04.05.2018 Czechoslovak Group поставит БМП и гаубицы ВС Украины

© ЦАМТО, ходящая в состав Czechoslovak Group (CSG) компания Excalibur Army заключила контракт на поставку восстановленных боевых машин пехоты BVP-1 и 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» Министерству обороны Украины.

Как сообщил Jane's Defence Weekly пресс-секретарь CSG Андрей Циртек, контракт на поставку «десятков платформ» был подписан недавно, а его стоимость составляет «сотни миллионов крон». Excalibur Army полностью восстановит бронемашины и самоходные гаубицы на предприятии VOP 026 Sternberk, а затем передаст их польскому партнеру Wtorplast, который экспортирует их Министерству обороны Украины.

А. Циртек не уточнил, выступает ли Excalibur Army субподрядчиком контракта на поставку бронемашин ВС Украины, заявив лишь, что она создала совместное предприятие с польской Wtorplast, которая, по сообщениям СМИ, 7 апреля подписала контракт на поставку модернизированных БМП-1 Сухопутным войскам Украины.

Бронемашины БМП-1 производились по лицензии в бывшей Чехословакии под обозначением BVP-1. Эксперты полагают, что предназначенные для поставки компанией Excalibur Army в Украину БМП-1 были произведены в Чехии.

Самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» производились в Польше до 1989 года под обозначением 2S1 Gozdzik. Предполагается, что Excalibur Army проведет капитальный ремонт именно произведенных в Польше установок.

Последний контракт на поставку БМП и СГ в Украину является еще одной заключенной Czechoslovak Group сделкой, предусматривающей экспорт излишней бронетехники советской эпохи. За последние три года компания экспортировала танки, бронемашины и самоходные артиллерийские установки в Нигерию, Индонезию, а в конце 2017 года и в Азербайджан. Примечательно, что в случае Украины чешская компания действует через посредника.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar