09.02.2015 Чешская компания Excalibur Army поставит крупную партию бронетехники ВС Ирака

©   ЦАМТО, Чешская компания Excalibur Army заключила контракт на поставку вооруженным силам Ирака более 100 восстановленных танков и бронированных машин.

Представитель Excalibur Army Андрей Циртек отказался сообщить точное количество поставляемой техники, но подтвердил, что на прошлой неделе группа иракских экспертов провела инспекцию и приняла первую партию бронемашин BVP-1 и ОБТ T-72. Иракские специалисты провели комплексные испытания систем вооружения и проверили комплектность запасных частей.

Поставка вооружений для борьбы с вооруженными формированиями «Исламского государства» одобрена министерствами иностранных дел, внутренних дел и обороны Чешской Республики.

По оценке бывшего начальника генерального штаба ВС Чехии Иржи Шедивы, помимо коммерческого аспекта, данная поставка является вкладом Чешской Республики в борьбу с международным терроризмом.

Как сообщает агентство CTK со ссылкой на заявление владельца холдинга «Экскалибур груп» Ярослава Стрнада (Jaroslav Strnad), соглашение является одним из крупнейших контрактов в истории Excalibur Army. Точная стоимость контракта не разглашается, но заявлено, что он предусматривает проведение в течение нескольких лет работ стоимостью в несколько сотен миллионов крон. При этом отмечается, что компания была выбрана Минобороны Ирака за счет приемлемой стоимости предложения, имеющихся «ноу-хау» и готовности поставить технику в короткий срок. Ранее Министерство обороны Ирака вело переговоры об оперативной поставке бронетехники с несколькими потенциальными поставщиками из Украины, России и других стран Восточной Европы.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», несмотря на возможность закупок ВиВТ в рамках американских программ «Иностранные военные продажи» и «Избыточное военное имущество» (EDA - Excess Defense Articles), с 2003 года Ирак продолжает закупку техники, разработанной в советский период. В перечень осуществленных ранее поставок входят 77 танков T-72, переданных Венгрией в 2005 году и 64 БМП-1, полученных из Греции в 2006 году. На текущий момент американские ОБТ M1A1 состоят на вооружении 9-й бронетанковой дивизии, а ОБТ T-72, T-55/ «Тип-69» применяются механизированными соединениями СВ Ирака.

Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) 19 декабря 2014 года объявило, что Ирак намерен закупить еще 175 ОБТ M1A1, предположительно, для формирования второй бронетанковой дивизии или оснащения некоторых механизированных соединений. Однако поставка дополнительных T-72 и BVP-1 свидетельствует о том, что иракская армия продолжит заменять вышедшую из строя в результате боев советскую бронетехнику на аналогичную.

Excalibur Army осуществляет обслуживание, ремонт, модернизацию и продажу вооружений и военной техники советского производства. Штат компании составляет около 400 человек. Два года назад Excalibur Army приобрела у Министерства обороны за 152 млн крон военное ремонтное предприятие VOP CZ в г.Штернберк в северной Моравии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в текущем году компания Excalibur Army уже поставила танки, БТР и РСЗО Министерству обороны Нигерии для борьбы с боевиками исламистской группировки «Боко Харам».

Компания General Dynamics European Land Systems 3 февраля объявила о подписании с Excalibur Army соглашения о сотрудничестве для реализации проекта продажи бронированных машин «Пандур-2» государствам Восточной Европы, а также (потенциально) в страны Азии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar