06.03.2015 Сделка по продаже чешской компанией «Экскалибур арми» партии БМП-1 Ираку должна быть одобрена руководством Германии

©    ЦАМТО, Сделка по продаже чешской компанией  Excalibur Army Ираку 350 бывших на вооружении ВС Швеции боевых машин пехоты БМП-1 ожидает одобрения немецкого руководства, сообщил «Джейнс дифенз уикли» представитель чешской компании.

Швеция приобрела из наличия армии бывшей ГДР в 1990-е гг. 441 БМП-1. В 2006 году остававшиеся на вооружении 350 БМП-1 были списаны и, спустя два года, проданы компании VOP CZ (согласно регистру ООН, в 2010 году было передано 335 боевых машин), которая, как сообщалось, планировала их использовать для обеспечения запасными частями парк БМП-1 чешской армии. Тем не менее, в дальнейшем выяснилось, что боевые машины были проданы (возможно, перепроданы) компании «Экскалибур арми».

Представитель Агентства по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) сообщил в интервью газете «Свенска Дагбладет», что не знал о планах продажи компанией «Экскалибур арми» партии экс-шведских БМП-1 третьей стране. По его словам, это противоречит шведскому законодательству, однако агентство не может каким-либо образом воспрепятствовать этой сделке, поскольку изначально техника принадлежала Германии. То есть сделка по продаже БМП-1 в Ирак должна получить одобрение со стороны руководства Германии.

Пресс-секретарь «Экскалибур арми» Андрей Циртек подтвердил, что предназначенная для продажи Ираку партия БМП-1 в настоящее время находится на заводских складах компании и может быть продана Багдаду только после получения соответствующего разрешения от правительства Германии.

Ранее, в 2015 году чешская компания поставила в Ирак и Нигерию танки Т-72 и боевые машины пехоты BVP-1 (чехословацкая версия БМП-1).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar