03.10.2016 Air Tanker объявил парк самолетов A330-200 «Вояджер» ВВС Великобритании полностью боеготовым

© ЦАМТО,  Консорциум Air Tanker 3 октября объявил о достижении состояния полной готовности к боевому применению парка многоцелевых транспортов-заправщиков (MRTT) A-330-200 «Вояджер», которым он управляет от имени Министерства обороны Великобритании.

Как сообщал ЦАМТО, программа FSTA (Future Strategic Transport Aircraft) по поставке A-330-200 «Вояджер» реализуется консорциумом «Эйр танкер» в форме «частной финансовой инициативы» (PFI) с целью замены устаревших заправщиков L-1011 «Тристар» и VC-10 ВВС Великобритании. В состав консорциума входят «Эрбас дифенз энд спейс», «Бэбкок», «Кобхэм», «Роллс-Ройс» и «Талес UK».

В соответствии с условиями подписанного в марте 2008 года соглашения, «Эйр танкер» закупила 14 созданных на базе самолета A-330-200 транспортов-заправщиков, которые будут находиться в собственности компании и использоваться в интересах ВВС Великобритании. Контракт также включает создание всей необходимой инфраструктуры поддержки и подготовки на базе ВВС «Брайз Нортон», осуществление материально-технического обеспечения самолетов, обучение экипажей и технического персонала с использованием современных средств. Общая стоимость программы FSTA, которая продлится до 2035 года, оценивается в 10,5-13,0 млрд. фунтов стерлингов.

Первые два самолета A-330 MRTT «Вояджер» были модифицированы на предприятии «Эрбас милитэри» в Гетафе (Испания). Оставшиеся 12 самолетов предполагалось переоборудовать на предприятии «Кобхэм» в Борнмуте. Британская компания выполнила работы по модификации третьего и четвертого самолетов, однако затем было принято решение о переносе работ из Великобритании в Испанию с целью сокращения сроков и повышения эффективности.

Первый из 14 заказанных самолетов (ZZ330) прибыл на базу «Брайз Нортон» в декабре 2011 года. Последний самолет прибыл на авиабазу в июле 2016 года. На текущий момент поставленные A-330 MRTT выполнили более 10 тыс. вылетов.

В рамках программы FSTA «Эйр танкер» обеспечивает дозаправку в воздухе всех самолетов ВВС Великобритании. Девять самолетов A-330 MRTT составляют «ядро» флота. Оставшиеся пять машин доступны для сдачи в аренду сторонним заказчикам в случае, если они не востребованы Министерством обороны Великобритании.

В настоящее время A-330 MRTT обеспечивают дозаправку, используя две подкрыльевые контейнерные системы дозаправки со шлангом и стыковочным узлом, а также подфюзеляжную систему дозаправки FRU (Fuselage Refuelling Unit) со шлангом и стыковочным узлом. В перспективе консорциум предполагает оборудовать, по крайней мере, часть самолетов «Вояджер», штанговой системой дозаправки. Это позволит им не только дозаправлять все самолеты ВВС Великобритании американского производства, но и предоставлять данную услугу для третьих стран.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar