02.09.2020 Минобороны Индии заказало 114 ед. РСЗО «Пинака»

© ЦАМТО, Как сообщило индийское военное ведомство, в рамках реализации инициативы правительства «Делай в Индии» в секторе обороны, подразделение закупок Минобороны подписало контракты на поставку шести полков РСЗО «Пинака» для СВ страны.

Контракты подписаны с компаниями Bharat Earth Movers Ltd. (BEML), Tata Power Company Ltd. (TPCL) и Larsen & Toubro (L&T).

Стоимость заказа составила 25,8 млрд. рупий (около 353 млн. долл.).

В состав шести полков «Пинака» войдут 114 пусковых установок, оборудованные автоматической системой наведения и позиционирования (AGAPS) и 45 машин управления, которые будут закуплены у TPCL и L&T, а 330 автомашин будут закуплены у BEML.

Как планируется, шесть полков РСЗО «Пинака» будут развернуты вдоль северных и восточных границ Индии для повышения боеготовности Вооруженных сил. Предполагается, что поставка будет полностью завершена к 2024 году.

Как заявлено, проект, относящийся к категории «Покупай» (индийское), будет реализован с долей продукции национального производства 70%. Он уже одобрен министром обороны Раджнатхом Сингхом и министром финансов Нирмалой Ситхараман.

По данным India Today, заказы на шесть полков будут разделены между L&T, которая поставит четыре полка, и TPCL, которая поставит два полка. Пусковые установки будут выполнены на шасси TATRA с колесной формулой 8x8 компании BEML. Контракты не включают поставку боеприпасов, которые будут закупаться отдельно.

Первый полк РСЗО «Пинака» был сформирован в 2000 году. В настоящее время в боевом составе СВ Индии насчитывается семь полков РСЗО «Пинака». Еще два полковых комплекта были заказаны в прошлом году. Объявленные в 2008 году начальные планы СВ Индии предусматривали принятие на вооружение 22 полковых комплектов «Пинака». В 2016 году они были сокращены до 12 полков для поставки большего количества буксируемых артиллерийских систем калибра 155/52 мм.

Как сообщал ЦАМТО, 214-мм РСЗО «Пинака» спроектирована и разработана Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO). Разработка началась в 1980-е годы для замены парка БМ-21 «Град». Боевой вес РСЗО «Пинака» (с РС) составляет около 27,1 т. Расчет состоит из пяти человек. В состав артиллерийской части входят два транспортно-пусковых контейнера с 12 РС. Максимальная дальность стрельбы – 40 км, минимальная – 10 км.

В настоящее время ведется разработка усовершенствованной версии РСЗО «Пинака» Mk.2, дальность стрельбы которой превысит 70 км.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar