Развитие военных технологий искусственного интеллекта в Великобритании (2023)

Полковник Г. Яблоков

Одним из основных направлений модернизации национальных вооруженных сил (ВС) Великобритании в области укрепления информационно-технологического потенциала является развитие и интеграция систем искусственного интеллекта (ИИ) в деятельность воинских формирований.

В настоящее время все работы, проводимые государством в сфере использования технологий ИИ, регламентированы двумя руководящими документами: "Национальная стратегия развития ИИ" от 22 сентября 2021 года, которая содержит планы по развитию искусственного интеллекта в общегосударственном масштабе, и "Стратегия развития искусственного интеллекта МО Великобритании" (далее – Стратегия), опубликованная в июне 2022 года, отражающая важнейшие аспекты для военного применения. Стратегия определяет основные этапы принятия на вооружение систем ИИ, органы, ответственные за проведение работ, а также направления взаимодействия в данной области с государственными ведомствами и международными партнерами.

Важными задачами министерства обороны в области развития технологий ИИ являются:
– внедрение перспективных решений в деятельность подразделений;
– повышение уровня квалификации руководящего состава, военнослужащих и гражданского персонала;
– организация международного и межведомственного сотрудничества;
– проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Ответственность за выполнение указанных мероприятий в рамках реализации Стратегии возложена на отдел военного применения ИИ автоматизированных систем и центр искусственного интеллекта МО (ЦИИ) (оба – г. Лондон).

Титульный лист "Стратегии развития технологий ИИ МО Великобритании"
Структура центра искусственного интеллекта Великобритании

Отдел военного применения ИИ автоматизированных систем сформирован в 2018 году и подчинен заместителю министра обороны по науке и финансам. Он отвечает за определение направлений развития и применения технологий искусственного интеллекта в ВС Великобритании.

Центр искусственного интеллекта сформирован в августе 2022 года и предназначен для контроля и координации процессов разработки систем ИИ для органов государственного и военного управления. ЦИИ находится в подчинении заместителя министра обороны по информационным технологиям.

Основными задачами центра являются:
– разработка и реализация проектов в области ИИ;
– организация и контроль проведения войсковых испытаний;
– обеспечение технической сопряженности программно-аппаратных комплексов и систем искусственного интеллекта;
– организация взаимодействия правительственных учреждений, учебных заведений, частных компаний, а также международных партнеров.

В состав центра искусственного интеллекта входит штаб и пять отделов (из них три – исследовательские).

Отдел роботизированных и автономных систем во взаимодействии с управлением материально-технического обеспечения министерства обороны (г. Бристоль) осуществляют контроль за созданием перспективных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), робототехнических комплексов (РТК), систем управления, разведки и оценки обстановки.

Отдел информационных операций совместно с управлением цифрового развития МО Великобритании (г. Коршем) занимаются анализом перспективных разработок электронных систем и специального программного обеспечения (СПО).

Отдел анализа, испытаний и оценок при непосредственном участии научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) министерства обороны (г. Портон-Даун) организуют проведение испытаний систем ИИ, а также способствуют их принятию на вооружение подразделений ВС Великобритании.

Значительный вклад в процесс внедрения перспективных технологий вносят зарубежные военные специалисты и научно-технические группы из Австралии, Канады, Новой Зеландии, Франции, ФРГ и Японии. Ключевым партнером Великобритании в данной области являются США. В рамках двустороннего сотрудничества они договорились об обмене опытом при проведении комплексных испытаний программно-аппаратных комплексов объединенными группами из состава ЦИИ и отдела по цифровым технологиям и искусственному интеллекту США (г. Вашингтон, федеральный округ Колумбия).

Под руководством МО Великобритании запущено более 200 НИОКР в области ИИ, в том числе по созданию приложений для машинного обучения, созданию БПЛА и РТК, а также написанию СПО для ведения разведки и оценки обстановки на поле боя.

Программы развития технологий ИИ, реализуемые в интересах видов ВС Великобритании

Наименование программы Вид вооруженных сил
"Тесей"
"Автономные транспортные средства"
"Робототехнические комплексы взвода"
"Автономные микро-БПЛА"
Сухопутные войска
"Пасифик-24"
"Мэдфокс"
"Проект Уилтон"
"Надводные системы"
ВМС

Проект "Тесей" направлен на разработку автономных транспортных средств для доставки грузов, материально-технических средств (МТС) и медицинского оборудования в районы ведения активных боевых действий.

В качестве технической базы для установки систем ИИ министерство обороны Великобритании рассматривает тактический автомобиль "Поларис" и многоцелевое автономное транспортное средство "Викинг".

Тактический автомобиль "Поларис" компании "Поларис индастриз" (г. Медина, штат Миннесота, США) принят на вооружение подразделений морской пехоты и сил специальных операций в 2021 году. Для выполнения задач в автономном режиме в соответствии с контрактом от 21 февраля 2022 года планируется оснастить 11 единиц техники навигационной системой с поддержкой ИИ PATH A-Kit производства компании "Рейнметалл" (г. Дюссельдорф, ФРГ).

Многоцелевое автономное транспортное средство "Викинг" компании "Хориба-Мира" (г. Нанитон, Великобритания) в зависимости от комплектации предназначено для доставки грузов и МТС в районы боевых действий, выполнения задач разведки и поиска самодельных взрывных устройств.

Всего заключено не менее четырех контрактов на разработку, поставку и последующую модернизацию комплексов "Викинг" в ВС Великобритании, в том числе: в июле 2018 года – на сумму 0,93 млн долларов США, в марте 2020 года – 2,82 млн, в августе 2021-го – 2,08 млн.

Четвертый контракт был заключен в январе 2022 года на поставку двух многоцелевых автономных транспортных средств "Викинг", оборудованных средствами разведки.

Испытание перспективного образца проведено 12 августа 2021 года личным составом НИЛ. В ходе мероприятия "Викинг" выполнял задачи автономного формирования пути и следования по маршруту, преодоления препятствий, а также изменения траектории движения в зависимости от условий местности или текущей обстановки. Представители министерства обороны признали испытание успешным. Принятие комплекса на вооружение подразделений СВ запланировано на 2025 год.

Проект "Автономные транспортные средства" предусматривает разработку систем ИИ и их интегрирование в автономные транспортные средства. Использование технологий машинного обучения позволяет комплексам самостоятельно проводить оценку местности на основе аэрофотоснимков с бортовых камер видеонаблюдения, осуществлять расчет маршрута и выбор вариантов действий в любых условиях обстановки. В качестве технической основы для установки систем ИИ командование ВС Великобритании рассматривает автономное транспортное средство "Земис" и бронированный экскаватор "Терьер".
Комплекс "Земис" производства компании "Милрем роботикс" (г. Таллин, Эстония) – это гусеничная гибридная наземная платформа, оборудованная системой ИИ. В зависимости от комплектации она способна выполнять задачи разведки, огневой поддержки, доставки грузов и МТС.

Бронированный экскаватор "Терьер" является машиной инженерного обеспечения СВ, оснащенной бортовыми оптическими и тепловизионными камерами с сектором обзора 360°, а также пулеметом калибра 7,62 мм. Управлять комплексом может экипаж из двух военнослужащих или оператор в дистанционном режиме.

Цель программы "Робототехнические комплексы взвода" – разработка систем ИИ и их внедрение в автономные транспортные средства в интересах повышения боевой эффективности пехотных подразделений. В качестве технической основы рассматривается комплекс "Мишн Мастер" производства компании "Рейнметалл". Проведение испытаний и внедрение технологий ИИ в автономные транспортные средства осуществляет личный состав экспедиционного экспертного центра робототехники (г. Бристоль).

Программа "Автономные микроБПЛА" направлена на разработку и внедрение систем ИИ в беспилотные летательные аппараты малого размера в интересах их задействования в районах боевых действий. Согласно планам БПЛА будут применяться в составе "роя" (не менее шести единиц) с целью разведки позиций противника и передачи данных на планшет оператора. Принятие комплексов на вооружение подразделений СВ запланировано на конец 2025 года.

Автономный катер "Пасифик-24" производится компанией "БАэ системз" (г. Фарнборо, Великобритания) на предприятии по производству малых судов на ВМБ Портсмут. Он выступает в качестве вспомогательного средства, используемого при проведении операций по борьбе с морским пиратством и контрабандой, пограничного контроля и охраны судов. Испытание опытного образца проведено в октябре 2021 года в районе ВМБ Плимут. В ходе мероприятия катер выполнял патрулирование, обнаружение и идентификацию целей как при управлении оператором, так и в автономном режиме с последующей передачей данных на командный пункт фрегата (ФР) УРО "Арджил" ВМС Великобритании, находящегося на расстоянии 16 км.

По завершении серии испытаний катерами "Пасифик-24", оборудованных системами ИИ, планируется оснастить многоцелевые авианосцы "Куин Элизабет" и "Принц оф Уэльс", ЭМ УРО типа "Деринг", ФР УРО типа "Норфолк" и патрульные корабли.

Высокоскоростное автономное судно "Мэдфокс" разработано компанией "Л3 Харрис" (г. Мельбурн, штат Флорида, США) и предназначено для выполнения разведывательных задач.

В период с сентября 2020 года по март 2021-го личным составом НИЛ проводились мероприятия по интеграции систем ИИ в СПО автономного судна. Испытание перспективного образца вооружения проводилось в ходе учения ОВС НАТО и государств Скандинавского п-ова "Колд риспонс-2020" (2–18 марта 2020 года).

В рамках мероприятия комплекс выполнял автономное движение по заданному маршруту и обнаружение надводных объектов с последующей передачей разведывательных данных кораблям ВМС Великобритании. Руководство министерства обороны признало испытание успешным.

Автономное судно "Мэдфокс" в марте 2021 года было передано командованию ВМС Великобритании с целью проведения дальнейших испытаний.

"Проект Уилтон" – это программная разработка автономных минных тральщиков. Всего на вооружении ВМС Великобритании принято три комплекса компании "Атлас электроник" (г. Дорчестер, Великобритания): "Хебе", "Хэррирер" и "Хазард". Управление автономными судами может осуществляться в трех режимах: вручную, дистанционно под управлением оператора и автономно с использованием ИИ. Перспективные образцы вооружения дислоцируются на ВМБ Фаслейн и проходят испытания под контролем представителей НИЛ МО и командования ВМС Великобритании.

Программа "Надводные системы" направлена на разработку СПО и поддержку ИИ в интересах повышения возможностей корабельных средств противовоздушной обороны.

Руководство военного ведомства признало наиболее перспективными два приложения:
– СПО "Стартл" компании "Роук" (г. Ромсей, Великобритания), обеспечивающее контроль воздушной обстановки, обнаружения, идентификации целей с их последующим отображением на экране оператора; возможна интеграция программы в системы управления и контроля корабельных РЛС;
– СПО "Сикоея" компании "Си-Джи-Ай" (г. Лондон), способное оценивать обстановку на основе данных, полученных от приложения "Стартл" с последующей выдачей рекомендаций по применению бортовых систем вооружения корабля в интересах уничтожения воздушных целей.

Испытание программного обеспечения с применением технологий ИИ проведено в ходе многонационального учения 6-го оперативного флота командования ВМС США в Европейской и Африканской зонах и ВМС стран – союзников "Формидебл шилд-2021" (15 мая – 3 июня 2021 года). К мероприятию привлекались представители НИЛ министерства обороны Великобритании, а также корабли из состава Портсмутской флотилии.

В ходе испытания приложения "Стартл" и "Сикоея" были интегрированы в системы боевого управления ЭМ УРО "Дрэгон" и ФР УРО "Ланкастер", действующих в акватории северо-восточной части Атлантического океана. СПО с поддержкой ИИ позволило обнаружить все воздушные цели, вычислить траектории их полета, а также определить наиболее эффективные системы бортового вооружения кораблей для их уничтожения.

Таким образом, министерство обороны Великобритании активно внедряет перспективные информационные технологии в национальные вооруженные силы. В рамках Стратегии разрабатываются планы военного применения ИИ для повышения эффективности боевой техники. В связи с этим Лондон выделяет денежные средства на проведение НИОКР и войсковых испытаний с последующим принятием новых комплексов на вооружение.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №10. - С. 27-31

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar