Применение технологии "блокчейн" в военных целях (2023)

Майор С. Кравцов

В настоящее время мировая экономика, в том числе военная, многих стран мира находится в состоянии глубокого кризиса, обусловленного дестабилизацией англосаксами международных отношений и введением Западом беспрецедентных по количеству санкций в отношении Российской Федерации. В этих условиях специалисты предлагают альтернативные инструменты, менее подверженные влиянию глобальных экономических процессов. Одним из них стала технология "блокчейн", обеспечивающая децентрализованный обмен информацией, товарами и услугами, а также упрощение управленческих и финансово-экономических процессов. Кроме того, способность данной технологии обеспечивать целостность и достоверность используемой информации делает ее перспективной для широкого применения в военных целях.

Технология "блокчейн" представляет собой распределенную базу данных, состоящую из последовательно выстроенной цепочки цифровых блоков, в каждом из которых хранится информация о предыдущем и следующем блоках. Запись информации в базу осуществляется блоками, изменить или удалить которые невозможно. Изменения можно внести только путем добавления новых блоков в цепочку информации, при этом все предыдущие записи в зашифрованном виде также включаются в новый блок. После формирования нового блока информация проверяется и подтверждается остальными участниками сети, что гарантирует ее достоверность. В случае успешной проверки данные обновляются одновременно на всех персональных машинах системы, а неподтвержденные игнорируются.

"Блокче́йн" (англ. blockchain – цепь из блоков) – выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию и связанных между собой специальными ключами. Эта технология гарантирует достоверность информации, ее высокую степень защиты и может применяться во многих сферах, в том числе и в военной
Принцип функционирования технологии "блокчейн"
Сферы применения технологии "блокчейн"
Сравнение традиционной системы контроля поставок с системой контроля, основанной на технологии "блокчейн"
Применение смарт-контрактов в военных цепочках поставок
Принцип работы смарт-контракта

Технологии "блокчейн" позволяют решать следующие задачи:
– построение децентрализованной базы данных;
– обеспечение достоверности и целостности информации;
– защита данных от непреднамеренных действий оператора и от любого внешнего воздействия;
– осуществление управления и контроля посредством многоуровневой аутентификации;
– непрерывный мониторинг поступающей информации и верификация данных;
– проведение защищенных финансовых транзакций;
– обеспечение прозрачности и возможности аудита закупок и поставок.

Спектр решаемых задач делает эту технологию востребованной во многих сферах деятельности, начиная от финансов, логистики и заканчивая защитой информации и управлением рабочими процессами. Она обеспечивает информационную целостность данных, а также возможность их пошаговой проверки в режиме реального времени. Децентрализованность технологии гарантирует достоверность хранящейся или передаваемой информации, защищая ее от любого внешнего воздействия. Данные преимущества технологии "блокчейн" делают ее перспективной для использования в военно-промышленном комплексе и в военной сфере.

Соответствующими разработками и изучением потенциала "блокчейна" в военной промышленности занимаются США, Китай и другие страны. В Соединенных Штатах разработками в данной сфере занимается Управление перспективных исследований и разработок министерства обороны (ДАРПА – Defense Advanced Research Project Agency), которое изучает возможности внедрения "блокчейн" в целях формирования надежной системы обмена информацией и обеспечения ее целостности.

В мае 2020 года эксперты "Амазон веб сервисиз", IBM, "Делойт" и ряда других компаний пришли к выводу, что США отстают от Китая в области внедрения технологии "блокчейн" в военную сферу.

Например, в настоящее время китайская армия на базе этой технологии занимается улучшением оборонной логистики, ведет учет жизненного цикла вооружений и уделяет серьезное внимание другим военным разработкам.

В сфере кибербезопасности спектр использования "блокчейн" в военных целях достаточно широк – от выпуска кибероружия до предотвращения уничтожения информации. Кроме того, многоуровневая аутентификация в рамках этой технологии позволяет поддерживать механизмы управления и контроля действиями операторов. Если же управленческими полномочиями обладают несколько сторон, то для защиты от ошибок, связанных с действием человеческого фактора, они перед принятием решения должны в предварительном порядке достичь консенсуса.

На учениях НАТО "Единый трезубец-2018" в Норвегии была успешно протестирована возможность отслеживания данных в рамках технологии "блокчейн".

Одновременно последняя применялась для идентификации своих и войск противников.

ДАРПА в сентябре 2019 года заключило контракт на сумму 1,8 млн долларов с фирмами "Галойс" и "Гардтайм федерал", занимающимися вопросами кибербезопасности, с целью построения системы контроля целостности информации с использованием технологии "блокчейн". Деятельность управления направлена также на изучение возможности применения данной технологии в логистике, коммуникациях и различных системах безопасности. Одновременно Пентагон заключил контракт с компанией "СИМБА Чейн" на создание "блокчейн" технологий для защиты научно-исследовательской информации. Речь идет о 4,5 млн документах с грифами "секретно" и "совершенно секретно", доступ к которым имеют около 4 тыс. федеральных сотрудников. На первом этапе для реализации этой задачи было выделено около 200 тыс. долларов. Кроме того, компания "СИМБА Чейн" заключила в феврале 2020 года контракт с командованием ВМС США на сумму 9,5 млн долларов на разработку с использованием "блокчейн" способов проведения защищенных финансовых транзакций, а также военно-технической логистики для американских военно-морских сил.

В августе 2020 года консалтинговая компания "Прайс уотерхаус куперс" опубликовала отчет о преимуществах технологии "блокчейн" в сложной цепочке поставок комплектующих, необходимых для военного производства: повышение прозрачности всех операций, контроль поставщиков и улучшение безопасности в киберпространстве. В качестве примера приводится истребитель F-35, состоящий почти из 300 тыс. компонентов и в изготовлении которого задействовано более 1,9 тыс. поставщиков. Такая длинная цепочка поставок подвержена внутренним и внешним угрозам. В связи с этим специалисты компании полагают, что данные технологии применимы для проверки каждого этапа жизненного цикла компонентов вооружения и военной техники с возможностью контролировать все уровни сети поставщиков, а не управлять только одной ее частью.

Технологии "блокчейн" позволяют проводить идентификационную и квалификационную проверку лиц, принимающих участие в цепочке поставок вооружений, выявлять контрафактные товары, отслеживать происхождение продукции, обеспечивать безопасность продовольственных товаров и быстрый их поиск. В настоящее время в военные цепочки поставок начали внедрять смарт-контракты (так называемые умные контракты) на основе данной технологии в авиакосмической промышленности, производстве компонентов самолетов и кораблей.

В ходе внедрения "блокчейн" в процесс закупок военная промышленность получает также ряд преимуществ. Смарт-контракты облегчают процесс регистрации сделок, информация о которых передается только уполномоченным должностным лицам, одновременно позволяя контролировать их военным ведомством в режиме времени, близком к реальному.

Необходимо выделить следующие преимущества использования смарт-контрактов в военной сфере:
– существенное сокращение времени совершения сделок (в некоторых случаях отказ от посредников может сократить его с нескольких недель и месяцев до нескольких дней, а в случае стандартных закупок – до нескольких часов);
– значительная экономия финансовых ресурсов (отсутствие множества промежуточных звеньев между заказчиком и поставщиком, а также значительное сокращение транспортных и других видов расходов могут удешевить процесс заключения сделки в некоторых случаях в несколько раз);
– отсутствие рисков, связанных с заключением сделки с недобросовестным поставщиком (открытость и неизменность информации, хранящейся в цифровой среде с использованием "блокчейна", исключают любую фальсификацию данных);
– гарантия выполнения своих обязательств всеми сторонами сделки (исполнение договора становится в значительной мере автоматическим. Кроме того, отмена операции в "блокчейне" становится невозможной.

С учетом характерных для военной промышленности сложности производимой продукции и длинной цепочки поставщиков вышеперечисленные преимущества приобретают особый масштаб. Технологии "блокчейн" повышают прозрачность и возможность аудита в военно-промышленной системе закупок, которая ежегодно теряет миллиарды долларов из-за различного рода мошенничества в ходе подписания и реализации контрактов.

Вместе с тем кроме указанных преимуществ существуют определенные риски, связанные с внедрением "умных контрактов" в военную сферу. Одна из серьезных проблем заключается в многообразии и разрозненности существующих в настоящий момент самостоятельных "блокчейн"-платформ, каждая из которых отличается собственной цифровой средой. Соответственно смарт-контракты на базе одной из них никак не согласуются со смарт-контрактами, написанными на другой платформе. Многие специалисты едины во мнении, что процесс их унификации со временем неизбежен, что однако не означает возможность использования смарт-контрактов на основе глобальной "блокчейн"-платформы. В целях обеспечения безопасности военной промышленности может потребоваться создание отдельной цифровой среды, имеющей ограниченные пересечения с глобальной средой в наиболее чувствительных сферах.

Следующая проблема связана с тем, что в смарт-контрактах на основе "блокчейн"-платформы и сети Интернет могут использоваться в качестве объектов только те категории, которые существуют в их системах. То есть всё, что, например, связано с процессом совершения сделки на разработку, производство или закупку той или иной военной продукции, а именно: предприятия, технологии, комплектующие, вооружения и сопутствующая продукция, сотрудники и правовая база. Все это должно существовать в соответствующей цифровой среде.

В связи с этим возникает вопрос обеспечения безопасности, доступности и прозрачности информации, которая в "блокчейне" хранится и передается в зашифрованном виде. При этом участникам сети доступна та часть цепочки блоков, которая подлежит проверке на данном этапе создания, и с точки зрения безопасности этот вопрос требует более глубокой проработки совместно со специалистами в области программирования и криптографии. Также принцип децентрализованности "блокчейн"-платформы обеспечивает безопасность хранящихся и передаваемых данных от внешнего воздействия, однако это не исключает возможность воздействия на систему изнутри.

Таким образом, технология "блокчейн" в качестве базовой цифровой технологии в перспективе имеет широкий спектр применения. Принципы децентрализованности, целостности и достоверности информации критически важны при принятии решений, связанных с вопросами национальной безопасности. В связи с этим данная технология найдет применение в военной сфере и уже активно развивается многими странами мира.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №10. - С. 32-36

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar