Зарубежная модульная военная автомобильная и бронетанковая техника (2018)
Майор Д. Изюмов
Принципы оборонной достаточности при развитии военно-промышленного комплекса, увеличение производства и парка автомобильной и бронетанковой техники существующие в настоящее время в ведущих зарубежных странах, неукоснительно сопряжены с внедрением новых технических решений. В целях успешного выполнения широкого спектра задач в нынешних реалиях техника вооруженных сил должна иметь максимальное количество унифицированных и стандартизированных узлов и агрегатов, обладать высокими показателями надежности, подвижности, эргономичности, соотношения "стоимость/эффективность" и др.
Так, попыткой максимально достичь этого, является внедрение новых технических решений при помощи разработки семейств модульной военной техники. Модульность во многом схожа с унификацией, наличие которой принято считать желательной в ходе эксплуатации, в том числе и разномарочной сухопутной техники. Они способствуют лучшей адаптации к различным условиям применения, что непосредственно влияет на скорость и качество решения поставленных перед ВС задач. Согласно заявлениям военного руководства США, вооруженные силы должны стать более гибкими и приспособленными к противодействию различным возникающим угрозам.
Понятия горизонтальной и вертикальной модульности по своей сути являются логическим продолжением таких определений, как горизонтальная и вертикальная интеграция.
Горизонтальная модульность предполагает наличие нескольких равнозначных по своему иерархическому положению объектов. Они стыкуются друг с другом воедино за счет различных соединительных узлов.
В случае вертикальной модульности целью является получение специализированной машины для решения той задачи и в том объеме, которые предусматривает конструкция устанавливаемого функционального модуля. При этом имеется техническая возможность замены модулей в полевых условиях силами экипажа в зависимости от поставленных задач. Чаще этот принцип используется в машинах тылового и технического обеспечения (например, размещение модуля для топлива или ремонтно-эвакуационного на унифицированное шасси).
Реализация модульного принципа построения машин направлена на достижение различных целей. Во-первых, за счет модульности предполагается снижение затрат вследствие использования общих элементов (агрегатов и узлов) в конструкциях машин различного назначения или семейства на едином базовом шасси. Во-вторых, желание разработчиков и военного руководства достичь такого уровня взаимозаменяемости модулей внутри семейства транспортных и боевых средств, который бы позволил осуществлять этот процесс в полевых условиях в зависимости от обстановки и решаемых задач. Это способствует как снижению затрат на жизненный цикл машин в парке благодаря большему количеству единых элементов конструкции, так и обеспечению лучшей эксплуатационной гибкости.
Реализация модульности в конструкциях военных машин, согласно результатам проводившихся за рубежом исследований, как правило, считается положительным конструкторским решением, которое помимо перечисленных выше преимуществ способствует экономии средств при ее переброске, позволяя доставить за один рейс несколько машин различного назначения.
Согласно классификации, разработанной в научно-исследовательском центре бронетанковой техники сухопутных войск США (НИЦ БТТ СВ США), модульность боевых и транспортных средств подразделяется на несколько видов: горизонтальную, вертикальную и распределенную.
Ниже рассматривается более подробно каждый из указанных выше видов модульности.
Горизонтальная модульность. В данном виде модульных машин составные части соединяются воедино шарнирно (сочленяются) или жестко стыкуются друг с другом. В разобщенном состоянии модули, как правило, имеют различное назначение: один из них может быть предназначен лишь для размещения экипажа, на другом устанавливается вооружение или специальное оборудование и т. д.
Существуют варианты, где один модуль может быть оснащен силовой установкой (ведущий модуль), а другой иметь функциональное назначение (как правило, ведомый), то есть отдельные модули бывают как независимыми, так и зависимыми, а также могут представлять собой полноценные машины, сочленяемые, например, для лучшей проходимости.
Машины данного типа модульности за рубежом начали создавать еще в начале второй половины прошлого века.
Боевая бронированная машина (ББМ) ХМ-808 "Твистер". Концептуальная модель ББМ была разработана в США в 1960 году компанией "Локхид-Мартин" и состояла из модулей, сочленяемых поворотным шарниром с карданной передачей крутящего момента от силовой установки ведущего модуля к мостам функционального (ведомого), в котором размещается экипаж и установлено вооружение. Данная машина так и осталась на стадии прототипа.
Бронетранспортер М113. В 1970-х годах в НИЦ БТТ СВ США проводились исследования с целью разработки модульной машины, состоящей из двух сочлененных бронетранспортеров М113. Однако основной задачей была разработка не столько принципиально новой модульной машины, а ББМ, обладающей лучшей проходимостью и подвижностью. Бронетранспортеры были соединены посредством шарниров, имели собственные силовые установки и функционал. Так, сочлененные машины были способны преодолевать стенку высотой 150 см (у М113 она составляет 45 см). Также, по сути двухзвенный, БТР мог преодолевать ров шириной до 3 м, подниматься на возвышенности с углом наклона 60°, был плавающим и имел общее управление из одной из машин.
Семейство боевых бронированных машин AFV (Armored Family of Vehicles). В первой половине 1980-х годов была начата программа по созданию семейства модульных ББМ и проводилась разработка сочлененной машины с целью замены ОБТ М1А2 "Абрамс". Часть программы была нацелена на создание ББМ, состоящей из отдельных модулей, которые в сумме обладали меньшей массой по сравнению с "Абрамс", но не меньшей огневой мощью. Каждая часть должна была быть легче 40 т.
Модульные элементы могли быть соединены в различные по массе и назначению машины в зависимости от решаемых задач. Предполагалось, что каждый модуль будет иметь свою силовую установку. Также одной из целей создания семейства ББМ было размещение вооружения, боекомплекта или специального оборудования и экипажа в разных модулях. Помимо повышения живучести машины и ремонтопригодности предполагалось достичь и ряд других положительных эффектов: снижение давления на грунт, улучшение проходимости и облегчение эвакуации подбитой техники. Проект был приостановлен на этапе опытно-конструкторских работ.
Вертикальная модульность. В настоящее время, по мнению зарубежных специалистов, данный вид модульных машин является одним из наиболее перспективных. В нем намечается использование единого базового шасси с силовой установкой, трансмиссией, подвеской, движителем, отделением управления и устройством для установки функциональных модулей, предназначенных для решения конкретных задач.
Зарубежные военные эксперты считают, что этот тип модульности был впервые реализован во время Великой Отечественной войны, тогда шасси основного боевого танка (ОБТ) М4 "Шерман" было использовано в качестве базового для размещения артиллерийской установки, противотанковой пушки для борьбы с наземными бронированными целями. Другим примером можно считать шасси ОБТ М60, на которое монтировали артиллерийские системы М107, М108, М109 и М110.
Однако в приведенных примерах возможность замены функционального модуля в полевых условиях отсутствовала, а в настоящее время данное требование является одним из ключевых.
Образец, где был достигнул максимальный уровень готовности в этой категории машин, построенных по модульному принципу, является автомобиль "Хамелеон-440", разработанный компанией "Овик груп" (Великобритания) совместно с "Ивеко" (Италия).
В 2010 году под шасси автомобиля "Ивеко" (4х4) был разработан ряд различных быстрозаменяемых функциональных модулей и система "мульти-лифт", позволяющая в полевых условиях осуществлять их замену. Функциональные модули представлены следующими типами: огневой поддержки, материально-технического и инженерного обеспечения, медико-эвакуационных мероприятий и другими.
В настоящее время в зарубежной печати и отчетах американских НИИ появляется все больше информации о разработке в США семейства модульных тактических автомобилей Joint Transport Tactical System (JTTS).
В НИЦ БТТ сухопутных войск США проводятся исследования, направленные на создание семейства автомобилей, у которых помимо функционального модуля будет изменяться длина базового шасси и, соответственно, колесная формула - от 6х6 до 10х10 в полевых условиях.
В данной системе планируется применить модульность двух видов - вертикальную и распределенную (использование автономных платформ). Если программа JTTS будет реализована, то появится восемь модификаций автомобилей, а также 12 различных шасси, которые будут представлять собой единое семейство модульных автомобилей.
Распределенная модульность. В данном виде функции распределены между различными модулями, являющимися полноценными машинами, объединенные в единую информационную сеть. Некоторые из образцов техники, как правило, безэкипажные, что обеспечивает повышение живучести передвигающимся колоннам автомобилей. Они требуют меньше броневой защиты, что будет способствовать повышению подвижности и грузоподъемности.
Примером распределенной модульности также является американская разработка 90-х годов - проект "Система управления машинами-роботами" (RCC). Целью проводимых работ было создание автомобилей, в число которых входили экипажные и безэкипажные модули. Последние управлялись операторами из машин управления. В них были предусмотрены места командира и водителей-операторов. Каждый оператор мог управлять двумя роботизированными автомобилями типа "Хамви". Это был первый успешный опыт многократного дистанционного управления транспортными средствами.
В настоящее время в НИЦ БТТ СВ США ведутся работы по программе создания модульной боевой системы "Основная боевая система" (Main Battle System - MBS), в которой будет использована распределенная модульность. Конечной целью является замена ОБТ М1А2 "Абрамс" экипажными массой 25-30 т с системой управления и безэкипажными машинами массой 15-20 т, оснащенными 120-мм пушкой с боекомплектом. Экипаж из четырех человек будет состоять из механика-водителя транспортного средства, командира и двух операторов безэкипажных ББМ. В машине управления экипажу не нужно будет воспринимать нагрузку от выстрелов пушки и находиться вместе с боекомплектом. В свою очередь, безэкипажной машине не потребуется дополнительного бронирования, динамической и активной защиты и других положительных качеств.
Таким образом, развитие современных технологий в сочетании с уже созданными машинами, имеющими модульную конструкцию, позволит в скором времени наладить серийное производство и поставку на вооружение ведущих зарубежных стран семейства транспортных средств, в которых функциональные модули будут заменяться или дополнительно устанавливаться в полевых условиях силами одного-двух человек за короткие промежутки времени в целях быстрого, эффективного и наименее затратного решения боевых задач. Это повысит мобильность и снизит время переброски войск к месту боевого применения.