Договор по открытому небу (2007)
Полковник С. Кравцов
24 марта 2007 года исполняется 15 лет с момента подписания одного из важных международных соглашений в области укрепления доверия и безопасности -Договора по открытому небу (ДОН).
Идея создания режима "открытого неба" впервые была выдвинута президентом США Д. Эйзенхауэром 21 июля 1955 года на Женевском совещании глав правительств четырех держав (СССР, США, Великобритания, Франция). Данный режим предлагался в качестве одного из элементов всеобъемлющей системы контроля за военной деятельностью и предусматривал обмен сведениями о вооруженных силах, военных объектах и предоставление на взаимной основе возможности производить аэрофотосъемку территории участвующих в нем стран.
Все другие действующие договоры в области разоружения накладывают ряд ограничений на проведение инспекций на местах, что не позволяет получать достаточно полную обобщенную информацию о военных и военно-промышленных объектах, а также о военной деятельности государств. Национальные технические средства контроля, в свою очередь, тоже могут использоваться ограниченно в отдельных случаях или в определенных условиях.
В мае 1989 года на сессии совета НАТО, где данная инициатива получила дальнейшее развитие, были одобрены основные принципы режима "открытого неба". В том же году руководство СССР выразило готовность участвовать в разработке будущего договора. Подготовка текста соглашения и согласование связанных с его реализацией процедур происходили в Вене в 1991-1992 годах.
В конечном итоге Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки и вступил в силу 1 января 2002-го. Президент Российской Федерации подписал Закон о ратификации Договора открытого неба 8 июня 2001 года. Договор имеет неограниченный срок действия и открыт для присоединения других государств.
Основная его цель - обеспечить большую степень открытости в военной области за счет предоставления каждому государству права на облет территории других стран-участниц с использованием специального самолета наблюдения.
Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки и вступил в силу 1 января 2002-го. В настоящее время его участниками являются Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Киргизия подписала данное соглашение, но пока его не ратифицировала. |
Рассматриваемое соглашение не является договором о контроле над вооружениями в традиционном смысле и не предусматривает уничтожения или ограничения возможностей какого-либо оружия или другого военного снаряжения. Однако наблюдательные полеты, которые выполняются в соответствии с ним.
во многом схожи с инспекционными мероприятиями, проводимыми в рамках других договоров в области контроля над вооружениями. В связи с этим режим "открытого неба" рассматривается как дополнительное средство верификации, который в комплексе с различными национальными техническими средствами позволяет повысить уровень решения задач контроля над вооружениями в условиях относительно стабильной военно-политической обстановки.
Структурно договор состоит из 19 статей, 16 приложений и четырех поправок к ним, определяющих механизм функционирования режима "открытого неба". В частности, регламентируются требования к самолетам наблюдения, комплектность и технические параметры устанавливаемой на их борту соответствующей аппаратуры, процедуры организации наблюдательных полетов и обработки полученных материалов, а также правовое обеспечение реализации данного режима, в том числе порядок предоставления материалов аэросъемки другим государствам-участникам.
В соглашении закреплены ежегодно выделяемые каждой стране активные (наблюдательные полеты, выполняемые над территорией другого государства-участника) и пассивные (полеты, выполняемые над его территорией другой страной-участником) квоты. На один наблюдательный полет отводится не более 96 ч.
Любой участник имеет право выйти из договора, предварительно уведомив о своем решении одного из депозитариев и все другие государства, присоединившиеся к нему, не позднее чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода.
Характерной особенностью ДОН является то, что он строится на принципах доверия и сотрудничества, предусматривая возможность выбора гибких форм практической реализации, приемлемых как для наблюдаемой, так и для наблюдающей стороны. Кроме того, всем странам предоставляется право на постепенное вхождение в режим "открытого неба" путем поэтапного его осуществления.
С целью практической реализации положений договора учреждена Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН) со штаб-квартирой в Вене, которая формируется из представителей государств-участников и проводит не менее четырех сессий в год. В соответствии с регламентом ее внеочередные заседания могут быть созваны по запросу одной и более стран.
В ККОН рассматриваются такие вопросы, как ежегодное распределение активных квот, очередность выполнения наблюдательных полетов, обновление и расширение списка разрешенной для применения аппаратуры наблюдения, установление и пересмотр ее технических возможностей, а также корректировка и перераспределение общих расходов, связанных с деятельностью комиссии.
Всего проведена 41-я сессия ККОН. В ходе последней (декабрь 2006 года) была продолжена работа по развитию и реализации нормативной и технической базы соглашения.
В период временного действия ДОН (24 марта 1992-го - 1 января 2002-го) каждое государство-участник руководствовалось положениями договора, позволившими подготовиться к его ратификации и выполнению наблюдательных полетов (согласовывались финансовые вопросы, методики определения разрешающей способности аппаратуры наблюдения на местности, готовились аэродромы открытого неба, персонал и т. д.).
В это же время на основе взаимных договоренностей проводились пробные полеты для практической отработки положений Договора и эксперименты по определению методик применения систем наблюдения.
На первом этапе реализации ДОН (1 января 2002-го - 1 января 2006-го) государства-участники были обязаны использовать самолет наблюдения, оснащенный только одним оптическим панорамным или двумя кадровыми аэрофотоаппаратами. При этом количество пассивных и активных квот для каждого из участников Договора не превышало 75 % индивидуальной пассивной квоты, предусмотренной для этапа его полного применения.
Для России и Белоруссии, объединившихся в группу сторон Договора, активная и пассивная квоты на данном этапе составляли 31 полет (в последующем - 42).
В ходе второго этапа реализации ДОН - этапа полного применения всех положений Договора (с 1 января 2006-го) - государства-участники получили право использовать самолет наблюдения, оснащенный комплектом аппаратуры наблюдения, в состав которого входят аэрофотоаппараты, видеокамера, устройство инфракрасного наблюдения и радиолокационная станция бокового обзора.
Согласно положениям соглашения тактико-технические характеристики указанных средств не могут превышать установленных ограничений. Так, оптические аэрофотоаппараты и видеокамеры при минимальной высоте съемки должны иметь разрешающую способность на местности не лучше 30 см. При оснащении самолета тремя кадровыми АФА один из них устанавливается вертикально для выполнения плановой съемки, а два других предназначены для перспективного фотографирования с полосой покрытия местности до 50 км от оси трассы полета. Устройство ИК-наблюдения и РЛС бокового обзора должны иметь разрешающую способность на местности (при минимальной высоте съемки) не лучше 50 см и 3 м соответственно.
Кроме того, поскольку договор предусматривает возможность распространять режим "открытого неба" на другие области, в частности осуществлять экологический мониторинг, Консультативная комиссия предоставила право странам-участницам устанавливать на самолетах наблюдения соответствующую аппаратуру. В результате реализации данного решения может появиться еще одно достаточно эффективное средство, дополняющее существующие национальные и международные системы контроля параметров окружающей среды.
В настоящее время собственными самолетами наблюдения, сертифицированными для выполнения задач в рамках ДОН, располагают десять стран: Болгария, Румыния и Чехия - Ан-30Б; Великобритания - HS 780 "Андовер" C Mk.l; Венгрия - Ан-26; Россия - Ту-154М ЛК-1 и АН-30Б; США - ОС-135В; Турция - CASA CN-235M; Украина - Ан-30 и Швеция - SAAB-340 (используется совместно с Германией). Ряд государств-участников (так называемая "контейнерная группа") - Бельгия, Греция, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция - образовали консорциум и разработали систему "подвеска", попеременно устанавливаемую на самолете С-130Н одного из них.
Таким образом, разработанный при активном участии Российской Федерации многосторонний международный Договор по открытому небу является одним из важных соглашений в области укрепления мер доверия и безопасности. Наряду с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года вступление в силу ДОН практически завершило формирование существующего режима транспарентности в области вооружений и военной деятельности на евроатлантическом пространстве.