Организация и проведение профессионального психологического отбора при комплектовании ВС государств-членов НАТО (2005)

Майор И. Лебедовская

В армиях ряда государств, и в первую очередь участников НАТО, серьезное внимание уделяется вопросам профессионального психологического отбора (ППО). Значительные усилия прилагаются для ежегодного набора в вооруженные силы (ВС) необходимого количества молодых людей, отвечающих установленным требованиям к общеобразовательной и профессиональной подготовке, а также к морально-психологическим качествам.

Наиболее показателен в этом плане опыт американской армии. Со времен Первой мировой войны ППО стал неотъемлемой частью системы комплектования ВС США. Отказавшись в 1973 году от массовой армии в пользу более эффективной - контрактной, США сразу же столкнулись с трудностями при ее комплектовании - нехватка желающих поступить на военную службу, традиционно связанную с лишениями, трудностями и риском. В связи с этим правительству пришлось принимать экстренные меры для привлечения добровольцев в вооруженные силы. Особое значение при этом придавалось рекламе и популяризации службы в армии. Широко пропагандировался тезис о полезности и общественной значимости военной профессии, подчеркивались ее преимущества, связанные со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне, отсутствием безработицы, предоставлением льгот для военнослужащих и членов их семей, бесплатным медицинским обслуживанием, возможностью выбора военной специальности, вида ВС, рода войск, места службы, повышения квалификации, обеспечением достаточно высокого уровня денежного содержания военнослужащих по сравнению с гражданскими специалистами. В итоге цель рекламной кампании была достигнута. С 1982 года вербовщики за основной критерий отбора в армию смогли взять качественные параметры призывников, а с 1987-го требования к нанимаемому контингенту еще более возросли. Для вербовки и отбора одного новобранца требуется проверить в среднем 24 претендента. В настоящее время в США ощущается нехватка добровольцев, что вынудило командование ВС страны снизить требования к качественным параметрам новобранцев.

Система ППО кандидатов в ВС Соединенных Штатов имеет следующую структуру. Основной орган управления - штаб командования по набору добровольцев. Он контролирует деятельность "полевых" вербовщиков в 2 200 консультационных и вербовочных пунктах. Отбор добровольцев на них ведется непрерывно в течение года высококвалифицированными сержантами, имеющими специальную подготовку и навыки вербовки.


Рис. 1. Перечень мероприятий на этапах набора в ВС США

На вербовочном пункте в форме собеседования проводится предварительная проверка кандидата в плане его социально-психологической готовности. Особое внимание обращается на отсутствие инцидентов с полицией, судебными властями, оценивается вывод по базе данных управления национальной безопасности. Мотивы поступления на военную службу выясняются по результатам ответов на четыре группы специально подобранных вопросов, связанных с возможностью повышения образовательного уровня, личными причинами, проявлением чувства патриотизма и оценкой военной службы. Так определяются две категории: солдат-профессионал или солдат-патриот.

После этого кандидаты проходят обследование с помощью тестовых методик, которые по характеру выявляемых качеств разделяются на четыре группы: личностные тесты, для определения общих, специальных способностей и квалификации. Тесты для определения общих способностей также разделяются на четыре подгруппы: тесты для определения общего уровня интеллекта, пространственного изображения и способностей в области механики, психомоторных способностей, точности восприятия. В сухопутных войсках используются интеллектуальные тестовые батареи: методика ASVAB и адаптивный скрининг-тест CAST - компьютерный аналог квалификационного теста вооруженных сил (Armed forces qualification test - AFQT), состоящий из четырех методик: "Арифметическое мышление", "Знание слов", "Понимание текста" и "Вычисления". В зависимости от результатов тестирования определяется уровень профессиональной пригодности: намного выше среднего, выше среднего, средний, ниже среднего, намного ниже среднего.

Новобранцы с удовлетворительными результатами собеседования и обследования направляются в районные пункты набора для медицинского освидетельствования, оценки физической подготовленности, обследования по батарее тестов профессиональных способностей к военной службе (Armed services vocational aptitude battery - ASVAB), состоящей из 10 бланковых методик. Вначале обследование проводится по квалификационному тесту вооруженных сил AFQT. Повторно после вербовочных пунктов оценивается уровень интеллектуального развития. Затем по соответствующим сочетаниям результатов выполнения трех, четырех или пяти методик ASVAB определяется пригодность для подготовки и службы по 10 группам военных специальностей сухопутных войск. В связи с утратой необходимой степени информативности и с целью предупреждения распространения тестов задания методик обновляются каждые три-пять лет. Этапы и перечень мероприятий ППО в ВС Соединенных Штатов показаны на рис. 1. Окончательное решение о заключении контракта и приеме на военную службу принимается на основании результатов обследования по перечисленным батареям тестов, с учетом уровня образования, медицинских, физических данных, моральных качеств и в соответствии с желанием.

Затем добровольцы поступают в учебные центры видов вооруженных сил и родов войск. В специальных центрах начальной подготовки военнослужащие проходят дополнительное обследование с целью уточнения профессионального предназначения: в СВ - по тестам EST (комплект квалификационных тестов армии); в ВМС - по ВТВ (комплект основных тестов флота); в морской пехоте - ВСТВ (комплект основных квалификационных тестов); в ВВС - AQE (квалификационная проверка рядовых ВВС). Все тесты имеют много общего; время обследования по ним составляет 1-2 ч.

В целом действующая в американских вооруженных силах система профессионального психологического отбора обеспечивает достаточно высокое качество их комплектования. Показатели интеллектуального и образовательного уровня рекрутов выше, чем в аналогичной выборке гражданской молодежи. Улучшилось состояние дисциплины: количество самовольных отлучек снизилось на 80%, случаев дезертирства - на 75%, фактов преступлений, разбираемых военным судом, - на 64%

Система военного ППО, подобная американской, эффективно действует в ВС Великобритании. Участвуя в двух мировых войнах, страна комплектовала свои вооруженные силы по призыву. По закону "О всеобщей воинской повинности" 1939 года на военную службу призывались мужчины в возрасте 18-45 лет и женщины (одинокие) - 19-30 лет. В 1947 году после демобилизации основного контингента военнослужащих, участвовавших в войне, был принят закон "О национальной службе", в соответствии с которым осуществлялся призыв мужчин в возрасте 18-26 лет сроком на год. В 1961 году призыв был отменен и страна перешла к формированию профессиональной армии. Ее комплектование проводилось путем вербовки добровольцев в возрасте от 16 (в ВМС - 17) до 30 лет (в сухопутных войсках и ВВС - до 40 лет) на основе "Положения о поступлении на военную службу с правом увольнения после уведомления" от 1972 года и "Положения о поступлении на военную службу" от 1991-го.

Рис. 2. Общий порядок поступления на военную службу в ВС Великобритании
Рис. 3. Порядок набора в сухопутные войска Великобритании

Руководство набором личного состава возложено на штабы видов ВС, каждый из которых имеет свои расположенные в крупных городах пункты, отбирающие кандидатов для вербовки и направляющие их в вербовочные (отборочные) центры. Для проведения непосредственной работы по набору добровольцев по всей стране имеются армейские информационные (вербовочные) пункты (отдельно для мужчин и женщин) и пункты по связям с университетами и колледжами, ведущие работу по набору добровольцев. На территории Шотландии (в г. Эдинбург) создан объединенный вербовочный центр.

В Великобритании установлен следующий порядок поступления на военную службу (рис. 2): лица, достигшие установленного возраста, первоначально обращаются в информационный пункт или к офицеру по связям с гражданским учебным заведением в письменной либо устной форме, получают необходимые бланки и документы для заполнения, а также рекламную литературу. Для сомневающихся в правильности выбора будущей специальности, которых в ВС насчитывается более 230, организуются посещения учебных центров родов войск и служб. После этого кандидаты для вербовки направляются в отборочную комиссию вербовочного центра (пункта), существующего при каждом виде ВС, где в течение трех дней проходят собеседование, тесты, военно-вербовочную комиссию, а также проверку на физическую выносливость. На основании результатов тестирования отборочная комиссия определяет род войск и службу для кандидатов и направляет их в военные учебные заведения и учебные центры. Для рядового состава определены две основные категории поступления на военную службу: "молодой солдат" (16-17 лет) и "взрослый солдат" (17-30 лет).

В СВ функционируют 207 вербовочных пунктов, шесть пунктов по связям с университетами и 24 - с колледжами; в ВВС - соответственно 61 и 5; в ВМС - 60 вербовочных пунктов. Имеется также более 10 пунктов по вербовке женщин.

Лица, изъявившие желание служить в сухопутных войсках (рис. 3), обращаются в армейские информационные пункты, в которых проверяются возраст, национальность, благонадежность добровольца, организуется медицинское обследование. Затем годные по состоянию здоровья для военной службы юноши направляются в вербовочный центр СВ, расположенный в Саттон Голдфил (западный военный округ), где в течение двух дней они проходят различные собеседования, в ходе которых определяется (с согласия добровольца) их пригодность к обучению той или иной военной специальности.

Сухопутные войска Великобритании имеют шесть так называемых дивизионных учебных центров. Срок обучения в них 16-20 недель, в том числе одна неделя - отборочный период, шесть недель - одиночная начальная военная подготовка, в ходе которой большое внимание уделяется тщательному выявлению уровня физического и умственного развития с тем, чтобы окончательно определить военную специальность добровольца. В процессе обучения отчисляются до 25% военнослужащих, подписавших контракт.

Вопросами комплектования ВВС занимается авиационный вербовочный центр в Бигтин Хилл (графство Кент), где отобранные на информационных пунктах кандидаты в течение четырех дней проходят медицинскую комиссию и тестирование, выявляющее уровень общего развития и специальные способности (по распределению внимания и координации движений). Проверяется также уровень знаний элементарной математики и английского языка. Кандидаты, отвечающие требованиям, допускаются ко второму этапу проверки. Они разбиваются на группы по шесть человек для определения их способностей к действиям в качестве командира. Им предлагается решить ряд вводных задач по управлению группой и самостоятельным действиям.

В ВДВ основное внимание уделяется определению способностей кандидатов действовать в экстремальных условиях.

Для вербовки добровольцев в ВМС на территории Великобритании созданы пять вербовочных районов, штабы которых располагаются в городах Глазго, Бирмингем, Дерби, Бристоль и Лондон. Каждый такой район включает от восьми до десяти информационных (вербовочных) пунктов.

Подготовка сержантского и унтер-офицерского состава осуществляется в профессионально-технических колледжах, куда принимаются юноши в возрасте 16-17 лет после успешного прохождения собеседования и тестирования.

С целью повышения уровня развития офицерского корпуса министерство обороны осуществляет широкую общеобразовательную программу. Из школьников, наиболее подходящих для службы в качестве офицеров и увлекающихся военным делом, отбираются стипендиаты (не более двух человек в год для каждого вида ВС в возрасте от 15 лет и 5 месяцев до 16 лет и 5 месяцев). В СВ имеется Уэлбекский колледж, где в течение двух лет проводится обучение с военным уклоном юношей в возрасте 16-17 лет, которые намерены поступать в военные училища или университеты.

По данным английских специалистов, из 500 молодых людей, изъявивших желание поступить на военную службу, 410 получают отказ по различным причинам. Но даже тщательный отбор добровольцев не исключает вербовку лиц, не отвечающих предъявляемым требованиям или разочаровывающихся в военной службе уже во время начального обучения. По официальным данным, ежегодно от 16 до 26% завербованных добровольцев по различным причинам увольнялись из рядов вооруженных сил, не прослужив и шести месяцев.

В вооруженных силах ФРГ важное значение придается профессиональному психологическому отбору 23 июля 1955 года введен в действие "Закон о комитете по отбору командных кадров", ставший по сути первым основополагающим законодательным актом ППО в ВС ФРГ. В настоящее время проведением мероприятий по отбору занимаются четыре региональных центра отбора добровольцев для сухопутных сил и ВВС и один центр отбора добровольцев для ВМС, которые подчинены непосредственно управлению кадров бундесвера, расположенному в г. Кёльн. Эти органы предназначены для приема на службу лиц, изъявивших желание служить в вооруженных силах по контракту в качестве рядовых и унтер-офицеров.

В их состав организационно входит группа отбора добровольцев из числа граждан ФРГ, находящихся за пределами национальной территории.

К кандидатам в офицеры предъявляются следующие требования: возраст от 17 до 25 лет, наличие аттестата об окончании средней школы или гимназии, отсутствие судимости и финансовых долгов, годность к службе по состоянию здоровья, обязательство служить до окончания срока действия контракта, положительные результаты тестирования с целью выявления профессиональной пригодности. При отборе офицеров для обучения в академии руководящего состава бундесвера в Гамбурге требования ужесточены: высокие профессиональные знания и навыки; способность к логическому, аналитическому и абстрактному мышлению; сообразительность; наблюдательность; решительность; моральная устойчивость и честность.

В настоящее время планируется радикально изменить структуру вооруженных сил ФРГ, которые будут состоять из сил оперативного задействования (сегодня им придается особое значение), сил стабилизации и сил поддержки. По мнению германских специалистов, при их комплектовании необходимо использовать разные критерии отбора.

В вооруженных силах Франции индивидуальный отбор кандидатов с применением процедур собеседования, тестирования и медицинского обследования заменил массовое рекрутирование. Большое внимание уделяется изучению профессионально значимых и личностных качеств кандидатов в новобранцы, даются рекомендации относительно будущей военной специальности. Во Франции отменена обязательная военная служба.

Порядок прохождения службы в вооруженных силах Турции и система их комплектования определяются законом о всеобщей воинской повинности. В соответствии с ним военная служба в течение 15 месяцев является обязательной для всех граждан мужского пола в возрасте от 20 лет до 41 года, годных к ней по состоянию здоровья. Профессиональный психологический отбор в ВС страны не ведется. Учет и призыв военнообязанных осуществляются военно-мобилизационными управлениями (23 таких органа) и подчиненными им военно-мобилизационными отделами (всего их 635). Ежегодно призывается 460 тыс. человек.

Особое внимание стали уделять психологической экспертизе призывников в вооруженных силах Румынии, вошедшей в состав НАТО в марте 2004 года. До 2002 года новобранцы проходили только медицинское освидетельствование.

Приведенные данные убедительно подтверждают наличие сильных сторон в системе комплектования армии личным составом, организации и проведения профессионального психологического отбора в ВС государств, входящих в состав НАТО. К ним, в частности, относятся: хорошо организованная работа по рекламе, популяризации и пропаганде военной службы, определению военно-профессиональной ориентации; осуществление в этих целях широкой общеобразовательной программы, предполагающей активное привлечение к ней подростков; конкурсная система рекрутирования, обеспечивающая проведение тщательного отбора лучших кандидатов из числа желающих служить; вербовка в ВС лиц, имеющих гражданские специальности, близкие к военным; наличие хорошо подготовленных специалистов по вербовке и профессиональному психологическому отбору кандидатов; использование для этих целей разнообразных тестовых методик, позволяющих всесторонне изучить претендентов и уточнить их профессиональное предназначение; регулярное обновление методик через три-пять лет; четкая профессиональная направленность на специальности с возможностью использования профессиональных навыков после увольнения из вооруженных сил; наличие научно-исследовательских структур в каждом виде ВС, занимающихся разработкой и совершенствованием методического обеспечения ППО, оценкой его эффективности; существование группы отбора добровольцев из числа граждан страны, находящихся за пределами национальной территории.

Популяризация службы в вооруженных силах и проведение широкой общеобразовательной программы требуют значительных финансовых вложений. Рекламе военной службы как виду коммуникационной деятельности, имеющей целью создать и упрочить положительную мотивацию населения к ней, уделяется серьезное внимание.

Что касается возможности использования профессиональных навыков после увольнения из вооруженных сил, то нередко профессия, полученная во время военной службы, становится основной, а приобретенные навыки оказываются полезными для дальнейшей трудовой деятельности.

Весьма полезен опыт ВС ФРГ по набору добровольцев из числа граждан страны, находящихся за пределами национальной территории.

Существующий порядок ППО в иностранных армиях направлен на решение таких основных задач, как отсев новобранцев, непригодных к военной службе, их распределение по родам и видам войск с учетом личностных особенностей, знаний и опыта каждого призывника, комплектование боевых экипажей, групп, дежурных смен и т. п. ППО зарекомендовал себя как эффективное средство улучшения качества комплектования зарубежных армий.

Зарубежное военное обозрение 2005 №7, С. 14-20

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar