Сухопутный компонент сил первоочередного задействования в планах командования ОВС НАТО (2005)

Полковник С. Голубь,
старший лейтенант П. Кисиль

В соответствии со стратегической концепцией НАТО одной из приоритетных задач блока в настоящее время является управление кризисами, их предотвращение и урегулирование как в зоне его ответственности, так и за ее пределами. При этом на начальном этапе развития конфликта наиболее вероятна переброска в район кризиса сил первоочередного задействования (СПЗ) альянса, насчитывающих до пяти батальонов, сведенных в бригаду, и пяти-семи эскадрилий тактической авиации, а при действиях на приморских направлениях - до оперативного соединения ОВМС блока. Именно поэтому руководство Североатлантического союза в ходе реформирования вооруженных сил уделяет огромное значение СПЗ. По оценке генерального секретаря НАТО, они на сегодняшний день являются самыми боеспособными формированиями альянса.

Наиболее вероятными регионами возможного развертывания СПЗ, и в первую очередь их сухопутного компонента, считаются: Афганистан, Балканы, Израиль (Сектор Газа и Западный берег р. Иордан), Ирак, Восточная (Судан, Дарфур), Центральная (Бурунди, Конго, Руанда) и Западная (Кот-д'Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне) Африка.

Вероятность привлечения сухопутного компонента СПЗ к урегулированию ситуации в Афганистане обусловлена прежде всего усилением активности США по вовлечению других стран-участниц в силовые акции в рамках построения глобальной системы безопасности под американским контролем. Так, если первоначально зона ответственности НАТО ограничивалась окрестностями Кабула, то сейчас в нее вошли западные и южные районы страны, а в дальнейшем планируется взять под контроль всю территорию Афганистана.

Балканы - другой регион, где наиболее вероятно применение подразделений сухопутных войск из состава СПЗ. Их предполагается использовать для наращивания сил, обеспечивающих стабильность в Косово (KFOR), в случае обострения там обстановки.

Состав сухопутного компонента СПЗ-4

В НАТО рассматривается возможность привлечения сухопутного компонента СПЗ (в качестве миротворческих сил) к урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. Существуют, однако, два обязательных условия для его применения в этом регионе: между сторонами должно быть заключено мирное соглашение; они обязаны обратиться за помощью к НАТО в разрешении конфликта.

Кроме этого, данные формирования могут участвовать в обеспечении работы центра по подготовке и обучению специалистов в Ираке, а также в урегулировании кризисных ситуаций, возникающих в африканских государствах.

Создание СПЗ ОВС НАТО начато в 2002 году в соответствии с планом, согласно которому полной готовности они должны достигнуть к 2006-му. В период с января по июнь 2005 года в состоянии постоянной боевой готовности на боевом дежурстве находился четвертый по счету контингент этих сил общей численностью 18 тыс. человек. Руководство сухопутным компонентом в этот период было возложено на штаб германо-голландского АК БР.


43 Mechanized Brigade
(43 Gemechaniseerde Brigade)

Основу контингента сухопутных войск составили органы управления и подразделения 43-й механизированной бригады (Нидерланды). Данное формирование (бригадного уровня) многонациональное: в него включены подразделения из пяти стран (Дания, Германия, Франция, Нидерланды и Норвегия).

Организационно бригада состоит из пяти боевых и трех подразделений боевого обеспечения.

Одним из основных боевых подразделений 43-й механизированной бригады является 44-й мотопехотный батальон (Нидерланды). В нем две боевые группы: "Альфа" и "Браво", которые могут применяться в различных операциях, в том числе вести боевые действия в городских условиях. На вооружении батальона находятся ОБТ "Леопард" 2А6 и БМП YPR-765.

Мотопехотный батальон "Телемарк" (Норвегия) имеет следующее вооружение: боевые танки "Леопард" 2А4, БМП "Хёгглундс" CV 9030, БРДМ и минометы. Входящая в его состав инженерная рота предназначена для разминирования местности, укладки мостов, а также выполнения других инженерных задач. Данное подразделение способно вести активные боевые действия. Батальон участвовал в миротворческих и гуманитарных операциях в Косово, Ираке и Афганистане.

12-я аэромобильная боевая группа (Нидерланды) из состава 11-й аэромобильной бригады - высокомобильное подразделение, предназначенное для проведения операций по захвату и удержанию важных районов или объектов до прибытия основных сил. В группу входят две аэромобильные и одна штабная рота с тремя противотанковыми взводами. К числу подразделений боевого обеспечения относятся взвод 81-мм минометов, взвод ПВО "Стингер" и инженерный взвод. В составе подразделений тылового обеспечения группы имеются взводы технического обслуживания, обеспечения и медицинский. Группа располагает также своими собственными средствами ведения разведки.

373-я воздушно-десантная боевая группа (Германия), равная батальону, включает две воздушно-десантные роты и роту обеспечения. На вооружении имеются ПТУР "Милан" и боевые машины "Рейнметалл лэндсистем". Данное формирование участвовало в операциях в Сомали, Югославии и Афганистане.

1-й легкий разведывательный эскадрон (Дания) предназначен для участия в локальных операциях и патрулировании. Данное подразделение, полностью состоящее из военнослужащих, проходящих службу по контракту, применялось в 1997 году в Албании, в 1999-м в Албании и Косово, в 2001 - 2002-м в Македонии и в 2003-м в Ираке. На вооружении имеется БТР "Моваг Игл". Кроме того, в эскадрон входит подразделение по обезвреживанию боеприпасов.

К подразделениям боевого обеспечения 43-й механизированной бригады относятся:
- Группа ПА и ПВО (Франция), которая состоит из четырех артбатарей с восемью самоходными 155-мм гаубицами "Жиат" AUF1, батареи ПВО с системами "Евромиссайл Роланд" и "Мистраль", взвода, вооруженного четырьмя многоцелевыми системами запуска ракет, и взвода 120-мм минометов.
- 11-й инженерный батальон (Нидерланды), включающий три инженерные роты, одну - РХБЗ и одну - мостоукладчиков. На его вооружении находятся инженерные машины на базе танков "Леопард" и бронетранспортеров, а также бульдозеры. Батальон предназначен для строительства и ремонта взлетно-посадочных полос, портово-причальной инфраструктуры, автомобильных дорог и мостов, а также для очистки воды и обеспечения энергопитания. Кроме этого, данное формирование отвечает за координацию усилий по инженерному обеспечению - инженерной роты батальона "Телемарк" и инженерного взвода немецкого воздушно-десантного батальона, находящихся в районе действия СПЗ.
- 101-й батальон систем связи и информационного обеспечения (CIS, Нидерланды). Подразделение способно обеспечить не только надежную радио- и проводную связь гарантированной стойкости, но и функционирование глобальной сети в составе двух-трех спутников связи и радиорелейной сети.

Кроме вышеперечисленных подразделений бригады в состав сухопутного компонента СПЗ-4 входили:
- Два взвода по очистке воды (Венгрия, Литва), оснащенные самыми современными техническими средствами и способные обеспечить питьевой водой группировку сил в кризисной ситуации. Венгерское подразделение располагает канадской системой очистки питьевой воды "Зенон". Применение мембран Zee Weed и RO позволяет полностью удалять из воды вредные вещества, включая соли, тяжелые металлы и продукты ядерного, биологического и химического распада. В состав взвода входят два формирования: одно оснащено системой ADROWPU, другое - Mini-ROWPU. Первое полностью автоматизированное формирование с автономной системой электропитания, системой управления и вспомогательным оборудованием. Оно производит 120000 л питьевой воды в день. Исходя из суточной потребности, равной 10 л на человека в сутки, этого достаточно для снабжения лагеря беженцев численностью 12 тыс. человек. Система может быть использована в любых климатических условиях. Mini-ROWPU - более легкая модульная система (развертывают два военнослужащих и обслуживает один). Будучи более компактной, чем первая, она обеспечивает до 12000 л питьевой воды в день. Литовское подразделение оснащено немецкой технологической системой Karcher. Оба взвода по очистке воды были приданы для усиления 101-му инженерному батальону.
- Батальон РХБЗ (Германия) многонациональный по своему составу. Он включает подразделения Чехии, Дании, Венгрии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Румынии, Турции и США. Организационно батальон состоит из объединенной группы оценки, трех взводов ядерной и химической разведки, семи взводов дезактивации ядерного, химического и биологического оружия, а также из аналитической лаборатории.
- Батальон разведки, наблюдения, обнаружения и сопровождения целей (ISTAR), созданный в результате объединения норвежских, португальских и румынских подразделений со 103-м батальоном ISTAR (Нидерланды).
- Медико-санитарный центр (Германия), включающий подразделения Бельгии и Нидерландов. Он имеет полностью оборудованный полевой хирургический госпиталь.
- Рота военной полиции (Германия).

Для организации бесперебойного МТО войск, входящих в состав СПЗ, в районе проведения операции создается командование тылового района обеспечения (RSC - Rear Support Area), которое отвечает за бесперебойную работу аэродрома (APOD) и морского порта (SPOD). Основными его задачами являются прием, сортировка и отправка поступающих материальных средств. Данное командование было сформировано на базе германо-голландского АК БР и усилено воздушно-десантной ротой (Турция), а также батареей ПВО (Испания), имеющей на вооружении 12 пусковых установок с ракетами "Мистраль".

Помимо этого, каждое государство, выделяющее силы в состав СПЗ, разворачивает национальные части и подразделения обеспечения (NSE - National Support Element) для поддержки своего воинского контингента. С целью объединения усилий по организации МТО в районе проведения операции развертывается командование тылового обеспечения (Logistic Base Command, более 2 500 человек). В период задействования СПЗ-4 в него входили подразделения обеспечения из состава германо-голландского АК БР (100-й транспортный, 330-й ремонтный и 462-й тыловой батальоны). Кроме того, на это командование возлагаются задачи по координации вопросов тылового обеспечения между национальными подразделениями тылового обеспечения, не входящими в его состав.

К 2006 году сухопутному компоненту СПЗ, содержащемуся в постоянной боевой готовности, должны быть приданы еще один мотопехотный батальон, а также дополнительные силы по обезвреживанию боеприпасов, проведению психологических операций, тылового и инженерного обеспечения. Увеличение возможностей данных формирований планируется достичь за счет усиления их ударными, транспортными вертолетами и вертолетами медицинской эвакуации. В качестве ударных предполагается задействовать восемь вертолетов AH-64D "Апач" из состава тактической вертолетной группы (Air Force Tactical Helicopter Group) ВВС Нидерландов, а в качестве транспортных - пять вертолетов "Кугар" Мк 2 из "Еврокорпуса".

Состав СПЗ ОВС НАТО позволяет решать широкий спектр задач, среди которых могут быть такие специфические, как операции по ликвидации последствий применения противником ОМП, эвакуация мирного населения, оказание гуманитарной помощи, режим эмбарго, а также контртеррористические. При этом основную роль в ходе проведения данных операций будут выполнять подразделения сухопутных войск. Однако при совместных действиях подразделений национальных ВС в силу таких факторов, как многонациональность, широкий спектр возложенных задач и другие, могут возникать следующие проблемы:
- относительно низкий уровень стандартизации и унификации;
- различия в процедурах и тактике действий воинских формирований стран-участниц, что затрудняет эффективность взаимодействия их друг с другом;
- языковые барьеры, которые могут стать причиной различной интерпретации отдаваемых (получаемых) приказов (распоряжений, команд, сигналов);
- отсталость технической базы воинских формирований отдельных государств и ее несоответствие современным требованиям НАТО;
- отсутствие эффективных средств сопряжения технических средств, что препятствует обмену информацией;
- неспособность отдельных государств осуществлять снабжение своих воинских формирований материально-техническими средствами.

В целом следует отметить, что анализ направленности совершенствования сухопутных войск ОВС НАТО на примере СПЗ свидетельствует о сохранении приверженности его руководства военно-силовым методам разрешения кризисных ситуаций, затрагивающих интересы альянса. При этом в связи со снижением вероятности развязывания крупномасштабных военных действий акцент делается на подготовку войск (сил) к участию в военных действиях локального и регионального характера. Непосредственная подготовка сил первоочередного задействования к урегулированию кризисов сопровождается мощной информационно-рекламной кампанией западных официальных источников и СМИ с целью сформировать у общественности мнение о безальтернативности НАТО как гаранта стабильности в мире.

Зарубежное военное обозрение 2005 №10, С. 26-31

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar