Разработка автоматизированной системы управления объединенных ВВС НАТО ACCS (2022)

Полковник Ш. Гамзатов

Руководство Североатлантического союза в интересах наращивания потенциала объединенных военно-воздушных сил (ОВВС) и объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) НАТО в Европе последовательно реализует программу разработки автоматизированной системы управления (АСУ) ОВВС и ПВО альянса, получившей наименование ACCS (Air Command and Control System), которая призвана решать следующие основные задачи:
– отображение воздушной обстановки в масштабе времени, близком к реальному, на основе данных, получаемых от различных средств разведки;
– централизованное управление силами и средствами ВВС, ПВО в зоне ответственности объединенных вооруженных сил НАТО и за ее пределами при проведении воздушных операций, поддержке наземных и морских сил;
– планирование и координация действий авиации и зенитных ракетных комплексов (ЗРК);
– взаимодействие пунктов управления оперативного и тактического звеньев;
– безопасность полетов летательных аппаратов и эффективное управление воздушным движением, в том числе на основе данных национальных авиадиспетчерских служб;
– противоракетная оборона (ПРО) в европейском регионе (по планам не ранее 2025 года).

Структурно система состоит из стационарного и мобильного компонентов.

К первому относятся центры управления воздушными операциями (ЦУВО), предназначенные для планирования применения управления подчиненными силами и средствами ВВС и ПВО, а также объединенные центры управления авиацией (ОЦУА), состоящие из центров управления авиацией (ЦУА), обобщения и передачи информации (ЦОПИ), постов обработки информации (ПОИ).

Мобильный компонент предполагается использовать за пределами зоны ответственности НАТО. Он включает транспортабельные ЦУВО и ОЦУА, выполняющие те же функции, что и стационарные.

Центры управления воздушными операциями находятся в непосредственном подчинении командования ОВВС НАТО. На них возложены следующие задачи: оповещение о ракетном и воздушном нападении, управление силами и средствами ПВО в своей зоне ответственности, выполнение отдельных мероприятий по защите объектов альянса, организация взаимодействия с органами управления национальных ВВС государств блока по вопросам ПВО.

Центры управления авиацией осуществляют непосредственное руководство подразделениями истребительной авиации и наземных ЗРК в назначенных секторах ответственности в ходе мероприятий ПВО.

Центры обобщения и передачи информации предназначены для сбора и обработки данных о воздушной обстановке, поступающих от ПОИ и других средств обнаружения, а также их трансляции в автоматизированном режиме по закрытым каналам связи в ЦУВО.

Посты обработки информации обеспечивают сбор, преобразование в формализованный вид сведений, получаемых от стационарных и мобильных постов наблюдения и оповещения, а также их передачу в ЦОПИ.

Система ACCS также включает национальные и коалиционные средства контроля воздушного пространства (КВП) и управления воздушным движением (УВД), которые занимаются обнаружением, опознаванием, сопровождением воздушных целей в назначенных районах, оповещением органов управления ПВО о самолетах-нарушителях и средствах авиационно-ракетного нападения противника. Для наблюдения и КВП используются средства разведки воздушного и космического базирования, обзорно-трассовые РЛС. Локальные вычислительные сети (ЛВС) основных элементов АСУ ACCS построены по архитектуре "клиент – сервер". В целях повышения их надежности реализовано многократное резервирование серверного оборудования и каналов передачи данных, а для защиты информации – многоуровневое разграничение доступа к сведениям в соответствии с грифом секретности.

Программно-аппаратные средства системы разработаны по принципу открытой сервисно-ориентированной архитектуры с максимальным применением готовых коммерческих компонентов.

С 2016 года комплексы средств автоматизации выполняются на основе компактных ячеечных серверных модулей, которые управляются операционными системами (ОС) Windows и Linux.

Такой подход позволяет осуществлять дальнейшее наращивание (масштабирование) возможностей АСУ, значительно повысить ее отказоустойчивость, использовать рабочие станции с меньшими энергопотреблением и стоимостью. Для хранения и повышения скорости обработки больших объемов информации применяется высокопроизводительная система управления единой базой данных с разграничением прав доступа пользователей.

Специальное программное обеспечение (ПО) построено независимо от используемой ОС и архитектуры аппаратной части. В структурном отношении ПО выполнено в виде комплектов общих сервисов: контроля работоспособности и защиты от сбоев, единого времени, системных извещений, сетевого взаимодействия, отображения информации. Система ACCS сопряжена с АСУ объединенного американо-канадского командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента НОРАД. По замыслу командования ОВС НАТО, ACCS должна объединить различные программно-технические комплексы, используемые для взаимодействия органов управления оперативного и тактического уровней ОВВС и ОС ПВО, а также национальных ВВС государств – членов блока.

Первоначально планировалось достичь начальной оперативной готовности АСУ к концу 2021 года. Впоследствии сроки неоднократно переносились разработчиками проекта.

Развертывание системы ACCS осуществляется поэтапно.

В рамках первого этапа (2014–2018) терминалами АСУ были оснащены ЦУВО в Германии (Юдем), Испании (Торрехон), Италии (Поджо-Ренатико) и Франции (Мон-Верден), ОЦУА – в Норвегии (Серрейса), Греции (Лариса), Турции (Эскишехир), ЦУО в Бельгии (Глонс), Исландии (Кефлавик) и Нидерландах (Ньюв-Миллинген) – всего 17 органов управления ОС ПВО альянса, размещенных главным образом в государствах Западной и Северной Европы.

На втором этапе (до 2024 г.) планировалось модернизировать еще 11 объектов, обеспечивающих контроль воздушного пространства и управление воздушным движением стран Балтии, Центральной и Восточной Европы. Предполагается, что за счет установки терминалов коалиционной АСУ ACCS национальные органы КВП и УВД значительно расширят свои возможности по управлению действиями авиации в зонах ответственности.

Эксперты альянса считают, что наиболее сложной задачей в рамках создания новой коалиционной АСУ является организация передачи команд и данных. При этом необходимо обеспечить обмен информацией между десятками различных типов радиолокационных станций, сотнями постов ее обработки с отличающимися интерфейсами. Сложность интеграции национальных средств ВВС и ПВО в единый контур неоднократно вызывала отставание от намеченного графика развертывания системы.

Выявленные проблемы связаны с несовместимостью АСУ ACCS с некоторыми средствами обработки и передачи данных национальных систем управления ВВС и ПВО. Вследствие этого разработчикам необходимо решить технически более сложные задачи, чем предполагалось ранее.

В настоящее время курирующее проект агентство НАТО по связи и информации изучает возможность пересмотра ряда положений программы и не исключает увеличения ее стоимости. В связи с этим некоторые страны – участницы проекта рассматривают вопрос о приостановлении, либо минимизации своей деятельности в развитии данного проекта. Кроме того, специалисты, занимающиеся разработкой новой АСУ, отмечают, что компьютерные сети органов управления уязвимы для хакерских атак.

В целом руководство Североатлантического союза, несмотря на ряд технических и организационных трудностей, намерено достигнуть оперативной готовности автоматизированной системы управления ACCS к 2025 году.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 63-65

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar