Процесс расширения НАТО (2023)

Полковник Д. Гришин

Руководство Североатлантического союза рассматривает принятие в состав альянса новых членов в качестве одного из основных направлений процесса преобразования НАТО в глобальный инструмент продвижения интересов Запада.

Возможность увеличения количества стран, входящих в альянс, закреплена в ст. 10 Вашингтонского договора (1949).

Согласно ее положениям членом Североатлантического союза может стать "любое европейское государство, которое способно реализовывать принципы Вашингтонского договора и содействовать безопасности района северной части Атлантического океана". При этом обязательным условием вступления в НАТО является единогласное одобрение странами-участницами кандидатур государств-претендентов (принцип консенсуса).

Североатлантический союз посредством расширения стремится обеспечить полный территориальный и политический охват Европы. При этом к настоящему времени блок принял в свой состав подавляющее большинство европейских государств. В настоящее время в организацию входит 31 страна.

Наиболее активными сторонниками приема в НАТО новых членов являются США, Великобритания и их ближайшие восточноевропейские союзники (Польша, Румыния, страны Балтии). Ведущие европейские страны (Германия, Франция) занимают более сдержанную позицию по данному вопросу.

Ключевым механизмом приведения стран-кандидатов к предъявляемым требованиям считается выполнение "Плана действий по подготовке к членству в НАТО" (ПДПЧ). Документ предоставляется наиболее перспективным и представляющим интерес для блока государствам-претендентам. Решение Совета альянса о предоставлении стране ПДПЧ фактически означает придание ей статуса официального кандидата на вступление в Североатлантический союз*.

План предусматривает разработку и реализацию государствами-кандидатами ежегодных национальных программ (ЕНП) сотрудничества, которые охватывают пять сфер деятельности. Выполнение ЕНП должно обеспечить достижение странами следующих критериев:
– в политической и экономической сферах: урегулирование международных, межэтнических или внешних территориальных споров мирными способами;
приверженность верховенству закона и защите прав человека; обеспечение демократического и гражданского контроля над вооруженными силами;
– в военной сфере: способность предоставлять силы и средства для проведения коалиционных операций, достижение оперативной совместимости национальных ВС с ОВС НАТО;
– в сфере ресурсов: готовность к выделению не менее 2% национального ВВП на военные нужды, а также к участию в формировании коалиционного бюджета;
– в сфере безопасности: наличие процедур по обеспечению защиты секретной информации в соответствии с принятыми в НАТО требованиями;
– в правовой сфере: соответствие национального законодательства нормативным актам, регламентирующим коалиционную деятельность; готовность к выполнению международных обязательств, связанных с членством в НАТО.

Кроме того, страны-кандидаты должны официально закрепить в национальных доктринальных документах курс на евроатлантическую интеграцию в качестве приоритета своей внешней политики.

Наряду с этим власти таких государств могут официально проинформировать руководство блока о намерении вступить в альянс в соответствующих обращениях или письмах, направляемых, как правило, в адрес генерального секретаря организации.

Процедура вступления новых членов включает следующие этапы:
1. Принятие Советом НАТО решения начать с государством-кандидатом переговоры о его вступлении в блок. Консультации проводятся в штаб-квартире организации в Брюсселе.
2. Направление государством-кандидатом в адрес генерального секретаря альянса официального уведомления за подписью министра иностранных дел, подтверждающего намерение страны вступить в блок.
3. Проведение двусторонних переговоров, касающихся протокола о присоединении к Вашингтонскому договору.
4. Формулирование сторонами протокола.
5. Подписание протокола союзниками по НАТО и страной-кандидатом.
6. Ратификация протокола (в соответствии с национальными законодательствами), передача ратификационных грамот правительству США, являющемуся депозитарием Вашингтонского договора.
7. Официальное приглашение Североатлантическим союзом государства-кандидата присоединиться к Вашингтонскому договору.
8. Передача страной-кандидатом ратификационной грамоты правительству США, после чего она становится полноправным членом блока.

Ратификация протокола о присоединении к Вашингтонскому договору осуществляется национальными парламентами. Как правило, эта процедура занимает срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

Вместе с тем имеют место прецеденты присоединения стран (Финляндия, Швеция) к Вашингтонскому договору в обход ПДПЧ. В июле 2022 года под предлогом российской угрозы руководство альянса добилось согласия Хельсинки и Стокгольма на вступление в блок. В апреле 2023-го Финляндия стала полноправным членом организации. Швеция из-за разногласий с Венгрией и Турцией пока не вошла в состав НАТО, но на основании статуса страны-кандидата ее представители уже имеют возможность принимать участие во всех мероприятиях блока, но без права голоса.

С учетом высокой степени административной, военной и военно-технической готовности шведов к членству их интеграция в альянс не потребует длительного времени. Сроки в бóльшей степени зависят от позиции Анкары, которая увязывает данный процесс с отказом Стокгольма от поддержки Рабочей партии Курдистана.
В качестве других претендентов на вступление в Североатлантический союз руководством НАТО рассматриваются Босния и Герцеговина (БиГ), а также в перспективе Грузия и Украина.

Босния и Герцеговина получила предварительное согласие на предоставление "Плана действий по подготовке к членству в НАТО" в апреле 2010 года. Практическая реализация ПДПЧ откладывалась из-за невыполнения Сараево требования о передаче военных объектов энтитетами (Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская) под контроль единого министерства обороны. Несмотря на это, в 2018 году Совет НАТО принял решение одобрить первую ежегодную национальную программу сотрудничества БиГ с альянсом в рамках ПДПЧ.

Однако утверждение и практическая реализация документа блокируется боснийскими сербами. В этих условиях взамен ЕНП разработана и выполняется "Программа реформ".

В отношении Грузии Североатлантический союз, даже в условиях обострения ситуации вокруг Украины, не готов определить конкретные сроки евроатлантической интеграции республики. В качестве главных препятствий декларируются наличие "неурегулированных территориальных споров" (Абхазия и Южная Осетия), внутриполитическая нестабильность, системные проблемы в экономике, потребность в реорганизации вооруженных сил.

Данные факторы препятствуют достижению в альянсе консенсуса по вопросу предоставления стране ПДПЧ. В этих условиях блок сосредоточился на "скрытой" подготовке Грузии к возможному вступлению в альянс с использованием инструментов партнерской политики ("Ежегодная национальная программа", "привилегированное партнерство").

Идею членства республики в альянсе поддерживают около 74% граждан. Формированию необходимого общественного мнения способствуют информационные центры НАТО (размещены в Тбилиси, Кутаиси, Гори, Батуми, Телави, Зугдиди) осуществляют интенсивную пропагандистскую кампанию.

В свою очередь Украина декларирует вступление в НАТО как приоритет внешней и военной политики. В условиях проведения вооруженными силами РФ специальной военной операции (СВО) Киев 30 сентября 2022 года подал заявку на ускоренную интеграцию республики в НАТО "по примеру" Швеции и Финляндии.

Руководство блока подтверждает готовность альянса рассматривать обращение Киева в "установленном порядке", подчеркивая необходимость достижения внутриблокового консенсуса при принятии решения по украинскому вопросу.

Вместе с тем вероятность форсированной интеграции Украины в организацию является крайне низкой. Большинство государств-членов не рассматривают такую возможность. Отмечается, что предметное обсуждение данного вопроса возможно только после завершения вооруженного конфликта на территории страны. В настоящее время первоочередными задачами Запада являются поддержка киевского режима в условиях проведения СВО ВС РФ, а также перевод украинских вооруженных сил на коалиционные стандарты.

В интересах этого осуществляется ускоренное оснащение ВСУ вооружением и военной техникой западного производства, реализуются масштабные программы обучения украинских военнослужащих. При содействии натовских инструкторов продолжается реформирование органов военного управления.

Одновременно Киев продолжает реализацию "Ежегодных национальных программ" сотрудничества с альянсом, которые фактически дублируют положения "Плана действий по подготовке к членству в НАТО" и предполагают достижение установленных альянсом критериев в пяти областях (политике и экономике, военных вопросах, финансировании и ресурсном обеспечении реформ, информационной безопасности и правовых вопросах).

Таким образом, процесс расширения Североатлантического союза носит последовательный характер и предполагает охват всего европейского пространства с целью построение натоцентричной системы безопасности. Вместе с тем принятие решений о дальнейшем увеличении состава участников НАТО по-прежнему осуществляется исходя из складывающейся военно-политической обстановки, а также с учетом подходов к данному вопросу США и их ближайших союзников.

* В то же время утверждается, что доступ к ПДПЧ не гарантирует присоединения аспирантов к Вашингтонскому договору.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №6. - С. 11-13

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar