О программе НАТО "Наука ради мира и безопасности" 2015

Подполковник Д. Кузнецов

Руководство Североатлантического союза рассматривает научную деятельность в качестве одного из важных направлений укрепления потенциала НАТО и повышения возможностей блока по нейтрализации современных вызовов и угроз для безопасности государств - членов блока.

Начало задействованию научной сферы в коалиционных интересах положили рекомендации "Комитета трех" по вопросам невоенного сотрудничества в Североатлантическом союзе. В частности, в 1956 году министры иностранных дел Норвегии X. Ланге, Италии Г. Мар-тино и Канады Л. Пирсон подготовили доклад, в котором обозначили важность научно-технического прогресса для будущего альянса, а также выдвинули предложение рассмотреть возможность налаживания сотрудничества в данной области между государствами - членами НАТО. В интересах реализации этих рекомендаций в 1957 году было принято решение о создании научного комитета (Science Committee) НАТО, первое заседание которого состоялось в марте 1958 года в Париже.


В течение последующих 30 лет деятельность комитета осуществлялась посредством реализации "Научной программы НАТО" (NATO Science Programme), предполагавшей главным образом оказание содействия налаживанию сотрудничества между научными кругами государств - членов альянса. При этом исключалось прямое финансирование научно-исследовательской деятельности.

С 1999 года "Научная программа НАТО" была почти полностью переориентирована на оказание поддержки сотрудничества между учеными государств - членов Североатлантического союза и стран-партнеров.

В 2003-2004 годах произошел ряд кардинальных перемен, обеспечивших сосредоточение усилий на реализации совместных научных проектов, направленных на противодействие новым угрозам безопасности, в первую очередь террористического характера. При этом "Научная программа" была переименована в программу "Безопасность посредством науки" (NATO Programme for Security through Science), которая предполагала осуществление целенаправленной научной деятельности, прежде всего в области противодействия терроризму.

Вместе с тем формы и механизмы предоставления финансовой и практической поддержки в рамках новой программы значительных изменений не претерпели. В частности, государства-партнеры сохранили возможность получать гранты, направлять своих специалистов на стажировку в страны НАТО, а также принимать участие в совместных исследованиях и рабочих семинарах по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В соответствии с новыми подходами к научно-техническому сотрудничеству было принято решение о формировании четырех секций, в рамках которых в дальнейшем осуществлялась практическая деятельность: по физико-химическим и биологическим вопросам; обеспечению безопасности средств связи и информации; обеспечению безопасности окружающей среды; вопросам развития человека и общества. Первые рабочие заседания данных секций состоялись осенью 2004 года.
В интересах более активного привлечения представителей научных кругов стран-партнеров к сотрудничеству с альянсом было принято решение о формировании так называемого реинтеграционного фонда. Данная инициатива предполагала оказание финансовой помощи ученым, завершившим свое участие в совместных проектах и возвращающимся для дальнейшей деятельности на родину.

В 2006 году научный комитет НАТО был преобразован в комитет науки ради мира и безопасности, а программа "Безопасность посредством науки" переименована в "Науку ради мира и безопасности" (Science for Peace and Security Programme).

В 2010 году в рамках реорганизации руководящих органов альянса комитет науки ради мира и безопасности был упразднен, а его функции были переданы рабочей группе комитета по политическим вопросам и сотрудничеству (с 1 апреля 2014 года - комитет по партнерству и сотрудничеству в области безопасности). Рабочая группа определяет перечень мероприятий на год, два раза в год утверждает список проектов, рекомендованных для рассмотрения группой независимой научной оценки (Independent Scientific Evaluation Group).

Общее руководство по вопросам сотрудничества в научной сфере с того же года осуществляет управление новых угроз безопасности международного секретариата НАТО.

В настоящее время программа "Наука ради мира и безопасности" направлена на укрепление научного сотрудничества с государствами-партнерами в интересах содействия достижению целей, стоящих перед альянсом, в первую очередь операций, проводимых под руководством блока. Также в рамках программы решаются задачи по укреплению мер доверия, подготовке стран-претендентов к вступлению в Североатлантический союз, привлечению ученых и специалистов государств - членов НАТО и стран-партнеров к реализации научно-исследовательских проектов блока посредством предоставления грантов, а также по обмену опытом и технологиями.

Начиная с 2010 года на эту программу ежегодно выделяется 12,1 млн долларов. В рамках осуществления проектов научной программы каждый год привлекается около 10 тыс. специалистов и более 400 научно-исследовательских институтов стран НАТО и государств-партнеров.

В совместной научной деятельности участвуют Австрия, Азербайджан, Бахрейн, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Грузия, Египет, Иордания, Ирак, Ирландия, Израиль, Казахстан, Катар, Киргизия, КНДР, Кувейт, Мавритания, Македония, Мальта, Марокко, Молдавия, Монголия, Новая Зеландия, ОАЭ, Пакистан, Сербия, Таджикистан, Тунис, Туркмения, Узбекистан, Украина, Финляндия, Черногория, Швеция, Швейцария и Япония.

До принятия Североатлантическим союзом решения о приостановке взаимодействия с РФ (1 апреля 2014 года) самостоятельная программа сотрудничества осуществлялась по линии Комитета Совета Россия - НАТО по науке ради мира и безопасности. При этом его заседания проводились два раза в год, а на каждые два года составлялся план совместной работы.

В настоящее время в целях расширения совместной деятельности в рамках программы "Наука ради мира и безопасности" предусмотрено предоставление грантов по следующим трем направлениям:
- для покрытия расходов, связанных с закупкой оборудования, транспортными затратами, а также обучения молодых специалистов при осуществлении совместных долгосрочных научно-исследовательских проектов;
- для финансирования курсов повышения квалификации по тематикам, отвечающим задачам НАТО. В рамках обучения осуществляется также финансирование процесса обмена опытом ведения научных разработок в области обеспечения безопасности;
- на проведение научно-исследовательских семинаров, организуемых с целью информирования научных кругов о приоритетных задачах блока в рамках обеспечения стабильности и безопасности в различных регионах мира.

В 2012 году руководство альянса уточнило приоритетные направления научно-исследовательской деятельности, по которым назначаются гранты. К ним, в частности, отнесены:

1. Содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества, включая международные усилия, по вопросам обеспечения безопасности:
а) борьба с терроризмом: методы защиты критической инфраструктуры, ресурсов и личного состава; технологии выявления взрывных устройств и предотвращения другой незаконной деятельности в рамках борьбы с терроризмом; управление рисками, использование накопленного передового опыта и современных технологий в борьбе с терроризмом;
б) энергетическая безопасность: инновационные разработки для обеспечения военных действий; безопасность
энергетический инфра-структуры; аспекты энергобезопасности на море; технологические аспекты энергетической безопасности.
в) киберзащита: защита критической инфраструктуры; развитие возможностей киберзащиты путем использования новых технологий и строительства защищенной информационно-коммуникационной инфраструктуры; осведомленность о киберугрозах;
г) защита от радиологического, химического, биологического, и ядерного (РХБЯ) оружия: методы и технологии по обнаружению, защите, обезвреживанию, локализации, уничтожению и утилизации РХБЯ-веществ; управление рисками, стратегии и технологии восстановления; медицинские аспекты борьбы с РХБЯ-веществами;
д) экологическая безопасность: вопросы безопасности, связанные с ключевыми ограничениями в области экологии и использовании природных ресурсов, включая риски для здоровья, изменение климата, нехватку воды и увеличение потребности в энергоресурсах, которые могут существенного влиять на планирование деятельности и операций НАТО; прогноз стихийных бедствий и предотвращение природных катастроф; вопросы экологии, связанные со сферой обороны.

2. Повышение эффективности обеспечения операций и миссий НАТО: гражданская поддержка посредством реализации основных приоритетов программы "Наука ради мира и безопасности"; обеспечение доступа к информации посредством подключения к сети Интернет по примеру проекта НАТО "Виртуальный шелковый путь" в Афганистане; культурные и социальные аспекты в военных операциях и миссиях; расширение сотрудничества с международными организациями.

3. Повышение уровня осведомленности в области обеспечения безопасности, в том числе за счет раннего предупреждения с целью
предотвращения потенциальных угроз:
а) развитие технологий, связанных с безопасностью: нано- и оптические технологии, разработки в области металлургии, создания микроспутников и беспилотных летательных аппаратов;
б) безопасность портов и границ: технологии обеспечения безопасности портов и границ; трансграничные системы связи и интеграции данных; оценка безопасности границ, экспертные рекомендации и обмен опытом по ее обеспечению;
в) обнаружение и обезвреживание мин и неразорвавшихся боеприпасов: передовые технологии и
методы, обмен опытом; разработки в области борьбы с самодельными взрывными устройствами (СВУ);
г) социальные аспекты безопасности, связанные со стратегическими целями НАТО.

Научные разработки в области обеспечения безопасности, тематика которых отличается от вышеуказанных приоритетных направлений, могут быть рассмотрены рабочей группой комитета по партнерству и сотрудничеству в области безопасности в отдельном порядке на предмет возможного финансирования альянсом.

Большая часть проектов, получивших гранты в рамках программы "Наука ради мира и безопасности", публикуется в научных журналах или в изданиях научной серии альянса. Кроме того, программой предусматривается ежегодное присуждение премий за высокие результаты, достигнутые в научном сотрудничестве ученых государств-партнеров и стран блока в различных видах деятельности. Премия научного партнерства Северо-атлантического союза была учреждена в 2002 году и вручается лауреатам в торжественной обстановке генеральным секретарем НАТО.
По объему полученных от Североатлантического союза грантов за последнее десятилетие лидерами являлись Россия и Украина. С 2010 года в рамках программы "Наука ради мира и безопасности" было инициировано около 400 исследовательских проектов, причем 51 из них - в 2013 году. В частности, на территории Афганистана в рамках создания современной информационно-коммуникационной системы с использованием сети Интернет альянс запустил в 2006 году проект "Виртуальный шелковый путь".

В 2009 году в рамках Совета Россия -НАТО начата совместная программа СТАНДЭКС по разработке технологий дистанционной детекции взрывчатых веществ и СВУ. В проекте приняли участие Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Россия, США, Турция и Франция.

Еще один научно-исследовательский проект МОДУМ, направленный на разработку инноваций по обнаружению и обезвреживанию морских мин и боеприпасов в Балтийском море, стартовал в 2013 году. В нем задействованы ученые из Германии, Дании, Канады, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

В целом программа НАТО "Наука ради мира и безопасности" является инструментом втягивания различных государств мира в партнерскую деятельность альянса. При этом наиболее важным считалось развитие сотрудничества со странами бывшего СССР и Варшавского Договора. На протяжении 40 лет с момента создания научная программа постоянно обновлялась и была сориентирована на соответствие совместных научно-исследовательских разработок приоритетным направлениям деятельности альянса.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.28-31

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar