В период с 20 по 21 мая 2012 года в Чикаго (США) состоялась сессия Совета НАТО на уровне глав государств и правительств стран - членов Североатлантического союза. На саммит были приглашены представители международных организаций (ООН, Евросоюза, Всемирного банка) и делегации из более чем 20 государств, не входящих в альянс, которые приняли участие в расширенных заседаниях Совета НАТО по афганской проблематике и партнерской политике блока.
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Просмотрам
Военная доктрина Румынии является документом, впервые разработанным в румынской военной практике. В этом документе министерство национальной Обороны страны указывается стратегические цели достижения фундаментальных задач, озвученных президентом в Стратегии Национальной Безопасности и положениях Белой Книги по Обороне, изданной правительством страны.
Военная доктрина Румынии является документом, впервые разработанным в румынской военной практике. В этом документе министерство национальной Обороны страны указывается стратегические цели достижения фундаментальных задач, озвученных президентом в Стратегии Национальной Безопасности и положениях Белой Книги по Обороне, изданной правительством страны.
Анализ исторического развития коалиционной военной стратегии показывает, что решающее влияние на ее формирование всегда оказывали взгляды ВПР США Изменения принципиальных положений американской военной доктрины вызывали соответствующие изменения в военной стратегии НАТО.
Реализация курса на трансформацию НАТО из евроатлантической оборонной структуры в глобальный инструмент поддержания мира предполагает повышение возможностей альянса по нейтрализации угроз для безопасности стран Запада за счет развития совместного антикризисного потенциала. Эта задача решается в рамках сложной системы коалиционного военного строительства, имеющей циклический характер.
Термин "мягкая сила" (soft power) впервые ввел в оборот профессор Гарвардского университета США Джозеф Най в 1990 году в ряде политологических публикаций. Это понятие подразумевало использование нематериальных ресурсов, культуры, убеждения и политических идеалов для оказания необходимого влияния на население зарубежных стран без задействования более традиционных элементов силового, в том числе военного, давления. В дальнейшем этот термин получил официальную трактовку. "Мягкая сила" - это комплекс дипломатических, экономических, политических, военных, юридических и культурологических инструментов несилового воздействия на обстановку в иностранных государствах с целью оказания на нее влияния, отвечающего интересам национальной безопасности США.
Зарождение партнерских отношений НАТО с другими государствами связано с окончанием периода "холодной войны" между Востоком и Западом и переходом альянса к диалогу и сотрудничеству со странами, не входящими в организацию. Адаптация военно-политического курса Североатлантического союза к новым реалиям нашла свое практическое отражение в принятой на Римском саммите (1991) "Стратегической концепции НАТО", в которой господствовавшая в те годы стратегия "гибкого реагирования" была дополнена новым принципом - "сотрудничество". При этом предусматривалось расширение всесторонних связей с бывшими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы, а также с государствами постсоветского пространства.
Исполнилась очередная годовщина создания Соединенными Штатами Североатлантического альянса. В поздравлении по случаю избрания Барака Обамы на второй срок генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил: «Президент Обама продемонстрировал превосходное руководство в поддержании трансатлантических связей, и я с нетерпением ожидаю продолжения нашего тесного сотрудничества, которое должно обеспечить сохранение эффективности НАТО в нашем переменчивом мире».
В декабре 2012 года правительство Финляндии опубликовало доклад о ключевых задачах политики обороны и безопасности, заключающихся в отстаивании независимости и территориальной целостности страны, а также в защите основных ценностей - безопасности населения и укреплению благосостояния финского общества.
Общая политика в области безопасности и обороны (ОПБО) Европейского союза является важнейшей составной частью общей внешней политики и политики безопасности, проводимой ЕС и направленной на содействие решению широкого спектра внешнеполитических задач на основе использования имеющихся в распоряжении организации военно-гражданских механизмов и инструментов. Стремление Евросоюза играть более значимую роль в международных делах с целью становления организации в качестве влиятельного мирового центра силы требует постоянного развития всех составляющих ОПБО.