О новой политике партнёрства НАТО (2013)
Зарождение партнерских отношений НАТО с другими государствами связано с окончанием периода "холодной войны" между Востоком и Западом и переходом альянса к диалогу и сотрудничеству со странами, не входящими в организацию. Адаптация военно-политического курса Североатлантического союза к новым реалиям нашла свое практическое отражение в принятой на Римском саммите (1991) "Стратегической концепции НАТО", в которой господствовавшая в те годы стратегия "гибкого реагирования" была дополнена новым принципом - "сотрудничество". При этом предусматривалось расширение всесторонних связей с бывшими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы, а также с государствами постсоветского пространства.
Интегрированная система противоракетной обороны в Европе (2013)
Руководство Североатлантического союза особое значение придает развитию своего противоракетного потенциала, предназначенного для защиты территорий, войск и важных объектов европейских стран - членов блока от ударов баллистическими ракетами оперативно-тактического значения. Основополагающим решением в данной области стала одобренная на пражском саммите альянса (2002) инициатива по созданию системы противоракетной обороны НАТО (ПРО НАТО).
Политика обороны и безопасности Финляндии (2013)
В декабре 2012 года правительство Финляндии опубликовало доклад о ключевых задачах политики обороны и безопасности, заключающихся в отстаивании независимости и территориальной целостности страны, а также в защите основных ценностей - безопасности населения и укреплению благосостояния финского общества.
Состояние и перспективы развития общей политики в области безопасности и обороны Европейского союза (2013)
Общая политика в области безопасности и обороны (ОПБО) Европейского союза является важнейшей составной частью общей внешней политики и политики безопасности, проводимой ЕС и направленной на содействие решению широкого спектра внешнеполитических задач на основе использования имеющихся в распоряжении организации военно-гражданских механизмов и инструментов. Стремление Евросоюза играть более значимую роль в международных делах с целью становления организации в качестве влиятельного мирового центра силы требует постоянного развития всех составляющих ОПБО.
Перспективы строительства "Сил самообороны" Японии (1980)
С 1 апреля 1980 года управление обороны приступило к реализации нового пятилетнего плана строительства вооруженных сил (1980-1984). В нем предусматривается существенное наращивание возможностей "сил самообороны" за счет поставок более современных образцов вооружения, повышения уровня боевой и оперативной подготовки, модернизации систем управления и связи, совершенствования материально-технического обеспечения войск и т. д. На выполнение плана намечено ассигновать 130000 млрд. иен (более 60 млрд. долларов). Эта сумма существенно превысит уровень военных расходов предыдущего пятилетия.
Социальная защищённость военнослужащих вооружённых сил Австрии (2012)
Военно-политическое руководство (ВПР) Австрийской Республики уделяет значительное внимание проблеме социальной защищенности военнослужащих. Правовое регулирование вопросов социального обеспечения в вооруженных силах страны осуществляется на основе конституции Австрии, федерального закона (ФЗ) "О воинской службе" 1979 года и других нормативных актов и инструкций.
Программа развития бундесвера (1980)
В опубликованной в середине 1979 года так называемой "Белой книге" западногерманского правительства по вопросам безопасности ФРГ и перспективам развития бундесвера отмечается, что основными направлениями военно-политического курса страны по-прежнему являются укрепление Североатлантического блока и усиление роли в нем Западной Германии, расширение ее всестороннего сотрудничества с США, активное участие в интеграции стран Западной Европы и т. д.