Перспективы строительства "Сил самообороны" Японии (1980)

Полковник А. Симонов

Реакционные круги Японии, используя поддержку руководства США, в последнее время активно стремятся направить развитие страны по пути милитаризации и окончательного отказа от мирных обязательств, зафиксированных в положения* действующей конституции и международно-правовых документах, Япония проявляет готовность играть все более значительную роль в военно-стратегических планах американского империализма в Азии. Дальнейший шаг в этом направлении сделан с принятием "основных принципов японо-американского сотрудничества в области обороны" (ноябрь 1978 года). В указанном документе было конкретизировано место "сил самообороны" в рамках японо-американского "договора о взаимном сотрудничестве и обеспечении безопасности" (I960). "В случае опасности или угрозы" вооруженного нападения на территорию страны они должны немедленно н совместно с США начать боевые действия, участвовать в проведении наступательных операций в "районах, прилегающих к Японским о-вам". Пентагону было гарантировано право на "стабильное" использование вооруженными силами США военных баз на японской территории при любых осложнениях обстановки на Дальнем Востоке, а также обещано нести расходы по содержанию размещенных на них американских войск (до 50 тыс. человек).

Флаг сил самообороны Японии
В ходе визита в Вашингтон японского министра иностранных дел Окиты в марте текущего года администрация Картера вновь потребовала от Японии существенно увеличить свои военные затраты, избавиться от "ядерной аллергии" (пересмотреть взгляды на ядерное оружие), следовать в фарватере антисоветского курса американского империализма.

При явном поощрении со стороны администрации Картера Япония все более увеличивает вклад в "обеспечение безопасности" южнокорейского режима. Наряду с углублением политического сотрудничества и расширением финансово-экономической помощи Южной Корее японское правительство в последнее время активизирует развитие прямых военных контактов с этой страной. После визита в Сеул летом 1979 года бывшего начальника управления обороны Японии Г. Ямаситы взаимные визиты военного руководства двух стран стали носить регулярный характер. Так, в ходе переговоров председателя объединенного комитета начальников штабов Японии генерала Г. Такеда в Сеуле (декабрь 1979 года) были уточнены планы расширения японо-южнокорейского сотрудничества в военной области. По оценке зарубежных военных специалистов, они полностью отвечают замыслам Пентагона по сколачиванию трехстороннего милитаристского альянса Вашингтон - Токио - Сеул, а также способствуют распространению действия японо-американского "договора безопасности" на Южную Корею.

Японо-американская договоренность о дальнейшем укреплении военного сотрудничества находит практическое отражение в развернувшейся в последнее время совместной работе по подготовке скоординированных планов оперативного использования вооруженных сил, расширения масштабов и количества японо-американских учений. Особое значение придается мероприятиям, направленным на повышение боевых возможностей "сил самообороны".-

Подобные планы находят широкую поддержку У пекинских экспансионистов. Так, в ходе визита в Китай премьер-министра М. Охиры (декабрь 1979 года), как отмечала японская газета "Нихон кэйдзай", пекинские лидеры прямо потребовали: "Мощь японских сил самообороны должна быть увеличена".

Определенные круги Японии уступают этому нажиму и выражают готовность планомерно наращивать военные расходы, принять необходимые меры по усилению боевой мощи вооруженных сил, прежде всего ВВС и ВМС. Внутри страны инициаторами повышения военной роли Японии и значительного наращивания мощи "сил самообороны" выступают представители военно-промышленного комплекса. При их активном участии в стране ведется пропагандистская кампания, имеющая целью подготовить условия для перехода к широким военным приготовлениям. На вооружение всех органов идеологической обработки населения взяты миф о так называемой "советской военной угрозе", требования о "возвращении северных территорий" (о-вов Южно-Курильской гряды) и т. д. Милитаристские круги активизировали нападки на положения конституции, запрещающие Японии иметь вооруженные силы, а также на провозглашенные ранее так называемые три безъядерных принципа (не обладать, не производить и не ввозить на территорию страны ядерного оружия) и обязательство ограничивать военные расходы.

Существенную роль в развертывании милитаристской кампании играет управление обороны. В частности, оно стремится внести свой вклад в официальное толкование действующих в отношении "сил самообороны" юридических норм и положений, с тем чтобы добиться снятия ограничений на пути форсированного наращивания военного потенциала. В качестве обоснования этих требований делаются попытки использовать включенное в официально изданную Белую книгу по вопросам обороны Японии (1978) положение "об изменении военно-политической обстановки в регионе", смысл которого сводится к утверждению о "возрастании советской военной угрозы".

При активном участии управления обороны разработан проект так называемых чрезвычайных законодательств, принятие которых, по оценке зарубежной прогрессивной печати, по существу, означало бы устранение всех препятствий на пути милитаризации страны, привело бы к усилению влияния военщины в делах государства.

В последнее время реакционные круги вынашивают планы внести на обсуждение парламента законопроект, предусматривающий предоставление командованию вооруженных сил права на начало боевых действий без санкции премьер-министра. Подготовлен также ряд проектов перестройки системы высшего военного руководства. В частности, предусматривается значительное расширение функций совета национальной обороны в выработке курса военной политики, создание министерства обороны, генерального штаба и ЦРУ.

Управление обороны, как подчеркивается в иностранной печати, ведет исподволь подготовку к пересмотру существующих законов с целью добиться права на дислокацию японских вооруженных сил за пределами страны, а на первых порах хотя бы привлечь их к участию в операциях войск ООН. Тем самым оно хотело бы узаконить зарубежные военные экспедиции "сил самообороны".

С 1 апреля 1980 управление обороны приступило к реализации нового пятилетнего плана строительства вооруженных сил (1980-1984). В нем предусматривается существенное наращивание возможностей "сил самообороны" за счет поставок более современных образцов вооружения, повышения уровня боевой и оперативной подготовки, модернизации систем управления и связи, совершенствования материально-технического обеспечения войск и т. д. На выполнение плана намечено ассигновать 130000 млрд. иен (более 60 млрд. долларов). Эта сумма существенно превысит уровень военных расходов предыдущего пятилетия.

В сухопутных войсках планируется провести частичную реорганизацию соединений. Например, к началу 1981 года в составе Северной армии (на о. Хоккайдо), усилению которой командование японских вооруженных сил уделяет особое внимание, намечается создать на базе 7-й механизированной дивизии и 1-й танковой бригады первую в "силах самообороны" танковую дивизию (232 танка).

Управление обороны намерено в случае чрезвычайных обстоятельств увеличить в течение месяца численность японских вооруженных сил, дислоцирующихся на о. Хоккайдо, на 77 тыс. человек. В Западной армии предусматривается сформировать дополнительно одну бригаду смешанного состава и разместить ее на о. Сикоку.

Командование вооруженных сил страны стремится значительно повысить огневую мощь и мобильность сухопутных войск. За пятилетний период планируется существенно обновить танковый парк. В частности, предусмотрено поставить в подразделения около 300 танков "74" японской разработки и 110 плавающих бронетранспортеров. Будут проведены мероприятия по замене устаревших образцов артиллерийского вооружения. Всего планируется закупить 40 203,2-мм и 140 155-мм самоходных гаубиц, более 30 пусковых установок ПТУР, а также большое количество пусковых установок для усовершенствованных ЗУР "Хок" и ЗРК ближнего действия.

Предусматривается повысить возможности армейской авиации сухопутных войск. В ходе выполнения плана предполагается поставить шесть разведывательных я несколько учебно-тренировочных самолетов, 104 вертолета, а также закупить новые вертолеты UH-60A американского производства. Кроме того, управление обороны намерено добиваться включения в план поставок дополнительно около 60 вертолетов огневой поддержки, оснащенных ПТУР.

В военно-воздушные силы намечено поставить около 140 боевых самолетов, из них свыше 100 истребителей F-15 (в ходе выполнения плана самолеты начнут производиться по американской лицензии в Японии), 13 истребителей F-1 собственной разработки, восемь самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-2С "Хокай". В результате этих мероприятий будет обновлен самолетный парк и увеличен боевой состав ВВС. К середине 1981 года предусматривается завершить формирование дополнительно еще одной (третьей по счету) эскадрильи тактических истребителей. К концу пятилетки предполагается создать эскадрилью дальнего радиолокационного обнаружения.

В целях усиления системы ПВО предусматривается сформировать дополнительно одну (седьмую по счету) группу ЗУР "Найк-J" и принять меры по модернизации автоматизированной системы управления ПВО "Бэйдж". В дальнейшем будут проведены также подготовительные работы по перевооружению ПВО новыми зенитно-ракетными системами. По мнению иностранных военных специалистов, вместо "Найк-J" может быть принята американская ЗУР "Патриот".

В состав военно-морских сил запланировано включить 39 новых кораблей, из них 16 эскадренных миноносцев и фрегатов, пять подводных лодок, 11 тральщиков. Кроме того, шесть состоящих на вооружении эскадренных миноносцев предусматривается оснастить современными системами УРО и ЗУРО. Усиление авиации ВМС намечается осуществить за счет поступления на вооружение дополнительно более 13U самолетов и вертолетов, из них 37 самолетов базовой патрульной авиации Р-ЗС "Орион" и 51 противолодочный вертолет SH-3B.

Как сообщалось в иностранной печати, пятилетним планом предусматривается повысить степень укомплектованности соединений и частей личным составом. Так, в сухопутных войсках она должна возрасти с 85 до 89 %, в ВВС и ВМС - с 95 до 98 % Намечено значительно увеличить численность постоянного резерва сухопутных войск и довести ее до 50 тыс. человек.

В этот период будет уделено существенное внимание повышению уровня боевой и оперативной подготовки, улучшению полевой выучки личного состава сухопутных войск, боевой готовности соединений и частей. Предусматривается увеличить количество учений, чаще проводить комплексные учения видов вооруженных сил, а также совместные с американскими войсками. Так, с 1980 года предусмотрено начать проведение крупных учений сухопутных войск двух стран.

Новый пятилетний план будет важным этапом в дальнейшем развертывании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию новых основных образцов вооружения, отвечающих современным требованиям. Отмечается устойчивая тенденция к увеличению расходов на эти цели. Только в первый (1980/81) финансовый год пятилетки на НИОКР будет ассигновано 27,5 млрд. йен.

Центральное место займут разработки ракетного оружия различного назначения. Финансирование их в 1980 году составит 22 % общих ассигнований, выделяемых на НИОКР. Среди основных проектов обращают на себя внимание работы по созданию ПТУР с полуавтоматической лазерной системой наведения на цель, противокорабельных УР ASM-1 (дальность стрельбы около 20 км), предназначенных для вооружения самолетов F-1. Начало их серийного производства намечается на 1981 год.

В интересах сухопутных войск будут продолжены работы по созданию нового танка "80". Его предусматривается оснастить 120-мм гладкоствольной или 105-м.ч нарезной пушкой и системой стабилизации ее в двух плоскостях. На танке предполагается установить лазерный прицел-дальномер и электронный баллистический вычислитель. Для сухопутных войск будет также разработана новая самоходная гаубица.

Планируется начать разработки перспективного тактического истребителя, а также нового транспортного самолета. В интересах ВМС будут вестись работы по проектированию современных эскадренного миноносца и тральщика, новых образцов торпед и гидроакустических приборов.
В целом, по оценке японских военных специалистов, выполнение намеченных заданий по НИОКР будет способствовать существенному повышению боевых возможностей "сил самообороны".
Принятый в последние годы порядок планирования военного строительства предусматривает корректирование содержания основных заданий и ассигнований в процессе подготовки ежегодных рабочих планов. Руководством управления обороны допускается возможность существенного увеличения расходов по пятилетнему плану на закупки вооружения и НИОКР. Этого добиваются и деловые круги, связанные с военным производством. В январе 1980 года влиятельный в Японии оборонный комитет федерации экономических организаций, в который входят представители более 80 компаний, связанных с военным производством, потребовал от правительства вдвое увеличить ассигнования на исследования в области создания новых образцов вооружения, а также расширить масштабы военного производства. А в феврале этого же года начальник управления обороны К. Хосода получил указание начать разработку программы значительного наращивания боевой мощи вооруженных сил.

Планы японских правящих кругов по увеличению военного потенциала расцениваются прогрессивными и миролюбивыми силами в Азии и в самой Японии как свидетельство активизации участия реакционных сил в военных приготовлениях, которые толкают страну на опасный путь конфронтации с социалистическими государствами Азии и усиления напряженности в мире.

Зарубежное военное обозрение №6 1980 С.10-13

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar