Разработка индивидуальных комплексов стрелкового оружия за рубежом ч2 (2007)

Полковник Б. Калиничев

В первой части статьи* мы рассказали о реализации Соединенными Штатами национальной программы по созданию индивидуального оружия ближнего боя, входящего в состав боевого комплекса пехотинца (БКП). Конечным результатом проводимых работ должен стать индивидуальный комплекс стрелкового оружия (ИКСО), объединяющий в себе функции и боевые возможности автоматической винтовки и гранатомета. Этот комплекс будет способен поражать не только живую силу, но и бронированные цели, тяжелые огневые средства и полевые фортификационные сооружения противника.

Ознакомившись со второй частью статьи, вы узнаете об аналогичных национальных программах и их выполнении в Великобритании, Германии, Франции, Австралии и других государствах.

В Великобритании под руководством главного штаба сухопутных войск осуществляется программа FIST (Future Infantry System Technology), предусматривающая создание перспективного оружия, снаряжения и экипировки солдата будущего.

Основными разработчиками элементов БКП, по своему составу аналогичного американскому, являются компании "Ройял орднанс" и "Дефенс клоусинг". Работы по созданию ИКСО ведутся фирмами "Бритиш аэроспейс", "Дефенс эволюшн" и DERA на базе модернизированной 5,56-мм автоматической винтовки L85A2IW (рис. 1), конструктивно выполненной по схеме "буллпап". Ее устройство основано на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в канале ствола, а в конструкции механизма запирания используется продольно-скользящий поворотный затвор. Трехпозиционный газовый регулятор обеспечивает ведение огня в различных условиях, а положение "закрыто" предусмотрено для стрельбы винтовочными гранатами. Базовая модель комплектуется оптическим прицелами "Сьюсит" с различной кратностью увеличения.

Рис. 1. Британский ИКСО на базе автоматической винтовки L85A2IW
Рис. 3. Германский вариант ИКСО OICW
Рис. 2. 5,56-мм автоматическая винтовка G36 со сложенным прикладом и установленными на ней 40-мм подствольным гранатометом AG36 (1), съемным модулем лазерного указателя точки прицеливания и тактического фонаря (2), ночным прицелом NSA 80 (3)
Рис. 4. Ведение наблюдения из-за укрытия с использованием комбинированного прицела ИКСО на базе 5,56-мм автоматической винтовки "Фамас G2"
Рис. 5. Французский ИКСО AIF
Рис. 6. Бельгийская 5,56-мм автоматическая винтовка F2000
Рис. 7. Австралийский ИКСО на базе 5,56-мм автоматической винтовки F88SA1
Рис. 8. Индивидуальный комплекс стрелкового оружия AICW: А - эскиз ИКСО с гранатометом в разрезе; Б - предполагаемый внешний вид с комбинированным оптоэлектронным прибором

Предполагается оснастить винтовку комбинированным прицелом, сопряженным с оптоэлектронной системой многофункционального защитного шлема, включающей в свой состав сдвоенные линзы, на которые проецируется поступающая визуальная информация. Планируется использовать встроенную СУО, позволяющую определять исходные данные для стрельбы, изменять темп и режим ведения огня, а также внести ряд конструктивных изменений в ударно-спусковой механизм, дополнив его электроспуском.

Принятие на вооружение ИКСО в составе БКП ожидается после 2008 года.

Германское отделение "Дорнье" европейского консорциума ЕАДС при участии фирм "Хеклер унд Кох", "Карл Цейсе оптроникс", а также специалистов из Великобритании и Франции в рамках комплексной программы IdZ (Infanterist der Zukunft) разрабатывают несколько опытных образцов боевого комплекса пехотинца. В частности, стрелковый - для БКП IdZ мод. 1, принятый на вооружение бундесвера в 2005 году, создан на базе 5,56-мм автоматической винтовки G36 (рис. 2).

Работа автоматики оружия основана на принципе использования энергии отводимых пороховых газов с коротким ходом поршня, а запирание канала ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором с шестью боевыми упорами. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение огня в различных режимах.

Переключение режимов и постановка (снятие) оружия на предохранитель производятся дублированными клавишами, расположенными по обе стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Приклад винтовки складывающийся. Боепитание осуществляется из 30-патронного полупрозрачного пластикового магазина, взаимозаменяемого с магазинами американских автоматических винтовок серии AR-15/M16. Возможность замены ствола более удлиненным позволяет трансформировать винтовку в карабин. На съемной рукоятке для переноски монтируются оптический (с трехкратным увеличением) и коллиматорный (без увеличения, с красной маркой) прицелы. Оружие комплектуется также съемным модулем, который состоит из лазерного указателя точки прицеливания (может работать как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне длин волн) и тактического фонаря.

Кроме того, по данной программе ведутся работы по созданию ИКСО, аналогичного американскому OICW. Предполагается, что в его состав войдут полуавтоматический либо автоматический гранатомет калибра 20 или 25 мм, СУО, комбинированный прицел и лазерный дальномер.

Один из опытных образцов (рис. 3) массой 4,5 кг, разработанный совместно с американской фирмой "Эллайент тексистемз", имеет горизонтальное расположение стволов, левый из которых является стволом полуавтоматического гранатомета и выполнен из композиционного материала. Конструкция оружия предполагает возможность раздельного использования винтовки и гранатомета как двух самостоятельных огневых средств.

Во Франции НИОКР по созданию перспективного вооружения и экипировки военнослужащего, а также по их интеграции в БКП ведутся с 1995 года, с 2000-го - по программе "Фелин".

Головными разработчиками комплекса являются французские фирмы "Жиат", "Сажем" и французское отделение компании "Томсон", объединенные в концерн ECAD. Программа рассчитана на период до 2025 года и реализуется в три основных этапа - до 2006, 2015 и 2025-го соответственно. В 2005 году создан БКП "Фелин В1". изготавливаемый в двух вариантах комплектации - для рядового состава (базовый) и командирский.

В качестве индивидуального оружия комплекса выбрана состоящая на вооружении 5,56-мм автоматическая винтовка "Фамас G2" (рис. 4). Она комплектуется усовершенствованным комбинированным оптоэлектронным прицелом переменной кратности со встроенными видеокамерой (позволяет вести наблюдение из-за укрытий) и лазерным указателем точки прицеливания.

На винтовке базового БКП предполагается использовать ночной прицел, выполненный на основе электронно-оптического преобразователя, а оружие командира отделения (взвода) оснащать тепловизионным прицелом. В таком варианте комплектации оружия отсутствует подствольный гранатомет, а вместо него установлен блок системы опознавания "свой - чужой".

С 2012 года предполагается развернуть серийное производство БКП "Фелин В2", в состав которого планируется включить перспективный ИКСО AIF (Armament Individual Future, рис. 5), конструктивно объединяющий 5,56-мм автоматическую винтовку и 25- или 30-мм полуавтоматический гранатомет. На оружии планируется установить новые лазерный дальномер-целеуказатель, комбинированный прицел и систему управления огнем, сопряженную с портативной ЭВМ. Последняя наряду с функцией подготовки данных для стрельбы должна управлять различными периферийными устройствами (радиостанцией, навигационным комплексом, аппаратурой опознавания "свой - чужой", различными датчиками) и отображать информацию на лицевом экране многофункционального защитного шлема.

Автоматическая винтовка F2000 (рис. 6) калибра 5,56 мм бельгийской фирмы "Херстал" разработана в рамках программы по созданию вооружения БКП. Оружие выполнено по схеме "буллпап". Работа автоматики осуществляется за счет частичного отвода пороховых газов, а запирание канала ствола производится продольно-скользящим поворотным затвором.

Особенностью винтовки является то, что экстракция стреляных гильз происходит через окно в верхней передней части ствольной коробки справа, куда они по специальному каналу направляются отражателем. Такое конструктивное решение в сочетании с двухсторонним расположением органов управления позволяет беспрепятственно использовать винтовку для стрельбы как с правой, так и с левой руки. Встроенный микропроцессор обеспечивает возможность регулировки темпа стрельбы и предусматривает ведение огня фиксированными очередями с отсечкой заданного количества выстрелов. Боепитание осуществляется из магазина рожкового типа, взаимозаменяемого с магазинами американских автоматических винтовок серии AR-15/M16. Универсальное крепление стандарта MIL-STD 1913 ("Пикатинни"), конструктивно расположенное на верхней части ствольной коробки, позволяет устанавливать помимо штатного, размещенного в ударопрочном пластиковом корпусе оптического прицела с увеличением в 1,5 раза, различные оптоэлектронные прицелы и вспомогательные приборы. При этом запасные элементы питания могут находиться в специальном отсеке в нижней части приклада.

Модульная конструкция винтовки кроме лазерного указателя точки прицеливания, тактического фонаря и модуля оружия нелетального действия, представляющего собой модернизированную пневматическую систему ХМ303 12 ружейного калибра, предусматривает установку на месте стандартного цевья 40-мм подствольного гранатомета, получившего индекс LG1. Для стрельбы из гранатомета применяются все 40 х 46 мм гранаты с малой начальной скоростью стандарта НАТО. В дальнейшем предполагается оснастить винтовку трехзарядным 40-мм гранатометом.

Рассматривается также возможность установки подствольного модуля с модернизированным полуавтоматическим 20-мм гранатометом, применяемым в американском ИКСО OlCW.

Кроме того, для данного оружия ведется разработка комплексной системы управления огнем. В ее состав намечается включить оптоэлектронный комбинированный прицел, лазерный дальномер-указатель точки прицеливания, микропроцессор и автоматический баллистический вычислитель.

Стоимость базовой модели составляет около 800 долларов США. По оценкам специалистов фирмы "Херстал", стоимость оружия с разрабатываемыми модулями не превысит 5000 долларов, что значительно ниже стоимости американского ИКСО OICW. Учитывая также, что винтовка F2000 имеет меньшие массогабаритные характеристики, более функциональное расположение органов управления и фактически готова к проведению войсковых испытаний, руководство фирмы через свое отделение "Мануфактуринг" в США предпринимает активные попытки к ее включению в проект создания американского БКП.

В Австралии продолжается разработка элементов национального БКП в рамках программы "Лэнд 125" (ранее проект "Вандурра"). В частности, в его состав планируется включить ИКСО на основе модернизированной 5,56-мм автоматической винтовки F88SA1 (рис. 7), оснащенной комбинированным прицелом, и шлем с оптоэлектронной подвесной системой.

В частности, оценка технической реализуемости концепции перспективной системы оружия AICW (рис. 8) была проведена в 2003 году. Агентством оборонной науки и техники австралийских вооруженных сил был заключен контракт стоимостью около 1,7 млн долларов с национальными фирмами "Метал сторм" и "Теникс" на полномасштабную разработку системы.

Особенностью оружия станет модульная конструкция, включающая в свой состав 20- или 40-мм гранатомет оригинальной разработки фирмы "Метал сторм", в котором в отличие от традиционных систем полностью отсутствуют взаимодействующие подвижные части и механизмы.

Действие гранатомета основано на использовании электрической схемы инициирования одного или одновременно нескольких метательных зарядов в специально разработанных боеприпасах, которые планируется последовательно размещать в трубчатом магазине, соосно стыкуемом со стволом, или непосредственно в сменном стволе. Такое конструктивное решение позволит вести огонь как в одиночном, так и в автоматическом режиме.

Выбор режима ведения огня из винтовки и гранатомета будет осуществляться стрелком. Кроме того, встроенный микропроцессор системы управления огнем обеспечит возможность регулировки темпа стрельбы в зависимости от усилия на спусковом крючке.

Фирма "Теникс" ведет разработку комбинированного оптоэлектронного прибора. В его состав предположительно войдет блок визуального контроля и наведения, совмещенный с оптическим, телевизионным и тепловизионным прицелами, лазерным дальномером-целеуказателем, системами автоматического сопровождения движущихся целей и управления огнем.

Принятие данного стрелкового комплекса на вооружение австралийской армии ожидается не ранее 2007 года. Заинтересованность в данном проекте и других разработках фирмы "Метал сторм" активно проявляет командование ВС США.

Аналогичные работы инициированы в Италии, Швеции, Нидерландах, Израиле, ЮАР и ряде других стран. Реализация их национальных программ по созданию ИКСО БКП основывается на использовании перспективных разработок зарубежных компаний при модернизации состоящих на вооружении образцов стрелкового оружия. Основные направления НИОКР и сроки реализации этих программ по этапам также сопоставимы с аналогичными работами, развернутыми в ведущих государствах мира.

* См.: Зарубежное военное обозрение. - 2006.- № 12. - С. 26-34.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №1, С. 35-39

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar