Работы по развитию стрелкового вооружения в ведущих зарубежных странах (2023)

Майор И. Серов

Проводимые на Западе НИОКР по созданию стрелкового вооружения направлены прежде всего на уменьшение массы оружия и боеприпасов, выработку новых конструкционно-схемных решений для повышения надежности и обеспечения эффективного поражения противника, экипированного современными средствами индивидуальной защиты, которые входят в боевой комплект пехотинца. Рассматриваются также возможности по использованию нескольких видов вооружения в рамках одной конструкции, например развитие стрелково-гранатометных комплексов.

Работы, проводившиеся в США, Великобритании и Германии, были направлены на создание оружия, которое придет на замену винтовки М16А2 с подствольным гранатометом М203 и ручного пулемета М249. К особенностям таких комплексов можно было отнести возможность подавления личного состава противника на дальности 800–1000 м гранатой воздушного (дистанционного) подрыва.

Предполагалось сконструировать вооружение, способное вести огонь как 5,56-мм стрелковыми боеприпасами, так и 20-мм гранатами. Однако в ходе испытаний был выявлен ряд недостатков, таких как низкая эффективность поражающего действия 20-мм гранаты, сложность технической реализации и высокая стоимость. В результате Пентагон принял решение о создании 5,56-мм автоматической винтовки XM8 и 25-мм автоматического ручного гранатомета XM25.

Возобновить разработку единого комплекса намечалось после уточнения технических решений по снижению массы оружия за счет применения электронных компонентов и композиционных материалов, однако эти планы так и не были реализованы.

Опытный образец стрелково-гранатометного комплекса XM29
Винтовка "МКХ-Спиар"
Винтовка RМ 277
Штурмовая винтовка "Ааи"
Патроны с пластиковыми гильзами
Патрон калибра 6,8 × 51 мм "Зиг Фьюри"

НИОКР по созданию автоматической винтовки XM8 и автоматического ручного гранатомета XM25 прекращены в 2018 году, а средства перенаправлены на выполнение программы разработки стрелкового оружия нового поколения НГCВ (NGSW – Next Generation Squard Weapons).

Целью программы является разработка индивидуального стрелкового вооружения и боеприпасов к нему, которые позволят обеспечить поражение противника, экипированного современными средствами бронезащиты. Кроме того, западные военные специалисты занимаются адаптацией стрелкового оружия к ведению боевых действий в условиях городской застройки.

Компания "Зиг зауэр" в рамках программы НГСВ разработала винтовку "МКХ-Спиар" (MCX-SPEAR).

Автоматическая стрельба обеспечивается за счет отвода пороховых газов из канала ствола и газовым поршнем с коротким ходом. Газораспределительный узел оснащен двухпозиционным газовым регулятором. Запирание ствола осуществляется посредством поворотного затвора. Возвратная пружина затвора располагается над затворной группой в верхней части ствольной коробки.

Характерная особенность этого оружия – возможность стрельбы патронами как калибра 6,8 × 51 мм, так и 7,62 × 51 мм. Такая конструктивная особенность позволяет существенно расширить номенклатуру применяемых боеприпасов. Винтовка оснащена универсальным креплением типа Пикатинни для установки оптических и коллиматорных прицелов, а также другого вспомогательного оборудования. Для адаптации к городским условиям создано устройство бесшумной и беспламенной стрельбы, которым комплектуется каждая винтовка.

Возможно ведение огня малоимпульсными патронами (малый импульс отдачи в момент выстрела), обеспечивая кучность и меткость стрельбы.

Компания "Дженерал дайнэмикс" в рамках программы НГСВ разработала винтовку RM 277. Конструкционной особенностью оружия является компоновка буллпап, при которой спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом. Данное исполнение позволяет уменьшить габаритные размеры оружия (в частности, уменьшить общую длину без изменения длины ствола) и сократить плечо отдачи при выстреле. Из недостатков данной конструкции стоит выделить фронтальную экстракцию гильз, смещенный центр тяжести, невозможность использования магазинов повышенной емкости и меньшую чувствительность спускового крючка, который соединяется со спусковым механизмом более длинной тягой. Также компоновка буллпап существенно сокращает длину прицельной линии механических прицелов, поэтому в такой винтовке требуется установка коллиматорных или оптических прицелов.

Компания "Текстрон" в рамках программы НГСВ разработала штурмовую винтовку "Ааи" (AAI) под патрон 6,8 х 51 мм. Автоматическая стрельба обеспечивается использованием энергии пороховых газов газовым поршнем, расположенным над стволом. Поршень воздействует на движок, находящийся позади казенной части ствола. В передней нижней части к движку с двух сторон прикреплены фигурные направляющие, управляющие вертикальным перемещением патронника. При исходном положении подвижных частей движок находится в крайнем переднем положении, упираясь торцом в заднюю неподвижную стенку патронника. При взведении оружия он смещается назад, сжимая расположенную в прикладе возвратную пружину. Связанные с движком фигурные тяги воздействуют на выступы патронника, опуская его вниз, пока он не окажется на одном уровне с верхним патроном в магазине. При этом сжимаются вертикальные пружины, расположенные под патронником.

Если в патроннике в тот момент находилась стреляная гильза, то она выдавливается из него новым патроном вперед, в специальную полость под стволом оружия. После досылания патрона в патронник тот под действием пружин возвращается в верхнее положение, так что патрон оказывается напротив казенной части ствола. Одновременно с этим стреляная гильза выбрасывается из оружия вправо через специальное окно, прикрытое пылезащитной дверцей. Рукоятка взведения затвора расположена слева над цевьем. Емкость магазина составляет 20 патронов.

Характерной особенностью винтовки является использование телескопических патронов, позволяющих максимально сократить габаритные размеры боеприпасов без значительных потерь в боевых характеристиках.

Однако это существенно усложняет механизмы подачи и экстраполяции гильз, что может привести к отказу при механических деформациях или загрязнении.

Наряду с разработкой новых или усовершенствованных образцов стрелкового оружия, в программе НГСВ большое внимание уделяется созданию и боеприпасов к нему, обеспечивающих эффективное поражение противника, экипированного современными средствами бронезащиты.

В частности, ведутся разработки патрона под промежуточный калибр 6,8 мм. Патрон 6,8 × 51 мм обладает лучшими баллистическими характеристиками, чем стандартный НАТО 5,56 × 45 мм, и более эффективным останавливающим действием, чем патрон 7,62 × 51 мм.

Стрелковое оружие, разработанное под калибр 6,8 мм, планируется к принятию на вооружение для замены устаревшего 5,56-мм карабина М4 и пулемета М249, а также 7,62-мм пулемета М240. С целью уменьшения стоимости и массо-габаритных характеристик боеприпасов исследуются возможности использования новых материалов при создании патронов.

Патроны с пластиковыми гильзами компании "Тру велосити" к винтовке "Дженерал дайнэмикс" RМ277 позволяют снизить массу носимого боекомплекта на 40%

В состав материала гильзы входит полиимид с максимальной рабочей температурой 400 °С. К преимуществам использования пластиковых гильз следует отнести меньшую передачу тепла, снижение производственной стоимости и повышение срока службы стрелкового оружия.

Существенным недостатком при использовании пластиковых гильз является деформация их корпуса при длительном нахождении в канале ствола. Для применения данных боеприпасов необходима система дополнительного охлаждения.

Компания "Зиг зауэр" разработала комбинированный патрон 6,8 × 51 мм "Зиг Фьюри" для винтовки "МКХ-Спэар".

Этот боеприпас выполнен в габаритах стандартизированного 7,62 × 51 мм патрона НАТО. Он обеспечивает снижение общей массы носимого боекомплекта на 20% Кроме того, за счет уменьшения калибра при аналогичном количестве пороха на 30% увеличивается начальная скорость пули, что позволяет повысить дальность стрельбы.

Таким образом, основными направлениями развития стрелкового вооружения являются: разработка новых боеприпасов с использованием пластиковых, телескопических и комбинированных патронов для снижения массы переносимого боекомплекта; создание индивидуального стрелкового вооружения под промежуточный калибр 6,8 мм для поражения противника, экипированного современными средствами защиты в составе боевого комплекта пехотинца.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №1. - С. 51-53

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar