Особенности совместных американо-украинских учений Sea Breeze 2017 (2017)

Капитан 2 ранга Н. Костомаров

В соответствии с планами оперативной и боевой подготовки объединенное командование ВС США в Европейской зоне и министерство обороны Украины в период с 10 по 23 июля с. г. провели на территории Одесской и Николаевской областей, а также в прилегающей к ним северо-западной части акватории Черного моря и в воздушном пространстве над ними совместные учения «Си бриз-2017» (Sea Breeze 2017). Основные цели мероприятий заключались в:
- отработке по стандартам НАТО действий многонационального объединенного оперативного формирования (ООФ) в ходе операции по стабилизации обстановки в Черноморской зоне;
- совершенствовании взаимодействия войск (сил) в ходе проведения коалиционных операций по обеспечению морской безопасности и стабильности в районе Черноморской морской зоны посредством международного обмена процедурами и тактики действий;
- осуществлении планирования операций многонациональным штабом;
- отработке вопросов проведения оборонительных киберопераций;
- внедрении практики использования единой картины оперативной обстановки для обеспечения функционирования системы боевого управления войсками (силами).

Эмблема американо-украинских учений «Си бриз-2017»
Учения «Си бриз-2017» проводились на территории Одесской и Николаевской областей Украины, а также в прилегающей к ним северо-западной части акватории Черного моря и в воздушном пространстве над ними

В рамках учений руководством были созданы многонациональные видовые формирования, перед которыми ставились специфические учебные цели.

Учебные цели морского видового формирования сводились к:
- отработке вопросов взаимодействия между командирами объединенных тактических групп в соответствии со стандартами НАТО;
- обмену методами и способами действий при выполнении мероприятий ПРО, ПВО, противоминной борьбы, операций по пресечению незаконных морских перевозок, обнаружения и задержания судов, ведущих незаконную деятельность в море, поисково-спасательных операций, ремонтно-восстановительных и аварийно-спасательных работ, практических стрельб в соответствии со сценарием учений «Си бриз-2017».

Учебные цели воздушного видового формирования сводились к:
- проведению многонациональных воздушных операций в рамках отработки морского взаимодействия;
- выявлению проблем между подразделениями различных государств при отсутствии единых стандартов и процедур на всех этапах учения;
- достижению превосходства в воздухе на морских направлениях;
- проведению совместных поисково-спасательных, противовоздушных и медико-эвакуационных операций, отработка вопросов посадки вертолетной техники на палубу кораблей.

Учебные цели амфибийно-десантного видового формирования заключались в:
- проведении амфибийно-десантной операции, операции по эвакуации некомбатантов;
- выполнении практических стрельб из штатного оружия;
- повышении командирского мастерства офицерского и сержантского состава;
- совершенствовании взаимодействия, отработке методов и способов тактики действий подразделений;
- совершенствовании взаимодействия, отработке методов и способов действий подразделений с применением нелетального оружия.

Учебные цели сухопутного видового формирования сводились к отработке:
- беспарашютного десантирования в рамках штурмовых операций в городских условиях;
- взаимодействия с морским компонентом при проведении высадки десанта на необорудованный берег;
- ведения боевых действий в рамках операций по защите критически важной инфраструктуры, операций по стабилизации обстановки;
- вопросов оборудования блокпостов и патрулирования силами военной полиции.

В «Си бриз-2017» наряду с подразделениями силовых структур Украины (до 1 300 человек) и ВС США (свыше 700) участвовали военнослужащие Румынии (до 380), Турции (330), Грузии (40) и Великобритании (15). Всего свыше 2 800 человек (морской компонент ООФ - до 1 800, сухопутный - около 900, воздушный - до 100), 11 боевых кораблей, включая подводную лодку, до 10 катеров, 26 самолетов и вертолетов, а также около 100 единиц бронированной и автомобильной техники.

Руководство учениями с украинской стороны осуществлял заместитель командующего ВМС Украины по боевой подготовке - начальник управления боевой подготовки капитан 1 ранга А. Л. Неижпапа, с американской - командующий 60-й эскадрой эсминцев (ПБ - г. Неаполь, Италия) надводных сил Атлантического флота ВМС США капитан 1 ранга (коммодор) Т. Уэстбрук.

Подготовка к этому мероприятию началась в конце ноября 2016 года. Планирующие органы ВС США, НАТО и Украины решали комплекс задач по выработке плана учений, уточнению отдельных вопросов порядка их проведения и обеспечения.

Основными организационными мероприятиями в рамках подготовки к «Си бриз» стали совместные конференции по планированию. Всего в г. Одесса (Украина) проведено не менее трех таких конференций - в период с 29 ноября по 1 декабря 2016 года, с 27 февраля по 2 марта и с 25 по 27 мая 2017-го. Представителями государств-участников учений был разработан и утвержден план проведения мероприятия, определен состав участников,, районы проведения маневров, уточнены вопросы всестороннего материально-технического обеспечения, а также разработаны распоряжения участникам учений для их практической подготовки.

По сценарию коалиционная группировка войск (сил) привлекалась к стабилизации кризисной ситуации в условном регионе, вызванной деятельностью «незаконных вооруженных формирований», которым власти соседнего государства со своей территории, фактически представляющей собой Крымский п-ов, оказывали всестороннюю поддержку.

Учение сухопутного компонента ООФ проведено в два этапа.

На первом (10 - 15 июля) были сформированы несколько многонациональных тактических групп (МТГр). С ними под руководством американских инструкторов на базе Широколановского межвидового центра подготовки частей и подразделений ВС Украины отрабатывались вопросы организации рейдовых и десантно-штурмовых действий, обороны населенного пункта, несения службы на блокпостах, оказания первой медицинской помощи и др.

В этот же период украинские минометные расчеты осуществляли боевые стрельбы. Корректировка огня производилась с задействованием тактических беспилотных летательных аппаратов RQ-11B «Равен» производства США.

В ходе второго этапа (16-22 июля) многонациональные формирования выполняли задачи по ведению наступательных действий и антиснайперской борьбы, захвату и удержанию объектов городской инфраструктуры. Инженерные подразделения украинских ВС оборудовали опорные пункты МТГр, а также разминировали учебное минное поле.

Наряду с этим в районе г. Болград (175 км юго-западнее г. Одесса) проведено десантирование военнослужащих парашютным способом в целях блокирования и уничтожения закрепившихся на подготовленных позициях боевиков.

Морской компонент ООФ, основу которого составили ФР «Гетман Сагайдачный» (Украина), ЭМ УРО «Карни» и КР УРО «Хью-Сити» (США), ФР «Мэрешешть» (Румыния), ФР «Тургутрейс», ПЛ «Батырай» (Турция), ЭМ УРО «Дункан» ВМС Великобритании в период с 12 по 21 июля отрабатывал комплекс мероприятий по противовоздушной обороне, тактическому маневрированию, преодолению минных полей, обнаружению и условному уничтожению подводной лодки, а также провел артиллерийские стрельбы.

Кроме того, решались задачи по переброске части сил сводных ротных тактических групп (РТГр) на катерах через залив Днестровский Лиман в район г. Белгород-Днестровский, отрабатывались элементы морской десантной операции с высадкой РТГр на о. Тендеровская Коса и берег р. Дунай в непосредственной близости от г. Измаил.

Военнослужащие из состава 73-го морского центра специальных операций (г. Очаков) под непосредственным контролем инструкторов США осуществили скрытное подводное выдвижение к кораблю условного противника и установку на нем взрывных устройств.

Воздушный компонент ООФ действовал в интересах формирований сухопутных войск и военно-морских сил. При этом экипажи отработали вопросы организации боевого дежурства истребительной, бомбардировочной, штурмовой авиации на аэродромах базирования с последующим выполнением полетных заданий (ведение разведки, тактическое бомбометание, прикрытие корабельной группировки) в назначенных воздушных зонах.

Всего к мероприятию привлекались свыше 20 единиц авиатехники (по два МиГ-29, Су-24, Су-25, Ми-24 и Da-42, один Ан-2, по три Ан-26, Ми-14, Ми-8 и Ка-27) от украинских силовых структур, а также два транспортно-десантных самолета CV-22 «Оспрей» и один Р-8А «Посейдон» от ВС США.

В интересах организации управления и связи участниками учений были развернуты KB- и УКВ-радиосети, а также задействованы спутниковые системы связи и интернет-ресурсы ограниченного доступа для передачи планирующих, оперативных и отчетных документов. Участниками маневров была разработана схема связи, развернутая и функционировавшая в рамках совместного мероприятия.

Торжественная церемония закрытия учений состоялась 22 июля с. г. на 235-м общевойсковом полигоне ВС Украины «Широкий Лан», где были подведены предварительные итоги мероприятия, а представителями США и наблюдателями из стран НАТО дана оценка уровня взаимной совместимости ВС Украины и ОВС альянса согласно программе «Процесс планирования и оценки сил» альянса.

Особенностями «Си бриз-2017» стали:
- развертывание штаба морских операций, структура которого и выполняемые задачи соответствовали принятым в НАТО стандартам;
- увеличение по сравнению с 2016 годом привлекаемых к данному мероприятию ОБП сил и средств альянса;
- изменение исходных данных оперативной обстановки мероприятия. В отличие от ранее проведенных в серии «Си бриз» учений в исходной обстановке планируемого мероприятия акцент сделан на нестабильную обстановку внутри отдельных государств региона, борьбу за власть (в том числе вооруженную) сепаратистских организаций, активное оказание помощи незаконным вооруженным группировкам со стороны третьего государства, рост пиратства и контрабанды оружия в регионе, организацию торговли товарами, способствующими распространению оружия массового поражения;
- проводившаяся в ходе учений практическая отработка вопросов организации операции по поиску и обнаружению подводных лодок противника. Не исключено, что в рамках данных мероприятий командования ВМС США и Украины провели оценку возможностей палубной авиации украинских ВМС по отслеживанию деятельности ВМФ Российской Федерации в Черноморской морской зоне;
- несмотря на формально провозглашаемый миротворческий характер, учения носили антироссийский подтекст;
- формирование и организация подготовки отдельного формирования боевых пловцов ВМС, обмен передовым опытом флотов ведущих государств;
- широкое применение различных видов и родов связи, в том числе по каналам глобальной информационной сети Интернет (УКВ-, КВ-, спутниковая связь, проводные и беспроводные каналы передачи данных) свидетельствует о внедрении опыта ВС США по организации управления разнородными группировками войск из единого штаба.

В целом американо-украинские учения «Си бриз-2017» носили плановый характер. Решаемые в ходе них задачи были направлены прежде всего на повышение боевых возможностей ВС Украины для обеспечения защиты территориальной целостности страны. В свою очередь, Вашингтон и Брюссель, рассматривая Киев в качестве важного элемента в системе стратегического сдерживания Российской Федерации, использовали данное мероприятие для демонстрации политической и военной поддержки украинских властей.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №10 С. 72-77

Всего комментариев: 0
avatar