Основные направления строительства и развития сухопутных войск Турецкой Республики (2023)

Майор В. Щербинский

Современный военно-политический курс Турции определяется ее членством в НАТО, отношениями с ведущими мировыми державами (прежде всего с США, европейскими государствами, КНР и Россией), геостратегическим положением на стыке Европы и Азии.

Государство стремится занять ведущую роль в исламском мире, взять на себя функции посредника в разрешении региональных проблем и установление диалога между Востоком и Западом.

В настоящее время внешняя политика Анкары направлена на последовательное усиление своей роли на региональном и мировом уровне. С 90-х годов ХХ века по настоящее время государственное и военное руководство страны последовательно проводит политику "неоосманизма"1. Основными направлениями реализации этой стратегии являются страны Ближнего Востока, Северная Африка, Центральная Азия, Кавказ, п-ова Крым и Балканский.

Военно-политическое руководство страны рассматривает национальные вооруженные силы как основной инструмент достижения поставленных внешнеполитических целей. Сухопутные войска (СВ) являются самым многочисленным (около 300 тыс. человек) видом вооруженных сил. Они предназначены для обеспечения внутренней и внешней безопасности республики, защиты ее территориальной целостности, участия в гуманитарных миссиях, а также отстаивания национальных интересов посредством самостоятельного или совместного с ВВС и ВМС проведения стратегических и тактических операций на Кавказском, Балканском и Ближневосточном направлениях.

Структура сухопутных войск Турции
Динамика роста военных расходов Турецкой Республики

Правительство Турции рассматривает сухопутные войска как основной ударный компонент вооруженных сил. Непосредственное руководство этими войсками осуществляет командующий, который назначается высшим военным советом и утверждается президентом страны. Он подчиняется начальнику генерального штаба и отвечает за строительство, комплектование, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение. В состав СВ входят четыре полевые армии, девять армейских корпусов, три командования (армейской авиации, учебное и доктрин сухопутных войск, тыла).

Сухопутные войска Турции включают боевые рода войск и рода войск боевого обеспечения.

К боевым родам войск относятся: мотопехота (пехота), бронетанковые войска, полевая артиллерия, войска противовоздушной обороны, армейская авиация.

Строительство и развитие СВ осуществляется в соответствии с задачами, определенными высшим военно-политическим руководством страны и планом существенной модернизации национальных вооруженных сил в рамках государственной стратегической программы "Турция-2033", конкретизирующей процесс строительства вооруженных сил.

Основные направления указанной выше программы нацелены на совершенствование национального военно-промышленного комплекса, способного конкурировать с мировыми лидерами по выпуску военно-технической продукции, а также на повышение оперативных и боевых возможностей формирований вооруженных сил, в том числе сухопутных войск за счет создания новых образцов вооружения и техники (ВВТ), а также модернизации устаревших видов.

Турция занимает 15-е место в мире по уровню годовых военных расходов с долей 0,9%2, рост которых наблюдается в течение последних 5 лет (данные на начало 2021 года).

При росте общих военных расходов в 2 раза, затраты на сухопутные войска увеличились во столько же: с 1,27 млрд долларов в 2016 году до 2,48 млрд в 2020 году (и оценочно до 2,85 млрд в последующие годы).

Основной целью проводимых в СВ мероприятий является совершенствование организационно-штатной структуры, повышение мобильности, ударной и огневой мощи соединений и частей, усиление войсковой ПВО в звене батальон – армейский корпус.

Изменение структуры объединений, соединений и частей сухопутных войск, реализуемое по мере поступления на вооружение новых образцов ВВТ, даст возможность уменьшить численность личного состава и количество техники, сохранив при этом ее ударную мощь и боевую эффективность.

Мероприятия проводятся с целью оптимизации численного и боевого состава СВ ввиду изменения задач в условиях новой геополитической обстановки в регионе и мире.

По планам генерального штаба страны предусмотрено упразднение органов управления большинства оставшихся дивизий и окончательный перевод сухопутных войск на структуру армия – армейский корпус – бригада – батальон.3 К 2025 году им планируется полностью передать организацию охраны сухопутных границ ТР. Для этого в составе СВ создается новое командование, которому планируется подчинить три пограничные бригады (одна – на западе Турции, две – на востоке страны), а также по одной дивизии на юге и юго-востоке. Кроме того, командованию будет передан комплект частей боевого и тылового обеспечения. При этом увеличивать общую численность сухопутных войск не планируется.

Охрана границ будет усилена за счет установки вдоль всей границы радиолокационных и инфракрасных средств контроля, сигнализационных заграждений с колючей проволокой, строительства новых контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также других инженерных заграждений и сооружений. Патрулирование будет осуществляться на боевых бронированных машинах и автомобилях повышенной проходимости "Кирпи".

Воздушный контроль территории предполагается обеспечить БПЛА и привязными аэростатами.

Анализ содержания "Долгосрочного плана развития ВС до 2033 года", "Стратегического плана развития оборонной промышленности", текущих программ строительства и технического переоснащения сухопутных войск, а также практических шагов военно-политического руководства по их реформированию позволил выявить следующие основные мероприятия, направленные на повышение боевых возможностей сухопутных войск Турции:
– приведение оргштатной структуры армейских корпусов в соответствие с новыми требованиями и задачами;
– техническое переоснащение войск на современные образцы вооружения и военной техники;
– повышение возможностей по нанесению огневого поражения;
– создание новых частей специального назначения, в том числе в составе армейских корпусов;
– широкое внедрение автоматизированных систем управления оружием и войсками;
– принятие на вооружение широкого ассортимента комплексов БПЛА различного назначения;
– создание групп по действиям в киберпространстве и по борьбе с беспилотными аппаратами противника.

Повышение тактической мобильности войск планируется достичь за счет оснащения всех механизированных и мотопехотных подразделений современными БТР, БМП и бронеавтомобилями, самоходными огневыми средствами. На вооружение сухопутных войск принято свыше 400 единиц БТР "Кобра-2" и "Арма" производства турецкой компании "Отокар", около 350 единиц современных БТР "Эйдер Ялчин", выпускаемых турецкой компанией "Нурол макина".

Командованием СВ проводятся мероприятия по совершенствованию имеющейся гусеничной бронетехники. Так, в рамках модернизации БМП "Тулпар" была разработана многоцелевая платформа "Тулпар-С", которая позволит на ее базе создать другие варианты машин: командно-штабную, разведывательную, средство ПВО, мобильный ПТРК и другие.

В БМП "Тулпар-С" значительное внимание уделено повышению живучести экипажа за счет модульного бронирования, установке необитаемой башни и повышения ситуационной осведомленности экипажа благодаря комплексу электрооптических датчиков, расположенных на корпусе и башне обеих машин. Основной акцент при производстве данной техники делается на снижении зависимости от зарубежных поставщиков и развитии военно-промышленного комплекса страны. В рамках переоснащения бронетанковых войск уже создан и начал поступать на вооружение в войска новый основной боевой танк (ОБТ) "Алтай" (разработчики – национальные компании "Отокар", "Аселсан", "Рокетсан", при участи специалистов южнокорейской "Хёндэ"), в войска поступят новые ББМ. Всего в СВ страны планируется поставить 1000 единиц ОБТ "Алтай", в том числе: 40 – модификация Т1; 210 – Т2 (усиленная бронезащита) и 750 – в варианте Т3 (необитаемая башня и автомат заряжания).

Кроме того, планируется модернизация американских танков М60А3Т и немецких серии "Леопард-1А3", замена устаревших машин М48Т5 и М60А1Т4 на "Леопард-2А4" после оценки и обобщения опыта применения этой техники в операциях "Оливковая ветвь" и "Источник мира" на территории САР при условии их глубокой модернизации на заводах турецкой компанией "Рокетсан".

Основным направлением развития полевой артиллерии СВ является повышение доли образцов высокоточного оружия, способного поражать первым выстрелом точечные цели типа танк с вероятностью 0,5 и более. К ним можно отнести ПТРК, орудия полевой артиллерии, применяющие артиллерийские управляемые снаряды, и РСЗО "Касырга" с управляемыми реактивными снарядами ТРГ-300, в которых целеуказание осуществляется посредством КРНС "Навстар", с кассетной боевой частью. Поступление в сухопутные формирования управляемых артиллерийских снарядов позволит увеличить возможности по огневому поражению танков и других ББМ на 10–15% и в четыре-пять раз повысить эффективность поражения живой силы за счет применения кассетных боеприпасов.4

Процесс повышения боевой мощи полевой артиллерии не ограничивается только совершенствованием средств поражения: орудий и боеприпасов, но также охватывает развитие средств артиллерийской разведки, систем управления и наведения. В частности, предприятиями турецкого ВПК завершена разработка мобильной РЛС контрбатарейной борьбы "Серхат".

Важное место турецкое командование отводит увеличению возможностей по борьбе с танками и другими бронированными объектами противника, что является одной из основных задач сухопутных войск. Осуществить это возможно не только за счет количественного наращивания противотанковых средств, но и за счет существенного качественного улучшения их тактико-технических характеристик. Завершается перевооружение противотанковых рот боевых бригад самоходными ПТРК типа "Тоу" и "Милан", установленных на шасси ББМ, произведенных в Турции по лицензии.

Планируется модернизация ОТРК "Йылдырым" с целью увеличения дальности пуска ракет до 600 км (в дальнейшем до 2 500 км) с одновременным уменьшением кругового вероятного отклонения. Всего планируется закупить 36 пусковых установок для оснащения двух новых ракетных дивизионов.

С целью создания национальной системы ПВО СВ и ее сопряжения с развертываемой системой ПВО страны в настоящие время ведутся работы по разработке и принятию на вооружение зенитно-ракетных комплексов ближнего действия ("Хисар-А+") и средней дальности "Хисар-О".

Проведены завершающие испытания первого образца усовершенствованного в сотрудничестве с национальными компаниями "Аселсан" и "Рокетсан" турецкого ракетного комплекса (ЗРК) ПВО "Хисар-А+"перед его поставкой на вооружение СВ Турции. Специалисты-разработчики заявляют, что новый комплекс способен уничтожать одновременно до шести целей на расстоянии 15 км и высоте 8 км.

ЗРК "Хисар-А+" будет задействован в операциях по уничтожению самолетной и вертолетной техники, БПЛА, крылатых ракет и ракет класса "воздух – земля".

Особенностью усовершенствованной модели является высокая оперативность развертывания и облегченный вариант смены позиции.

Военное командование Турции рассматривает данный комплекс в качестве дополнения к российскому С-400 "Триумф".

В результате успешных испытаний подготовлен к поставке в боевой состав новый мобильный ЗРК ПВО "Сунгур", который является аналогом американского "Стингер". Новый комплекс обладает высоким уровнем мобильности и может быть размещен как на воздушных, так и на морских платформах. Конструкция ПЗРК позволяет вести огонь в движении как в дневное, так и в ночное время суток, а также обнаруживать, отслеживать и распознавать объекты с обзором пространства в 360°.

Данный комплекс планируется использовать в качестве замены действующих ПЗРК "Стингер".

В интересах наращивания возможностей армейской авиации к 2021 году поставлено 55 многоцелевых вертолетов армейской авиации Т-129 "Атак" (мод. Faz-2), производимых национальным предприятием ТАИ (совместно с итальянской фирмой "Агуста-Вестланд"). На машину установлены двигатели Т-800 производства американской компании "Ханиуэлл", а авионика – турецкого концерна "Аселсан". Кроме того, совместно с AMER компанией "Сикорский эркрафт" концерном ТАИ ведутся работы по лицензионному производству в Турции 109 многоцелевых вертолетов S-70 (АН-60) "Блэк Хок" (турецкая модификация Т-70).

В Турции активно разрабатываются перспективные варианты БПЛА. Так, одним из основных направлений рассматривается объединение нескольких малоразмерных аппаратов (до 20 единиц) в так называемый "рой" и нанесение массированных ударов. Для этого разработан аппарат "Каргу-2", который может быть оснащен тремя типами боезарядов: осколочным для поражения живой силы противника; кумулятивным для поражения легкобронированной техники, а также термобарическим для поражения в замкнутом пространстве. При этом малые размеры позволяют ему оставаться незамеченным для систем ПВО противника.

Ожидается принятие на вооружение тактических БПЛА "Чалдыран" и "Караель", средневысотного класса с большой продолжительностью полета (MALE – MediumAltitudeLongEndurance) производства турецкой компании ТАИ с электронными компонентами фирмы "Аселсан". В качестве вооружения на них могут устанавливаться ракеты "Джирит" (разработка компании "Рокетсан").

С успехом продолжаются испытания беспилотной техники, обладающей высокой грузоподъемностью (БПЛА "Акынджи", "Аксунгур". В соответствии с анализом последних результатов запуска БПЛА "Аксунгур", получены данные, что он может находиться в полете не менее двух суток.

ВС Турции постоянно проводят апробацию беспилотной авиации национального производства в боевых условиях. Так, турецкие БПЛА успешно применяются в боевых действиях в САР, Ливии и Нагорном Карабахе. Приобретенный боевой опыт способствует развитию вооружения и военной техники.

Вместе с тем недостаточный технический задел турецкого военно-промышленного комплекса не позволяет в полной мере создавать уникальные образцы ВВТ. Пока в большинстве случаев речь идет об успешной адаптации иностранных наработок под собственные потребности. Однако уже сейчас по ряду направлений турецкий ВПК достиг уровня, близкого к выходу на собственные технологические платформы. Примером тому являются разработка собственного ОБТ "Алтай", гусеничной боевой бронированной машины "Тулпар", плавающего БТР "Заха", боевой бронированной машины "Вуран" (4 x 4) и бронированных автомобилей "Кирпи-2", развитие БПЛА различных классов.

Таким образом, реализация основных направлений строительства и развития сухопутных войск Турецкой Республики на основании государственных программ и планов позволит военно-политическому руководству страны сформировать оптимизированные по численности и технически оснащенные более современными средствами сухопутные войска, с увеличением боевого потенциала ориентировочно в 1,3–1,5 раза.

Объемы и структура военных расходов Турции (млрд долларов США)

Показатель, год 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Общие военные расходы 4,2 5,2 7,51 8,8 9,83 10,89
Расходы МО            
По целевому назначению: 2,86 3,16 4,4 5,1 5,9 6,77
– содержание в/сл 1,4 1,52 1,84 1,85 2,13 2,46
– содержание г/сл 0,32 0,35 0,44 0,44 0,51 0,62
– боевая подготовка и МТО 0,57 0,70 0,41 0,89 1,03 1,16
– закупки ВВТ 0,46 0,48 1,62 1,82 2,10 2,37
– НИОКР 0,02 0,02 0,03 0,01 0,01 0,01
– строительство военных объектов 0,08 0,09 0,11 0,11 0,13 0,15
По видам ВС:            
– СВ 1,27 1,34 1,86 2,13 2,48 2,85
– ВВС 0,54 0,57 0,81 0,94 1,09 1,23
– ВМС 0,37 0,41 0,59 0,69 0,80 0,92
– некласифицированные по видам ВС 0,68 0,85 1,18 1,35 1,57 1,76
Прочие военные расходы 1,34 2,04 3,07 3,69 3,91 4,13

1 Неоосманизм – это политическая идеология, которая заключается в наращивании политического влияния Турции в странах, ранее входивших в состав Османской империи.

2 По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) на 2021 год.

3 Т. Ганиев; С. Задонский. Военная мощь Турецкой Республики. Москва. ИБВ. – 2018. – Том 1–2.

4 М. Казанин. О продолжении работ над новыми образцами вооружения в Турецкой Республике. Институт Ближнего Востока. – 2021.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №4. - С. 38-45

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar