Сухопутные войска Тайваня (2005)

Полковник В. Вадимов

В 1949 году Чан Кайши и его сторонниками после поражения в гражданской войне и бегства с материковой части Китая была создана "Китайская Республика" на о. Тайвань. Тайвань не признан в качестве суверенного государства большинством стран мира, включая Российскую Федерацию.

Китайская Народная Республика (КНР) официально считает Тайвань одной из своих провинций и прилагает значительные усилия, направленные на восстановление над ним своей юрисдикции де-факто. КНР, выступая за мирное объединение по принципу "одно государство - две политические системы", оставляет за собой право на использование военной силы в случае, если администрация острова предпримет реальные шаги для провозглашения его суверенным государством.

Основные усилия тайбэйской администрации в военной сфере сосредоточены на поддержании сложившегося по берегам Тайваньского пролива стратегического баланса, обеспечивающего существующий статус-кво. В соответствии с этим строительство вооруженных сил (ВС) острова осуществляется в направлении создания небольших по численности и боевому составу, оптимально сбалансированных, обладающих высокими боевыми возможностями армии и флота с хорошо обученным личным составом.

Рис. 1. Структура сухопутных войск
Рис. 2. Организация полевой армии СВ Тайваня
Рис. 3. Дислокация объединений СВ Тайваня
Рис. 4. Организация бронепехотной (танковой) бригады

Сухопутные войска (СВ) - самый многочисленный вид вооруженных сил Тайваня, насчитывающий около 190 тыс. человек (до 55% всех ВС). Они предназначены для ведения боевых действий на суше как самостоятельно, так и во взаимодействии с военно-воздушными и военно-морскими силами. На СВ возложено выполнение следующих задач: отражение агрессии и оборона территории, участие в морских и воздушных десантных операциях, противодесантной и противодиверсионной обороне; а также в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Сухопутные войска включают следующие рода войск: пехоту, танковые, артиллерию, воздушно-десантные, противовоздушную оборону, армейскую авиацию, инженерные, химические, связи, автомобильные, а также военную полицию.

В состав данного вида ВС организационно входят: главный штаб, полевые армии, территориальные оборонительные командования, командования воздушно-десантных, специальных и зенитных ракетных войск, тыла, части центрального подчиненияи военные учебные заведения (рис. 1). До 80% личного состава СВ несут службу непосредственно на о. Тайвань, остальные - в составе формирований, дислоцированных на о-вах Мацзу, Пэнху и Цзиньмынь.

Руководство сухопутными войсками осуществляет командующий через главный штаб, который отвечает за боевую и мобилизационную готовность штабов и войск, разработку и реализацию планов строительства и применения СВ, оперативное планирование, организацию всех видов обеспечения, оперативную и боевую подготовку, а также за непосредственное руководство подчиненными ему объединениями и командованиями.

По боевому составу и масштабам решаемых задач сухопутные войска Тайваня подразделяются на объединения (полевые армии и территориальные оборонительные командования), соединения (общевойсковые бригады), части (отдельные батальоны и дивизионы) и подразделения.

Полевая армия (ПА) является объединением сухопутных войск, численность и боевой состав которого определяются возложенными задачами. В организационном отношении полевая армия может иметь в своем составе штаб, несколько пехотных бригад, мотопехотную, бронепехотную и танковую бригады, группы - полевой артиллерии, инженерную, связи, РХБЗ, а также части и подразделения обеспечения (рис. 2).

Территориальное оборонительное командование (ТОК) является объединением сухопутных войск, выполняющим задачи обороны заблаговременно оборудованной в инженерном отношении территории (в основном островов) в зоне ответственности. ТОК может иметь в своем составе штаб, до четырех общевойсковых бригад, формирования полевой артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также подразделения обеспечения.

Сухопутные войска Тайваня насчитывают три полевые армии (рис. 3), дислоцированные на севере (6 ПА), юге (8 ПА) и в центральной части острова (10 ПА), четыре территориальных оборонительных командования (Мацзу, Пэнху, Цзиньмынь и Хуадун), а также 40 общевойсковых бригад (26 пехотных, 3 мотопехотные, 3 бронепехотные, 5 танковых, 2 аэромобильные, специального назначения).

  Бронепехотная бригада Танковая бригада
Личный состав, человек 4 300 4 200
Боевые танки 110 124
БМП и БТР 170 более 140
155-мм самоходные гаубицы 24 24
ПТРК 12 12

Бронепехотная и танковая бригады являются наиболее мощными общевойсковыми соединениями постоянной готовности СВ Тайваня. Они способны выполнять возложенные на них боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими формированиями видов ВС и родов войск (сил). Организация этих соединений унифицирована, но количество бронепехотных и танковых батальонов в них различно. Для остальных боевых и обеспечивающих подразделений характерна единая структура.

Бронепехотная (танковая) бригада состоит из штаба; трех (двух) бронепехотных батальонов, двух (трех) танковых и обслуживания; артиллерийского дивизиона; пяти отдельных рот (штабной, разведки, связи, инженерной и противотанковой); взвода военной полиции (рис. 4). На вооружении этих бригад имеются танки М60А3, СМ-11 (М48Н), М41, боевые бронированные машины М113, СМ21, V-150, самоходные ПТРК ТОУ, самоходные гаубицы калибра 155 мм.

Мотопехотная бригада является общевойсковым соединением постоянной готовности. Она может включать до четырех мотопехотных батальонов (один из них на БМП или БТР), бронепехотный батальон, артиллерийский дивизион самоходных гаубиц, а также подразделения обеспечения. Численность бригады до 4 200 человек.

Пехотные бригады предназначены для ведения оборонительных действий в границах заранее определенной зоны ответственности и представляют собой соединения, некоторые подразделения которых сокращенного состава. Они могут входить в полевые армии и территориальные оборонительные командования.

Сравнительно недавно в сухопутных войсках Тайваня созданы бригады нового типа - специального назначения и аэромобильные, предназначенные для решения внезапно возникающих задач в военное и мирное время.

Данные соединения оснащены современными вооружением и военной техникой (ВВТ), а личный состав отличается высокой степенью подготовленности. В кратчайшие сроки они могут быть передислоцированы в любую часть острова, чтобы отразить нападение как морских или воздушных десантов противника, так и его разведывательно-диверсионных подразделений. Кроме того, в мирное время военнослужащие данных формирований участвуют в антитеррористических операциях. На их вооружении состоят боевые вертолеты OH-58D "Кайова Уорриор", AH-1W "Супер Кобра", UH-1H "Ирокез" и транспортный СН-47 "Чинук", а также боевые танки, ББМ, орудия полевой артиллерии, минометы, противотанковые средства и ПЗРК.

В настоящее время возможности по доставке личного состава к предполагаемому месту ведения боевых действий весьма ограниченны, что связано с недостаточным количеством транспортных вертолетов. В перспективе по мере поступления в войска боевой и транспортной вертолетной техники американского производства предусматривается доукомплектование ею уже созданных двух аэромобильных бригад и формирование третьей.

Зенитные ракетные войска (ЗРВ) организационно входят в состав сухопутных войск. Вместе с тем подразделения ЗРВ находятся в оперативном подчинении командования военно-воздушных сил, на которое возложены задачи по организации противовоздушной обороны в целом. Основными формированиями зенитных ракетных войск являются отдельные дивизионы и батареи.

На их вооружении имеются зенитные ракетные комплексы (ЗРК) американского ("Пэтриот" и "Усовершенствованный Хок") и отечественного ("Тяньгун-1 и -2") производства. В перспективе зенитные ракетные войска планируется развивать через закупки новых американских ЗРК "Пэтриот" РАС-3, а также за счет совершенствования ракетного вооружения и радиоэлектронных систем самих комплексов.

Руководство тыловых служб отвечает за изучение потребностей сухопутных войск, планирование, заказ, закупку и снабжение объединений, соединений и частей необходимыми ВВТ, материально-техническими средствами и имуществом, а также за проведение ремонтных работ и организацию НИОКР в интересах данного вида вооруженных сил.

В качестве приоритетных направлений развития сухопутных войск китайские специалисты называют следующие: дальнейшее совершенствование системы управления, в том числе интеграция АСУ войсками и оружием, сокращение численности личного состава и постепенный переход на контрактную систему комплектования, реализация программ технического перевооружения СВ, разработка отечественных и закупка новых образцов ВВТ (преимущественно американского производства), а также оптимизация организационно-штатных структур общевойсковых соединений.

Зарубежное военное обозрение 2005 №3, С. 29-34

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar