ВВС и ПВО Сирии (2006)
Подполковник Е. Федотов
Датой основания вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (САР) считается 1 августа 1946 года, поскольку в этот день был принят Декрет о создании национальной армии.
Военно-воздушные силы организационно являются составной частью объединенного вида ВС - ВВС и ПВО. Численность личного состава военно-воздушных сил превышает 45 000 человек. По взглядам ВПР страны, основное его предназначение - готовность самостоятельно или во взаимодействии с другими видами вооруженных сил решать следующие задачи: оборона административно-политических центров, группировок войск и важных военных объектов от воздушных ударов; нанесение ударов по объектам противника в тактической и оперативно-тактической глубине; оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам и ВМС; ведение воздушной разведки; выброска воздушных десантов в тыл противника; переброска своих войск и военных грузов по воздуху.
На вооружении ВВС и ПВО находятся самолеты, вертолеты, зенитные ракетные комплексы и зенитные артиллерийские установки. В боевом составе имеются части и подразделения бомбардировочной, истребительно-бомбардировочной, истребительной, разведывательной, военно-транспортной, вертолетной и учебной авиации, а также зенитных ракетных, зенитных артиллерийских, радиотехнических войск и войск тылового обеспечения.
Аэродромная сеть ВВС САР |
Организация управления ВВС САР |
Организация управления ПВО |
Возглавляет ВВС и ПВО командующий (в настоящее время дивизионный генерал Али Исмаил Махмуд), который подчиняется начальнику генерального штаба и верховному главнокомандующему. Он отвечает за поддержание боеспособности и боеготовности соединений и частей подчиненного ему вида вооруженных сил, разработку и реализацию планов оперативного и боевого применения войск, организацию и проведение оперативной и боевой подготовки, а также за подготовку кадров. Он организует материально-техническое обеспечение соединений, частей и подразделений.
В мирное время руководство и управление войсками командующий осуществляет через свой аппарат, включающий заместителей, секретариат, штаб, управления и отделы, а в военное - через штаб ВВС и штабы оперативных командований, которые начинают функционировать с момента приведения войск в полную боевую готовность и оперативного развертывания ВС страны.
Штаб военно-воздушных сил является основным органом административного и оперативного управления частями ВВС. На него возложены функции по планированию боевого применения, повседневной и боевой деятельности войск и их материально-технического обеспечения.
Штаб состоит из следующих управлений и отделов: оперативного, боевой подготовки, разведывательного, метеорологического обеспечения, связи, РЭБ, кадров, тыла, службы главного инженера и других. В войсках противовоздушной обороны имеется отдельное командование, непосредственно подчиненное командующему ВВС и ПВО.
Бомбардировочная авиация предназначена для уничтожения (подавления) важных объектов противника. Она представлена 20 самолетами Су-24.
Истребительно-бомбардировочная авиация призвана уничтожать малоразмерные и подвижные наземные и морские цели в тактической и ближайшей оперативной глубине в интересах СВ и ВМС. В ее составе насчитывается более 130 самолетов (Су-22 различных модификаций и МиГ-23БН).
Истребительная авиация предназначена главным образом для уничтожения средств воздушного нападения противника на дальних и ближних подступах к прикрываемым районам и объектам. Она насчитывает 310 самолетов: МиГ-29, МиГ-25, МиГ-23 и МиГ-21.
Разведывательная авиация является средством ведения воздушной разведки противника, местности и погоды в интересах всех видов ВС. Она имеет 14 самолетов (МиГ-25Р, МиГ-21Р).
Учебно-боевая авиация представлена 31 машиной: МиГ-25У, МиГ-23У, МиГ-21У. Учебно-тренировочная авиация насчитывает более 100 самолетов: L-39ZA/ZO, ММВ-223 "Фламинго", "Мушка".
Парк боевых вертолетов включает 80 машин (Ми-25 и SA-342L "Газель"), транспортных - 110 (Ми-8, Ми-17 и Ми-2). Имеется также несколько вертолетов РЭБ.
Военно-транспортная авиация (ВТА, одна бригада) располагает 25 самолетами: Ил-76, Ан-26, Ту-134, Як-40, "Фалкон-20" и "Фалкон-900". Она предназначена для транспортного обеспечения всех видов вооруженных сил. Воздушные перевозки в оперативной зоне способствуют маневру войск, а постоянное тыловое обеспечение позволяет вести военные действия даже в отрыве от основных сил. В условиях характерной для Сирии труднопроходимой местности быстрая доставка личного состава и грузов путем воздушных перевозок может оказаться решающим фактором успешного ведения боевых действий.
Основными задачами ВТА являются: переброска частей сухопутных войск в район боевых действий; доставка войскам предметов материально-технического обеспечения с основных баз; воздушное десантирование войск с последующим снабжением их по воздуху; снабжение по воздуху подразделений, попавших в окружение или действующих в отрыве от основных сил; эвакуация раненых и больных; другие перевозки в интересах всех видов ВС.
На вооружении самолетов и вертолетов ВВС САР состоят управляемые ракеты класса "воздух - земля" следующих типов: Х-23, Х-29, Х-58, "Хот", "Малютка" и "Скорпион", а также УР класса "воздух - воздух": К-13, Р-23, Р-27, Р-40, Р-60 и Р-73.
Аэродромная сеть включает более 100 аэродромов, которые на территории страны распределены сравнительно равномерно. При этом для
базирования современных боевых самолетов пригоден 21 (в том числе 19 для самолетов), основными из которых являются: Абу ад-Духур, Халеб, Блей, Дамаск, Думейр, Дейр эз-Зор, Насирия, Сейкаль, Табка, Тияс, Тифор, Халькале и Хама, а также три вертолетные площадки: Акраба, Марж-эс-Султан и Тафтаназ. Оперативная емкость аэродромной сети при рассредоточенном базировании боевой авиации составляет около 1000 самолетов.
Большинство аэродромов имеют взлетно-посадочные полосы (ВПП) с капитальным покрытием и построены по типовой схеме: одна ВПП, магистральная рулежная дорожка, которая может быть использована для взлета и посадки в случае вывода из строя основной ВПП; групповые и одиночные стоянки самолетов; площадки для дежурных самолетов; склад ГСМ, технические и служебные здания. На всех аэродромах базирования боевой авиации (БА) сооружены железобетонные укрытия для самолетов. На некоторых из них в укрытиях имеются системы автономной заправки топливом, созданы запасы кислорода, сжатого воздуха и азота.
В ходе полетов и учебно-боевых мероприятий летный состав БА основное внимание уделяет отработке техники пилотирования в различных метеоусловиях и на предельно малых высотах, взаимодействия с подразделениями ЗРК при перехвате воздушных целей, ведения воздушного боя в различных условиях, нанесения авиаударов по наземным и морским объектам. Подразделения ВВС участвуют в совместных с сухопутными войсками и силами флота учениях, в ходе которых отрабатывают задачи по оказанию им авиационной поддержки.
В зарубежных СМИ отмечается, что уровень подготовки летного и инженерно-технического состава остается недостаточно высоким. Ощущается нехватка различного вида тренажеров и другого современного учебного оборудования. Командование испытывает трудности в ремонте и техническом обслуживании авиационной техники. В ВВС ощущается острая нехватка запасных частей. Это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве подготовки летного состава (средний годовой налет сирийских летчиков около 30 ч).
На вооружении ВВС состоят в основном самолеты и вертолеты устаревших типов, полученные в 70-80-х годах и имеющие ограниченные возможности по боевому применению. К настоящему моменту они практически выработали установленные сроки эксплуатации и морально устарели. В первую очередь это относится к самому многочисленному парку фронтовых истребителей МиГ-21. И даже таким находящимся на вооружении сирийских ВВС современным самолетам, как Миг-29 и Су-24, необходима модернизация.
Эксплуатируемые электронное оборудование, наземные и бортовые средства РЭБ устарели и не в состоянии эффективно противодействовать израильским техническим средствам. В связи с отсутствием в боевом составе национальных ВВС самолетов ДРЛО и управления, а также РЭБ, которыми располагают израильские авиационные формирования, сирийское командование не имеет возможности эффективно управлять своими подразделениями в ходе проведения воздушных операций. Все это делает весьма проблематичным преодоление в случае необходимости сирийскими самолетами системы ПВО Израиля, ведения воздушных боев, в том числе над своей территорией, и оказания эффективной поддержки наземным частям и ВМС. Слабым местом остается также воздушная разведка.
Западные аналитики отмечают, что ударная мощь боевой авиации недостаточно велика и это не позволяет ей оказывать надежную поддержку действиям сухопутных войск и ВМС. К тому же недостаточно четко отработано взаимодействие между ВВС и другими видами вооруженных сил, например между истребительной авиацией и наземными средствами ПВО. Тактика ведения воздушного боя, а также вооружение боевых самолетов и вертолетов не менялись с 80-х годов.
Таким образом, парк авиатехники нуждается в серьезной модернизации и замене ее современными образцами. В связи с этим имеются планы модернизации истребителей МиГ-25, что позволит оснастить их УР дальнего действия Р-31 класса "воздух - воздух". Кроме того, подписан контракт на ремонт самолетов МиГ-29. Для качественного обновления военно-воздушных сил Дамаску необходимо приобрести 30-50 таких самолетов. Пока неясно, идет ли речь о МиГ-29СМТ - улучшенной многоцелевой версии - или же о более простых его образцах. В западных СМИ сообщалось, что режим Асада проявляет интерес к более дорогому и имеющему большую дальность действия тактическому истребителю Су-27. Однако, по мнению зарубежных экспертов, для выполнения главной задачи - противостояния ВВС Израиля - сирийским ВВС вполне достаточно прибрести МиГ-29, а закупку Су-27 в настоящее время в силу ограниченности финансовых средств не рассматривать как приоритетную. В целом сирийские ВВС поддерживаются, хотя и со значительными трудностями, в боеспособном состоянии.
Части противовоздушной обороны. Командование ВС САР рассматривает воздушное пространство в качестве составного элемента современного поля боя и считает ПВО страны и войск важнейшим видом их боевого обеспечения. Войска ПВО во взаимодействии с истребительной авиацией и частями РЭБ в случае необходимости призваны выполнять следующие задачи: отражать массированный удар авиации противника при проведении им воздушной операции; не допускать авиационного удара по важнейшим административно-политическим центрам САР; прикрывать в общей системе ПВО группировки общевойсковых соединений в районах боевого развертывания и местах постоянной дислокации и обеспечивать их надежную защиту от ударов с воздуха в ходе ведения боевых действий; дивизиям ПВО уничтожать самолеты разведки, специальные самолеты разведки и постановщики помех, а также групповые цели с момента их обнаружения на маршрутах полета; уничтожать боевые самолеты и беспилотные летательные аппараты (БЛА), нарушившие воздушное пространство САР до подлета к объектам; оповещать войска и объекты гражданской обороны о непосредственной угрозе нападения воздушного противника.
Общее руководство силами и средствами ПВО осуществляет объединенный штаб ВВС и ПВО. Он планирует взаимодействие всех сил и средств ПВО по высотам, рубежам и зонам с учетом действия тактической авиации. Группировка сил и средств ПВО, созданная с учетом объектового и зонально-объектового прикрытия войск и объектов в двухэшелонном построении, развернута на основных направлениях вероятного воздушного удара противника. Организационно она сведена в две зоны: Северную и Южную.
Части ПВО представлены двумя дивизиями, 25 зенитными ракетными бригадами (отдельными и в составе дивизий ПВО, всего до 150 батарей), частями радиотехнических войск. На их вооружении состоят около 750 ПУ ЗУР (С-75 "Двина", С-75М "Волга", С-125 "Печора", "Квадрат", ПУ ЗУР дальнего действия С-200ВЭ, ПУ ЗУР ближнего действия "Стрела-10" и "Оса"). Кроме того, имеется примерно 2000 орудий ЗА калибров 23 мм - ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4 "Шилка", 37 мм - М-1939 (все на хранении), 57 мм - С-60, ЗСУ-57 и 100 мм - КС-19. На вооружении частей радиотехнических войск (РТВ) находятся РЛС следующих типов: П-12, П-14, П-15, П-30, П-35 и П-80, а также радиовысотомеры ПРВ-13 и ПРВ-16. Полк зенитных ракет С-200 состоит из двух дивизионов по две батареи.
Для управления силами и средствами ПВО имеются три командных пункта: центральный (ЦКП) ВВС и ПВО и объединенный (ОКП) Северного и Южного районов. Система командных пунктов состоит из ЦКП ВВС и ПВО, ОКП Северного и Южного районов, командных пунктов ПВО армейских корпусов, пунктов управления (ПУ) ПВО танковых и механизированных дивизий, КП зенитных ракетных бригад и полков.
Стационарные КП соединений и частей в инженерном отношении выполнены из железобетонных конструкций, но практически ни один из них не оборудован системой противохимической защиты. Запасные КП (ПУ) выполнены в стационарном и передвижном вариантах, передвижные - на автомобилях, бронетранспортерах и на базе прицепов.
Оповещение командных пунктов о воздушной обстановке осуществляется централизованно с ЦКП ВВС и ПВО, а также ближайшими подразделениями РТВ.
Радиотехнические войска являются составной частью объединенного вида вооруженных сил ВВС и ПВО. Общее руководство ими осуществляет начальник РТВ, который отвечает за боевую готовность подчиненных сил и средств, подготовку частей и подразделений к ведению боевых действий.
В составе РТВ имеются две радиотехнические бригады и центральная мастерская по ремонту радиолокационного оборудования.
В зарубежных СМИ отмечается, что на вооружении частей ПВО состоят в основном устаревшие типы вооружения и РЛС. Средства управления, разведки и наведения также требуют замены. ЗРК и радиотехнические средства ПВО не обладают достаточно хорошей помехозащищенностью. Большинство ЗРК являются стационарными, что делает их легко уязвимыми для огневого воздействия противника. Имеются проблемы с подготовкой личного состава.
В целом современное состояние сил ПВО САР, несмотря на их многочисленность, не позволяет им успешно противостоять израильской авиации, особенно в случае нанесения той массированного удара.
Командование сирийских вооруженных сил, учитывая ту значительную роль, которую играла авиация в операциях в Югославии и Ираке, а также в ряде других локальных конфликтов, уделяет особое внимание укреплению сил и средств ПВО, поддержанию их в боеспособном состоянии. Однако собственные возможности по модернизации сил и средств ПВО весьма ограниченны. По оценке американских экспертов, модернизация системы противовоздушной обороны с заменой большей части ЗРК, РЛС и систем управления может занять (в случае поставки из-за рубежа необходимого количества новой техники) от трех до пяти лет.
Подготовка национальных кадров ВВС и ПВО осуществляется в Сирии на факультете академии им. Хафаза Асада, в авиационном колледже и на национальных курсах.
Авиационный колледж (г. Алеппо) - это среднее военное учебное заведение, которое готовит офицерские кадры для ВВС. Срок обучения три года. По окончании колледжа выпускникам присваивается офицерское звание и соответствующая квалификация по профилю обучения. В этом учебном заведении имеется три факультета: летный, штурманский и технический, где могут обучаться в среднем до 1000 человек. Ежегодно колледж выпускает 60-65 пилотов самолетов, 10-15 штурманов для транспортной авиации, 30-35 офицеров боевого управления, а также 250-270 специалистов по обслуживанию авиационной техники и по другим специальностям.
Подготовка национальных кадров ВВС не полностью отвечает перспективам развития и оснащения техникой этого вида ВС. Поступление на вооружение современных авиационных комплексов требует улучшения фундаментальных общетехнических знаний преподавательского состава и курсантов, что возможно лишь при переводе авиационного колледжа на другой уровень - высшего учебного заведения в случае выполнения двух условий - улучшения качества отбора курсантов и наличия совершенной учебно-материальной базы.
Для войск ПВО подготовка офицеров командного и инженерно-технического профилей осуществляется в колледже ПВО (г. Хомс), в высшей военной академии ВС САР (г. Дамаск) и инженерной академии им. Асада (г. Алеппо). Колледж ПВО предназначен для подготовки офицеров командного профиля с трехгодичным сроком обучения. Здесь готовят специалистов по 14 специальностям. Кроме того, на базе колледжа организуются сборы командиров, офицеров запаса и сержантов.
Ремонтные предприятия. Ремонт авиационной техники производится на авиаремонтном заводе (г. Алеппо). На его базе организован средний ремонт самолетов МиГ-21 и Су-2|2. Кроме того, закупается новое оборудование, которое позволит выполнять капитальный ремонт самолетов типов МиГ-21 и МиГ-23 БН. Проведены работы по доукомплектованию цехов с целью организации капитального ремонта вертолетов Ми-8 (без двигателей и редукторов). Завод располагает различными лабораториями, которые оборудованы стендами для проверки и контроля электронной аппаратуры.
В г. Хомс расположено предприятие по ремонту средств ПВО. В связи с недостаточно развитой ремонтной базой командование ПВО пытается наладить взаимодействие с другими предприятиями ВС САР, в том числе с танкоремонтным заводом и артиллерийской мастерской.
Перспективы развития. Правительство Сирии рассматривает возможность приобретения перспективных истребителей. В частности, с Чехией велись переговоры о модернизации учебных самолетов L-39ZA и ZO, но под давлением НАТО Прага не пошла на подписание контракта. В настоящее время рассматривается вопрос о закупке новых образцов авиационной техники, включая современные бомбардировщики и тактические истребители, боевые вертолеты, зенитные ракетные комплексы различной дальности, а также о проведении комплексной модернизации самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29 и Су-24.
В целом, как отмечается в зарубежных СМИ, командование национальных ВВС и ПВО направляет свои усилия на дальнейшее повышение боеготовности и боевых возможностей подчиненных частей и подразделений.