Войска противовоздушной обороны Сирийской Арабской Республики (2022)

Лейтенант А. Курдянский

Правительство Сирийской Арабской Республики (САР) сосредоточивает усилия на укреплении противовоздушной обороны (ПВО) страны в условиях непрекращающихся ударов авиации Израиля и нарушения воздушного пространства разведывательными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Соединенных Штатов Америки и Турции. Кроме того, участились пуски неуправляемых ракет кустарного производства незаконными вооруженными формированиями (НВФ).

Структура штаба ВВС и ПВО САР
Отображение информации о воздушной обстановке на экране аппаратного комплекса "Плотто"
Зональная система противовоздушной обороны Сирии

С учетом данных факторов особое внимание уделяется строительству войск ПВО. Они организационно входят в отдельный вид вооруженных сил (ВС) страны – ВВС и ПВО. На данную структуру возложено выполнение следующих задач: несение боевого дежурства, разведка воздушного противника и оповещение о ракетно-авиационном нападении, а также отражение налетов авиации и ракетных ударов.

Непосредственное руководство войсками ПВО осуществляет командующий ВВС и ПВО через штаб. Он отвечает за применение сил и средств противовоздушной обороны страны, их оперативную и боевую подготовку, поддержание подчиненных соединений и частей в требуемой степени боевой готовности и организацию материально-технического обеспечения.

Основу системы управления войсками противовоздушной обороны составляют центральный командный пункт (ЦКП) ВВС и ПВО, пункты управлений (ПУ) соединений и частей ПВО.

Разведку противника и оповещение о ракетно-авиационном нападении проводят пункты управления, контроля и радиотехнического обеспечения (РТО) ВВС и ПВО во взаимодействии с войсками радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и гражданскими средствами контроля воздушного пространства.

Сбор, обработка, анализ и выдача информации от подразделений РТО, других средств радиолокационного и электронного обнаружения, в частности радиолокационных станций (РЛС) гражданской авиации, автоматизирован с комплексом отображения информации о воздушной обстановке "Плотто".

При этом с 2019 года ведутся работы по обновлению аппаратно-программной платформы с расширением функциональных возможностей и оптимизацией управления информационными и огневыми средствами.

Комплекс "Плотто" введен в эксплуатацию в 2013 году при содействии специалистов из Корейской Народно-Демократической Республики. Он создан на базе имеющихся в сирийских войсках РЛС (П-18, П-19, П-35, П-37, 5Н84 "Оборона" и "Кабина-66" советского и российского производства), доработанных с целью интеграции их в единую систему. Для передачи данных о воздушных целях используются многоканальные станции радиорелейной связи производства Чехии (ALCOMA), Китая (тип MW800) и КНДР (тип MW07).

Система "Плотто" состоит из интегрированных элементов обработки и отображения информации о воздушной обстановке на КП бригад РТО, радиотехнических батальонов и пунктов управления радиолокационных рот.

Обобщенная информация поступает в центр разведки воздушных целей ЦКП ВВС и ПВО САР, где она повторно анализируется и перенаправляется органам управления соединений, частей и подразделений войск ПВО и другим потребителям. Так, информационные экраны "Плотто" установлены в резиденции верховного главнокомандующего ВС САР, кабинетах министра обороны, начальника генерального штаба и командующего ВВС и ПВО, на ЦКП на рабочих местах лиц, принимающих участие в выработке решений по боевому применению сил и средств ПВО, в управлениях ВВС, ПВО и РЭБ, центре сбора информации ВС САР, дивизиях ПВО, на авиабазе "Хмеймим", в региональных комитетах контрразведки ВВС и ПВО и в авиационном колледже. Сервисное обслуживание и модернизацию техники на регулярной основе проводят специалисты из КНДР.

Вместе с тем система "Плотто" имеет конструктивный недостаток – отсутствие высокоточной топографической привязки РЛС на местности. Это приводит к образованию ошибки определения местонахождения воздушной цели в 10–15 км по дальности.

Боевой состав ПВО Сирии включает: дивизии противовоздушной обороны, смешанные зенитные ракетные бригады, зенитные артиллерийские, отдельные зенитные ракетные полки дальнего действия, радиотехнические войска (РТВ) и подразделения радиоэлектронной борьбы.

На вооружении ПВО САР состоят зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", зенитные ракетные комплексы С-200ВЭ "Вега", С-125М "Печора-2М", С-75М2 "Волга", "Бук-М2Э", "Оса-АК".

Воздушное пространство страны контролируется сетью стационарных и мобильных постов ПВО, оснащенных РЛС обнаружения низколетящих воздушных целей (ОНВЦ),

ВЦ на средних и больших дальностях и управления воздушным движением.

Посты ОНВЦ оснащены следующими РЛС: П-15 "Тропа", П-19 "Дунай", 39Н6 "Каста-2Е2" (советского и российского производства), "Аргос-73" (Италия), LSS-1 и RES-1 (КНР). Наиболее современными из них являются китайские мобильные трехкоординатные РЛС с фазированной антенной решеткой.

При этом возможностями автоматического обнаружения и сопровождения воздушных целей (в т. ч. крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов) на малых и предельно малых высотах на фоне интенсивных отражений от подстилающей земной поверхности и моря обладает только РЛС "Каста-2Е2".

Для обнаружения ВЦ на средних и больших дальностях используются советские подвижные РЛС П-14, -35, -37, -80, высотомеры ПРВ-11 и -13, их аналог китайского производства JY-27, а также современные транспортабельные китайские станции JYL-1.

Для управления воздушным движением применяется РЛС ATCR-44S (Италия), которая ограниченно может использоваться в качестве дополнительного средства обнаружения целей на дальности до 400 км. Зона радиолокационного покрытия включает практически всю территорию Сирии и приграничные районы сопредельных государств.

Помимо автоматизированных средств в рамках несения боевого дежурства сил и средств ПВО организована широкая сеть постов воздушного наблюдения (ПВН). Прием информации на соответствующем по подчиненности командном пункте от ПВН осуществляется по радио- и телефонной связи, при этом оператор на КП в ручном режиме заносит ее в базу данных.

Противовоздушная оборона САР организована по зональному принципу.

В настоящее время РТВ ПВО способны создать зоны радиолокационной видимости с нижней границей:
– над западными районами Сирии по линии разведения войск с Израилем – не менее 500 м;
– над территорией Ливана – не ниже 2 000 м;
– по границе с Турцией – от 1 000 до 3 000 м;
– по границе с Ираком – не ниже 3 000 м.

Система радиолокационной разведки в южной зоне ответственности имеет сплошное поле на средних и больших высотах, на малых – носит очаговый характер и практически отсутствует с восточного и юго-восточного направлений.

Из-за высокой вероятности ракетных ударов США, Великобритании и Франции, а также роста интенсивности налетов ВВС Израиля основные усилия ПВО сосредоточены на западном и юго-западном направлениях.

Данное расположение создает достаточно высокую плотность огня над стратегическими объектами и войсковыми группировками. При этом в районе г. Дамаск расположены до 50% всех состоящих на вооружении зенитных средств.

Вооружение и военная техника ПВО в значительной степени изношены.

В ходе внутрисирийского конфликта была выведена из строя половина инфраструктуры ПВО страны (пункты управления и обработки радиолокационной информации, стартовые позиции и склады). Кроме того, находящиеся на боевом дежурстве средства радиолокационной разведки устарели и выработали свой технический ресурс.

Отмечается острая нехватка запасных частей и принадлежностей иностранного производства (в частности, из Китая). Половина имеющихся в наличии радарных систем требуют капитального ремонта, а четверть – небоеготова.

Проведение ремонтных работ затруднено ввиду нехватки специалистов (укомплектованность персоналом 50%) и необходимости модернизации заводского оборудования. В целях решения данных проблем планируется поставить в Сирию современные средства ПВО из дружественных государств – России, Белоруссии, КНДР и Ирана.

Таким образом, возможности войск ПВО САР по отражению воздушного нападения в настоящее время существенно ограничены в связи со значительными потерями сил и средств в ходе боевых действий. Для исправления текущей ситуации сирийскому командованию необходимо провести масштабные мероприятия по оптимизации оргштатной структуры, совершенствованию пунктов дислокации соединений и частей ПВО, а также по модернизации вооружения и военной техники.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №6. - С. 57-61

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar