Военная промышленность Республики Сингапур (2022)

Капитан Н. Титов

В категории государств, способных осуществлять выпуск продукции военного назначения, особое место занимает Сингапур. Отсутствие необходимых сырьевых ресурсов, ограниченность территории и малочисленность населения не помешали стране создать развитую высокотехнологичную производственную базу по выпуску конкурентоспособной продукции военного назначения.

Современная военная промышленность Сингапура является результатом сотрудничества с ведущими мировыми военно-промышленными компаниями США, Великобритании, Германии, Италии и Франции. После формирования совместных предприятий с зарубежными производителями и получения соответствующего опыта производства вооружения и военной техники (ВВТ), осуществлялся переход предприятий Сингапура сначала к его лицензионному ремонту и производству, а затем и к собственным разработкам.

Военно-промышленный комплекс (ВПК) включает предприятия всех отраслей, за исключением атомной. Наибольшее развитие получили авиационная, судостроительная, боеприпасная и радиоэлектронная отрасли.

Основу военной промышленности Сингапура составляет государственный холдинг "Сингапур текнолоджиз инжиниринг" (СТИ), который в последние годы традиционно входит в число ста ведущих мировых военно-промышленных компаний. В соответствии с рейтингом Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) в 2020 году холдинг СТИ занял 61-е место по объему продаж ВВТ. Производимая продукция военного назначения более чем на 70 проц. обеспечивает потребности национальных вооруженных сил.

Предприятиями холдинга СТИ освоены разработка, производство и модернизация образцов ВВТ, а также их ремонт и техническое обслуживание, как по контрактам с министерством обороны (МО) Сингапура, так и по иностранным заказам.

В состав холдинга входят более 130 компаний, расположенных в Сингапуре, США и еще более чем в 20 странах Азии, Европы и Ближнего Востока. Управляющим органом СТИ является совет директоров, назначаемый непосредственно правительством страны. Общая численность занятых холдинга составляет около 22 тыс. человек.

Организационно СТИ состоит из четырех подразделений, которые, в свою очередь, объединяют компании, специализирующиеся на выпуске определенных типов ВВТ. Так, подразделения "Эс-Ти инжиниринг аэроспейс", "Эс-Ти инжиниринг лэнд системз", "Эс-Ти инжиниринг марин" и "Эс-Ти инжиниринг электроникс" заняты производством и ремонтом авиационной, сухопутной и военно-морской техники, а также созданием радиоэлектронного оборудования различного назначения соответственно.

Подразделение "Эс-Ти инжиниринг аэроспейс" (СТИА) является наиболее крупным в составе холдинга. Его специализацией является авиационная техника. Однако материально-техническая база СТИА не обеспечивает полного цикла ее производства и ограничивается обслуживанием и лицензионным ремонтом истребителей F-5, F-16, военно-транспортных самолетов С-130, самолетов-заправщиков КС-135, многоцелевых вертолетов AS332-M/M1 "Супер Пума" и S-70B "Си Хок", транспортных вертолетов СН-47 "Чинук", а также авиационных двигателей ведущих мировых корпораций "Дженерал электрик", "Ханиуэлл", "Пратт энд Уитни" и "Роллс-Ройс". СТИА имеет долгосрочные контракты на обслуживание, ремонт и поставку запчастей для авиационной техники Австралии, Венесуэлы, Индонезии, Новой Зеландии, Омана, США, Таиланда и ряда стран Африки.

К самостоятельным разработкам СТИА пока относятся только разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – мини-БПЛА "Скайблэйд-3", "Скайблэйд-4" и "Скайблэйд-360", разрабатываемые в научно-исследовательском центре СТИА. Центр также готовит программное обеспечение для различных типов летательных аппаратов.

Подразделение "Эс-Ти инжиниринг лэнд системз" (СТИЛС) специализируется на производстве ВВТ для сухопутных войск и включает четыре группы предприятий, занимающихся разработкой, производством, ремонтом и модернизацией бронетанковой техники, артиллерийского вооружения и стрелкового оружия и боеприпасов.

В перечень выпускаемой продукции входят созданные на базе американских и французских образцов 155-мм самоходная гаубица "Примус", 155-мм буксируемые гаубицы "Пегас" FH-2000 и FH-88, ББМ "Белрекс" (ЮАР). Кроме того, имеются возможности лицензионной сборки БТР М113 и РСЗО М142 "Химарс" (США).

По израильской лицензии освоен выпуск ПТРК "Спайк-LR" для ВС Сингапура.

К числу собственных разработок СТИЛС относятся БТР "Террекс" и его экспортные модификации, БМП "Байоникс-1", "Байоникс-2" и "Хантер", бронированная машина разминирования "Трейлблейзер", гусеничный вездеход "Бронко" (поставлялся в Великобританию и Таиланд), а также колесный боевой робот "Джегер-6".

Особенностью производства ББМ Сингапура является его полная зависимость от импорта двигателей, в основном поставляемых из США.

Среди образцов артиллерийского вооружения собственной разработки имеются 120-мм минометы SRAMS (Super Rapid Advanced Mortar System), SRAMS Mk 2, 35-мм и 40-мм зенитные установки, а также автоматические станковые 40-мм гранатометы CIS 40 AGL. Профильными сингапурскими предприятиями спроектированы пулеметы Ultimax-100 и CIG-50 MG, винтовки BR18 и SAR-21, пистолеты CPW.

Входящий в состав СТИЛС завод по производству боеприпасов практически полностью обеспечивает потребности национальных ВС. Значительная часть его продукции идет на экспорт. Поставки за рубеж включают снаряды калибра 155 мм, боеприпасы для авиационных и зенитных пушек, для стрелкового оружия, гранаты и мины различного назначения. Изготовленные по стандартам НАТО 40-мм гранаты поставляются более чем в 30 стран мира.

Одной из наиболее значимых программ модернизации бронетехники, произведенной предприятиями СТИЛС в последние годы, стала модернизация немецких танков "Леопард-2" до варианта "Леопард-2SG" с использованием поставленных из Германии комплектов активной защиты.

Кроме того, дочернее предприятие СТИЛС в Бразилии завершило в 2020 году модернизацию 180 боевых бронированных машин ВС Колумбии. Работы включали замену силовых установок и трансмиссии.

Для расширения своих возможностей СТИЛС активно использует военно-техническое сотрудничество с зарубежными производителями ВВТ.

В настоящее время уже налажены устойчивые связи с германскими корпорациями "Ай-Би-Ди" и "Рейнметалл ваффе муницион", британской "Викерс дефенс системз", израильской "Эй-Оу-Би текнолоджиз" и швейцарской "Эрликон контраверс Эй-Джи".

Подразделение "Эс-Ти инжиниринг марин" (СТИМ) специализируется на строительстве, ремонте и модернизации фрегатов, корветов, десантных кораблей, тральщиков, ракетных и патрульных катеров, вспомогательных судов и плавсредств специального назначения. На территории Сингапура СТИМ принадлежат две верфи: "Беной" (район Джуронг) и "Туас" (Западный регион).

Уровень развития промышленной базы подразделения СТИМ позволяет полностью удовлетворить потребности национальных ВМС в ремонте и обслуживании надводных кораблей. В частности, в 2019 году на верфи "Беной" был выполнен заказ МО Сингапура на строительство восьми новых патрульных кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel) типа "Индепенденс" (ВМС США).

С начала 2000-х годов совместно с американскими и израильскими специалистами ведутся разработки скоростного малозаметного катера SMC (Specialised Marine Craft), корпус которого выполнен с использованием стелс-технологии. Катер предназначен для решения задач противодиверсионной обороны, охраны военно-морских баз и патрулирования.

В соответствии с планом развития национальных ВМС до 2030 года на предприятиях СТИМ намечено построить шесть малых ракетных катеров типа "Виктори", четыре танкодесантных корабля типа "Эндюранс", новые многоцелевые боевые корабли различных классов, а также автономные необитаемые надводные и подводные аппараты.

Наряду с выполнением заказов для ВМС Сингапура на основе действующих межправительственных соглашений на верфях подразделения СТИМ проводится ремонт боевых кораблей Австралии, США и Таиланда.

В Сингапуре создано совместное предприятие с Саудовской Аравией, образованное компаниями "Ви-Ти халтер марин" (США), "Рейтеон корпорейшн" (США) и "Аль-Замил шипбилдинг" (Саудовская Аравия). В его задачи входит выполнение заказов для реализации программы модернизации ВМС Саудовской Аравии.

Подразделение "Эс-Ти инжиниринг электроникс" (СТИЭ) занимается разработкой, техническим обслуживанием, ремонтом и производством радиоэлектронного оборудования для вооруженных сил Сингапура. В перечень производимой продукции входят автоматизированные системы связи и управления войсками, контроля обстановки, разведки, навигационные комплексы, комплексы управления огнем, системы управления беспилотными аппаратами, тренажерные комплексы, а также специализированное программное обеспечение. Ведутся работы по созданию электронных средств противодействия беспилотным аппаратам.

Подразделение СТИЭ принимало участие в строительстве патрульных кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel) типа "Индепенденс". В частности, осуществлялась разработка основных систем управления и их интеграция. Особенностью устанавливаемого оборудования стала модульность конструкции, обеспечивающая его оперативную замену в зависимости от выполняемых задач. Высокий уровень автоматизации позволил также сократить численность экипажа.

Собственной разработкой СТИЭ является мобильная интегрированная система связи и управления "Супернет", устанавливаемая на штабных ББМ сухопутных войск Сингапура.

Одной из разработок для национальных ВС стал портативный комплекс наблюдения, связи и обмена данными, предназначенный для обеспечения военнослужащего в условиях боевых действий – индивидуальный комплект пехотинца ("Эдванс комбат мэн систем").

В настоящее время в подразделении СТИЭ значительное внимание уделяется проектированию и созданию роботизированных комплексов, включающих беспилотные летательные аппараты, безэкипажные наземные комплексы и необитаемые аппараты.

В обозримой перспективе приоритетными направлениями разработки ВВТ в Сингапуре может стать робототехника, беспилотные дистанционно управляемые боевые модули, средства РЭБ, управления и связи, различные виды тренажеров. При создании новых образцов национальными производителями будут активно применяться технологии искусственного интеллекта и робототехника.

Таким образом, основные мощности военной промышленности Сингапура организационно сосредоточены в одном многоотраслевом производственном холдинге, находящемся под управлением государства.

Несмотря на определенные достижения в создании образцов ВВТ, военная промышленность Сингапура не располагает возможностями по обеспечению полного цикла производства ВВТ.

Самостоятельные разработки, как правило, имеют зарубежную основу, а их создание осуществляется при активном участии иностранных компаний.

Деятельность предприятий военной промышленности существенным образом зависит от импортных поставок основных агрегатов и комплектующих.

Потребности национальных ВС в техническом обслуживании, ремонте и модернизации ВВТ удовлетворяются практически в полном объеме.

В качестве основного фактора, способствующего развитию военно-промышленной базы, руководство страны рассматривает дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества с ведущими западными производителями ВВТ. Подобный подход прежде всего рассчитан на получение доступа к современным разработкам в военно-технической сфере, способствующим повышению конкурентоспособности продукции Сингапура, и связанное с этим укрепление позиций на мировом рынке вооружений.

Вместе с тем руководство Республики Сингапур не обладает полной самостоятельностью по многим аспектам военно-технической политики, а реализация планов в значительной мере зависит от позиции Соединенных Штатов и других стран Запада, поскольку объективно их компании определяют весь процесс развития военно-промышленной базы страны.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №5. - С. 28-31

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar