Военная промышленность Швейцарии (2022)

И. Петрова

Военная промышленность Швейцарии располагает ограниченными производственными мощностями по выпуску современных образцов вооружения и военной техники (ВВТ). Текущее состояние, стратегия и перспективы развития военной промышленности (ВП) обусловлены статусом нейтрального государства и сравнительно небольшой численностью вооруженных сил (ВС). Для военно-промышленного сектора экономики страны характерна экспортная направленность производства.

По оценкам специалистов Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), в 2016–2020 годах Швейцария находилась на 14 месте в мировом рейтинге стран – экспортеров ВВТ.

С 2016 года отмечается рост объемов экспорта вооружений, который в 2020 году достиг 965 млн долларов. Основными заказчиками продукции швейцарских производителей являются Австралия, Китай и Дания.

Производство ВВТ в стране регулируется федеральным законом "О военной технике" (1996). Координацию развития военной промышленности и контроль за экспортом вооружений осуществляет государственный секретариат по экономическим вопросам (Staatssekretariat für Wirtschaft) совместно с управлением по закупкам вооружений (Armasuisse) федерального департамента обороны, гражданской защиты и спорта.

Производственную базу формируют главным образом предприятия, входящие в состав государственного швейцарского военно-промышленного концерна РУАГ и немецкой корпорации "Рейнметалл", которые ориентированы на производство ракетно-космической, авиационной, бронетанковой, артиллерийской и радиоэлектронной техники и ее компонентов.

В связи с особенностями географического положения судостроительная отрасль в Швейцарии отсутствует.

Производственная база ракетно-космической промышленности государства не располагает возможностями по разработке и сборке образцов ракетного оружия. Ведущим производителем отрасли является компания "РУАГ спейс", на предприятиях которой в рамках совместных программ международного сотрудничества Европейского космического агентства производятся обтекатели полезной нагрузки для ракет-носителей "Ариан-5", "Ариан-6", "Атлас-5", "Вега".

Предприятие компании "РУАГ лэнд системз", расположенное в г. Цвайзиммен, занимается ремонтом и техническим обслуживанием ЗУР малой дальности "Рапира" и ближнего действия FIM-92 "Стингер".

Основной сферой деятельности предприятий швейцарского военного авиапрома является техническое обслуживание и проведение работ по модернизации авиационной техники, состоящей на вооружении национальных ВВС.

Возможности авиационной промышленности страны позволяют производить лишь учебно-тренировочные самолеты (УТС PC-21 "Пилатус") и отдельные виды беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа (БПЛА "Скелдар" V-200).

Предприятие компании "Пилатус эркрафт" (г. Штанс) выпускает УТС PC-21 "Пилатус". С начала серийного производства построено около 300 машин для национальных ВС и на экспорт в Австралию, Францию, Иорданию, Катар, Саудовскую Аравию, Сингапур и ОАЭ.

Совместно со шведской корпорацией "Сааб" на мощностях предприятия компании "УМС Скелдар" организована линия по выпуску БПЛА вертолетного типа "Скелдар" V-200.

Производственная база предприятия компании "РУАГ аэростракчерс" позволяет выполнять работы по модернизации истребителей-бомбардировщиков F/A-18 C/D "Хорнет" и многоцелевых вертолетов AS332/H225. Кроме того, налажен выпуск компонентов для УТС PC-21 "Пилатус" (фюзеляж), а также проводится ремонт и регламентное техническое обслуживание истребителей-бомбардировщиков F-5 "Тайгер-2".

Компания "Заутер бахманн" выпускает комплектующие двигателей F404-GE-402 для самолетов F/A-18 C/D "Хорнет".

Производственные мощности компании "РУАГ авиасьон" рассчитаны на ремонт и техническое обслуживание состоящих на вооружении швейцарских ВВС многоцелевых вертолетов AS332/H225, AS532, H135 и H145.

Бронетанковая промышленность является одной из наиболее развитых отраслей ВП страны. Ее производственная база способна обеспечить полный технологический цикл по выпуску современных боевых бронированных машин (ББМ).

Так, основной профильной деятельностью компании "МОВАГ – Дженерал дайнэмикс эропиан лэнд системз" является разработка и производство бронетранспортеров (БТР) "Пиранья", которые в зависимости от предназначения выпускаются в конфигурации 4 × 4, 6 × 6, 8 × 8, каждая из которых имеет конструктивные особенности в компоновке корпуса и ходовой части. Последними модификациями БТР являются "Пиранья-3" и "Пиранья-4", которые производятся серийно, а также опытный образец "Пиранья-5. В настоящее время на базе БТР "Пиранья-3" (8 × 8) налажен выпуск командно-штабных машин, машин радиационной, химической и биологической разведки, а также радиоэлектронной борьбы.

БТР "Пиранья" пользуются большим спросом на внешнем рынке и находятся на вооружении армий более чем 20 государств, а также производятся по лицензии в США, Канаде, Великобритании и Чили. Кроме того, на предприятии налажен серийный выпуск легких бронеавтомобилей "Игл" и "Дуро" (в конфигурации 4 × 4, 6 × 6) для национальных ВС и на экспорт.

Завод компании "РУАГ лэнд системз" производит 120-мм самоходные минометы на базе БТР "Пиранья-4". В настоящее время им реализуется контракт по приобретению данных образцов для швейцарских ВС, а передача их заказчику планируется с 2025 года.

Предприятие также осуществляет модернизацию состоящих на вооружении ВС германских основных боевых танков (ОБТ) "Леопард-2" и американских 155-мм самоходных артиллерийских установок М109А5 "Паладин".

Артиллерийско-стрелковая промышленность Швейцарии занимается разработкой и производством зенитных артиллерийских комплексов, стрелкового оружия, а также пушек для боевых бронированных машин.

На предприятии компании "Рейнметалл эйр дефенс", входящей в состав германской корпорации "Рейнметалл", налажено серийное производство 35-мм спаренных зенитных орудий "Эрликон" GDF-005. В номенклатуру его продукции также входят 35-мм корабельные пушки "Эрликон Миллениум", поставляемые в Данию и Венесуэлу. Кроме того, завод выпускает 25-мм пушки для боевых бронированных машин ACV-300/ACV-S турецкого производства.

Компания "РУАГ лэнд системз" помимо бронетанковой техники производит 7,5-мм танковые пулеметы для ОБТ "Леопард-2", состоящих на вооружении швейцарских ВС.

Выпуск стрелкового оружия налажен "ЗИГ Зауер" и "Бруггер энд Томет", в полной мере обеспечивающих потребности ВС в пистолетах, автоматах, а снайперских комплексах и поставляющие свою продукцию за рубеж.

Компания "ЗИГ Зауер" занимается производством 40-мм гранатометов SIG GL 5040/5140 и 7,62-мм автоматических винтовок SG751, а также 7,62-, 6,5- и 5,56-мм автоматов.

Среди Продукции "Бруггер энд Томет" 9-мм пистолеты-пулеметы и снайперские винтовки калибра 7,62 мм.

Ведущими швейцарскими компаниями боеприпасной промышленности являются "РУАГ аммотек" и "Рейнметалл ваффе мюницион Швайц".
"РУАГ аммотек" производит патроны для автоматического оружия и винтовок.

Предприятие компании "Рейнметалл ваффе мюницион Швайц", входит в состав германской корпорации "Рейнметалл", выпускает артиллерийские боеприпасы, в том числе 30-мм бронебойные снаряды для автоматических пушек М242 "Бушмастер" и Mk 30-2/ABM "Рейнметалл".

Ведущая в радиоэлектронной промышленности – компания "Талес трансмиссьон" французской корпорации "Талес груп", которая специализируется на производстве средств радиоэлектронного подавления и средств связи для бронетанковой техники. Компания "Вектроникс", входящая в состав французской корпорации "Сафран", наладила выпуск лазерных дальномеров, приборов ночного видения и комплексов наблюдения. Завод компании "Куртис-Райт драйв текнолоджи" производит электромеханические системы стабилизации вооружения для ББМ.

Таким образом, военная промышленность Швейцарии характеризуется ограниченной номенклатурой производства готовых вооружений и военной техники. При этом уровень развития научно-производственной базы позволяет компаниям страны успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями компонентов ВВТ, что обеспечивает высокий экспортный спрос на их продукцию. Наиболее развитыми отраслями являются бронетанковая, артиллерийско-стрелковая, авиационная, боеприпасная и радиоэлектронная. Значительная часть предприятий специализируется главным образом на ремонте и техническом обслуживании военной техники, находящейся на вооружении национальных ВС.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №7. - С. 31-35

Всего комментариев: 0
avatar