Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Военная промышленность Саудовской Аравии (2014)

Полковник А. Максимов

Королевство Саудовская Аравия (КСА) является одной из наиболее крупных стран Персидского залива. В современной обстановке нестабильности в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом КСА стремится сохранить и укрепить свои позиции в регионе за счет наращивания экономического и военного потенциала. При этом вооруженные силы рассматриваются в качестве основного гаранта безопасности государства, а повышение их технической оснащенности и боевой готовности является приоритетной задачей. Несмотря на существенный финансово-экономический потенциал королевства, руководство страны не ставит перед собой задачу полного самообеспечения продукцией военного назначения (ПВН) национальных ВС, предпочитая закупки за рубежом.

General Establishment of Military Industries

Современная военная промышленность Саудовской Аравии представляет собой совокупность предприятий, специализирующихся в основном на модернизации, ремонте и обслуживании импортных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), а также на лицензионном производстве комплектующих и некоторых готовых образцов ВВТ. Ряд предприятий занимается разработками и выпуском собственной продукции военного назначения. При развитии национальной промышленной базы королевство в первую очередь ориентируется на технические и технологические возможности зарубежных производителей ПВН, которые играют значительную роль в оснащении своих ВС вооружением и военной техникой.

Как и в большинстве стран мира, военная промышленность КСА распределена между государственным и частным секторами. Общая проблема для всех предприятий - нехватка национальных квалифицированных инженерно-технических кадров и, как следствие, высокая зависимость от иностранных специалистов.

Важную роль в формировании и развитии военно-промышленного комплекса сыграл указ короля Фахда, согласно которому в 1985 году была создана Генеральная организация военной промышленности (ГОВП) (General Establishment of Military Industries), задачей которой является управление производством ВВТ. Административный совет ГОВП возглавил лично министр обороны наследный принц Султан.

Военную промышленность Саудовской Аравии формируют 13 основных предприятий. При этом для страны характерна неполная отраслевая структура ВПК. В авиационной и бронетанковой отрасли насчитывается по три завода (по 23,1 % их общего количества), артиллерийско-стрелковой, судостроительной и боеприпасной - по два (15,4 %), в ракетно-космической - одно (7,6 %).

Таблица 1 Отраслевая структура военной промышленности Саудовской Аравии

Отрасли Общее количество предприятий Доля, %
Ракетно-космическая 1 7,6
Авиационная 3 23,1
Бронетанковая 3 23,1
Судостроительная 2 15,4
Артиллерийско-стрелковая 2 15,4
Боеприпасная 2 15,4
Всего 13 100,0

Отраслевая структура военной промышленности Саудовской Аравии (%)

Согласно составу военной промышленности по видам предприятий ее основу образуют семь производственных (53,8 %) и шесть ремонтных (46,2 %) предприятий. Специализированные научно-исследовательские организации и предприятия по утилизации отсутствуют.

Авиационная промышленность КСА представлена тремя основными компаниями: "Аль-Салям эркрафт компани" (Alsalam Aircraft Company); "Аль Раха групп" (Al Raha Group for Technical Services) и "Эдванст электроникс ком-пани" (Advanced Electronics Company - AEC).

Одним из первых концернов с участием иностранных производителей ВВТ стала образованная в 1988 году "Аль-Салям эркрафт компани", которая является совместным предприятием частных саудовских фирм "Сауди Арабиан эрвэйз" (25 %), "Сауди эдванст индастриз" (10 %), "Галф инвестмент" (10 %) и государственной национальной промышленной компании (5 %) с американской корпорацией "Боинг" (50 %).

Компания расположена в технопарке на территории международного аэропорта им. короля Халида.

Современная производственно-технологическая база предприятия позволяет выполнять работы по ремонту и регламентному техническому обслуживанию самолетов ДРЛО Е-3 "Авакс"; военно-транспортных самолетов (ВТС) С-130 "Геркулес"; истребителей "Торнадо" и F-15 "Игл"; вертолетов АН-64 "Апач", UH-60 "Блэк Хок" и серии Белл (206, 212, 412, 406). При этом компания занимается модернизацией бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и систем связи. Ее производственные мощности рассчитаны также на ремонт и обслуживание самолетов Боинг-747 и -777.

Основной задачей частной компании "Аль Раха групп", созданной в 1986 году в г. Эр-Рияд, является ремонт и обслуживание авиатехники, включая авиационные двигатели F110 (турбовентиляторный для истребителя F-16 "Фай-тинг Фалкон") и Т-56 (турбовинтовой для ВТС С-130 "Геркулес").

Одним из ведущих частных многопрофильных предприятий военной промышленности КСА по производству, обслуживанию и ремонту БРЭО самолетов и другого радиоэлектронного оборудования является компания "Эдванст электроникс", основанная в 1988 году в рамках саудовско-американской программы по созданию единой системы ПВО КСА "Пис Шилд". Деятельность фирмы, расположенной в технопарке на территории международного аэропорта имени короля Халида, направлена на удовлетворение потребностей королевства в отдельных образцах радиоэлектронной продукции, а также на проведение ее технического обслуживания и ремонта. Ею же освоен широкий перечень работ по созданию БРЭО и систем связи самолетов ДРЛО Е-3 "Авакс" ВВС КСА, а также налажено производство комплектующих для тактических систем связи танков М1А2 "Абрамс", радиостанций "Пантера" для бронетанковой техники и вертолетов АН-64 "Апач", поступающих на вооружение саудовских сухопутных войск. Кроме того, здесь активно внедряются современные технологии для дальнейшей организации выпуска ВВТ собственного производства.

Ракетно-космическая промышленность Саудовской Аравии представлена научно-производственным комплексом при Центре наук и технологий имени короля Абдель Азиза. В сотрудничестве со спутниковым оператором межарабской компанией "Арабсат" (ARAB SAT) и национальной фирмой "Эдванст электроникс" комплекс разрабатывает и производит модельный ряд микроспутников, используемых в геофизической разведке, навигации и связи, а также для мониторинга состояния окружающей среды и природных катастроф, контроля государственных границ, территориальных вод и воздушного пространства. В исследованиях задействуются передовые американские и японские технологии. Создаваемые аппараты применяются в интересах министерства обороны КСА, правоохранительных органов и научных организаций в области медицины и образования, а также в коммерческих целях. В период до 2015 года Саудовская Аравия намерена инвестировать значительные средства в развитие космических технологий.

Определенные результаты достигнуты Саудовской Аравией в бронетанковой промышленности. Так, частная компания "Абдалла Аль-Фарис хэви индастриз" (Abdullah Al Fans Companny for Heavy Industries) освоила серийное производство двух модификаций БТР собственной разработки -AF-40-8-1 "Аль-Фахд-1" и AF-40-8-2 "Аль-Фахд-2" (оба 8 х 8). Выпуск бронетехники налажен на предприятии в г. Даммам близ побережья Персидского залива.

Предшественником БТР "Аль-Фахд-1 и -2" стал бронетранспортер "Аль-Фарис", который явился результатом НИОКР, проводившихся саудовскими специалистами в течение 15 лет. Вариант "Аль-Фахд-1", предназначенный для транспортировки личного состава, оснащается башней с пушкой калибра 40 мм, а "Аль-Фахд-2", используемый в качестве боевой разведывательной машины - башней с пушкой калибра 40 или 105 мм. В перспективе на базе бронетранспортера планируется создать семейство специализированных бронированных машин: штабную, медицинскую, самоходную установку ПТУР, БРЭМ и минный заградитель.

Выпуск БТР "Аль-Фахд-1 и -2" начался в 1998 году с ограниченной серии машин (100 единиц для национальной гвардии). Современные производственные мощности предприятия позволяют обеспечить серийный выпуск до 300 БТР в год и организовать их поставки в страны Персидского залива. Наряду с разработкой легкой бронетехники компания проводит НИОКР по созданию танка собственной разработки.

Таблица 2 Состав военной промышленности Саудовской Аравии по видам предприятий и отраслям (единиц)

Отрасли Виды предприятий Всего
Производ-ственные Ремонт-
ные
Ракетно-космическая 1 - 1
Авиационная - 3 3
Бронетанковая 2 1 3
Судостроительная - 2 2
Артиллерийско-стрелковая 2 - 2
Боеприпасная 2 - 2
Всего 7 6 13

Государственная компания "Арморд виклз энд хэви эквипмент фэктори" (Armored Vehicles and Heave Equipment Factory), расположенная вблизи г. Даммам, имеет технический комплекс общей площадью 200 тыс. м2, изготавливает легкобронированную военную технику в интересах как МО, так и МВД КСА, в том числе легкобронированную машину "Аль Шибл-1 и -2" (4 х 4) собственной разработки. Она занимается также модернизацией французского БТР М3 "Панар". Продукция компании небольшими партиями поставляется в соседние арабские страны.

Основной профильной деятельностью фирмы "Эф Эм Си Арабия" (FMC Arabia) является модернизация американских БТР М113А1, состоящих на вооружении сухопутных войск Саудовской Аравии, до стандартов современной модификации - М113АЗ. На ее предприятиях планируется также проведение работ по модернизации американских танков М1А2 "Абрамс" до стандарта MlA2S, который разработан с учетом опыта боевых действий в Ираке и является эталоном для последующей модернизации танков ВС США. В рамках проекта предусматривается замена силовой установки, пушки, системы связи и управления огнем. Кроме того, танки получат усиленное бронирование и динамическую защиту ходовой части.

Судостроительная промышленность Саудовской Аравии представлена только ремонтными предприятиями, расположенными в г. Даммам, где имеются два дока для ремонта судов водоизмещением 22 000 и 65 000 т, и в г. Джидда, где есть два дока для судов водоизмещением 16 000 и 45 000 т.

Основная часть предприятий артиллерийско-стрелковой и боеприпасной промышленности сосредоточена на территории многопрофильного научно-производственного комплекса по производству вооружений имени принца Султана. Одно из них специализируется на лицензионном производстве американских автоматических винтовок M1 и M16, а также германских G3. Там же налажен выпуск артбоеприпасов калибров 105, 120 и 155 мм, боеприпасов к стрелковому оружию до калибра 12,7 мм и ручных осколочных гранат РО-1 и РОМ-1 по испанской лицензии.

На производственных мощностях частной компании "Аль Хэджайла проджэкт" (Al Hejailan Projects Company), расположенной в г. Даммам, изготавливаются стрелковое оружие и боеприпасы для армии КСА.

Таким образом, современные возможности военной промышленности Саудовской Аравии не позволяют обеспечивать потребности национальных вооруженных сил, а их техническая оснащенность практически целиком зависит от импорта современных видов ВВТ. В настоящее время военно-промышленный сектор экономики страны представлен отдельными производственными и ремонтными предприятиями, специализирующимися в основном на модернизации, ремонте и обслуживании зарубежных ВВТ, а также на лицензионном производстве отдельных образцов.

Существенными сдерживающими факторами развития национальной военной промышленности Саудовской Аравии остаются: низкий уровень научно-технической базы, хронический дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров и рабочей силы, управляющих среднего и высшего звена, а также подготовленных специалистов по обслуживанию и ремонту импортных вооружения и военной техники. В то же время при активной государственной поддержке и при техническом и финансовом участии ведущих зарубежных компаний - производителей ПВН в военно-промышленном секторе проводятся работы по созданию научно-исследовательской базы, необходимой для налаживания высокотехнологичного производства. Однако в обозримой перспективе Саудовская Аравия сохранит зависимость от импортных поставок ВВТ и масштабной иностранной военно-технической помощи.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №8, С. 33-37


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Саудовская Аравия | Добавил: pentagonus (30.09.2014) | Автор: Полковник А. Максимов
Просмотров: 4719 | Теги: ВПК Саудовской Аравии, А. Максимов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar