Военно-морские силы Норвегии (2006)

Полковник А. Светин

Норвежские военно-морские силы являются самостоятельным видом вооруженных сил. В мирное время на них возлагается решение следующих основных задач:
- осуществление контроля за соблюдением режима территориальных вод (12 миль), исключительной экономической (200 миль) и рыболовных зон;
- охрана морских границ и объектов добычи углеводородного сырья;
- участие в многонациональных операциях в рамках НАТО, ЕС, ООН и других международных организаций;
- выполнение полицейских и таможенных функций в национальных территориальных водах;
- участие в проведении поисково-спасательных операций.

Административное руководство военно-морскими силами осуществляет главный инспектор (командующий) через управление ВМС, организационно входящее в штаб обороны, а оперативное руководство ими - главнокомандующий вооруженными силами через центр морских операций объединенного оперативного командования ВС Норвегии.

Главный инспектор ВМС несет ответственность за подготовку и комплектование экипажей кораблей и подразделений военно-морских сил личным составом, а также осуществляет контроль за боевой и мобилизационной готовностью кораблей, их своевременным материально-техническим обеспечением и обслуживанием, проведением поисково-спасательных операций на море.

В структуру военно-морских сил входят командование флота и служба береговой охраны (БОХР). В оперативном подчинении ВМС находятся эскадрилья базовой патрульной авиации и вертолетная эскадрилья, административно относящиеся к командованию ВВС.

Основные штабы и базы ВМС Норвегии

Общая численность личного состава ВМС (по состоянию на 2005 год) около 5000 человек, в том числе на флоте - 4,4 тыс., в амфибийном батальоне (морская пехота) - 0,6 тыс. В береговой охране насчитывается 950 человек.

На вооружении военно-морских сил состоят: боевые корабли - 21, в том числе шесть подводных лодок, четыре фрегата УРО, минный заградитель, шесть тральщиков-искателей мин и четыре патрульных корабля постоянного состава БОХР (дополнительно до 17 малотоннажных патрульных кораблей и катеров используются по фрахту), боевые катера - 35 (15 ракетных и 20 береговой обороны), вспомогательные суда - 17. В резерве флота числятся четыре корабля (фрегат и три танкодесантных) и два вспомогательных судна.

Командованию флота (штаб в ГВМБ Хоконсверн) подчинены три флотилии однородных сил: подводных, надводных и минно-тральных, а также флотилия береговой обороны.

Флотилия подводных сил имеет в своем составе дивизион подводных лодок (шесть дизельных ПЛ типа "Ула"), вспомогательные обслуживающие суда и подразделение учебного центра ВМС "Торденшельд".

Флотилия надводных сил включает дивизион фрегатов и плавбазу "Хортен". В дивизионе имеется три фрегата УРО типа "Осло", построенные в середине 1960-х годов, и один типа "Фритьоф Нансен" (постройки 2005 года). Проект ФР УРО типа "Осло" создавался на основе корпуса и энергетической установки фрегата ВМС США типа "Дили", а половину стоимости постройки пяти фрегатов (головной корабль F 300 "Осло" сел на мель и затонул в январе 1994 года, a F 303 "Ставангер" выведен из боевого состава в 1999-м) компенсировали Соединенные Штаты. В конце 80-х годов прошлого столетия корабли прошли модернизацию, в процессе которой на них были установлены современные радиолокационные станции обнаружения воздушных целей, а комплексы ПВО "Си Спарроу" переоборудованы для запуска ЗУР новой модификации. Тем не менее к настоящему времени эти корабли технически полностью устарели и подлежат замене новыми фрегатами УРО типа "Фритьоф Нансен" (серию из пяти кораблей планируется построить и передать флоту к 2010 году).

Флотилия минно-тральных сил состоит из дивизиона минно-траль-ных кораблей (шесть типа "Оксёй" - четыре в варианте искателя мин и два базовых тральщика), минного заградителя "Тир" и отряда водолазов-саперов. Тактико-технические характеристики кораблей и катеров ВМС Норвегии представлены в таблице.

Основными задачами отряда водолазов-саперов являются разминирование и минирование участков побережья и примыкающих к ним водных акваторий, а также участие в диверсионных действиях. Кроме того, специалисты отряда могут привлекаться к обезвреживанию различных морских взрывных устройств.

Флотилия береговой обороны имеет в своем составе два дивизиона ракетных катеров (14 РКА типа "Хаук" и один - "Шелд"), амфибийный батальон и отряд специального назначения ВМС. На нее возложено решение задач по обеспечению военно-морского присутствия в прибрежных районах и их обороне.

В состав амфибийного батальона (ПБ Тронденес) входит дивизион десантных кораблей и катеров, который в настоящее время включает 20 катеров береговой обороны проекта 90N (три танкодесантных корабля типа "Рейнесунд" выведены из боевого состава в 2002 году, находятся в резерве и приписаны к ВМБ Рамсунд).

Вспомогательные силы флота включают: разведывательный корабль "Марьята" (полное водоизмещение 7 560 т, основные размерения 82 х 40 х 6 м, скорость хода 15 уз, экипаж 14 человек, специалистов радиоэлектронной разведки - 31), пять гидрографических судов водоизмещением 200-400 т (находятся под оперативным управлением министерства окружающей среды и базируются в Ставангере), семь малотоннажных судов (перевозка грузов и личного состава, обеспечение поисково-спасательных и водолазных работ), плавбазу "Хортен" (водоизмещением 2 350 т), транспорт снабжения/спасатель "Валкириен" (3 000 т) и два учебных судна для прохождения практики курсантами военно-морского училища.

С 2003 года береговая артиллерия выведена из боевого состава ВМС. Все 30 артиллерийских фортов законсервированы. Матчасть девяти батарей (орудий крупного и среднего калибров), трех торпедных и пяти ракетных батарей размещена на складах длительного хранения или в хранилищах фортов.

Основными задачами службы береговой охраны являются: охрана норвежских территориальных вод, экономических и рыболовных зон, участие в поисково-спасательных операциях, обеспечение проведения учений национальных ВМС и ОВМС НАТО, контроль за соблюдением правил экологической безопасности и использования природных ресурсов.

Служба БОХР включает два дивизиона патрульных кораблей - "Север" и "Юг" (свыше 20 патрульных кораблей и катеров, большая часть которых зафрахтована).

Дивизион кораблей БОХР "Север" приписан к ПБ Сортланн и имеет в своем составе 14 патрульных кораблей и катеров.

Дивизион кораблей береговой охраны "Юг" (ГВМБ Хоконсверн) включает четыре патрульных корабля и три катера.

Для оперативного урегулирования конфликтных ситуаций, возникающих при задержании иностранных судов, нарушивших установленные нормы добычи биоресурсов в экономической и рыболовной зонах Норвегии, к министерству обороны страны прикомандирован представитель службы береговой охраны.

В структуре БОХР имеется также внутренняя береговая инспекция, предназначенная для осуществления контроля за судоходством, выполнения полицейских и таможенных функций (пресечение деятельности лиц и организаций, занимающихся контрабандой и браконьерством), наблюдения за состоянием окружающей среды, локализации и устранения последствий экологических катастроф, обеспечения аварийно-спасательных работ в территориальных водах.

В интересах повышения эффективности деятельности внутренней береговой инспекции планируется создать базу данных и систему компьютерной связи, позволяющие получать необходимую информацию в реальном масштабе времени.

На службу береговой охраны Норвегии Международным комитетом по рыболовству возложена обязанность осуществлять контроль за выполнением установленного режима рыболовства в международных водах Северной Атлантики (в том числе правильности использования квот, выделяемых комитетом).

В соответствии с перспективным планом министерства обороны 2000 года, одобренным норвежским парламентом, военно-морские силы подлежат реструктуризации, а их боевое применение переориентируется с выполнения исключительно оборонительных задач на участие в многонациональных операциях, в том числе в своих территориальных водах. С этой целью в ВС страны сформированы национальные силы высокой готовности.

Морской компонент национальных сил высокой готовности включает: штаб оперативной тактической группы, фрегат УРО, подводную лодку, минный тральщик, дивизион ракетных катеров (четыре РКА), корабль обеспечения, амфибийный батальон и подразделение водолазов-саперов.

Кроме того, в состав морского компонента сил первоочередного задействования ОВС НАТО могут выделяться: фрегат типа "Осло" или "Фри-тьоф Нансен", подводная лодка типа "Ула", дивизион ракетных катеров (четыре РКА), миннно-тральный корабль, минный заградитель, плавбаза, амфибийный батальон, подразделение водолазов-саперов.

Система базирования ВМС Норвегии (см. карту-схему) включает: главную военно-морскую базу Хоконсверн, ВМБ Рамсунд, ПБ Сортланн, а также пункт ремонта и обслуживания подводных лодок Улавсверн. Кроме того, в интересах национальных военно-морских сил могут быть задействованы находящиеся на консервации пункты базирования: Альта, Берген, Будё, Кристиансанн, Свартнесс, Ставангер, Тронденес, Тронхейм, Хаммерфест, Харстад и Хортен.

Строительство военно-морских сил осуществляется в соответствии с программой реформирования ВС Норвегии, рассчитанной на период с 2005 по 2008 год. Программа предусматривает оптимизацию организационно-штатной структуры флота, проведение модернизации имеющихся сил и средств, принятие на вооружение кораблей новых проектов (пять фрегатов УРО типа "Фритьоф Нансен", строительство серии малозаметных ракетных катеров типа "Шелд"), а также некоторые изменения в системе подготовки личного состава.
Организационно-штатная структура службы береговой охраны останется без изменений.

Кроме того, в рамках проекта НАТО по созданию резерва судов для стратегических морских перебросок в чрезвычайных условиях командование норвежских ВМС планирует заключить "контракты готовности" с гражданскими компаниями, которые согласны предоставить свои суда для перевозки войск и грузов в интересах ОВС альянса.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №8, С. 50-56

Всего комментариев: 0
avatar