Транспортная инфраструктура Республики Нигерия (2004)

Подполковник К. Шумилов

Нигерия - федеративная республика, состоящая из 36 штатов и столичного округа. Занимает территорию 923,8 тыс. км2, из которых суша - 910,77 тыс. км2. Протяженность границ 4 047 км, береговой линии - 853 км. Страна граничит на западе с Бенином, севере - с Нигером, северо-востоке - с Чадом, востоке и юго-востоке - с Камеруном, на юге омывается водами Гвинейского залива (Атлантический океан). Столица - г. Абуджа, официальный язык - английский. Население 129 935 тыс. человек, 40-50 % населения - мусульмане, 25-30 % - христиане, остальные жители придерживаются традиционных верований.

Военно-политическое руководство Нигерии уделяет большое внимание поддержанию в удовлетворительном состоянии и совершенствованию путей сообщения и транспорта, рассматривая данную отрасль как одну из наиболее важных для экономики страны, а также для обеспечения перебросок (перевозок) войск и грузов в случае возникновения кризисных ситуаций. В военное время транспорт государственных и частных компаний подлежит использованию в интересах национальных вооруженных сил.

По уровню транспортной обеспеченности и плотности дорожной сети Нигерия занимает ведущее место в Западноафриканском регионе.

Транспортная инфраструктура Нигерии

Система транспортных коммуникаций страны включает наземные пути сообщения (автомобильные и железнодорожные), воздушные, морские и речные коммуникации, а также трубопроводы.

Наиболее развитым видом транспорта является автомобильный - на него приходится свыше 60 % перевозок грузов и людей. Общая протяженность дорог в Нигерии 193,2 тыс. км, из них 32 тыс. - автомагистрали федерального значения, 30 тыс. - автодороги штатов и 130 тыс. - автодороги местного значения. Дороги с твердым (асфальтовым) покрытием составляют всего лишь 30 % (59,892 км) имеющейся автодорожной сети (в основном это автомагистрали федерального значения и автодороги штатов). Остальные дороги протяженностью 133,308 км - насыпные и грунтовые, подвержены размыванию и становятся труднопроходимыми в дождливый сезон.

Строительство, реконструкция и ремонт магистральных автодорог осуществляются государством при техническом содействии иностранных компаний (например, западногерманской "Бергер" и французской "Дюмез"). Дороги местного значения строятся на средства бюджета штата в основном с использованием ручного труда. Их качественное содержание и своевременный ремонт затруднены из-за недостатка средств и необходимого дорожно-строительного оборудования.

К разряду главных транспортных автомагистралей относятся следующие: Лагос - Ибадан - Бенин, Лагос - Бадагри (участок западноафриканской автомагистрали Нджамена - Дакар - Абиджан - Лагос), Ибадан - Илорин - Кадуна - Зариа - Кано, Варри - Бенин - Локоджа - Абуджа - Кадуна, Порт-Харкорт - Энугу - Макурди - Джос - Баучи - Майдугури.

По состоянию на март 2000 года парк нигерийского автотранспорта насчитывал свыше 2,6 млн единиц, в том числе 530 тыс. автобусов, 320 тыс. грузовых автомобилей, остальные - легковые автомашины. Средний срок эксплуатации автомобилей 18 лет. На дорогах часто происходят аварии, основная причина которых заключается в неудовлетворительном состоянии технических средств.

Железнодорожный транспорт является одним из старейших видов транспорта страны. Он начал развиваться в 1890-1960 годах, в период колониальной зависимости Нигерии от Великобритании.

Сложившаяся в конце 60-х годов прошлого века сеть железных дорог общей протяженностью 3 557 км после обретения независимости существенных изменений не претерпела. Практически все дороги узкоколейные (ширина колеи 1 067 мм), на долю железных дорог со стандартной колеей приходится всего 52 км. Железнодорожный транспорт развивался исходя из потребностей в перевозках грузов из северного и центрального районов страны в морские порты на юге. Поэтому все железные дороги сориентированы в меридиональном направлении.

Основными железнодорожными магистралями являются Нгуру - Лагос и Майдугури - Порт-Харкорт. Первая связывает Лагос с такими крупными городами, как Ибадан, Илорин, Минна, Кадуна, Зариа, Кано. Вторая проходит через города Энугу, Макурди, Лафия, Баучи, Джос, Майдугури.

С середины 70-х годов, когда основным из экспортируемых страной товаров стала нефть, роль железнодорожного транспорта в ее экономике значительно снизилась. Нигерийская железнодорожная корпорация (НЖК), образованная в 1898 году, в последние 20 лет испытывает постоянную нехватку финансовых средств, необходимых для поддержания в рабочем состоянии подвижного состава и железнодорожных путей. При требуемых для нормального функционирования дорог 200 локомотивов в настоящее время имеется лишь 37. В 1998 году в парке насчитывалось 5 600 вагонов всех типов, но только 1 380 были признаны годными для работы на линии. Свыше 70 % вагонов находятся в эксплуатации уже более 40 лет. Максимальная скорость движения на железной дороге не превышает 40 км/ч, а на некоторых участках - 20 км/ч.

Морально и технически устаревший парк локомотивов и вагонов, а также неудовлетворительное состояние путей являются причинами достаточно частых происшествий. В период с 1970 по 1999 год на железнодорожном транспорте произошло более 20 крупных катастроф (в том числе столкновения поездов и сход с рельс), в результате чего погибло свыше 4 тыс. человек.

Перечисленные выше причины обусловили незначительный в целом объем ежегодно перевозимых грузов, который в 2000 году составил около 100 тыс. т (в 1980-м - 2,5 млн). При этом число пассажиров за указанный период сократилось с 20 млн до 1,7 млн человек.

В 1996 году была принята трехлетняя программа федерального правительства по возрождению НЖК, на которую планировалось выделить 800 млн долларов.

Из этой суммы большую часть (около 70 %) намечалось направить на модернизацию железнодорожного транспорта и закупку необходимого путевого оборудования. В декабре 1995 года было подписано соглашение с Китаем о поставках подвижного состава. Согласно контракту стоимостью 528,7 млн долларов компания "Чайна сивил инджиниринг костракшн" в течение 30 месяцев должна была выполнить реконструкцию 3 505 км железной дороги, а также поставить 50 локомотивов, 150 пассажирских и 400 грузовых вагонов. К реализации проекта планировалось привлечь свыше 300 китайских специалистов, которые помимо проведения восстановительных работ должны были оказать содействие в подготовке нигерийских кадров по управлению и обслуживанию подвижного состава.

В 1997 году в состав участников этого контракта вошла израильская компания "Наирда телекомьюникейшнз", которая в течение 16 месяцев намеревалась поставить и наладить цифровую систему связи и управления железнодорожным транспортом, а также подготовить необходимые кадры (сумма контракта около 120 млн долларов).

Строительство железнодорожной линии Итакпе - Аджаокута - Варри, которое ведется с 1991 года, позволит обеспечить железной рудой, добываемой в районе Итакпе, металлургический комбинат в г. Аджаокут и сталепрокатный завод "Дельта" в пригороде г. Варри. Однако, по данным на начало 2001 года, было проложено лишь 75 км пути и на участке длиной 90 км выполнен нулевой цикл работ.

Рассматривался также вопрос о строительстве в ближайшей перспективе еще двух новых железнодорожных линий: Лагос - Бенин - Порт-Харкорт - Элеме и Кадуна - Абуджа - Джос общей протяженностью свыше 1 тыс. км. Реализация проекта потребует значительных капиталовложений - 1,8 млрд долларов, что является основной проблемой. Для ее решения предполагалось, в частности, получить кредит у Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, но в ноябре 1995 года в связи с грубейшим нарушением в стране прав человека кредитная линия для Нигерии была перекрыта, а контракты, подписанные китайской и израильской сторонами, остались нереализованными. В настоящее время ведутся переговоры об их возобновлении.

Воздушный транспорт. Нигерия имеет воздушные сообщения с Европой, Северной и Южной Америкой, Ближним и Средним Востоком, Азией и различными районами Африки. Здесь действуют девять международных аэропортов (в городах Абуджа, Калабар, Илорин, Кадуна, Кано, Лагос, Майдугури, Сокото и Порт-Харкорт), а также десять аэропортов для внутренних авиалиний (в городах Акуре, Бенин, Энугу, Ибадан, Джос, Йола, Эариа, Минна, Макурди, Оверри). В стадии завершения находится строительство современного аэропорта в г. Варри (финансируется федеральным правительством совместно с англо-голландской нефтяной корпорацией "Шелл"). Все имеющиеся в стране аэропорты (по состоянию на 2001 год 35 аэропортов с твердым ВПП и 35 - с грунтовым ВПП) активно используются в интересах ВВС Нигерии, на многих из них созданы военно-воздушные базы.

Наряду с этим в стране есть широкая сеть аэродромов местного значения с различным покрытием (асфальт, латерит, базальт), которые используются как властями штатов, так и частными компаниями и организациями.

Развитию и совершенствованию авиатранспорта препятствует в последние годы хроническая нехватка финансовых средств. В настоящее время особенно остро ощущается потребность в оснащении большинства аэропортов страны современным радионавигационным, телекоммуникационным, радарным и другим важным оборудованием, обеспечивающим безопасность полетов.

Морской транспорт. Организацией морских перевозок занимается созданная в 1987 году государственная компания "Нэшнл маритайм асорити". В стране действуют восемь морских портов: два в г. Лагос (Апапа и Тин Кан), четыре в районе дельты р. Нигер (Варри, Коко, Буруту и Сапеле), Порт-Харкорт и Калабар.

Портовые сооружения Апапа занимают территорию более 100 га. Общая длина причального фронта 2 460 м, что позволяет одновременно принимать до 20 судов. Порт оборудован современными грузоподъемными устройствами, имеет хорошие подъездные пути, включая железную дорогу.

В порту Тин Кан береговые сооружения занимают около 25 га. Длина причального фронта 2 500 м. Порт обслуживает в основном большегрузные контейнеровозы (одновременно может принимать до 10 судов).

Оба порта имеют единый подходный фарватер минимальной глубиной 8,2 м.

Экспорт нигерийской нефти осуществляется через восемь экспортных нефтяных терминалов, находящихся в южных нефтедобывающих штатах страны: Дельта, Байелса, Риверс и Аква-Ибом. Два самых крупных терминала ("Форкадос" и "Бонни") являются собственностью англо-голландской нефтяной компании "Шелл", остальные шесть (Брасс, Пеннингтон, Эскравос, Ква Ибо, Антан и Одудо) принадлежат нигерийской нефтяной корпорации.

Основные перевозки нигерийской нефти и других экспортных грузов осуществляются судоходными иностранными компаниями. Их доля в общем объеме экспортируемых и импортируемых товаров составляет около 90 % Государственная компания "Найджириен нэшнл шипинг лайн" использовала в последние годы не более пяти судов. В 1995 году она была признана банкротом, и в 1996-м приняли решение о ее ликвидации. Все принадлежащие ей имущество, суда и активы переданы новой государственной судоходной компании - "Найджириен юнити лайн". В ее собственность перешел и большегрузный контейнеровоз "Абуджа" водоизмещением 6 тыс. т, способный перевозить свыше 500 контейнеров. Судно было построено в 1996 году на судоверфи в г. Гданьск (Польша).

В перевозках грузов кроме государственной участвуют свыше 20 частных судоходных компаний, которые имеют в собственности семь океанских судов, а также арендуют 25 судов у иностранных компаний.

В настоящее время ни одна из названных компаний не имеет собственных нефтяных танкеров. По данным министерства транспорта, в 1999 году в стране насчитывалось 58 судов всех типов (включая рыболовные), общий тоннаж которых достигал 300 тыс. т. Пассажирскими судами морской флот Нигерии не располагает.

Продолжается программа модернизации имеющихся портов и строительства новых.

Так, в 1997 году сдана в эксплуатацию первая очередь морского порта в Онне (штат Риверс), который состоит из трех терминалов (общая протяженность причального фронта 1 600 м, глубина у причалов от 6,5 до 13 м). Он может обслуживать до восьми океанских судов одновременно.

В соответствии с решением правительства в 1997 году порт Онне получил статус свободной экономической зоны (ранее такой же статус получил порт Калабар).

Строительство первой очереди этого порта продолжалось почти 18 лет из-за постоянного недофинансирования проекта.

С 1994 года дноуглубительные работы в портовой зоне г. Лагоса осуществляла израильская фирма "Хай пасифик интернешнл". С 1996 года эта же фирма начала аналогичные работы в порту Калабар и судоходном канале свободной экономической зоны протяженностью 87 км.

Речной транспорт. Протяженность внутренних судоходных путей превышает 7,5 тыс. км. Главные внутренние водные магистрали - р. Нигер и ее приток Бенуэ.

Общее количество судов речного транспорта страны невелико - 14 буксиров и около 40 сухогрузных и наливных барж общей грузоподъемностью 75 тыс. т.

Ежегодно перевозится до 250 млн т/км грузов. Объем пассажирских перевозок речным транспортом незначителен.

Трубопроводный транспорт. Считается одним из перспективных видов транспорта в Нигерии. Общая протяженность нефте- и газопродуктопроводов составляет в настоящее время 5,5 тыс. км. Из них 2,042 тыс. км - нефтепроводы для транспортировки сырой нефти от мест добычи до экспортных нефтяных терминалов и нефтеперерабатывающих заводов, 500 км - газопроводы и 3,0 тыс. - трубопроводы для транспортировки различных нефтепродуктов (бензин, керосин, масло и т. п.).

Наиболее значительные по протяженности нефтепроводы: Варри - Кадуна - Кано, Кадуна - Джос - Майдугури, Порт-Харкорт - Макурди, Варри - Лагос, а газопроводов всего - два: Эскравос - Лагос и Обен - Аджаокута.

В ближайших планах нигерийского руководства по расширению трубопроводного транспорта обозначены приоритеты, главным образом в области добычи и переработки природного газа и его транспортировки. Весьма важное значение отводится, в частности, строительству газопровода длиной 600 км, нити которого протягиваются в соседние страны - Бенин, Того и Гану (должен вступить в строй в 2002 году).

Соглашением, подписанным в сентябре 1995 года, предусматривается поставка 50-100 млн куб. футов газа в день в течение первых десяти лет, а к 2018-му этот объем должен возрасти до 160 млн куб. футов в день. Стоимость проекта 430 млн долларов, основной подрядчик - американская нефтяная компания "Шеврон". Наиболее вероятный вариант предусматривает прохождение газопровода по дну акватории Гвинейского залива. В перспективе не исключена возможность продления газопровода до Республики Кот-д'Ивуар.

О намерении активизировать свою деятельность в области добычи и транспортировки нигерийского газа заявила корпорация "Шелл", которая планировала инвестировать в эту отрасль 5 млрд долларов США.

Правительство также разработало и утвердило план газификации всех 36 штатов Нигерии и федерального столичного округа (г. Абуджа), осуществление которого рассчитано на период до 2010 года.

В соответствии с ним намечается проложить следующие нити газопроводов: Аджаокута - Абуджа - Кадуна - Калабар, Оверри - Энугу - Макурди, Кадуна - Джос - Баучи - Атака, Кадуна - Зариа - Кано, Зариа - Сокото, Кано - Кацина, Йола - Гомбэ - Майдугури, Шагаму - Абеокута, Макурди - Джалинго - Йола, Сапеле - Онитша - Авка, Оверри - Умуахиа, Оре - Акуре, Ошогбо - Ибадан.

Однако реализация данного плана зависит от возможности получения кредитов международных финансовых институтов - МВФ и МБРР.

Зарубежные эксперты отмечают, что после прихода к власти в стране в 1999 году демократического режима заметно активизировалась деятельность в этой сфере национальных и иностранных компаний, а также обострилась конкуренция между ними.

Зарубежное военное обозрение 2004 №7, С. 18-22

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar