Роль вооружённых сил Нигерии в нейтрализации деятельности экстремистской группировки "Боко харам" (2015)

Роль вооружённых сил Нигерии в нейтрализации деятельности экстремистской группировки "Боко харам"

Полковник В. Сумейко

Руководство Федеративной Республики Нигерия рассматривает деятельность международных террористических организаций, в первую очередь "Боко харам", в качестве основного фактора, дестабилизирующего обстановку как в стране, так и Западноафриканском регионе в целом.

Экстремистская группировка "Боко харам" (в переводе с местного языка хауса "западное образование запрещено", или "западное образование является грехом") образована исламистами в 2002 году в северных штатах Нигерии. Среди террористических организаций Западной Африки она наиболее многочисленная (около 7 тыс. боевиков).

Для расширения зоны своей деятельности "Боко харам" организует взаимодействие с представителями "Аль-Каиды исламского Магриба" и сомалийской "Аш-Шабаб аль-Муджахедин". В интересах получения дополнительных денежных средств исламисты участвуют в переправке в Европу нелегальных мигрантов, осуществляют захват заложников, контролируют контрабанду оружия, боеприпасов и наркотиков.

В марте 2015 года нигерийские боевики присягнули на верность террористической группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, запрещена в России) и стали использовать название подконтрольных территорий - "Западноафриканская провинция Исламского государства".


Районы, контролируемые боевиками группировки "Боко харам"

Декларируемыми целями "Боко харам" являются введение в республике законов шариата. В дальнейшем исламисты планируют распространить идеологию вооруженного джихада на соседние страны, объединить экстремистские группировки под лозунгом борьбы с государствами Запада, осуществить насильственный захват власти и включить территорию региона в состав "Великого халифата".

Изначально действовавшая на территории Нигерии, эта террористическая организация значительно расширила масштабы своей деятельности в попытке усилить свое влияние не только в соседних Камеруне, Чаде и Нигере, но и в Западной и Центральной Африке в целом.

Основные усилия боевиков направлены на нанесение ущерба инфраструктуре западноафриканских стран и пресечение деятельности иностранных компаний (главным образом предприятий нефтехимической и горнодобывающей промышленности), а также на вытеснение из региона христианских общин. По замыслу исламистских лидеров, теракты и диверсии должны привести к формированию среди населения атмосферы хаоса, снижению объемов инвестиций ведущих мировых держав, росту недоверия к власти, что спровоцирует смену правящих режимов.

Неотъемлемой частью деятельности "Боко харам" является вербовка новых боевиков, в том числе террористов-смертников, их обучение и переброска в зоны вооруженных конфликтов. С этой целью в Камеруне и Нигере была развернута сеть "учебных центров". В последнее время эмиссары группировки делают акцент на привлечение в свои ряды представителей стран Центральной Африки (Камерун, Нигер, ЦАР, Чад).

С начала террористической деятельности боевики меняют и совершенствуют свою тактику. В 2009-2011 годах на их счету были похищения людей, покушения и убийства политических и духовных деятелей, нападения на отдельные блокпосты, полицейские конвои и церкви, используя, в частности, террористов-смертников. В 2012 году значительно участились случаи открытого противостояния подразделениям силовых структур, включая нападения на населенные пункты, полицейские участки и тюрьмы для захвата оружия, освобождения арестованных представителей группировки, привлечения новых боевиков. Они также осуществили подрывы автомобилей в местах большого скопления людей с целью запугивания местных граждан.

Наиболее радикальные изменения в тактике исламистов произошли в 2013 году. Они перешли к проведению спланированных по месту и времени операций по нападению на военные объекты и базы ВС Нигерии и других силовых структур. При этом захваченных в плен членов семей военнослужащих боевики использовали в качестве "живого щита". В 2014 году лидеры "Боко харам" начали действовать по аналогии с И ГИЛ. Только за два месяца (август и сентябрь прошлого года) исламисты захватили и взяли под контроль до 100 населенных пунктов в штатах Борно и Адамава, объявив эти территории частью "Великого халифата".

Конечной целью борьбы с терроризмом в Нигерии является уничтожение группировки "Боко харам" (ликвидация лидеров, арест боевиков, поиск лагерей подготовки, перекрытие каналов поставки оружия и финансирования). Руководство республики возлагает решение данной задачи на ее вооруженные силы, полицию и службу национальной безопасности. Следует отметить, что нигерийская армия традиционно оказывает серьезное влияние на происходящие в стране политические процессы.

В сложившейся обстановке национальные ВС играют ведущую роль в борьбе с исламистской группировкой. С 2010 года их части и подразделения принимают участие в антитеррористической операции "Заман Лафия", которая направлена на уничтожение террористической организации. Район ее проведения включает три северо-восточных штата - Борно, Иобе и Адамава.

Общая численность контингента СВ Нигерии, задействованного в операции, составляет до 12 тыс. человек. Это 3-я бронетанковая (г. Джоз, 200 км северо-восточнее г. Абуджа) и специально сформированная в августе 2013 года 7-я пехотная (г. Майдугури, 700 км северо-восточнее г. Абуджа) дивизии сухопутных войск. Одновременно для усиления войск (сил), задействованных в операции "Заман Лафия", из состава 81- й мотопехотной (штаб в г. Лагос) и 82- й пехотной (штаб в г. Энугу) дивизий выделено по одному мотопехотному батальону. Перед ними стоит ряд задач: блокирование и уничтожение боевиков в лесных массивах и районе о. Чад; перекрытие границ с Камеруном, Чадом и Нигером; ликвидация каналов незаконной поставки оружия и материально-технических средств. Конечной целью является освобождение контролируемых экстремистами территорий.

В эту же группировку войск выделена 79-я смешанная группа ВВС Нигерии (сформирована в 2014 году), имеющая на вооружении штурмовики "Альфа Джет" и вертолеты Ми-35П. Авиагруппа дислоцируется в г. Майдугури. Авиационная техника оказывает непосредственную поддержку двум вышеназванным формированиям.

В состав антитеррористических сил включена также рота бригады специального назначения ВМС Нигерии. Морской спецназ привлекается для проведения важных операций и получения боевого опыта в пустынной местности.

В интересах контртеррористической операции привлечены силы и средства Национального агентства космических исследований и разработок Нигерии. В первую очередь на него возложено обеспечение связью подразделений национальных вооруженных сил и полиции, участвующих в борьбе с "Боко харам". Для выполнения этой задачи задействованы нигерийские ИСЗ. В штабе сухопутных войск и в 3 бтрд развернуты стационарные и мобильные станции спутниковой связи. Все необходимое оборудование поставляется Китаем в рамках реализации проекта двустороннего сотрудничества в космической сфере.

Для повышения эффективности мероприятий операции "Заман Лафия" планируется создать части и подразделения психологических операций. В качестве первого шага главным штабом ВС принято решение о включении в программу подготовки офицеров-слушателей командно-штабного колледжа (г. Джаджа) и национального военного колледжа (аналог академии генерального штаба, г. Абуджа), а также курсантов Национальной академии обороны (г. Кадуна) дисциплины "Основы ведения психологических операций".

Наряду с боевыми действиями ведется активная информационно-пропагандистская работа с населением в интересах выявления лидеров боевиков. За предоставление достоверных сведений об их местонахождении предусмотрена премия: 32.0 тыс. долларов за А. Шекау, 160 тыс. за представителей исламского совета (X. Юсуф, X. Албарнаваи, М. Бама, М. Зангина) и по 60 тыс. за полевых командиров.

В результате действий силовых структур республики в 2015 году уничтожено более 200 боевиков, вскрыты пять лагерей их подготовки, арестовано по обвинению в причастности к террористической деятельности и пособничеству террористам около 500 человек, изъято более 100 мин и фугасов, 500 единиц стрелкового оружия, значительное количество боеприпасов, а также уничтожены два объекта по производству взрывных устройств.

В июле текущего года в соответствии с указанием главы государства М. Бухари начато создание передового командного пункта главного штаба ВС Нигерии (на базе штаба 7 пд). Его основной задачей является совершенствование системы управления войсками (силами) в операции по уничтожению экстремистов "Заман Лафия".

С учетом расширения сферы деятельности "Боко харам" на соседние государства нигерийские власти осуществляют с ними взаимодействие в области борьбы с терроризмом. В частности, в 2012 году была создана многонациональная военная группировка, в состав которой вошли военнослужащие Нигерии, Чада и Нигера. Объединенный штаб располагался в г. Бага (Нигерия). В марте 2014 года руководство Камеруна приняло решение присоединиться к данной региональной группировке из-за участившихся случаев нападения боевиков на населенные пункты в приграничных районах.

После похищения боевиками нигерийских студенток (более 270 человек 14 апреля 2014 года) коалиция активизировала взаимодействие между странами-участницами. В мае 2014-го было принято решение об увеличении личного состава данного воинского формирования с 1,5 до 2,8 тыс. человек за счет выделения штатных батальонов (по 700 человек) от Нигерии, Камеруна, Нигера и Чада. Стоит отметить, что из-за существующих разногласий между главами государств эффективность борьбы с нигерийской террористической организацией была низкой. В основном это объяснялось конкурентной борьбой Нигерии за главенствующую роль в совместных операциях.

Однако в 2015 году активизация деятельности "Боко харам" вынудила руководство Нигерии, Чада, Камеруна, Нигера и Бенина усилить меры в сфере борьбы с терроризмом. В связи с этим было принято решение о проведении многонациональной контртеррористической операции. Представители командования вооруженных сил стран-участниц утвердили новый состав сводной группировки войск численностью свыше 11 тыс. человек: более 3 тыс. человек от Нигерии, по 3 тыс. от Чада и Камеруна, до 1 тыс. от Нигера и свыше 1,5 тыс. от Бенина.

Начальники главных штабов согласовали план размещения объединенного штаба группировки в г. Нджамена (Чад). В соответствии с принятым соглашением на должность командующего многонациональной военной группировкой на постоянной основе назначен представитель ВС Нигерии. При этом на обеспечение повседневной деятельности штаба выделено 30 млн долларов.

Основной задачей привлекаемых контингентов вооруженных сил стран-участниц является уничтожение боевиков на своей территории, а также блокирование путей отхода исламистов. В то же время задача полной ликвидации экстремистов в стране возложена только на нигерийские вооруженные силы. Вместе с тем у африканцев имеются значительные трудности в организации управления и всестороннего обеспечения многонациональной группировки.

К решению имеющихся проблем активно подключились США и их европейские союзники. Так, в июне текущего года Вашингтон и Евросоюз приняли решение о выделении 66 млн долларов для поддержки данной операции. Кроме того, западные военные советники оказывают содействие работе объединенного штаба группировки в планировании боевых действий и вопросах разведывательного обеспечения. Отмечается, что в подготовке подразделений вооруженных сил западноафриканских государств принимают активное участие иностранные инструкторы.

Для решения гуманитарных проблем в рамках комиссии стран бассейна оз. Чад создан комитет по стабилизации обстановки в регионе. В его состав входят представители силовых ведомств, а также министерств финансов и иностранных дел. Данный орган отвечает за выполнение утвержденной главами государств программы социально-гуманитарной помощи районам, пострадавшим от деятельности "Боко харам". На его функционирование выделено 100 млн долларов.

Таким образам, вооруженные силы Нигерии играют важную роль в борьбе с террористической организацией "Боко харам". Предпринимаемые местными властями меры, прежде всего силового характера, позволяют сдерживать рост террористической угрозы в этой стране. Постепенно наращивается группировка силовых структур в районах наибольшей активности боевиков и налаживается региональное взаимодействие. Вместе с тем боевики, адаптируясь к меняющейся обстановке, корректируют свою тактику, переносят свою активность в труднодоступные районы страны, а также в соседние Камерун, Нигер и Чад. При этом вербовке новых членов "Боко харам" способствует низкий социально-экономический уровень жизни в республике.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №11, С. 36-40

Всего комментариев: 41 2 3 4 »
avatar
1 chuba1965 • 11:03, 14.06.2016 [Материал]
4 мая 2016г. Вице-президент Нигерии Йеми Осинбаджо обвинил предыдущее правительство страны в растрате $15 млрд государственных средств в результате реализации мошеннических схем при закупках оружия. Об этом сообщило во вторник AFP.
"Колоссальная сумма, которая составляет более половины валютных резервов страны, испарилась в результате использования мошеннических схем и коррупции в ходе проведения закупок оружия и оборудования, необходимого для обеспечения национальной обороны", - приводит агентство заявление Осинбаджо.
Ранее президент Нигерии Мухаммаду Бухари распорядился провести расследование по обвинению в коррупции в вооруженных силах. Как отмечалось в коммюнике канцелярии главы самого многонаселенного государства Африки, комиссии по экономическим и финансовым преступлениям предписано провести соответствующие действия в отношении 38 бывших офицеров и компаний. Предполагается, что они могут быть замешаны в махинациях при закупках вооружений.
В ноябре минувшего года Бухари отдал распоряжение об аресте Самбо Дасуки - советника по вопросам безопасности экс-главы страны Гудлака Джонатана. Его задержали по подозрению в растрате свыше $2 млрд, выделенных на борьбу с террористической организацией "Боко харам". Обвинение утверждает, что отставной полковник Дасуки подписал фальшивые контракты на закупку 12 вертолетов, четырех самолетов и боеприпасов, которые предполагалось использовать в борьбе с экстремистами, которые добиваются создания "исламского халифата" в Нигерии.
Представители нигерийской армии жалуются, что несмотря на значительные бюджетные ассигнования, они плохо оснащены для эффективной борьбы с "Боко харам". По мнению президента Нигерии, борьба с экстремистами подрывается коррупцией в рядах правительственной армии. Его мнение базируется на данных специального экспертного доклада, в котором отмечается, что в вооруженных силах осуществляются "незаконные, мошеннические финансовые сделки". Президент дал указания провести тщательное расследование в отношении всех лиц, вовлеченных в реализацию мошеннических схем. "Если бы деньги шли на цели, ради которых они выделялись, жизни тысяч нигерийцев были бы сохранены", - подчеркнул он.
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar