Участие Нидерландов в совместной программе разработки и производства истребителя F-35 (2021)

Старший лейтенант Д. Наумов

В настоящее время программа по разработке и производству многоцелевого истребителя пятого поколения F-35 "Лайтнинг-2" является одной из самых дорогостоящих в мире - ее стоимость составляет 360,1 млрд долларов.

В ней участвуют девять стран, одна из которых начиная с 1999 года в рамках реализации государственного "Проекта приобретения F-35" (Project Verwerving F-35 "VF-35") - Нидерланды.

Это связано с необходимостью замены устаревших истребителей F-16, состоящих на вооружении. В 2002 году правительством страны было принято решение о приобретении 85 F-35, поставка которых намечалась с 2010-го. В 2013 году количество планируемых к закупке машин было сокращено до 37 единиц, однако в 2018-м заказ увеличили до 46 самолетов.

Распределение по провинциям Нидерландов предприятий, участвующих в программе производства компонентов для истребителей F-35

Таким образом, в соответствии с "Проектом приобретения F-35" предполагается закупить 46 истребителей модификации "А" на сумму 3 841,8 млн долларов, запасных частей - на 334,9 млн, авиационного оборудования - на 210,3 млн и специального оборудования - на 140,2 млн. Кроме, того необходимые средства выделяются на эксплуатационные испытания - 138,5 млн долларов, на обеспечение учебного процесса - 116,5 млн, прочие расходы (технический прием истребителей, резервные расходы, налоги и сборы, а также страхование рисков) - 1479,4 млн. Отдельно закупаются ракеты средней и большой дальности для истребителя на общую сумму 138,8 млн долларов.

Ответственность за контроль и реализацию "Проекта приобретения F-35" несет отдел контроля специальных программ при комиссариате военной промышленности Нидерландов.

В рамках программы по разработке и производству многоцелевого истребителя F-35 в период с 2003 по 2013 год Нидерланды выделили корпорации "Локхид-Мартин" 800 млн долларов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а голландские специалисты были допущены к технологическим аспектам процесса производства истребителя. Основными направлениями деятельности страны в ходе реализации данной программы являются выпуск и модернизация компонентов и комплектующих самолета, а также его техническое обслуживание и ремонт.

Несмотря на то, что королевство имеет сборочные и двигателестроительные предприятия авиационной военной промышленности ("ГКН аэроспейс", "Аэронамик", "Эрбас дефенс энд спейс"), финальное производство истребителя и силовой установки здесь не предусмотрено. В целом они занимаются выпуском элементов планера летательного аппарата (ЛА), силовой установки и бортового радиоэлектронного оборудования.

В рамках приобретения F-35 производство комплектующих налажено на основании заключенного Нидерландами контракта с головным подрядчиком - компанией "Локхид-Мартин", и подрядчиками первого уровня - "БАэ системз", "Юнайтед текнолоджиз" и "Нортроп-Грумман".

В 2003 году общая сумма подписанных с голландскими предприятиями договоров составила 58 млн долларов, а к 2006-му возросла до 700 млн. В настоящее время, по оценке министерства обороны Нидерландов, она достигает 1 541,3 млн долларов, из которых на разработку и проектирование комплектующих приходится 447,1 млн (29,1%), а на производство - 1094,2 млн (70,9%). По его расчетам к 2038 году этот показатель превысит 7,5 млрд долларов, а к 2050-му - 10,8 млрд.

К реализации данных контрактов привлечено 26 предприятий на территории Нидерландов, относящихся к четырем отраслями промышленности: авиационной, боеприпасной, металлообрабатывающей и радиоэлектронной.

На авиационную приходится основная доля производства - 13 заводов ("Аткинс", "Аэронамик", "Ви-ди-эль", "Датч аэро холдинг", "Джитаг текнолоджиз", "Муг", "ПМ-аэротэк", "Ресемат", "Сан-Тест системс", "ТУ дэлфт", "Фоккер текнолоджиз", "Эн-эль-эр", "Эрбас дефенс энд спэйс недерландс"), которые составляют 50% от обшего количества отраслей.

Металлообрабатывающая отрасль представлена пятью предприятиями: "Аксифлекс турбин тулс", "Кляйзен-Моделмакеридж", "Лэндс хай машининг", "Эрликон элдим" и "РСП текнолоджи".

На их долю приходится 19% общего числа таковых.

Семь предприятий связаны с радиоэлектронной промышленностью (27% общего количества) - "Брукикс", "Дап текнолоджи", "Золлерн недерланд", "Кейэм-вэ-е", "Рексрос", "Талес недерланд" и "Эн-си-эль-эр". Одно предприятие ("Ти-эн-оу") относится к боеприпасной промышленности.

Бóльшая часть предприятий, участвующих в военно-промышленной кооперации, сосредоточена в провинциях Северный Брабант (27%), Оверэйссел (23%), Южная Голландия (19%) и Северная Голландия (15%).

Остальные расположены в провинциях Гронинген (4%), Дренте (4%), Гелдерлэнд (4%) и Лимбург (4%).

Компания "Фоккер текнолоджиз" производит элементы планера F-35: обшивку фюзеляжа, поверхности управления крыла, рули высоты и направления. "Аткинс" выпускает компоненты системы управления ЛА, "Ресемат" - части силового набора планера. "Эн-эль-эр" и "Лэндс хай машининг" - комплектующие подвесных контейнеров для авиационной пушки. "РСП текнолоджи" изготавливает комплектующие топливной системы, а "Аксифлекс турбин тулс" - системы управления шасси.

Для бортового авиационного вооружения "Ти-эн-оу" выпускает бронебойные осколочно-фугасные снаряды для пушки GAU-22.

Кроме того, "Муг", "Джитаг текнолоджиз" и "Эн-эль-эр" изготавливают средства для тестирования истребителя, а "Ви-ди-эль" и "СанТест систем" - наземное оборудование для обслуживания истребителя. "Эн-эль-эр", "Эрбас дефенс энд спэйс недерландс", "Джитаг текнолоджиз" и "Рексрос" участвуют в создании программного обеспечения и тренажера для пилотов F-35.

Сборка бортового радиоэлектронного оборудования осуществляется на предприятии "Лоджик". Ответственными за выполнение работ в рамках программы назначены корпорации "БАэ системз" и "Нортроп-Грумман". На территории Нидерландов компании "Эн-си-эль-эр", "Золлерн недерланд", "Кей-эм-вэ-е", "Брукикс" и "Талес недерланд" производят комплектующие для бортового радиоэлектронного оборудования. Кроме того, "Аэронамик" выпускает комплектующие системы жизнеобеспечения.

Комплектующие силовой установки, которые производят "Фоккер текнолоджиз", "Эрликон элдим" и "Датч аэро холдинг", поставляются на двигателестроительное предприятие "Юнайтед текнолоджиз" для окончательной сборки и установки двигателя.

Участие Нидерландов в межгосударственной военно-промышленной производственной кооперации обусловлено не столько заинтересованностью в приобретении истребителей F-35, сколько необходимостью совершенствования собственной научно-производственной базы военно-промышленного комплекса.

В связи с этим правительство страны стимулирует развитие военной промышленности и других отраслей производства, кооперируя их и выделяя денежные средства на совершенствование научно-производственной базы. В результате стоимость контрактов, заключенных в рамках программы, за 17 лет увеличилась в 26,5 раз (с 58 до 1 541,3 млн долларов). Кроме того, проводимая в стране промышленная политика способствует дальнейшему расширению номенклатуры выпускаемой по программе "Джойнт страйк файтер" продукции.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №5. - С. 59-61

Всего комментариев: 0
avatar