Вооружённые силы Марокко (2003)

Полковник Д. Ерёмин

Военно-политическое руководство Марокко рассматривает национальные вооруженные силы (ВС) в качестве одного из основных средств решения вопросов внутренней и внешней политики государства. В соответствии с военной доктриной главными задачами ВС являются: защита суверенитета и территориальной целостности королевства, оказание помощи полиции и жандармерии в обеспечении общественного порядка в стране, а также участие в гуманитарных операциях по поддержанию мира под эгидой ООН.

Решение поставленных задач, по мнению королевской администрации, может быть обеспечено путем проведения обоснованной и грамотной военной политики, оптимального уровня расходов на содержание армии и закупку вооружения и военной техники (В и ВТ), расширения военно-политического и военно-технического сотрудничества со странами НАТО и Китаем, а также углубления взаимодействия с рядом других арабских государств, прежде всего с Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом.

Вооруженные силы Марокко включают сухопутные войска, военно-воздушные силы (ВВС), военно-морские силы (ВМС), военную жандармерию (ВЖ) и королевскую гвардию (КГ). Кроме того, в интересах ВС могут задействоваться вспомогательные (территориальные) войска, а также подразделения и формирования гражданской обороны, подчиненные в мирное время министерству внутренних дел.

В соответствии с действующим законодательством верховным главнокомандующим ВС и начальником генерального штаба является король Мохаммед VI, осуществляющий руководство строительством и деятельностью армии через администрацию национальной обороны, генеральную инспекцию и управление генерального штаба.

В военно-административном отношении территория страны подразделяется на Северную военную зону (СВЗ), войска которой подчиняются непосредственно генеральному штабу (г. Рабат), и Южную военную зону (ЮВЗ), включающую территорию к югу от линии Агадир-Тата, в том числе Западную Сахару (штаб расположен в г. Агадир).

Общая численность личного состава вооруженных сил Марокко 193 тыс. человек, в том числе сухопутные войска - 157 тыс., ВВС - 12 тыс., ВМС - 7 тыс., ВЖ - 15 тыс., КГ - 2 тыс.

 Сухопутные войска являются основным видом ВС королевства и организационно состоят из соединений, частей и подразделений верховного главнокомандующего, а также вооруженных формирований Северной и Южной военных зон. Общее руководство СВ осуществляет король через инспекции родов войск и генеральный штаб, на которые возлагаются задачи оперативного и административного управления соединениями, частями и подразделениями сухопутных войск. Основными родами СВ являются бронетанковые, мотопехотные, кавалерийские, артиллерийские, связи, инженерно-саперные и транспортные войска.

По данным зарубежной печати, в боевом составе СВ в настоящее время насчитывается шесть отдельных бригад (три мотопехотные, две парашютно-десантные и бригада безопасности), механизированная группа, десять отдельных мотопехотных полков, 94 отдельных батальона (десять танковых, 38 пехотных, горнопехотный, два кавалерийских, три кавалерийских и 40 обеспечения и обслуживания), 12 отдельных дивизионов (11 артиллерийских и один зенитно-артиллерийский). На вооружении сухопутных войск состоит свыше 750 боевых танков (М48АЗ, М48А5, М60А1, Т-54 и Т-72), более 260 орудий полевой артиллерии (155-мм М198 и Г-ЗР, М114, 130-мм М46 и 105-мм М101) и 1 400 минометов (120-мм М61 и РТ61, 81-мм М29), 80 РСЗО (РРБМ-21 "Град"), около 1 000 единиц противотанковых средств (ПТУР "Дракон", ПТУР ТОУ, ПТУР "Корнет-Е", ПТУР "Конкурс-М", безоткатные орудия калибров 106, 90 и 75 мм), более 70 орудий ЗА и 150 зенитных установок (ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4, Ml63, ЗПУ-4), 2000 боевых бронированных машин (АМХ-13, АМХ-10, AML-90, К-105, М3, AML-60, М8, МПЗ, АВ, TT/CL, PATEL 20, Р416, ОТ-62/64 и БРДМ-2).

Наиболее мощная группировка войск (сил) сосредоточена в Южной военной зоне. В ее боевом составе насчитывается две отдельные бригады, восемь отдельных полков, 44 отдельных батальона и десять отдельных артиллерийских дивизионов. Общая численность группировки превышает 90000 человек.

Оперативная и боевая подготовка сухопутных войск в настоящее время направлена главным образом на совершенствование системы боевого управления и повышение мобилизационных возможностей и полевой выучки соединений, частей и подразделений. Кроме того, батальон марокканских СВ (280 человек) продолжает выполнять миротворческие задачи в составе SFOR в Боснии в районе г. Мостар.

Основным военно-учебным заведением, готовящим офицерские кадры для сухопутных войск, является Королевская военная академия (г. Мекнес). Сержантский и технический состав для родов войск готовится в семи военных училищах и центрах специальной подготовки СВ. Рядовой состав набирается ежегодно на 18 месяцев и проходит обучение и подготовку непосредственно в частях и подразделениях.

 Военно-воздушные силы являются самостоятельным видом вооруженных сил и предназначены для ведения боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС. На них возложены следующие задачи: обеспечение противовоздушной обороны страны, огневой поддержки сухопутных войск, ведение воздушной разведки и транспортировка войск и боевой техники.

Общее руководство ВВС король осуществляет через инспектора (командующего) военно-воздушными силами. Организационно этот вид ВС состоит из частей и подразделений тактической, военно-транспортной и армейской авиации.

В боевом составе военно-воздушных сил насчитывается семь эскадрилий тактической авиации (три истребительно-бомбардировочные, две истребительные и две учебно-боевые), две авиационные группы, четыре эскадрильи военно-транспортной авиации и четыре учебно-тренировочные, а также один батальон армейской авиации.

На вооружении ВВС Марокко находится около 100 боевых самолетов: тактические истребители F-5, "Мираж" F-1C и Е и штурмовики "Альфа-Джет", свыше 40 самолетов ВТА (С-130), более 50 учебно-тренировочных самолетов (СМ-170, Т-34С, А-202, GAP-230 и Do-28), 110 боевых вертолетов (А342 "Газель", АВ-205, А-310 и другие), а также около 40 ПУ ЗУР "Чапарэл".

Подготовка летного состава истребительной и военно-транспортной авиации, а также технического персонала ВВС Марокко осуществляется в летном военном училище в г. Марракеш. Срок обучения летчиков пять лет, техников и специалистов в области электроники - три года.

Несмотря на наличие большого количества самолетов и вертолетов устаревших типов с изношенной материальной частью, командование ВВС стремится к выполнению необходимой программы боевой подготовки летчиков. Среднегодовой налет на летчика тактической авиации составляет порядка 80, военно-транспортной авиации - свыше 60 ч. Особенностью боевой подготовки военно-воздушных сил Марокко в последнее время является расширение практики проведения совместных с подразделениями ВВС США, Франции, Бельгии и Испании учебно-боевых мероприятий.

 Королевские военно-морские силы, по оценке западных экспертов, занимают одно из ведущих мест среди стран Африки. Они предназначены для участия в организации противодесантной обороны в зоне Гибралтарского пролива, борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника в прибрежной зоне, высадки морских десантов и оказания поддержки сухопутным войскам, действующим на приморских направлениях, защиты морских коммуникаций, содействия ведению разведки в интересах национальных вооруженных сил, а также ВС США и других стран НАТО, контроля за судоходством и рыболовством в своей экономической зоне.

Военно-морские силы возглавляет верховный главнокомандующий - король Мохаммед У1. Общее руководство силами флота осуществляет командующий (инспектор) ВМС через штаб (г. Рабат).

В соответствии с организационно-штатной структурой этот вид ВС Марокко включает командования военно-морских сил в трех военно-морских зонах, учебное командование и морскую пехоту (МП).

Корабельный состав ВМС включает: фрегат УРО, пять патрульных кораблей, четыре ракетных и 23 сторожевых патрульных катера, пять танкодесантных кораблей, два транспортных судна, одно гидрографическое исследовательское судно, учебный корабль и три поисково-спасательных судна.

Для базирования корабельного состава марокканских ВМС оборудованы четыре военно-морские базы (Эль-Хосейма на Средиземном море, Касабланка - ГВМБ, Дахла и Агадир на Атлантике) и четыре пункта базирования (Танжер и Надор на Средиземном море, Лараш и Сафи на Атлантике). Все корабли и катера королевских ВМС приписаны к ГВМБ Касабланка за исключением двух транспортов снабжения, приписанных к ВМБ Агадир.

Морская пехота ВМС предназначена для участия в морских десантных операциях во взаимодействии как с подразделениями национальных ВС, так и с оперативными соединениями США и НАТО на Средиземноморье, проведения разведывательно-диверсионных операций, охраны важных государственных и военно-морских объектов. В ее составе два батальона МП, а также отдельная рота охраны военно-морских объектов.

В ходе оперативно-боевой подготовки командование ВМС основное внимание уделяет совершенствованию тактики патрулирования, обнаружения и задержания нарушителей в территориальных водах и 200-мильной экономической зоне, а также выявлению контрабандных каналов в акваториях западного Средиземноморья и Иберийской Атлантики.

Подготовка офицерского состава ВМС проводится в Королевском военно-морском училище (г. Касабланка). Срок обучения три года, из которых один год - подготовительный в Королевской военной академии.

Развитие ВМС осуществляется по линии совершенствования и увеличения корабельного состава за счет поставок из США и Франции. Кроме того, совместно с западноевропейскими фирмами продолжается работа по созданию сети радиолокационных и радиопеленгаторных станций, узлов связи, центра сбора и обработки информации на северном побережье Марокко.

Военная жандармерия является элитным формированием ВС, состоящим из территориальных подразделений, мобильных сил, авиационной группы и дивизиона катеров береговой охраны. Она подчинена лично королю Мохаммеду VI.

Организационно военная жандармерия включает один мобильный полк, два отдельных мобильных эскадрона, батальон оперативного вмешательства, три вертолетные эскадрильи и дивизион береговой охраны.

Королевская гвардия предназначена для охраны резиденции короля и участия в ритуальных мероприятиях. В ее составе имеется отдельный батальон, кавалерийский эскадрон и военный оркестр. Командующий королевской гвардией подчинен лично королю.

Строительство вооруженных сил Марокко осуществляется в соответствии с планом их развития и указами короля. Основные усилия при этом сосредоточены на совершенствовании организационно-штатной структуры ВС, повышении боевой и мобилизационной готовности войск, модернизации вооружения и военной техники, совершенствовании боевой выучки частей и подразделений, повышении их мобильности и огневой мощи, развитии системы тылового обеспечения войск, строительстве новых объектов оперативного оборудования территории страны.

Зарубежное военное обозрение 2003 №3, С. 8-11

Всего комментариев: 0
avatar