Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Военная промышленность Республики Колумбия (2015)

Майор В. Суриков

В качестве одного из приоритетных направлений строительства вооруженных сил Республики Колумбия военно-политическое руководство (ВПР) страны рассматривает дальнейшее повышение уровня их технического оснащения. В этой связи наряду с импортом современных ВВТ особое внимание уделяется совершенствованию национальной производственной базы военной промышленности.

Современный ВПК Колумбии представлен авиационной, артиллерийско-стрелковой, боеприпасной, радиоэлектронной отраслями и судостроением - всего 20 основных предприятий, половина из которых приходится на авиационную и боеприпасную отрасли. В артиллерийско-стрелковой и судостроительной отраслях имеются по четыре, а в радиоэлектронной - два предприятия. При этом производственными являются 75 % заводов, ремонтными - два завода и три конструкторских бюро, организационно входящих в состав производственных предприятий.

Наибольшее количество производственных предприятий (пять заводов, или 33 %) принадлежит боеприпасной отрасли, по три - авиационной и артиллерийско-стрелковой, по два - судостроительной и радиоэлектронной. По одному ремонтному предприятию имеется только в авиационной и судостроительной промышленности. Три специализированных конструкторских бюро относятся к авиационной, судостроительной и артиллерийско-стрелковой отраслям.

Следует отметить, что боеприпасная и радиоэлектронная промышленность представлена только производственными предприятиями. В артиллерийско-стрелковой отрасли на их долю приходится 75 %, а в авиационной и судостроительной этот показатель достигает 60 и 50 % соответственно. В целом доля производственных предприятий по всем отраслям ВПК Колумбии достаточно высока.

Такие предприятия согласно их специализации по стадиям производства включают сборочные заводы и предприятия по выпуску компонентов ВВТ. Всего в военной промышленности Колумбии насчитывается восемь сборочных предприятий и семь по производству компонентов вооружений. При этом производство двигателей отсутствует.

Сборочные заводы составляют более 50 % всех производственных предприятий военной промышленности Колумбии. Наибольшее их количество (три завода) занято выпуском боеприпасов. В судостроительной отрасли имеются два предприятия, а в авиационной, артиллерийско-стрелковой и радиоэлектронной - по одному.

Основой современного ВПК Колумбии является военно-промышленный холдинг - ГСЕД (GSED - Grupo Social у Empresarial de la Defensa), входящий в состав МО. Возглавляет холдинг заместитель министра обороны. ГСЕД объединяет 18 компаний, из которых только три заняты производством продукции военного и двойного назначения. К их числу относятся две государственные: ИНДУМИЛ (INDUMIL - Industrie Militar) и СИАК (CIAC - Corporation de la Industria Aeronautica Colombiana S.A.), а также одна частная KOTEKMAP (COTECMAR - Corporation de Ciencia у Tecnologia para el Desarrollo de la Industria Naval, Maritime у Fluvial).

ИНДУМИЛ специализируется на выпуске артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов. По объему изготавливаемой продукции она входит в число 100 крупнейших компаний Колумбии и является второй в Латинской Америке по производству взрывчатых веществ (ВВ). При этом наблюдается устойчивая тенденция ежегодного увеличения объемов выпускаемой ИНДУМИЛ продукции. Основными статьями экспорта являются ВВ и их компоненты.

В составе компании имеется три производственных предприятия, два из которых относятся к артиллерийско-стрелковой отрасли промышленности и одно - к боеприпасной. В частности, завод "Хенераль Хосе Мария Кордова" (General Jose Maria Cordova), расположенный в г. Соача (департамент Кундинамарка), изготавливает стрелковое оружие (5,56-мм автоматические винтовки "Галил", 40-мм гранатометы, револьверы и пистолеты), а также патроны калибров 5,56, 7,62, 7,65 и 9 мм.

С 2006 года на основе лицензионного соглашения с израильской фирмой "Израэль милитэри индастриз" выпускаются 5,56-мм автоматические винтовки "Галил" различных модификаций (AR, SAR, ARM). С 2010 года производятся усовершенствованные винтовки этого типа (версия АСЕ). В национальные вооруженные силы уже поставлено более 3,5 тыс. единиц такого оружия. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать до 90 тыс. винтовок. При этом ИНДУМИЛ удовлетворяет потребности в этом оружии не только собственных вооруженных сил, но и ряда латиноамериканских стран (Перу, Уругвай, Парагвай).

Предприятие "Сайта Барбара" (г. Согамосо, департамент Бояка) производит 60-и 81-мм минометы, боеприпасы к минометам калибров 60,81 и 120 мм, авиабомбы (50, 100 и 250 кг), 40-мм подствольные гранатометы и боеприпасы к ним, ручные гранаты, броневые листы для различных видов ВВТ. Здесь же проводится ремонт артиллерийских систем.

Завод "Антонио Рикаурте" (г. Сибате, департамент Кундинамарка) специализируется на производстве ВВ и средств инициирования (огнепроводные и детонирующие шнуры, детонаторы и др.) для военных и промышленных целей. Компания активно участвует в реализации планов МО Колумбии, направленных на приобретение и освоение иностранных технологий производства продукции военного назначения. Кроме того, ведутся собственные НИОКР на базе конструкторского бюро, входящего в состав компании.

Помимо этого, в рамках программы по созданию высокоточного авиационного вооружения в 2009 году компания приступила к выпуску авиабомб (50, 100 и 250 кг) собственной разработки. Ежегодное производство этих образцов достигло 6 тыс. единиц, что полностью удовлетворяет потребности национальных ВС и позволяет экономить до 40 млн долларов в год, которые ранее использовались для приобретения аналогичных боеприпасов в США. Здесь же разрабатываются 500-кг авиабомбы и ведутся НИОКР по созданию ВВ, оснащенного самоликвидатором, взрывоопасность которого снижается со временем в случае несрабатывания боеприпаса.

Компания ведет также работы по созданию брони из композиционных материалов, портативных источников электропитания и средств обнаружения противопехотных мин, не содержащих металлические элементы. В перспективе планируется разработать собственную УР класса "воздух - поверхность" для оснащения самолетов и вертолетов колумбийских ВВС.

В авиационной промышленности ведущую роль играет государственная компания СИАК, которая специализируется на производстве учебно-тренировочных самолетов, модернизации и ремонте состоящей на вооружении национальных ВВС авиатехники и ее техническом обслуживании.

Возможности авиаремонтных предприятий, входящих в компанию, позволяют:
- осуществлять сборку учебно-тренировочных самолетов типа "Легаси Эф-Джи" модификации "Синерджи" (колумбийское наименование Т-90 "Калима");
- модернизировать учебно-боевые штурмовики Т-27 "Тукано" бразильского производства на основе технологий, переданных в рамках офсетного соглашения с компанией "Эмбраер";
- проводить ремонт военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес", С-212, CN-235, пассажирских самолетов Боинг моделей 707, 727 и 737, DC-9/30 "Мак-Доннел Дуглас", С-99 Бичкрафт, а также вертолетов типа Белл моделей 212 и 412, UH-1 и UH-60 различных модификаций;
- осуществлять капитальный ремонт трансмиссий, электрических систем, радиоэлектронного оборудования, а также техническое обслуживание авиационных двигателей типов Т-700, Т-53, J-85, J-69 (производства "Дженерал электрик") и РТ-6 ("Пратт энд Уитни");

Технологический уровень авиационной промышленности Колумбии позволил специалистам СИАК разработать тактический беспилотный летательный аппарат "Ирис" (автономность полета 10 ч, скорость до 200 км/ч, радиус действия до ISO км). Ведутся работы над улучшением его тактико-технических характеристик в целях ведения наблюдения и разведки в сложных природно-климатических условиях.

Кроме того, в соответствии с договоренностями между правительствами Колумбии и Бразилии компания планирует принять участие в кооперации по производству среднего военно-транспортного самолета КС-390, разрабатываемого бразильской компанией "Эмбраер".

В области кораблестроения основные производственные мощности принадлежат частной компании КОТЕКМАР. В ее состав входят два судостроительных предприятия, расположенных в г. Картахена (департамент Боливар). Их возможности позволяют заниматься разработкой новых кораблей и судов, модернизацией, ремонтом и обслуживанием морских и речных кораблей, судов, катеров и других плавательных средств как военного, так и гражданского назначения.

Завод "Мамонал" наладил выпуск патрульных кораблей (ПК) дальней морской зоны OPV - Offshore Patrol Vessel, патрульных кораблей ближней морской зоны CPV - Coast Patrol Vessel, тяжелых патрульных катеров (ПКА) типа "Но-дриса", ПКА типа "Корморан", легких речных патрульных катеров типа "Орка" и вспомогательных судов.

Завод "Бокагранде" (Bocagrande) занимается ремонтом и обслуживанием фрегатов УРО, патрульных кораблей OPV и CPV, ПКА, подводных лодок типа S-209, а также других судов.

Важным направлением деятельности КОТЕКМАР является участие в реализации планов министерства обороны, направленных на приобретение и освоение иностранных инновационных технологий в судостроении. Так, в 2009 году на мощностях этой компании проводился капитальный ремонт четырех фрегатов типа "Адмирал Падилья" французской постройки. Работы, проводимые французской фирмой DCNS на судостроительном заводе "Мамонал" совместно с колумбийскими специалистами, предусматривали модернизацию систем боевого управления, гидроакустических комплексов, а также навигационного и радиолокационного оборудования.

Кроме того, предприятия КОТЕКМАР осуществляли капитальный ремонт двух подводных лодок ВМС Колумбии типа 209, проводимого в рамках контракта с германской корпорацией "Тиссен груп марин системз" на верфях того же завода. В марте 2013 года компания получила заказ от национальных ВМС на постройку двух десантных кораблей (ДК) типа BDA. Корабль, разработанный колумбийскими инженерами, предназначен для замены устаревших сторожевых ДК типа LCU-1446 во флоте страны.

Анализ территориальной структуры военной промышленности показывает, что большая часть (свыше 60 %) предприятий военной промышленности располагается в департаменте Кундина-марка. Центрами военного производства являются города Богота и Картахена.

Таким образам, современный уровень развития военной промышленности Колумбии позволяет удовлетворять потребности своих вооруженных сил только в стрелковом вооружении и боеприпасах. Возможности судостроения, авиационной и радиоэлектронной отраслей ограничиваются выпуском технологически устаревших образцов ВВТ.

В этой связи с целью получения доступа к современным военным технологиям и развития национального военного производства ВПР Колумбии активно стремится к всестороннему расширению и углублению кооперации с ведущими военно-промышленными компаниями США, Израиля и Бразилии.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №9, С.37-40


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Колумбия | Добавил: pentagonus (17.10.2015) | Автор: Майор В. Суриков
Просмотров: 1727 | Теги: GSED, ВПК Колумбии, В. Суриков, Indumil | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar