Военно-морские силы Республики Хорватия (2002)

Подполковник И. Прохоров

Военно-политическое руководство Республики Хорватия (РХ) основные усилия во внешнеполитической деятельности сосредоточивает на обеспечении национальной безопасности путем создания условий для интеграции страны в военно-политические и экономические структуры Запада, развития отношений с США и ведущими западноевропейскими государствами. Приоритетное внимание при этом уделяется углублению связей с Североатлантическим союзом, который рассматривается Загребом в качестве основного гаранта безопасности на Европейском континенте.

НАТО, в свою очередь, учитывая выгодное географическое и стратегическое положение Хорватии, рассчитывает активно использовать морскую инфраструктуру страны для достижения своих целей в регионе.

После распада СФРЮ Хорватии отошла большая часть морского побережья бывшей Югославии. Зона ответственности ее ВМС (общая площадь морской акватории составляет 60265 км2) характеризуется следующими показателями: площадь внутренних вод 12461 км2, территориальных - 19297 км2, экономической зоны - 25207 км2, островных территорий - 3300 км2.

Военно-морские силы являются самостоятельным видом ВС РХ и в соответствии с военной доктриной предназначены для решения следующих задач: борьба с надводными кораблями, подводными лодками и подводными диверсионными силами; охрана побережья и островов; постановка минных заграждений и участие в минно-тральных операциях; проведение десантных операций и поддержка действий сухопутных войск на приморских направлениях; содействие морской пограничной полиции МВД в охране территориальных вод и экономической зоны; оказание помощи министерству транспорта и связи в осуществлении контроля и управления морским судоходством в территориальных водах страны и организация спасательных операций на море.

Структура ВМС Республики Хорватия
Боевой состав командования флота

В мирное время численность личного состава хорватских ВМС ограничена 2 500 военнослужащими, из них около 600 - офицеров. В угрожаемый период она может быть увеличена (по мобилизационным планам) до 4,5 тыс. человек.

Организационная структура и боевой состав ВМС. Руководство военно-морскими силами Хорватии осуществляет командующий в ранге вице-адмирала через штаб ВМС (ГВМБ Сплит). Они состоят из флота, морской пехоты (МП), войск береговой обороны и отдельных частей и подразделений центрального подчинения. Организационно ВМС объединены в три военно-морских сектора (Адриатического моря): "Север" (ВМБ Пула), "Центр" (ВМБ Шибеник), "Юг" (ВМБ Плоче) и командование флота.

Военно-морской сектор является оперативно-тактическим соединением и организационно включает командование сектора, пехотные батальоны, подразделения МП и береговой обороны на островах и в районах баз, береговые артиллерийские батареи, группу плавсредств (катера, буксиры), тыловые и инженерные подразделения. Кроме того, в оперативном подчинении командования военно-морских секторов находятся отдельные роты радиотехнического наблюдения и оповещения, связи и РЭБ, военной полиции. В мирное время военно-морские секторы "Центр" и "Юг" укомплектованы 350 - 400 военнослужащими, "Север" - 150 - 170. В военное время численность личного состава может возрасти до 3000 человек за счет развертывания подразделений резерва и мобилизации гражданских судов.

В состав командования флота входят бригада ракетных кораблей и катеров, дивизионы патрульных катеров и десантных кораблей, отряды подводных лодок и вспомогательных судов.

Морская пехота представлена одним батальоном и двумя учебными ротами.

Войска береговой обороны включают отдельный ракетный дивизион, десять стационарных батарей береговой артиллерии калибров 85, 88 и 100 мм (в том числе пять скадрованных) и пять пехотных батальонов.

В непосредственном подчинении командования ВМС находятся батальоны боевых пловцов и МП, отдельный ракетный дивизион, батальоны радиолокационного контроля побережья и оповещения, связи и РЭБ, военной полиции, институт морской медицины, гидрографический институт, центр морских спасательных операций и учебный центр.

Батальон боевых пловцов представляет собой наиболее боеспособное и подготовленное подразделение ВМС, а с учетом небольшой численности корабельного состава флота и ограниченности его возможностей - и их основную боевую силу. Главными задачами батальона являются: разведка побережья противника и его военно-морских сил, диверсионные действия против боевых кораблей в портах и пунктах базирования (ПБ), важных береговых объектов и элементов инфраструктуры, а также противодиверсионная оборона военно-морских баз и портов на своем побережье и островах. Батальон полностью укомплектован военнослужащими на контрактной основе, которые готовятся по программам, разработанным с участием американских специалистов и на базе опыта подготовки диверсионных подразделений ВМС США. Применение боевых пловцов планируется боевыми парами и группами (от трех до восьми человек). Для их переброски вместе с табельным снаряжением в район операции могут использоваться самоходные автономные средства транспортировки R-l, R-2, R-2M и R-2N (типа "Мала"), а также сверхмалая подводная лодка "Велебит".

Отдельный береговой ракетный дивизион имеет в своем составе три мобильных ракетных комплекса, каждый из которых обеспечивает предстартовую подготовку и пуск четырех противокорабельных ракет (ПКР) RBS-15 по целеуказаниям береговых радиолокационных постов. Комплекс смонтирован на автомобилях повышенной проходимости.

ПКР RBS-15 (шведского производства, некоторое их количество осталось на складах ВМС в районе ГВМБ Сплит после ухода ВС СРЮ) наряду с береговой артиллерией являются основным средством огневого поражения кораблей противника. Они же составляют штатное вооружение ракетных корветов типа "Краль" и ракетного катера "Шибеник". Система управления и пусковые установки (как корабельные, так и для береговых комплексов) разработаны специалистами Заг-ребского кораблестроительного института, а их производство налажено на заводе "Раде Кончар" (г. Загреб).

В составе ВМС Хорватии имеются: сверхмалая подводная лодка (СмПЛ) "Веле-бит" типа "Уна" (модифицированный); два ракетных корвета типа "Краль" проекта R-03 ("Краль Петар Крешимир IV", и "Краль Дмитар Звонимир"), ракетный катер "Шибеник" проекта R-02, четыре патрульных катера типа "Мирна" проекта 140, быстроходный патрульный катер - минный заградитель "Дубровник" (типа "Модифицированный Оса I" проекта 205), шесть речных патрульных катеров, четыре малых десантных корабля - минных заградителя: два типа "Шилба" ("Цетина" и "Крка"), один - DTM и один - DSM 501 (рис. 8), шесть десантных катеров (LCU) проектов 11 (три), 21 (два) и 22, учебный корабль "Андрия Мохоровичич" типа "Мома" проекта 861, спасательное судно типа "Спасилац" (ASR), транспорт РТ 71, два портовых буксира, два водолазных бота, вспомогательный транспорт, пять портовых катеров и две яхты. Основные силы флота базируются в ГВМБ Сплит. Тактико-технические характеристики кораблей приведены в таблице.

На вооружении хорватских ВМС имеется около 2500 якорных и донных мин югославского производства, для постановки которых оборудованы практически все корабли и десантные катера. Строительство единственного минно-трального корабля - тральщика-искателя мин (ТЩИМ) типа МРМВ, заказанного в 1995 году, было приостановлено в 1999-м.

В марте 2001 года в состав ВМС Хорватии вошел новый ракетный корвет -"Краль Дмитар Звонимир" (RTOP 12). Однако из-за финансовых проблем на нем пока не смонтированы противокорабельный ракетный комплекс RBS-15 шведской фирмы "Сааб" (две или четыре спаренные ПУ) и 30-мм зенитная артиллерийская установка АК 630М. Недостающим вооружением корабль планируется оснастить в течение 2002 года.

Hrvatski vojnik
Hrvatski vojnik - Журнал Министерства обороны Республики Хорватия в библиотеке Factmil.com

Подготовка кадров. Подготовка рядового состава осуществляется в учебном центре ВМС, младших командиров - в школе старшин при военно-морском училище.

Офицерские кадры хорватских ВМС готовятся из числа студентов кораблестроительного и электротехнического факультетов Загребского университета, подписавших контракт с министерством обороны. В процессе обучения они изучают общеобразовательные и специальные дисциплины и ежегодно в течение 200 часов получают базовую военную подготовку. По окончании университетского курса будущие офицеры направляются в офицерскую школу военно-морского училища, где в течение 10 месяцев проходят специальную подготовку и стажировку на конкретной должности. Выпускникам школы присваивается воинское звание поручник корвета (лейтенант), и после подписания контракта они направляются для прохождения дальнейшей службы на корабли и в части ВМС.

Подготовка офицерских кадров для хорватских ВМС осуществляется также в военно-учебных заведениях стран НАТО. Так, ежегодно в военно-морскую академию США направляются два-три человека. Имеются договоренности о подготовке специалистов в военно-морских училищах Турции, Франции и Италии.

Оперативная, боевая подготовка и международное военное сотрудничество. Военно-морские силы Хорватии активно участвуют в мероприятиях оперативной и боевой подготовки, проводимых по планам НАТО, в рамках программы "Партнерство ради мира", а также в соответствии с другими соглашениями. Наиболее значимым среди таких мероприятий в 2001 году стало учение "Сёрфекс-2001" (Surfex 2001), в ходе которого отрабатывались вопросы взаимодействия сил и средств ВМС США и РХ. В апреле 2002 года в центральной части Адриатического побережья РХ было проведено учение подразделений сил специальных операций двух стран. Целью учения являлась отработка вопросов планирования и проведения совместных операций по борьбе с международным терроризмом в прибрежной зоне Адриатического моря, в том числе в ходе осуществления контроля морских перевозок и защиты режимных объектов в островной зоне. В течение текущего года намечено также провести серию войсковых, тактических и специальных учений и тренировок с привлечением подразделений американских сухопутных войск, ВВС, ВМС, сил специального назначения, в том числе из состава амфибийно-десантной группы 6-го флота, экспедиционного батальона морской пехоты и ВВС США в Европе. Кроме того, в 2002 году планируется провести совместные учения хорватских ВМС с ВМС Италии и Франции.

В связи с подготовкой страны к вступлению в Североатлантический союз в период с 2000 по 2002 год участились заходы в хорватские территориальные воды боевых кораблей ВМС Италии и 6-го флота США, включая авианосцы и многоцелевые атомные подводные лодки. В порту Риека (терминал Бакар) размещена оперативная группа тылового обеспечения 21-го командования поддержки сухопутных войск США; в портах Плоче и Сплит на постоянной основе базируются тыловые подразделения, главной задачей которых является обеспечение ротации через территорию РХ национальных воинских контингентов стран НАТО из состава СФОР в БиГ.

Оперативное оборудование побережья. Система базирования ВМС Хорватии включает четыре ВМБ - Сплит (главная), Плоче, Пула и Шибеник, ПБ ВМС Вис и восемь укрытий для подводных лодок.

Главная военно-морская база Сплит расположена в Солинском заливе Адриатического моря и используется для обслуживания основного корабельного состава национальных военно-морских сил. Причальный фронт базы составляет 1760 м, в том числе: 180 м для подводных лодок и 1580 м для кораблей и катеров.

ВМБ Плоче, Пула и Шибеник размещаются в пределах соответствующих портов. ПБ ВМС Вис расположен на острове в центральной части Адриатического моря. Его оборудование включает причальные сооружения для стоянки и обслуживания кораблей и катеров общей длиной 80 м.

На островах Адриатического моря Брач, Вис, Дуги-Оток, а также в районах ВМБ Плоче и Пула подготовлены восемь подземных укрытий тоннельного типа для подводных лодок, каждое из которых рассчитано на размещение двух ПЛ.

В Хорватии имеется 14 морских и один речной порт. Большинство из них являются портами общего назначения, а три - специализированными: Омишаль - нефтяной, Трагет (Раша) и Трогир - торговые. Общая длина причальных сооружений составляет около 25 км.

Наиболее крупными и технически оснащенными портами являются Риека, Плоче, Омишаль и Сплит. Они обеспечивают прием и обработку различных типов судов, имеют специализированные причальные комплексы для обслуживания контейнеровозов и танкеров, склады (пакгаузы), площадки для открытого складирования грузов, разнообразное погрузочно-разгрузочное оборудование грузоподъемностью до 50 т, железнодорожные станции.

Накатными и контейнерными причалами (наиболее пригодными для переработки основной части военных грузов) оснащены два порта - Риека и Дубровник.

Нефть и нефтепродукты экспортируются и импортируются в основном через порт Омишаль, годовой грузооборот которого составляет 5,4 млн т. На его территории расположен склад ГСМ общей емкостью около 740 тыс. м3.

На реке Дунай имеется порт общего назначения Вуковар. Общая длина его причальных сооружений составляет 700 м. Оборудование порта включает складские помещения (общей площадью около 7,5 тыс. м2), площадку для складирования сыпучих грузов, пять портальных кранов и железнодорожный терминал.

В целом сеть ВМБ, ПБ и морских портов Хорватии обеспечивает потребности национальных ВМС в постоянном и маневренном базировании и обслуживании сил флота до эскадренного миноносца включительно.

Основные направления развития ВМС. Планом реорганизации ВС РХ на период до 2005 года в составе ВМС предусматривается реформировать три существующих военно-морских сектора и создать на их базе два: северный (штаб в ВМБ Пула) и южный (штаб в ВМБ Плоче). Намечается также сформировать бригаду обороны побережья, в состав которой войдут подразделения расформируемых бригад, морской пехоты, боевых пловцов, разведки и РЭБ, тылового обеспечения и инженерные.

В качестве основных направлений развития ВМС Хорватии определены следующие:
- Пополнение боевого состава ВМС новыми кораблями и катерами. В настоящее время на судостроительных заводах "Кралевица" и "Бродосплит" (ГВМБ Сплит) в различных стадиях строительства находятся морской тральщик новой серии и несколько десантных катеров. Однако работы ведутся очень медленно в связи с недостаточным финансированием. В более дальней перспективе намечено закупить или построить на национальных верфях многоцелевые корабли классов корвет и фрегат с модульным набором корпусов и систем вооружения.
- Создание эффективной системы противолодочной и противодиверсионной обороны. С этой целью планируется приобрести малогабаритные гидроакустические системы для установки на патрульные катера и закупить вертолеты ПЛО.
- Организация единой системы береговой обороны, включающей береговые ракетные и артиллерийские батареи и ракетные катера. С этой целью намечено сформировать береговую ракетную бригаду, вооруженную современными мобильными комплексами ПКР, модернизировать береговую артиллерию и организовать тесное взаимодействие ракетных и артиллерийских подразделений с оперативным центром батальона радиолокационного контроля побережья и оповещения с использованием современных средств связи. - Дальнейшее совершенствование системы подготовки подразделений подводных диверсантов и оснащение их современным оружием.

По мнению руководства ВМС Хорватии, для успешной интеграции в НАТО необходимо иметь как минимум один корабль, имеющий автономность плавания до 30 суток и повышенную мореходность. С этой целью кораблестроительный институт в Загребе совместно со специалистами судоверфи "Виктор Ленас" (г. Риека) по заданию штаба ВМС страны разработал проект "Хорватский военный корабль XXI века", предусматривающий строительство легкого многоцелевого корвета нового поколения с использованием технологии "стэлт". Корабль будет предназначен для ведения борьбы с воздушными, надводными и подводными целями противника при решении задач охраны прибрежных районов и действиях на акватории Средиземного моря на удалении от военно-морских баз Хорватии. Заложенные в проекте высокие тактико-технические характеристики позволят корветам данного типа решать боевые задачи в мирное и военное время во взаимодействии с силами стран -участниц НАТО, развернутыми в Средиземном море, и в первую очередь в районе Адриатического побережья. Однако следует отметить, что разработка данного проекта осуществлена вопреки рекомендациям специалистов МО США, проводившим в течение 2001 года комплексную экспертную оценку состояния ВС РХ.

Согласно выводам, сделанным американскими специалистами на основе данной оценки, строительство крупных боевых кораблей для хорватских ВМС нецелесообразно, так как военно-морские силы, по их мнению, следует преобразовать в род войск - береговую оборону. Соответственно, новые задачи береговой обороны не будут предусматривать использование кораблей данного класса, а хорватскому флоту достаточно ограничиться малотоннажными патрульными катерами с малой автономностью плавания.

Зарубежное военное обозрение 2002 №8 С. 43-50

Всего комментариев: 0
avatar