Армия Республики Казахстан (2015)

С. М. Комиссаров, Манзин

Вооруженные силы Республики Казахстан (РК) были созданы указом президента Нурсултана Назарбаева от 7 мая 1992 года. Их основу составляют сухопутные войска, силы воздушной обороны и военно-морские силы. Помимо этого военная организация государства включает в себя другие войска и воинские формирования, общая численность которых приближается к армейской.

Казахстанские вооруженные силы создавались на базе дислоцированных на территории Казахской ССР военных объектов, соединений и частей Среднеазиатского военного округа Советского Союза. Независимому Казахстану досталась армия, которая насчитывала около 200 тысяч личного состава и располагала современным стратегическим оружием и мощными арсеналами обычных вооружений.

15 мая 1992 года Казахстан совместно с Арменией, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном подписал Договор о коллективной безопасности.

В 1992-м республика отказалась от ядерного оружия и было принято решение вывести стратегические вооружения в Россию. 13 декабря 1993 года Верховный совет Казахстана принял постановление "О присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия". В феврале – апреле 1994-го все ядерные боеголовки и бомбардировщики Ту-95МС были передислоцированы на российскую территорию.

Система основополагающих взглядов, определяющих политику Республики Казахстан в сфере оборонной безопасности, представлена в военной доктрине. Первая утверждена указом президента 11 февраля 1993 года, вторая – 21 марта 2007-го, а ныне действующая – 11 октября 2011-го. Военная доктрина Казахстана носит оборонительный характер. Последовательная приверженность к миру сочетается с решимостью защищать национальные интересы и гарантировать военную безопасность страны.

В документе утверждается, что военная безопасность Республики Казахстан обеспечивается проведением политики сотрудничества и добрососедских отношений между странами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказа от применения первой вооруженной силы, а также укреплением военной организации государства, исходя из прогнозируемых угроз, определением и использованием наиболее эффективных форм и способов их нейтрализации.

В рамках реализации направлений, определенных доктринами, выполнен значительный объем мероприятий с целью обеспечения военной безопасности, совершенствования военной организации государства, строительства немногочисленных, но технически оснащенных и высокомобильных вооруженных сил.

В нынешней редакции подчеркивается, что расширяется спектр военного и военно-технического сотрудничества с Россией, Китаем, США и другими государствами в интересах укрепления национальной и региональной безопасности. В документе перечислены возможные внешние угрозы:
• в Центральной Азии имеются предпосылки к обострению ситуации из-за сохраняющейся нестабильности в Афганистане, напряженной социально-политической обстановки в регионе, наличия погранично-территориальных и водных проблем, экономических, религиозных и других противоречий в условиях действия несовершенных механизмов по их урегулированию;
• нерешенность вопроса о правовом статусе Каспия, стремление некоторых прикаспийских государств к увеличению своего военного потенциала и наличие спорных нефтяных месторождений могут вызвать в перспективе обострение военно-политической ситуации в регионе;
• расширение влияния военно-политических организаций и союзов в ущерб военной безопасности Казахстана;
• деятельность международных террористических и радикальных организаций и группировок, в том числе кибертерроризм, усиление позиций религиозного экстремизма в сопредельных странах;
• осуществление отдельными государствами программ по созданию оружия массового уничтожения и средств его доставки, незаконное распространение технологий, оборудования и компонентов, используемых для его производства, а также технологий двойного назначения.

К внутренним угрозам отнесены:
• деятельность экстремистских, националистических и сепаратистских движений, организаций и структур, направленная на дестабилизацию внутренней обстановки в стране, изменение конституционного строя с использованием методов вооруженного насилия;
• создание и деятельность незаконных вооруженных формирований;
• незаконное распространение оружия, боеприпасов, взрывчатых и других средств, которые могут быть использованы для диверсий, террористических актов или иных противоправных действий.

В то же время Республика Казахстан считает, что ни одно государство не является для нее потенциальным противником.

Предполагается, что в военных конфликтах низкой интенсивности вооруженные силы, другие войска и воинские формирования страны будут применяться, как правило, для локализации очага напряженности и прекращения военных действий на возможно более ранней стадии с целью создания условий для урегулирования конфликтов мирными средствами, ликвидации незаконных вооруженных формирований, нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка, обеспечения общественной безопасности, оказания населению необходимой помощи.

Военный конфликт средней интенсивности против Республики Казахстан может быть развязан с целью подрыва административного, экономического и оборонного потенциала, захвата или установления контроля над определенными территориями, принуждения государства к значительным политическим, экономическим и другим уступкам. Участие в подобном конфликте может потребовать введения на всей казахстанской территории или в отдельных областях военного положения и объявления частичной или общей мобилизации, использования всего или значительной части военно-экономического потенциала государства.

Конфликт высокой интенсивности против Казахстана может быть развязан с радикальными военно-политическими целями: смена политической власти в стране, дезорганизация системы государственного и военного управления, отторжение значительной части территории, полное уничтожение оборонного потенциала государства. В случае возникновения конфликта высокой интенсивности республика будет стремиться использовать коалиционные возможности и потенциал коллективных систем обеспечения военной безопасности, участником которых она является.

В плане международного военного сотрудничества военная доктрина Казахстана предусматривает:
• завершение формирования нормативной правовой базы в сфере военного и военно-технического сотрудничества с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности, исходя из необходимости консолидации усилий по созданию единого оборонного пространства и обеспечению коллективной военной безопасности, а также дальнейшего развития сил и средств ОДКБ;
• углубление стратегического партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества на основе общих военно-политических интересов;
• расширение сотрудничества в военной и военно-технической области с Соединенными Штатами Америки и государствами Европейского союза.

С февраля 2001 года все войска непосредственно подчинены начальнику Генерального штаба, а министр обороны выполняет административно-политические функции. Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент Казахстана.

Численность вооруженных сил РК составляет 49 тысяч, в том числе сухопутных сил – 30 тысяч, воздушной обороны (ВВС и ПВО) – 12 тысяч, военно-морских сил – около трех тысяч, центральный аппарат Министерства обороны – четыре тысячи.

Срок обязательной военной службы – два года. Призывной возраст и минимальный возраст для добровольной службы по контракту – 18 лет.

Мужское население в возрасте от 16 до 49 лет составляет 4,16 миллиона человек, из которых годными к военной службе по состоянию здоровья считаются 2,92 миллиона. Ежегодно призывного возраста достигают 125,3 тысячи мужчин.

Военный бюджет составлял 1,1 процента от валового внутреннего продукта.

Сухопутные войска (СВ) Казахстана насчитывают 30 тысяч человек. Они объединены в 15 бригад: 10 механизированных и мотострелковых, четыре десантно-штурмовые и одну миротворческую. В состав СВ также входят семь артиллерийских бригад, две ракетные бригады, две противотанковые бригады, одна бригада оперативно-тактических ракет, одна бригада береговой обороны и три инженерных батальона.

Все они размещены в четырех региональных командованиях: "Астана", "Восток", "Запад" и "Юг".

"Астана" (штаб – Караганда) является резервом ставки Верховного главнокомандующего. Ему подчиняется Отдельная мотострелковая бригада в Караганде.

"Восток" (штаб – Семипалатинск) включает в себя 4-ю механизированную бригаду (Усть-Каменогорск), Отдельную мотострелковую бригаду (Учарал), Отдельную танковую бригаду (Аягуз) – вероятно, переформирована в механизированную бригаду, а также 1 и 3-ю базы хранения военной техники, отдельный разведывательный батальон, пушечную артиллерийскую бригаду, зенитно-ракетную бригаду, 120-й общевойсковой полигон.

"Запад" (штаб – Атырау) – 390-ю бригаду береговой обороны (Актау) и артиллерийскую бригаду (Актобе).

"Юг" (штаб – Тараз) – 5-ю мотострелковую бригаду в Таразе, два отдельных мотострелковых батальона, горно-егерский батальон и 210-й учебный центр "Гвардейский" возле поселка Отар.

Аэромобильные войска (АВ) рассматриваются как резерв Верховного главнокомандующего, предназначающийся для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки и усиления войсковых группировок. Их численность – около шести тысяч в четырех десантно-штурмовых и одной миротворческой бригадах. 35-я отдельная десантно-штурмовая бригада дислоцирована в Капчагае, 36-я – в Астане, 37-я – в Талдыкоргане, 38-я – в Алма-Ате. В состав АВ входит также миротворческая бригада "Казбриг", дислоцирующаяся в Капшагайском гарнизоне. В 2003–2008 годах Отдельный инженерно-саперный отряд специального назначения выполнял миротворческую миссию в составе многонациональных сил в Ираке. За это время один офицер погиб и несколько миротворцев были ранены. В 1992–2001 годах сводный казахстанский батальон находился в Горном Бадахшане и выполнял боевую задачу по охране таджикско-афганской границы в составе миротворческих сил в Таджикистане. Там погибли 54 человека, в том числе в ходе боя 7 апреля 1995-го в Пшихаврском ущелье Памира 17 убитых потеряла рота внутренних войск. В аэромобильные войска также включены Отдельный разведывательный батальон в Талдыкоргане и Отдельный батальон связи в поселке Шиликемир Алматинской области.

На вооружении сухопутных войск состоит следующая бронетехника: 980 танков Т-72, 140 БРДМ-2, 140 БРМ-1к, 730 БМП-1, 700 БМП-2, 90 БТР-80А, 2 БТР-3У(Е), 180 МТ-ЛБ, 180 БТР-70 и БТР-80, 40 американских вездеходов HMMWV.

Самоходная артиллерия представлена советскими 120 122-мм САУ 2С1М "Гвоздика, 120 152-мм 2С3 "Акация", а также 6 122-мм САУ "Семсер" казахстанского производства и 25 советскими 120-мм САУ 2С9 "Нона-С", способными стрелять как снарядами, так и минами.

Имеется 400 122-мм пушек-гаубиц Д-30, 180 152-мм пушек 2А36 "Гиацинт-Б", 90 152-мм пушек-гаубиц 2А65 "Мста-Б" и 145 120-мм минометов 2Б11/M-120.

Противотанковое оружие представлено 68 100-мм противотанковыми пушками МТ-12, а также значительным числом противотанковых комплексов 9К111 "Фагот", 9К113 "Конкурс", 9К115 "Метис".

Казахстан располагает тактическими ракетами Х-23, Х-25, Х-29 и противорадиолокационными ракетами Х-28 и Х-58 и 12 оперативно-тактическими ракетными комплексами 9К79 "Точка".
У республики есть и системы реактивной артиллерии: 150 122-мм БМ-21 "Град" (еще 50 – в консервации), 180 220-мм БМ-27 "Ураган", 18 300-мм БМ-30 "Смерч".

 Силы воздушной обороны Казахстана включают в себя военно-воздушные силы, войска противовоздушной обороны и радиотехнические войска.
ВВС имеют два полка истребителей, три полка штурмовиков, один полк разведчиков и одно командование транспортной авиации, а также три полка (учебный, штурмовых и транспортных вертолетов). На их вооружении – 162 боеспособных самолета. В это число входит 97 истребителей (16 МиГ-25, 39 МиГ-29 и МиГ-29УБ, 42 МиГ-31 и МиГ-31БМ), 53 штурмовика (14 Су-24, 25 Су-27, 14 Су-25), 14 разведчиков Су-24МР. Транспортная авиация представлена двумя Ту-134 и одним Ту-154. Учебная авиация представлена 12 Л-39 и четырьмя Як-18.

Средний налет пилотов составляет сто часов в год. Самолеты вооружены ракетами Р-60, Р-73, Р-27, Р-33, Р-77 класса "воздух-воздух".

Эскадрилья штурмовых вертолетов насчитывает более 40 Ми-24В, из которых девять модернизированы. Эскадрилья транспортных вертолетов насчитывает 50 Ми-8, 20 Ми-171В5 и шесть "Белл-205".

Войска ПВО располагают 20 зенитно-ракетными комплексами 2К12 "Куб" и более 27 2К11 "Круг", до 10 комплексов С-300 ПМУ2, 100 С-75М "Волхов" и С-125 "Нева".

 ВМС Казахстана насчитывают три тысячи человек. Главная база – порт Актау на Каспийском море. В их состав входят морская пехота, береговая артиллерия и Каспийская флотилия. Морская авиация располагает вертолетами Ми-8, Ми-2.

В порту Баутино дислоцируются 16 патрульных катеров, два тральщика, два гидрографических катера.

Флагманом Каспийской флотилии является ракетно-артиллерийский корабль проекта 0250 "Барс-МО", построенный на заводе "Зенит" в Уральске. В ее составе также находятся три артиллерийских катера типа Sea Delphin, купленных у Южной Кореи, один артиллерийский катер типа "Тюрк", гидрографическое судно ZHAIK проекта 01340, купленное у России в 2008 году и построенное в Астрахани, а также гидрографический катер "Джамбул" проекта 101, построенный на "Зените" в 2000 году, а еще один катер того же типа должен быть поставлен в ближайшее время.

Четыре десантных катера были переданы Казахстану США в 2009 году на безвозмездной основе по программе сотрудничества между Министерствами обороны двух стран.

В скором времени ВМС Казахстана пополнятся тремя южнокорейскими ракетными катерами типа Yoon Young-ha и шестью российскими ракетно-артиллерийскими кораблями типа 21632 "Торнадо". Кроме того, флотилия получит многоцелевое судно "Булан" проекта 0310, которое завод "Зенит" введет в строй в 2014-м, и минно-тральный корабль проекта Kormoran 2, из Польши.

В составе ВМС имеются пограничные катера (возможно, часть из них находится в составе пограничной службы). Произведенные в Казахстане четыре корабля 2-го ранга проекта 0300 "Барс", катера – семь "Буркит" ("Гриф") проекта 0200, (проекта. 22180) и три проекта FC-19, а также малые катера – два "Карлыгаш" (КС-701), один "Шагала", 18 "Сапсан-М" и "Сапсан-2М", четыре "Сункар" ("Калкан") и один "Сагым" проекта 190. Кроме того, суда иностранного производства – три сторожевых катера проекта 369 из Германии, три катера проекта SAFE Boats International, один проекта "Донотелс" и 15 глиссеров-аэроботов из США. В ближайшее время в число пограничных катеров войдут семь катеров "Айбар" проекта 0210 (он же "Соболь" проекта 12200), которые должен построить "Зенит", один корабль 2-го ранга проекта 0300 "Барс", два катера проекта FC-19 и 15 "Сагым" проекта 190.

Помимо Министерства обороны в Казахстане военизированные формирования имеют республиканская гвардия (2,5 тысячи человек, в том числе 2 тысячи – президентская гвардия, 500 человек – охрана правительства), внутренние войска МВД РК (20 тысяч человек, располагающие вертолетами Ми-171), пограничная служба КНБ РК (девять тысяч человек). 1-я бригада республиканской гвардии дислоцирована в Алма-Ате, а 2-я бригада и батальон охраны правительства – в Астане. В состав внутренних войск входит отряд специального назначения "Беркут", выполняющий главным образом задачи армейского спецназа.

Казахстанский ВПК способен производить или модернизировать самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, истребители и ракеты советского производства, а также небольшие суда.

Предполагается, что в 2015 году в вооруженные силы республики поступят в основном иностранные образцы – транспортные самолеты: 10 CASA C-295 и 12 C-130 Super Hercules, Sukhoi Super Jet 100 и Ил-96, 30 истребителей МиГ-29М2, 30 дивизионов С-400, а также 100 БТР-4, собранных в Казахстане.

Удачный пример совместного производства – выпуск Петропавловским заводом тяжелого машиностроения (АО "ПЗТМ") 380 реактивных систем залпового огня "Найза", разработанных в Израиле.

Развитию ВПК препятствует отсутствие достаточного числа специалистов.
 

Вестник Сибирского отделения Академии военных наук № 33 С. 118-134

Всего комментариев: 0
avatar