Вооружённые силы Катара (2018)

Подполковник В. Веремеев

Вооруженные силы (ВС) Катара, созданные в 1971 году после обретения страной независимости от Великобритании, предназначены для территориальной обороны эмирата, защиты прибрежных территорий и приграничных районов, а также могут привлекаться для обеспечения в стране режима чрезвычайного положения.

Численность ВС эмирата составляет 12 400 военнослужащих, в том числе 8 500 - сухопутные войска, 1 800 - военно-морские силы и 2100 - военно-воздушные силы и войска ПВО. Верховным главнокомандующим ВС является эмир, а административное управление осуществляется через министерство обороны и генеральный штаб государственным министром по вопросам обороны. При этом признается, что защита независимости и территориальной целостности страны невозможна без оказания помощи союзников, и прежде всего стран Запада, а также государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Структура вооруженных сил Катара
Структура сухопутных войск Катара

Комплектование ВС личным составом производится путем призыва добровольцев из числа граждан мужского пола, достигших 17-летнего возраста и исключительно мусульманского вероисповедания. Иностранцы могут служить в армии Катара только по специальным контрактам на основе межгосударственных соглашений. Кроме того, с 2015 года введен обязательный военный призыв (примерно 2 тыс. человек в год).

Подготовка командных кадров для ВС эмирата осуществляется в военных учебных заведениях стран НАТО (в основном в США и Великобритании).

Наличие высоких доходов от продажи углеводородного сырья дает возможность катарским эмирам успешно решать проблемы обеспечения армии и флота вооружением и экипировкой. Однако с первых дней создания ВС, Минобороны сталкивается с проблемой комплектования частей и подразделений коренным населением, доля которого в вооруженных силах страны в настоящее время составляет лишь 30 % В эмирате проживает 2,5 млн человек, около 300 тыс. из которых являются гражданами Катара.

Как и в большинстве других нефтяных монархий Персидского залива, основную часть жителей эмирата составляют иностранные рабочие и служащие - иммигранты из Индии, Пакистана, Ирана, Бангладеш, Филиппин, Шри-Ланки, Эфиопии и других стран Азии и Африки.

Сухопутные войска - основа ВС Катара. Организационно они состоят из бригады эмирской гвардии, мотопехотной бригады, трех полков эмирской гвардии, трех мотопехотных батальонов, бронеавтомобильного батальона, противотанковой батареи, артиллерийского дивизиона, отдельного танкового батальона, отдельного батальона коммандос,
отдельного зенитного ракетного дивизиона и диверсионно-десантной роты "Магавир".

Основная группировка сухопутных войск размещена в районе столицы страны - г. Доха. На их вооружении состоят преимущественно образцы ВВТ иностранного производства - французского, американского и частично российского.

В перспективе власти эмирата планируют модернизировать свои сухопутные войска, оснастить их современными боевыми машинами, противотанковыми средствами, средствами связи и разведки.

Основное вооружение и военная техника Сухопутных войск Катара

Тип Производство Назначение Тип Производство Назначение

Танки, боевые бронированные машины

AMX-30S Танк VAB БТР
AMX-10RC БРМ АМХ-10Р БМП
"Феррет" БРМ ЕЕ-9 "Каскавел" БРМ
V-150 "Чаймит" БРМ VBL БРМ
AMX-VCI БТР "Пирана-2" БРМ

Артиллерия

"Астрос-2" РСЗО ВМ-21 Град 122 мм РСЗО
АМХ F3 155 мм СГ "Химарс" РСЗО
PzH-2000 155 мм СГ G-5 155 мм СГ

Противотанковые средства

"Карл Густав" 84 мм РПГ VAB VCAC НОТ ПТРК

Стрелковое оружие

М16 5,56 мм Автоматическая винтовка "Валмет" М62 Пулемет
"Баррет" М82 Снайперская винтовка М2 "Браунинг" Пулемет

Автомобильная техника

КамАЗ-4326 Грузовой КамАЗ-43118 Грузовой
КамАЗ-63501 Грузовой M1114ECVH MMVW Трансп.

 

Военно-морские силы - самый малочисленный вид ВС, включающий в свой состав береговую охрану, морскую и береговую полицию и прибрежную артиллерию. Главная ВМБ - Доха, пункт базирования - о. Халул.

Основными задачами ВМС являются патрулирование и контроль прибрежных вод, защита портов, газовых и нефтяных месторождений в Персидском заливе. Следует отметить, что почти 70 % вооружений ВМС страны поставлены из Франции, в связи с чем их грамотную эксплуатацию обеспечивают военные советники этой страны.

Структура военно-морских сил Катара

Основное вооружение ВМС Катара

Тип Производство Назначение Тип Производство Назначение
"Дамен Поликат" 1450 Патрульный катер "Креститалия" MV-45 Патрульный катер
DV15 Патрульный катер "Халматик" М160 Патрульный катер
"Дамсах" ("Комбатанте-3") Ракетный катер "Барзан" ("Вита") Ракетный катер

 

Военно-воздушные силы эмирата, сформированные в 1974 году, состоят из истребительно-бомбардировочной, истребительной, транспортной, вертолетной эскадрилий и зенитного ракетного дивизиона.

Основная часть ВВС Катара размещена в 50 км от столицы на авиабазе Эль-Удэйд. Здесь же находится один из пунктов управления американских ВВС и экспедиционное авиакрыло (истребители F-15E, F-16, транспортные самолеты С-130, самолет-заправщики КС-10 и КС-135).

На вооружении ВВС страны состоят в основном образцы ВВТ французского и американского производства.

Структура военно-воздушных Катара

Основное вооружение ВВС Катара
Тип Производство Назначение Тип Производство Назначение

Самолеты

M-2000ED "Мираж" Истребитель С-17А "Глобмастер" Транспортный
"Рафаль" Истребитель В-707 Транспортный
F-15E Истребитель "Фалкон" 900 Транспортный

Вертолеты

"Коммандо" МК 3 Противокорабельный SA-342L "Газель" Ударный
AW-139 Многоцелевой SA-341 "Газель"

Транспортный

Обеспечение запчастями, вспомогательным и другим оборудованием возложена на американскую компанию "Локхид-Мартин", а обучение пилотов и технического персонала ВВС организовано на базе учебных центров в США и во Франции. Эти страны, а также Великобритания рассматриваются руководством эмирата в качестве гарантов безопасности от какой-либо внешней агрессии.

В связи с этим в 2002 году на военной базе Эс-Сейлия был размещен передовой командный пункт объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США*, а летом 2003-го в Катар из Саудовской Аравии был перенесен Центр управления воздушными операциями ВВС ОЦК.

На территории страны построена также одна из крупнейших на Ближнем Востоке база для хранения военного имущества американской бронетанковой бригады. В целях выработки единого подхода к отражению внешней агрессии регулярно проводятся совместные учения ВС США и Катара. Наиболее крупными из них являются ежегодные маневры ВМС "Дезерт пак".

Наряду с этим между Катаром, США и Индией (с ней в 2007 году эмират подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в том числе предусматривавшее возможность размещения на его территории индийских воинских формирований) налаживается ВТС, в связи с чем планируется переход к однотипному вооружению модульного типа. Одним из ключевых вопросов этого документа является совместное производство ВВТ.

В последние годы Катар взаимодействует с силовыми ведомствами Канады, Франции и Великобритании в целях совершенствования навыков управления большими массами людей в ходе предстоящего чемпионата мира по футболу, финальная часть которого пройдет в ноябре и декабре 2022 года в эмирате. Специально для этого разработан четырехмесячный курс по развитию навыков обеспечения безопасности как в границах стадиона, так и за его пределами. Эта задача будет возложена, в частности, на вооруженные силы Катара, которые уже приступили к комплексной подготовке обеспечения безопасности чемпионата.

Таким образом, военно-политическое руководство Катара не ставит перед собой задачу создания крупных вооруженных сил из-за отсутствия собственной военно-промышленной базы и необходимости привлекать для обслуживания ВВТ иностранных технических специалистов. При этом главное внимание уделяется не развитию военной промышленности, а улучшению технического оснащения ВС посредством закупок вооружений у государств-союзников, в том числе у Франции, Великобритании и США, рассматривая их в качестве гарантов обеспечения национальной безопасности страны.

* С ПУ ОЦК в 2003 году осуществлялось руководство военной операцией против Ирака "Свобода Ираку".

Зарубежное военное обозрение. 2018, №6 С. 26-29

Всего комментариев: 0
avatar