Развитие военно-морских сил государства Катар (2022)

Майор Е. Волхов,
полковник А. Филистеев

Государство Катар в целях укрепления обороноспособности, усиления защиты газовых и нефтяных месторождений и увеличения политического влияния в Ближневосточном регионе последовательно реализует программу развития ВМС страны. Модернизация морского компонента вооруженных сил проводится в соответствии со стратегическим планом "Национальное видение-2030".

Основные причины, стимулирующие совершенствование катарских ВМС:
– нестабильные отношения с монархиями Персидского залива, приведшие к политическому кризису и экономическому эмбарго с 2017 по 2021 год (со стороны Бахрейна, Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ);
– развитие национального проекта "Норт Филд" по добыче природного газа в северных месторождениях страны (запасы более 1,8 трлн м3), а также намерение нарастить ежегодное производство сжиженного природного газа (СПГ) свыше 126 млн т;
– строительство дополнительно к имеющимся (73 единицы) 120 танкеров тяжелого и сверхтяжелого классов для транспортировки СПГ, подрядчики – китайский "Худон жонхуа" (Hudong Zhonghua) и корейские судостроительные концерны "Самсунг хэви индастри", "Дэу шипбилдинг марин инжиниринг", "Хёнде хэви индастри".

С учетом проектов по развитию газодобывающей отрасли, танкерного флота, а также напряженных отношений Катара с другими странами региона была скорректирована программа развития национальных ВМС, ранее рассчитанная до 2030 года. Ее завершение перенесено на декабрь 2025-го.

Для переоснащения флота Доха заключила контракты на строительство новых боевых кораблей и катеров с Италией и Турцией.

В 2016 году подписан договор (4 млрд долларов США) с итальянской компанией "Финкантьери" на постройку одного универсального десантного корабля (УДК) "Катар" (типа "Сан-Джорджио"), четырех корветов с управляемым ракетным оружием типа "Аль-Зубара", а также двух патрульных кораблей типа "Мушериб".

В 2018 году заключен контракт (3,5 млрд долларов) с итальянским оборонным концерном "Леонардо" на строительство 28 палубных вертолетов: противолодочных – NH-90ASW и транспортных – NH-90TTH.

В том же году подписан договор с турецкой компанией "АДИК" (субподрядчик – "Анадолу шипъярдз") на постройку двух учебных кораблей типа "Доха" в патрульном и штабном вариантах.

В стоимость перечисленных сделок включены строительство береговой инфраструктуры для соответствующих типов кораблей, обучение экипажей и техническое обслуживание.

Кроме того, в 2020 году между Катаром и США подписано соглашение о военном сотрудничестве и укреплении отношений. Вашингтон гарантирует Дохе безопасность и защиту от любой внешней агрессии. При этом эмират предоставляет свою территорию для размещения американской военной инфраструктуры (АвБ Эль-Удейд).

Следует отметить, что до 2019 года в состав военно-морских сил Катара входили исключительно боевые катера различных классов (ракетные, патрульные и десантные) Реализация стратегического плана "Национальное видение-2030" позволит качественно повысить уровень технической оснащенности национальных ВМС за счет приобретения современных кораблей. Кроме того, к 2025 году Доха намеревается увеличить численность личного состава ВМС с 2 до 5 тыс. человек.

Развивается береговая инфраструктура для базирования новых кораблей и размещения личного состава. С 2016 года проводится крупномасштабная работа по реконструкции военно-морских баз (ВМБ). По состоянию на ноябрь 2021-го в катарских ВМС имелось семь ВМБ:
– главная ВМБ Умм-аль-Хоул (н. п. Аль-Вакра, 20 км южнее г. Доха) с возможностью швартовки кораблей любых классов, включая атомные авианосцы;
– ВМБ Аль-Рувайс (100 км северо-западнее г. Доха), где расположена военно-морская школа подготовки младших специалистов;
– ВМБ Боруж (90 км северо-западнее г. Доха), здесь размещены центры подготовки патрульных сил и морских специальных операций;
– ВМБ Ад-Дауа (г. Доха);
– ВМБ Рас-абу-Абуд (10 км северо-западнее г. Доха);
– ВМБ Аль-Даайен (30 км севернее г. Доха);
– ВМБ Джазира Халуль (о. Халуль, 80 км северо-восточнее г. Доха).

ВМС Катара имеют следующие пункты временного базирования за рубежом:
– порт Суакин (640 км северо-восточнее г. Хартум, Республика Судан) – вторая по величине морская гавань в стране после Порт-Судан. В 2020 году была проведена полная ее модернизация (4 млрд долларов). Используется в интересах национальных ВМС для временного базирования, пополнения запасов кораблей, действующих в Красном море или совершающих дальние переходы;
– порт Хобио (510 км северо-восточнее г. Могадишо, Сомали). Местоположение объекта имеет стратегическое значение из-за непосредственной близости к морскому пути, проходящему через Баб-эль-Мандебский пролив. Использование порта в качестве временного пункта базирования или береговой базы снабжения позволит полностью обеспечить находящиеся в районе Африканского Рога корабли катарских ВМС.

Таким образом, решение Дохи об ускоренном развитии новых военно-морских сил продиктовано не только необходимостью борьбы с террористической и пиратской угрозами, но и потребностью во флоте, способном конкурировать с ВМС Саудовской Аравии и ОАЭ. Проводимая модернизация ВМС позволит эмирату проецировать военную силу в акваториях Персидского и Оманского заливов, а также обеспечить надежную охрану береговой линии и газовых месторождений от вероятных угроз с моря.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 66-69

Всего комментариев: 0
avatar