Израильская операция «Облачный столп» в Секторе Газа (2013)

Майор Д. Воков

Израильское руководство жестко отреагировало на атаки из Сектора Газа, проведя широкомасштабную военную операцию под кодовым названием «Облачный столп» в период с 14 по 21 ноября 2012 года. Она была направлена против военизированных формирований Движения исламского сопротивления ХАМАС и других радикальных палестинских группировок, ведущих вооруженную борьбу против израильтян, что значительно осложнило обстановку в зоне палестино-израильского конфликта.

Главными целями данной операции являлись разрушение инфраструктуры палестинских экстремистских организаций и уничтожение накопленного ими арсенала ракет. Таким образом, Тель-Авив пытался добиться прекращения или, по крайней мере, максимально возможного сокращения обстрелов своей территории* и осуществляемых из Сектора Газа террористических акций.
Следует отметить, что подобные ракетные пуски представляют значительную угрозу безопасности еврейского государства. В связи с этим все прилегающие к палестинскому анклаву израильские населенные пункты оборудованы специальными укрытиями для защиты населения от ракет. Кроме того, ситуация значительно изменилась после того, как на вооружение палестинских вооруженных группировок поступили реактивные снаряды типа «Град», в зону поражения которых попали города Ашдод и Беэр-Шева.

 
Карта боевых действий в ходе операции «Облачный столп»

В ходе операции ставились следующие задачи:
- уничтожение лидеров и боевиков палестинских вооруженных формирований;
- дезорганизация системы управления боевыми отрядами ХАМАС (поражение командных пунктов, административных зданий, радиостанций, ретрансляторов мобильной связи);
- вывод из строя позиций, оборудованных для пуска неуправляемых реактивных снарядов (НУРС), а также мест их производства и хранения.

Для решения указанных задач применялись подразделения сухопутных войск, ВВС и ВМС Израиля. Основная роль отводилась формированиям истребительно-бомбардировочной авиации и беспилотным летательным аппаратам. В то же время задачи перехвата палестинских НУРС успешно решали противоракетные комплексы (ПРК) системы «Железный купол». Блокаду палестинского анклава со стороны акватории Средиземного моря осуществляли до десяти кораблей и катеров.

Одновременно израильское армейское руководство рассматривало возможность проведения сухопутной операции. На этот случай осуществлялась переброска дополнительных воинских подразделений из различных районов страны для возможного ввода войск на территорию Сектора Газа. Общая численность созданной группировки к 19 ноября 2012 года составила около 15000 человек. При возможной эскалации вооруженного конфликта был предусмотрен призыв до 75 ООО резервистов.

В ходе операции израильтяне нанесли по Сектору Газа 1 500 воздушных ударов, в результате чего были уничтожены 20 пунктов управления вооруженных формирований ХАМАС, до 1000 НУ PC, более 30 мест производства ракетного вооружения и складов с оружием, свыше 200 тоннелей, использовавшихся палестинцами для доставки оружия и боеприпасов.

Кроме этого, значительный ущерб (оцениваемый приблизительно в 1,2 млрд долларов) был причинен объектам инфраструктуры Сектора Газа. Полностью разрушены 200 жилых и 42 нежилых здания, частичные повреждения получили более 8 000 жилых строений, до 200 административных зданий и других гражданских объектов, выведены из строя важнейшие системы энерго- и водоснабжения, повреждены транспортные объекты, включая мосты, эстакады и дороги.

В свою очередь, палестинцы за период боевых действий произвели пуск более 1 500 реактивных снарядов, в том числе шести НУРС типа «Фаджр-5», 875 из которых разорвались на открытой местности и 58 - в районах городской застройки. Противоракетные комплексы системы «Железный купол» ВС Израиля осуществили перехват 421 НУРС (до 30% всех пусков).

В результате операции потери со стороны палестинцев составили 270 человек убитыми (из них около 80 боевиков) и более 1 200 ранеными. Ликвидированы некоторые полевые командиры палестинских вооруженных группировок (среди них лидер боевого крыла движения ХАМАС «Бригады Изеддина аль-Кассама» А. Джабари). Потери израильтян составили шесть человек убитыми (в том числе два военнослужащих) и около 240 ранеными.

Характерно, что продолжительность боевых действий практически совпала с длительностью первого (воздушного) этапа операции ВС Израиля «Расплавленный свинец», проведенной в Секторе Газа в декабре 2008 январе 2009 года. Однако отличительной особенностью операции «Облачный столп» стало ужесточение характера вооруженного противоборства, что, в частности, выразилось в увеличении интенсивности ракетных обстрелов палестинцами израильской территории и росте количества авиационных и артиллерийских ударов со стороны израильтян. При этом впервые в зоне поражения ракетных средств палестинских боевиков оказались города Тель-Авив и Иерусалим.

21 ноября представители ХАМАС и Израиля в ходе переговоров в Каире пришли к соглашению о прекращении огня, которое содержало следующие требования:
- израильтяне прекращают все враждебные действия против Сектора Газа на земле, на суше и море, в том числе вторжение на палестинскую территорию и покушение на кого бы то ни было;
- все палестинские группировки прекращают все враждебные действия против Израиля из Сектора Газа, включая ракетные обстрелы и любые нападения у границы;
- открытие блокпостов и упрощение передвижения людей и товаров, отмена ограничений на свободное передвижение, а также запрет стрельбы по жителям в пограничных районах;
- в случае необходимости будут обсуждаться и другие вопросы.

В рамках данного соглашения Израиль снял ряд ограничений, которым ранее подвергались рыбаки и крестьяне в Секторе Газа.

Экономические последствия операции «Облачный столп» главным образом для Израиля стали весьма значительными. Расходы еврейского государства, по предварительным подсчетам, составили около 700 млн долларов. В эту сумму вошли затраты как непосредственно на военные действия, так и на мобилизацию резервистов, а также компенсации жителям 40-км зоны вокруг Сектора Газа.

Стоит отметить, что каждая сбитая ракета, запущенная из анклава, обошлась израильскому бюджету примерно в 60 тыс. долларов, что сопоставимо со стоимостью двух противоракет системы «Железный купол». Первоначальная модификация данного комплекса выпускает по каждой выбранной цели одновременно две ракеты. По оценке западных экспертов, именно этим объясняется эффективность действия системы «Железного купола». Обнаружив цель, его система управления вычисляет точку падения и дает команду на уничтожение только тех ракет, которые летят в опасные зоны.

Большая часть расходов была связана с использованием авианалетов. Так, боевой вылет истребителя-бомбардировщика обходился израильской армии в 130-190 тыс., боевого вертолета - примерно в 25 тыс., а БЛА - 2,5 тыс. долларов. Самой дорогой статьей расходов стали резервисты - призыв каждого из них на неделю стоил почти 1,8 тыс. долларов. Поэтому, получив разрешение правительства на то, чтобы призвать 75 000 человек, военное ведомство страны разослало повестки лишь 16 000 адресатов.

Следует отметить, что израильское общество в целом выступало за продолжение операции в Секторе Газа, в том числе за ввод на территорию анклава сухопутных войск. Вместе с тем ряд израильских экспертов предполагал, что ВС Израиля в случае начала сухопутной операции понесут большие потери.

Таким образом, Израиль в ходе операции «Облачный столп» не смог добиться существенного снижения боевого потенциала движения ХАМАС. Вместе с тем в случае возобновления палестинских ракетных обстрелов израильские ВС сохраняют высокую степень готовности к проведению в Секторе Газа новой операции, в том числе с привлечением группировки сухопутных войск.

* С начала января по конец октября 2012 года по израильской территории из Сектора Газа было выпущено более 500 неуправляемых реактивных снарядов (НУРС). Только в октябре было совершено 48 обстрелов, в ходе которых выпущено 127 НУРС.

Зарубежное военное обозрение №2013 №4 С.26-29
  

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar