Информационное противостояние организации ХАМАС и Израиля в новом тысячелетии (2013)

Майор В. Певцов

Почти шесть десятилетий Ближний Восток продолжает оставаться одной из самых «горячих точек» планеты. Напряженная обстановка в данном регионе уже несколько раз перерастала в кровопролитные войны между Израилем и арабскими странами. Это противостояние — одна из наиболее сложных во всем арабском мире проблема. Она широко представлена в научной и военной литературе, зачастую предвзято и тенденциозно освещающей те или иные ее стороны.


В июне 2007 года радикальная палестинская группировка ХАМАС1, победившая на парламентских выборах в январе 2006 года, захватила Сектор Газа и объявила о построении на территории этого анклава палестинского исламского государства. Отныне власть законно избранного президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса распространялась только на Западный берег р. Иордан. Исламисты отвергли все ранее достигнутые договоренности кабинетов Арафата-Аббаса с израильтянами и объявили о начале «священного джихада» против незаконного «сионистского образования». Этот момент можно считать отправной точкой начала полномасштабной информационной войны Израиля против движения ХАМАС.

Следует отметить, что этот рубеж (2006) условен, так как некоторые специалисты полагают, что Израиль развернул широкомасштабные информационные действия против палестинских сепаратистов еще в 2000 году, во время второго восстания палестинских арабов (так называемая Интифада Аль-аксы), а некоторые и вовсе склонны считать, что информационно-психологическое воздействие (ИПВ) осуществлялось с разной интенсивностью и эффективностью с самого момента становления израильской государственности.

В июне 2008 года вступило в силу шестимесячное перемирие между движением ХАМАС и Израилем, которое предполагало прекращение ракетно-минометных обстрелов израильской территории со стороны Сектора Газа и снятие с него блокады Израилем. Однако полного перемирия достичь не удалось, так как исламисты продолжали обстреливать южные районы страны, где проживали 1 млн человек.

По данным израильского информационного центра изучения терроризма, в 2008 году на территории Израиля разорвалось 1750 ракет и 1 528 мин, выпущенных из Сектора Газа. Иногда ежедневно по несколько раз жителям Сдеро-та, Ашкелона, Беэр-Шевы, Эшколя, Ашдода и других населенных пунктов приходилось прятаться в бомбоубежищах. В результате четыре человека погибли, было разрушено более 50 зданий.

В ответ Тель-Авив закрыл контрольно-пропускные пункты, периодически отключал воду и прекращал подачу электроэнергии в Сектор Газа, израильская авиация совершала воздушные налеты на ракетные позиции боевиков и маршруты контрабандной доставки оружия.

Израильская гражданская и военная инфраструктура перекрывала палестинцам доступ к 40 проц. территории, в то время как оставшиеся под контролем Палестинской национальной автономии (ПНА) земли делились на анклавы, перемещение между которыми ограничивали созданные Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) 520 блокпостов и КПП. После еще большего обострения обстановки в Секторе Газа в конце 2008 — начале 2009 года и ракетного обстрела группировкой ХАМАС территории Израиля последний провел военную операцию под названием «Расплавленный свинец».

Через три года, в период с 14 по 21 ноября 2012 года, Тель-Авив вновь осуществил широкомасштабную военную операцию под кодовым названием «Облачный столп». В ходе ее израильтяне нанесли по Сектору Газа 1 500 воздушных ударов, в результате чего были уничтожены 20 пунктов управления вооруженных формирований ХАМАС, до 1 000 НУРС, более 30 мест производства ракетного вооружения и складов с оружием, свыше 200 тоннелей, использовавшихся палестинцами для доставки оружия и боеприпасов. Кроме этого, значительный ущерб был причинен объектам инфраструктуры Сектора Газа (на сумму около 1,2 млрд долларов).

В свою очередь, палестинцы за период боевых действий произвели пуск более 1 500 реактивных снарядов, в том числе шести НУРС типа «Фаджр-5», 875 из которых разорвались на открытой местности и 58 - в районах городской застройки.

На фоне вооруженных конфликтов между палестинцами и израильтянами была развернута полномасштабная информационно-психологическая война, в которой каждая из противоборствующих сторон преследовала свои политические, идеологические и пропагандистские цели. Об этом свидетельствует объем и интенсивность различного рода информации о палестино-израильском конфликте, передаваемой через местные и зарубежные СМИ, Интернет и другие каналы связи, а также непрерывная работа специальных органов, ответственных за ведение информационно-пропагандистской {заботы в Израиле и ПНА непосредственно в период вооруженного противостояния.

Военные эксперты и политологи западных стран в основном завершили анализ операции ВС Израиля «Литой свинец» против ХАМАС в Секторе Газа (27.12.08-13.01.09). Внимание к ней обусловлено не только актуальностью опыта «асимметричной» войны государства с негосударственным субъектом в наиболее взрывоопасном районе мира, но также новациями израильтян в И ГШ, основанном на идее не только победы, но и устрашения противника. Оно планировалось заранее и проводилось как накануне, так и в ходе операции на политическом и оперативно-тактическом уровне2.
Однако необходимо отметить, что ни в Израиле, ни в ПН А нет подразделений психологической войны с кадровым обученным персоналом, готовым к практическим действиям в любых условиях обстановки. Несмотря на это, в ходе конфликта противоборствующие стороны широко используют различные фирмы, методы и способы ведения психологических операций, задействуя при этом всевозможные структуры и органы, так или иначе подходящие для такой цели.



В настоящее время израильская сторона при проведении информационно-пропагандистской работы опирается на следующие структуры и организации:
- отдел пропаганды при министерстве иностранных дел Израиля;
- отдел пропаганды при управлении внешних сношений ВС страны;
- информационно-аналитический отдел и отдел социально-психологических исследований генерального штаба ВС Израиля;
- управление военных раввинов ВС Израиля;
- бюро пропаганды, координирующее свои действия с еврейскими диаспорами во всем мире;
-местные и зарубежные средства массовой информации;
- интернет-ресурсы.

Основное внимание в информационно-пропагандистской работе в Израиле отводится поддержанию на высоком уровне морально-психологического состояния личного состава ВС и обеспечению «правильного» освещения своей политики в региональных и мировых СМИ3.

На политическом уровне в период вооруженного противостояния израильтяне пытались решить ряд следующих ключевых задач:
- сформировать в глазах мирового общественного мнения имидж движения ХАМАС в качестве агрессора, инициатора данного конфликта, представить Тель-Авив как страну, вынужденную адекватно отвечать в рамках борьбы с терроризмом на обстрелы исламистами своих городов реактивными снарядами;
- добиться содействия со стороны регионального и международного сообщества в ослаблении этого движения, создания условий для стабильного перемирия;
- предотвратить прогнозируемую негативную реакцию в мире на операцию, обусловленную ухудшением гуманитарной ситуации в Секторе Газа, разрушениями и жертвами среди мирного населения, а также минимизировать ущерб репутации страны4.

Эти задачи решал ись усилиями и методами Израильской дипломатии и СМИ.
В свою очередь, палестинская сторона для реализации аналогичных задач использует следующие структуры и организации:
- министерство пропаганды ПНА;
- силы и средства террористических организаций;
- различные арабские организации, расположенные в странах Западной Европы, США и др.;
- местные и зарубежные СМИ, особенно соседних арабских государств;
- интернет-ресурсы;
- имамов, которые ведут информационно-пропагандистскую работу в мечетях во время молитв.

При оказании ИПВ и подготовке террористов-смертников палестинская сторона широко использует религиозный фактор, прибегая к помощи пропагандистов экстремистских организаций и имамов.

Наиболее распространенными лозунгами у имамов и активистов таких организаций при подготовке террористов-смертников являются следующие: «Священная война за освобождение Иерусалима от израильской оккупации - это один из путей, ведущих в рай»; «Человек, ставший террористом-смертником, обязательно попадает в рай»; «Самая важная вещь для правоверного мусульманина - интифада палестинского народа против Израиля» и т. д. Также часто после совершения теракта о террористе-смертнике говорят в мечетях, ставя в пример остальным мусульманам.

Говоря о так называемой новом медийном компоненте, необходимо отметить, что характерной чертой современного этапа информационного противостояния стали прямые столкновения в киберпространстве. Не стоит преувеличивать их эффективность, однако потенциальные возможности этого оружия значительны.

Противостояние в сети Интернет характеризуется периодическими «вылазками» с той или иной стороны, то есть своеобразной пробой сил. Как израильтяне, так и арабы рекрутируют для ки-бервойн тысячи подготовленных бойцов из числа технически грамотной молодежи. Снабжение их необходимыми средствами не представляет большой сложности, поскольку для хакерской атаки не требуются дорогие компьютеры, зачастую достаточно простых ноутбуков и телефонной линии5.

ХАМАС, в частности, вербовал в сети Интернет своих новых сторонников, размещая объявления следующего рода: «Если Вы настоящий «исламист», имеющий компьютер, и хотите способствовать джихаду в борьбе с неверными, но не можете это осуществить с помощью самолета или бомбы, если Вы торжественно клянетесь использовать свой талант для уничтожения евреев - тогда Вы тот человек, который необходим «Арабскому электронному джихаду» (AEJT)». Организация AEJT объявила, в частности, о том, что собирается уничтожить все израильские и американские Web-сайты, а также «все другие неугодные ей сайты».

«Интифада» во время операции «Литой свинец» сопровождалась хакерскими атаками на сайты государственных и коммерческих организаций Израиля. Серьезнее других от них пострадали фирмы, связанные с высокими технологиями, телекоммуникациями, электронной коммерцией, финансами, а также СМИ и медицинские учреждения. На какое-то время были выведены из строя сайты министерств обороны и иностранных дел.

В ответ на это израильские хакеры взломали около 50 сайтов. Среди них сайты движения «Хезболла», иранского министерства сельского хозяйства, иорданских и ливанских компаний - все они были прямо или косвенно связаны с деятельностью ХАМАС, а на электронном сайте экстремистского движения «Хезболла» израильские хакеры даже «водрузили» флаг со звездой Давида.

Во время этой арабо-израильской «ки-бервойны» число подмененных страниц достигало нескольких десятков в сутки, некоторые израильские провайдеры работали с перебоями, ощутив на себе «виртуальную интифаду». Со своей стороны израильские хакеры регулярно взламывали русскоязычные пропалестинские сайты, внедряли в них вирусы и т. д. Подобные действия предпринимались в отношении сайтов на арабском, английском и других языках.

Говоря о целях таких масштабных акций противоборствующих сторон, необходимо отметить, что война, развернувшаяся в сети Интернет, направлена скорее на внушение страха населению противника, а не на непосредственное нанесение непоправимого физического ущерба, что в полной мере относится и к палестино-израильскому противостоянию.

Воздействие на противника печатными средствами (газеты, журналы, брошюры и листовки) в двустороннем конфликте осуществлялось главным образом с помощью публикаций в СМИ. Противоборствующие стороны широко использовали их с целью ведения информационно-психологической войны. При этом помещаемые в газетах и журналах материалы зачастую носят односторонний характер, а трактовка событий, освещаемых СМИ, не всегда соответствует действительности.

Основная идея публикуемых и распространяемых в пропагандистских целях материалов с палестинской стороны - это раскрутка фактов гибели и ранения мирных жителей ПНА, и прежде всего детей, от рук израильских оккупантов. В свою очередь, израильская сторона представляла факты гибели гражданского населения и военнослужащих национальной армии в результате терактов, проводимых членами экстремистских организаций как в Израиле, так и на территории ПНА, а также распространяла сведения о том, что палестинские дети специально с подачи взрослых участвуют в беспорядках и столкновениях с израильскими военнослужащими.

Особо следует выделить такое направление, как использование обеими сторонами в своих публикациях карикатур, высмеивающих политических лидеров государства-противника и его союзников. Причем практически не бывает такого дня, чтобы хотя бы в одном или нескольких изданиях не появилось то или иное изображение подобного характера.

Палестинцы, помимо карикатур на израильских политических деятелей, очень часто распространяют карикатуры как в арабских, так и в западных СМИ на видных политических деятелей Европы и США, прибывающих в Израиль с посреднической миссией для урегулирования ближневосточного конфликта6.

Израильская сторона в последнее время стала прибегать к изданию на различных языках специальных брошюр, основная идея которых показать страшные последствия терактов и довести до мирового сообщества свою точку зрения относительно вооруженного противостояния между израильтянами и палестинцами. Помимо этого, брошюры иллюстрируются «кровавыми» фотографиями с мест событий для оказания большего давления на мировое сообщество.

Обе противоборствующие стороны при ведении ИПВ широко используют также радио и телевещание. В распоряжении палестинской стороны радиостанция «Голос Палестины» (неоднократно обстреливалась израильскими ВВС) и палестинское телевидение, а также радиостанции и телевидение соседних арабских государств, которые ведут пропагандистские передачи на арабском, иврите и английском языках. В них израильтян призывают сложить оружие и прекратить агрессивные действия против палестинского народа. Подобные передачи часто содержат обращения к матерям израильских военнослужащих с призывом убедить своих детей «положить конец массовым убийствам арабов»7.

Кроме того, палестинская сторона широко привлекает иностранные средства массовой информации с целью доведения до мирового сообщества позиции ПН А в конфликте. Западные телевизионные компании часто используют в своих передачах материалы, полученные из рук палестинских журналистов, а иногда и палестинских добровольцев, готовых делать съемки происходящего в самых «горячих точках» противостояния.

Телевидение очень широко используется палестинской стороной для подготовки террористов-смертников и пропагандистского воздействия на детей. Не надо знать арабский язык, чтобы понять, о чем рассказывается в многочисленных детских программах
- настолько они убедительны и просты. После просмотра таких передач каждый палестинский ребенок на вопрос, «кем ты хочешь стать?», естественно, ответит
- шахидом.
Палестинская сторона прибегает также к видеопропаганде. Так, среди населения автономии распространяются видеокассеты с обращением к палестинскому народу совершившего теракт смертника, призывающего последовать его примеру.

Израильская сторона пытается активизировать работу местных средств массовой информации в условиях ужесточения цензуры внутри страны с основной целью -изменить взгляды зарубежных СМИ на происходящие события. С этой же целью в стране увеличено число аккредитованных иностранных журналистов и одновременно ужесточены требования военной цензуры к транслируемым и вывозимым за границу видео- и фотоматериалам8.

1. ХАМАС («Исламское движение сопротивления») создано в декабре 1987 года на базе отделений египетской организации «Братья-мусульмане» и «Палестинского исламского джихада» в палестинском Секторе Газа, где с 2007 года является правящей силой. США, Израиль, а также некоторые другие государства признают ХАМАС исламистской террористической организацией. р
и боеприпасов, было арестовано более 11 тыс. членов движения ХАМАС и его сторонников. Израильтяне продолжали строительство поселений на Западном берегу р. Иордан, что наряду с сооружением «разделительной стены» выглядело не совсем логично.

2 См.: Зарубежное военное обозрение. - 2009. - № 5. - С. 29-31.

3 В. Поэолотин. Информационно-идеологическое противостояние в зоне палестино-израильского конфликта. Институт Ближнего Востока.

4 См.: Зарубежное военное обозрение. - 2009. - № 5. - С. 29-31.

5 С. Борисов. «Израиль и электронный джихад».

6 В. Позолотин. Информационно-идеологическое противостояние в зоне палестино-израильского конфликта. Институт Ближнего Востока.

7 В. Серебряный. Кто кого «перекричит». Независимое военное обозрение, № 9 (324) от 14 марта 2003 г.

8 В. Позолотин. Информационно-идеологическое противостояние в зоне палестино-израильского конфликта. Институт Ближнего Востока.

Зарубежное военное обозрение №6, 2013, с. 28-33

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar