Военная промышленность Испании (1981)

Полковник А. Старков

Готовясь к вступлению в блок НАТО, правительство Испании претворяет в жизнь программы технического переоснащения вооруженных сил, увеличивает расходы на военные цели. Так, бюджет министерства обороны на 1980 финансовый год (совпадает с календарным) составил около 317,9 млрд. песет (5127,8 млн. долларов), что на 198,7 млрд. песет больше, чем в 1976 году, то есть за пятилетие он увеличился в 2,6 рапа. Ускоренными темпами развивается национальная военная промышленность.

Военно-политическое руководство страны уделяет значительное внимание в расширении военного производства сотрудничеству с основными государствами агрессивного блока НАТО, получает от них экономическую и техническую помощь. США например, обязались выделить Испании 1250 млн. долларов в качестве военно-экономической помощи.

В настоящее время военная промышленность насчитывает около 100 крупных сборочных предприятий, на которых занято свыше 70 тыс. человек, в том числе: в выпуске вооружения для сухопутных войск - 46 тыс., авиационной техники - 10 тыс. и в судостроении - 14,6 тыс. Б общее число занятых не входят десятки тысяч рабочих и служащих, которые участвуют в изготовлении узлов и деталей вооружения на предприятиях мелких фирм-субподрядчиков. Объем производства в 1979 году составил около 56 млрд. песет (750 млн. долларов).

Руководство военной промышленностью осуществляет закупочное управление министерства обороны (основано в 1977 году), а непосредственное планирование и контроль за выпуском вооружения возложены на государственно-монополистическое объединение - Национальный институт промышленности (НИП). Он играет ведущую роль в развитии как военных, так и гражданских базовых отраслей (металлургической, металлообрабатывающей, нефтехимической, машиностроительной, радиоэлектронной и других). В руках НИП сосредоточено 70- 80 % производственных мощностей предприятий ведущих военно-промышленных фирм страны: "Конструксьонес аэронаутикас С. А." - КАСА (авиационная техника), "Эмпреса насьональ Санта Барбара" - "Санта Барбара" (вооружение для сухопутных войск), "Эмпреса насьональ Басан де конструксьонес пэйналес милитарес" - "Басан" (судостроение). Кроме перечисленных фирм, НИП руководит также основными центрами разработки оружия и военной техники.

Производство авиационной техники. Авиационная промышленность Испании была создана главным образом в годы второй мировой войны. В настоящее время выпуском указанной продукции занимается единая группа предприятий, входящих в объединение КАСА.

КАСА было основано в 1923 году. В 1972-1973 годах произведена дальнейшая концентрация заводов авиационной промышленности. В состав этого объединения вошли еще две национальные фирмы: "Ис-пано авяасьон" и "Эмпреса насьональ де моторес де авиасьон" - ЭНМАСА.

"Испано авиасьон" была основана в 1958 году. Ее головное предприятие в г. Севилья выпустило 115 легких штурмовиков НА-200 "Саста" для ВВС страны и 50 для экспорта в Египет. Здесь были созданы также легкий штурмовик НА-220 "Супер Саета" (изготовлено 25 самолетов) и истребитель HА-300.

ЭНМАСА была организована еще в 1908 году. Она специализируется на выпуске авиационных двигателей. Всего было выпущено 1800 двигателей 14 типов.

В настоящее время на долю объединения КАСА приходится 90 % мощностей испанской авиационной промышленности, а 65 % ее капитала являются собственностью НИП. Общее число рабочих и служащих КАСА 8000 человек, в том числе 500 инженеров и техников. Ее сборочные заводы расположены в городах Мадрид, Севилья, Кадис, Ахалвир и Хетафе. Они оснащены современным станочным оборудованием. Оборот объединения в 1978 году составил 12,4 млрд. песет (около 200 млн. долларов). К концу 1978 года компания КАСА имела заказы от министерства обороны на производство авиационной техники на сумму 24,6 млрд. песет (около 396 млн. долларов). По сведениям журнала "Интернэшнл дефенс ревью", в 1979 году капитал объединения планировалось увеличить в 2 раза по сравнению с 1978-м.

В последние годы на предприятиях КАСА производится военно-транспортный самолет С.212 "Авиокар", разработанный испанскими специалистами. По данным иностранной печати, с 1972 по 1979 год было изготовлено 170 самолетов, в том числе и для поставок в США, Индонезию, Португалию, Турцию, Таиланд и другие страны. Стоимость одной машины, по оценке иностранных специалистов, в 1978 году составляла 1,5 млн. долларов. В 1979 году Испания подписала соглашение с индонезийской фирмой "Нуртанио" о совместном проектировании и строительстве нового военно-транспортного самолета СН.235. С этой целью намечалось создать смешанную компанию "Аиртэк" (Мадрид), которой планировалось выделить 60 млн. долларов.

В течение нескольких лет объединение КАСА разрабатывало двухместный учебно-боевой самолет С-101, который также запущен в серийное производство. ВВС Испании уже заказали 60 таких самолетов. Но сведениям журнала "Интернэшнл дефенс ревью", первый самолет С-101 поставлен в войска в начале 1980 года. Наибольшего темна его производства (четыре машины в месяц) намечалось достичь в октябре 1980 года, а завершить выпуск всей партии - в первом квартале 1982-го. Сообщается, что командование ВВС Испании планирует закупить еще 28 таких машин. Кроме того, самолеты С-101 будут поставляться в другие страны*.

Предприятия компании участвуют также в выпуске 70 многоцелевых вертолетов ВО 105 для сухопутных войск Испании совместно с западногерманской фирмой "Мессершмитт-Бельков-Блом". В рамках Европейского космического агентства объединение принимает участие в программе строительства ракет "Ариана" для запуска искусственных спутников Земли.

Фирма "Аэронаутика индустриаль С.А." (АИСА) основана в 1923 году. На ее заводах изготовляются узлы и детали, необходимые для мелкого ремонта самолетов Т-6 ВВС Испании. С 1953 года производится ремонт и техническое обслуживание собственных и американских вертолетов. Кроме того, АИСА является субподрядчиком в производстве деталей и агрегатов для военно-транспортных самолетов С.212 "Авиокар" и самолетов "Мираж-Fl", "Ми,-стер-10" (Франция), "Альфа Джет", "Ган-за-320" (ФРГ) и УР R.530 "Матра" класса "воздух - воздух" (Франция).

Производство автобронетанковой техники. В изготовлении и модернизации бронетанковой и автомобильной техники в Испании занято 29 крупных предприятий фирм "Санта Барбара", "Эмпреса насьональ де ауто-камионес С. А." (ЭИАСА), "Экспериэнсиас индустриалес" (ЭИСА), "Крайслер - Испания" и других.

Сборочный завод фирмы "Санта Барбара" расположен в г. Алькала-де-Гуадайра (в 15 км юго-восточнее г. Севилья). На предприятии занято свыше 4100 человек. Здесь по французской лицензии собираются танки АМХ-30Е. Судя по сообщениям иностранной печати, производительность этого завода составляет 60 машин в год, а в военное время она может быть увеличена в 3-4 раза. Стоимость производства тапка возросла с 45 млн. песет в 1974 году до 62 млн. песет (около 1 млн. долларов) в 1978-м. По сообщению журнала "Интернэшнл дефенс ревью", к началу 1980 года на заводе было собрано 300 танков АМХ-30Е. Отмечается, что 80 % агрегатов и узлов танка производится испанскими предприятиями.

Компания ЭНАСА была основана в 1946 году, ей принадлежат три крупных предприятия в городах Мадрид, Барселона и Вальядолид. Занимаемая ими территория 1,68 млн. м2. Количество рабочих и служащих 13 тыс. человек. С начала 1979 года на заводе в г. Вальядолид производится серийно колесные бронетранспортеры BMR-600, разработанные испанскими специалистами. Как отмечается в зарубежной прессе, первый заказ министерства обороны данной фирме составил 500 машин. По оценке иностранных специалистов, производительность предприятия 200 БТР в год. Эти бронетранспортеры выпускаются также в вариантах командирской, транспортной и санитарной машин. Кроме, того, на БТР может быть установлена 20-мм артиллерийская система ближнего действия "Мерока" или пусковая установка ПТУР.

На заводах фирмы производятся также военные автомобили и автомашины специального назначения. Первый контракт на выпуск автомобилей министерство обороны заключило в 1962 году. С тех пор, судя по сведениям иностранной печати, для сухопутных войск было выпущено около 6000 единиц указанной военной техники. Компания ЭНАСА входит в объединение НИП.

Завод фирмы "Экспериэнсиасин-дустриалес С. А." в г. Аранхуэс (южнее Мадрида) также входит в группу предприятий объединения НИП. Судя по сообщениям иностранной печати, в 1977 году производство военной продукции здесь составляло 32 %, а в 1978-м оно возросло в 3 раза. Предприятие выпускает гидравлическое оборудование и лазерные дальномеры для танков АМХ-30Е, а также различные узлы и агрегаты для артиллерийских систем.

Завод фирмы "Крайслер - Испания" (около Мадрида) приступил к выпуску военной техники в 50-х годах, когда было налажено производство дизельных двигателей. По данным журнала "Интернэшнл дефенс ревью", он занимает территорию свыше 2 млн. м2 (площадь крытых помещений и сооружений 500 тыс. м2). Здесь работает 14 тыс. рабочих и служащих, в том числе 500 инженеров и техников. С 1975 года на предприятии проводилась модернизация 300 танков М47, закупленных в США. В 1976 году был подписан контракт с министерством обороны на модернизацию 170 танков М48, также приобретенных в США. В настоящее время на заводе модернизируются бронетранспортеры M113 (в США приобретено 500 таких БТР), и производятся легкие бронированные автомобили МАС-11, артиллерийские гусеничные тягачи и другая бронетанковая техника.

Производство аргиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов. Изготовлением различных образцов стрелкового оружия, артиллерийского вооружения и боеприпасов заняты как государственные предприятия, так и частные фирмы. Главное место в отрасли отводится предприятиям объединения "Санта Барбара", которому принадлежат шесть заводов о городах Севилья, Толедо, Гранада, Овьедо, Паленсия и Ла Корунья. Па артиллерийском заводе в г. Севилья налажен выпуск 106-мм безоткатных орудий и боеприпасов к ним. По оценке иностранных специалистов, производственные возможности предприятия по выпуску 106-мм выстрелов составляют 44 тыс. единиц в год. Здесь также изготовляются неуправляемые ракеты.

На заводах в городах Овьедо и Ла Корунья выпускаются 7.62-мм пулеметы MG-42, 5,56-мм винтовки "Сетме", 20-мм спаренные зенитные установки 5-TG "Эрликон" и другое артиллерийско-стрелковое вооружение.

Предприятие в г. Толедо специализируется на выпуске взрывателей и детонаторов, а также патронов калибров 5,56 и 9 мм. Возможности завода по изготовлению патронов оцениваются военными специалистами в 35 млн. штук в год. В г. Гранада предприятие фирмы занимается производством патронов и порохов, а в г. Паленсия - патронов калибров 5,56 и 7,62 мм и 20-мм выстрелов. Как считают западные специалисты, возможности данного предприятия составляют 100 млн. патронов и 150 тыс. 20-мм выстрелов в год. С 1978 года ведутся работы по расширению промышленной базы объединения "Санта Барбара". Так, в сотрудничестве с западногерманской фирмой "Рейнметалл" планируется начать выпуск на новых площадях 20-мм зенитных установок. Изучается также вопрос о развертывании производства 155-мм артиллерийских орудий.

Завод фирмы ЭИСА в г. Аранхуэс (южнее Мадрида), кроме оборудования для бронетанковой техники, изготавливает узлы и агрегаты для артиллерийского вооружения. Так, кооперируясь со шведской фирмой "Филлипс телеипдастри", предприятие наладило выпуск систем управления огнем береговой артиллерии. По заказам ВМС здесь производятся узлы и агрегаты 76-мм артустановок "ОТО Мелаоа", прицелы для 40-мм зенитных автоматов, отдельные компоненты 375-мм торпедных аппаратов "Бофорс".

Национальному институту промышленности принадлежит научно-исследовательский центр СЕТМЕ, в котором занято свыше 400 человек. Здесь разрабатываются образцы артиллерийско-стрелкового вооружения, боеприпасов, нарывчатых веществ и поро-хов. В последние годы центром были созданы 7,62-мм и 5,5В-мм винтовки "Сетме" и 20-мм корабельная артиллерийская система ближнего действия "Meрока".

Судостроение. Испания входит в число стран с высокоразвитой судостроительной промышленностью. Здесь имеется около 50 судоверфей. Основными центрами судостроительной промышленности являются Бильбао, Хихон, Эль-Ферроль. Виго и Кадис. К ведущим компаниям судостроительной промышленности относятся "Басан" (главный поставщик кораблей), "Астильерос эспаньолес" и "Астано".

Компания "Басаи" основана и 1947 году. Строительство кораблей ведется на трех верфях (в городах Зль-Ферроль, Кадис и Картахена). На судоверфях работают 300 инженеров, 2400 техников, 1400 служащих и 9500 рабочих. Здесь строятся и ремонтируются корабли и суда.

Но данным журнала "Интернешнл дефенс ревью", судостроительный комплекс в Эль-Ферроль занимает территорию свыше 736 тыс. м2, причем площадь крытых сооружений 121 тыс. м2. На судоверфи есть три слипа для строительства кораблей водоизмещением до 230 тыс. т и три сухих дока, в которых могут строиться или ремонтироваться корабли и суда водоизмещением свыше 250 тыс.т.

В Сан-Фернандо (Кадис) судоверфь занимает территорию около 280 тыс. м2, в том числе площадь крытых сооружений 120 гас. м2. На трех слипах судоверфи могут строиться корабли и суда водоизмещением до 20,5 тыс. т, а в четырех сухих доках - до 10 тыс. т. В последнее время судоверфь выполняла заказы по строительству сторожевых катеров и океанографических судов.

Судоверфь в Картахена занимает территорию 280 тыс. м2, причем на долю крытых сооружений приходится свыше 100 тыс. м2. Здесь имеются три слипа, на которых могут строиться корабли и суда водоизмещением до 15 тыс. т, сухой док - до 35 тыс. т и плавучий док - до 6,5 тыс. т (ремонт). Это основная промышленная база строительства подводных лодок.

Наиболее крупными из кораблей и судов, которые в течение последних лет строила или заложила компания "Басан", являются многоцелевой авианесущий корабль, пять эскадренных миноносцев УРО типа "Балеарес", три фрегата типа американского "Оливер X. Перри", восемь фрегатов типа "Дескубьерта", шесть сторожевых катеров типа "Лозапа" (водоизмещением по 400 т), четыре подводные лодки типа "Марсопа", аналогичных французской подводной лодке "Дафне", четыре дизельные подводные лодки типа "Агоста", два танкера, четыре океанографических судна я ряд других кораблей. Компания "Басан" тесно сотрудничает с американскими и французскими фирмами.

Производства радиоэлектронной техники. В последние годы эта отрасль промышленности развивается быстрыми темпами за счет капиталовложений иностранных фирм и НИП В 1973 году в ней было занято 26 тыс. человек, а стоимость выпущенной продукции (в том числе коммерческой), по оценке иностранных специалистов, составляла 50 млрд. песет (около 806 млн. долларов). Как отмечается в зарубежной печати, основными поставщиками радиоэлектронного оборудования военного назначения являются фирмы ЭИСА, "Эмпреса насьональ де оптика С. А." (ЭНОСА), "Маркони эспаньола", "Экипос электроникос" (ЭЭСА). "Компания де электроника и комуникасьонес С. А." (СЭКСА) и другие.

Завод фирмы ЗИСА в г. Аранхуэс специализируется на производстве электронного оборудования для бронетанковой техники, РЛС для сухопутных войск, систем управления огнем зенитных установок, воздушных мишеней и другой радиоэлектронной аппаратуры. В последнее время при участии фирм основных стран НАТО ведутся работы по расширению промышленной базы ЭИСА и внедрению новейшей технологии.

Предприятие фирмы ЭНОСА в Мадриде, построенное в 1950 году, занимает территорию 30 тыс. м2. Количество служащих 1000 человек. С 1973 года завод выпускает оптические приборы для танков АМХ-ЗОЕ. Здесь производят также артиллерийские оптические приборы и прицелы для снайперских винтовок. Совместно с фирмами США и ФРГ готовится промышленная база для производства приборов ночного видения, лазерных дальномеров и другой электронной техники.

Завод фирмы "Маркони оспаньола" в г. Вильяверде (входит в объединение НИП) производит радионавигационное и радиосвязное оборудование, системы управления огнем, системы оповещения для нужд гражданской обороны и т. д. В 1979 году фирма получила от министерства обороны кредит в сумме 900 млн. песет (около 14,5 млн. долларов) на расширение производственной базы. Судя по сообщениям журнала "Интернэшнл дефенс ревью", США также выделяют на эти цели около 14 млн. долларов.

Завод фирмы ЭЭСА в г. Сан-Фернандо-де-Энарес (около Мадрида) тоже входит в объединение НИП. Специализируется в основном на производстве узлов и компонентов радиоэлектронной аппаратуры самолетов "Мираж-Fl", радиовзрывателей, гидроакустических мин, систем управления торпедами, радиосвязного и другого оборудования. На нем планируется развернуть производство радиостанций для сухопутных войск. На предприятии занято 2000 человек.

Предприятие фирмы СЭКСА в г. Барселона участвует в программе создания искусственных спутников "Интелсат-4" и полуавтоматизированной системы управления силами и средствами ПВО "Комбат Гранде" (совместно с американской фирмой "Хьюз эркрафт"). Фирма СЭКСА имеет еще два завода в городах Барселона и Торрехон-де-Ардос.

Руководство НАТО, как отмечается в иностранной печати, стремится при помощи военно-экономической интеграции втянуть Испанию в этот агрессивный блок.

* Подробнее О самолете С-101 см. "Зарубежное военное обозрение", 1978. № 11. с. 63-64. - Ред.

Зарубежное военное обозрение". 1981. №2, с. 22-26

 

Всего комментариев: 0
avatar