Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Военная промышленность Иордании (2010)

Капитан А. Максимович

Военная промышленность Иордании (Иорданского Хашимитского Королевства), как и большинства других государств Ближнего Востока, характеризуется отсутствием явно выраженной отраслевой структуры, ограниченными возможностями по выпуску готовых образцов вооружения и военной техники (ВВТ) и высокой степенью зависимости от иностранной технической помощи. За счет продукции современных предприятий ВПК Иордания лишь частично удовлетворяет потребности национальных ВС в отдельных видах авиационной и бронетанковой техники, стрелкового оружия и боеприпасов.

В то же время с конца 1990-х годов руководство Иорданского Хашимитского Королевства стало уделять повышенное внимание формированию национальной военной промышленности, рассматривая ее в качестве одного из важных факторов, способствующих как достижению большей самообеспеченности национальных вооруженных сил, так и развитию промышленного сектора экономики страны в целом. В связи с этим в 1999 году указом главы государства было создано "Конструкторское бюро имени короля Абдаллы II" (King Abdulla II Design and Development Bureau - KADDB), которое в 2004 году было преобразовано в "Военно-промышленный холдинг имени короля Абдаллы II".

KADDB представляет собой самостоятельную организацию, входящую в структуру ВС и находящуюся в прямом подчинении короля Иордании. Непосредственное руководство холдингом осуществляет помощник председателя объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) по планированию и оборонным ресурсам, который одновременно является советником короля по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными странами и обладает правом решающего голоса при решении вопросов в сфере ВТС. Деятельность холдинга KADDB направлена на удовлетворение потребностей вооруженных сил путем объединения усилий в области военных НИОКР и расширения возможностей военно-промышленного сектора экономики страны.

Развитию национальной военной промышленности способствует сотрудничество с зарубежными производителями ВВТ, в частности организация совместных предприятий При этом в первую очередь учитывается кредитоспособность партнеров, готовых к долгосрочному сотрудничеству, возможность приобретения передовых военных технологий, а также экспорта выпускаемой продукции в соответствии с потребностями рынков ВВТ стран региона. В связи с этим сложилась определенная практика создания опытных образцов ВВТ с последующим предложением для их серийного производства зарубежным заказчикам.

При создании совместных компаний KADDB в качестве доли оборотного капитала предоставляет землю и услуги, средства производства и оборудование.

В настоящее время этот холдинг является основным разработчиком и производителем продукции военного назначения в Иордании. При этом созданная промышленная база позволяет не только удовлетворять определенные потребности национальных ВС, но и выполнять иностранные заказы. Активная и целенаправленная деятельность KADDB дала ему возможность выйти на уровень регионального центра, сориентированного на обеспечение определенного вида потребностей рынков ВВТ стран Ближнего Востока и Северной Африки.

При сохранении статуса государственного предприятия холдинг осуществляет управление 20 частными фирмами, которые представляют собой предприятия, организованные совместно с зарубежными партнерами. Семь компаний непосредственно заняты в производстве продукции военного назначения, остальные подразделения - в основном в сфере НИОКР.

Кроме предприятий, созданных при непосредственном участии KADDB, к выпуску ВВТ в Иордании привлечены также компании "Джордан аэроспейс индастриз" (Jordan Aerospace Industries - JAI) и "Джордан аэронотикл системз компани" (Jordan Aeronautical systems Company - JAC).

Территориально объекты военной промышленности королевства сосредоточены в основном в трех районах: Аль-Дулэйл (г. Амман), специальной экономической зоне (г. Акаба) и международном аэропорту Квин Али (н. п. Маан).

Отраслевая структура военной промышленности Иордании находится в стадии становления. В настоящее время здесь имеются предприятия трех отраслей: авиационной, бронетанковой и артиллерийско-стрелковой.

Авиационная промышленность представлена предприятиями по выпуску вертолетов, производству БЛА и легкомоторных самолетов.

Иордания является единственной на Ближнем Востоке страной, которая располагает возможностями по производству легкомоторной авиатехники. На данный момент освоен выпуск тренировочных и разведывательно-поисковых самолетов "Сикер SB7L-360" (Seeker SB7L-360) и "Сама СН2000" (Sama СН2000) Их производством занимаются два предприятия, расположенные вблизи г. Амман (район Аль-Дулэйл): совместное предприятие холдинга KADDB и курдской финансово-промышленной группы "Дабин груп" (DABIN Group) "Сиберд авиэйшн джор-дан" (Seabird Aviation Jordan), а также завод компании "Джордан аэроспейс индастриз" (Jordan Aerospace Industries - JAI).

Самолеты этих типов не являются собственной иорданской разработкой. "Сама СН2000" представляет собой копию легкого самолета американской компании AMD, а "Сикер SB7L-360" спроектирован австралийской "Сибёрд".

Иордания стремится развивать ВТС как с западными компаниями, так и с другими ведущими мировыми производителями ВВТ. В частности, в 2006 году было создано совместное с Россией авиационное предприятие "Оборонпром-Мидл Ист" (Oboronprom-Middle East). Мощности предприятия планируется использовать для частичной сборки вертолетов Ка-226 в Иордании. Кроме того, это предприятие наделено правом продажи запасных частей, проведения технического обслуживания и ремонта вертолетов российского и советского производства, эксплуатирующихся на территории Иордании и в других странах Ближневосточного региона. В соответствии с договором иорданской стороне принадлежит 49 % акций предприятия. Планами производства предусмотрен ежегодный выпуск 15-20 вертолетов Ка-226.

Предприятие холдинга KADDB и компании "Джордан аэроспейс индастриз" -"Джордан эдванст ремоут системз" (Jordan Advanced Remote Systems - JARS), расположенное вблизи г. Амман в районе Аль-Дулэйл, - занимается производством различных типов БЛА. Аппараты "Джордан Сайлент Ай" (Jordan Silent Eye) и "Джордан Фалкон" (Jordan Falcon) предназначены для ведения разведки, наблюдения, а также для участия в спасательных операциях и осуществления патрулирования. Аппарат "Джордан Эрроу" (Jordan Arrow) используется в качестве воздушной мишени для тренировок расчетов ПВО.

Для проведения обслуживания, ремонта и модернизации транспортных самолетов C-130/L-100 английской компанией "Маршал аэроспэйс оф кэмбридж" (Marshall Aerospace of Cambridge - MAC) на территории одного из объектов ВВС Иордании в районе г. Амман в 2001 году было создано предприятие "Джордан аэронотикл системз компани".

Одним из приоритетных направлений деятельности KADDB является разработка и производство колесной и гусеничной бронетехники. При этом созданные совместно с зарубежными компаниями предприятия формируют основу производственной базы бронетанковой промышленности Иордании. Современные возможности предприятий отрасли пока позволяют осуществлять главным образом проекты по модернизации и переоборудованию бронетехники иностранного производства, состоящей на вооружении национальных ВС. 

Так, холдингом KADDB совместно с южноафриканской компанией "Меканолоджи дизайн бюро" (Mechanology Design Bureau - MDB), американской "L3 коммюникейшнз" (L3 communications) и иорданской "CLS Джордан" (CLS Jordan) на базе устаревших танков "Тарик" (иорданское название британских танков "Центурион") разработана тяжелая БМП "Аль-Темсах". Она является одним из первых образцов бронетехники в рамках проекта по созданию многоцелевой бронированной платформы (Multi-purpose Armoured Platform - MAP).

В соответствии с планами помимо БМП "Аль-Темсах" предусмотрен выпуск семейства бронированных машин: бронетранспортера для перевозки личного состава, КШМ, медицинской машины, минометного варианта, машины связи, боевой разведывательной и боевой ремонтно-эва-куационной машин (БРМ и БРЭМ).

Кроме того, на базе усовершенствованного танка М60А1 (местное название АВ9) выпускаются ремонтно-эвакуационные машины "Аль-Монджед" (Al Monjed).

По проекту "Феникс" (Phoenix М60 upgrade) при участии американских компаний "Рейтеон" и "L3 коммюникейшнз" на предприятии холдинга KADDB осуществляется модернизация танков М60А1 и М60АЗ. В рамках данного проекта вместо стандартного нарезного 105-мм орудия предусматривается установка 120-мм пушки (под снаряд стандарта НАТО). Кроме того, планируется замена двигателя и трансмиссии танка, а также установка динамической защиты и новой лазерной системы управления огнем

На предприятии компании "Джордан спешелайзд викл мануфекчюринг" (Jordan Speciall/ed Vehicle Manufacturing- JSVM) (н. п. Аль-Ду-лэйл), являющейся дочерним предприятием KADDB, при непосредственном участии промышленной группы "Бин Джабр групп" из ОАЭ выпускаются бронеавтомобили повышенной проходимости "Дезерт Ирис" (Desert Iris, колесная формула 4 х 4), "Нимр" (Nimr, 4 х 4 и 6 х 6). Машины предназначены прежде Bceго для ВС Иордании и полицейских подразделений, а также для поставок на рынки соседних стран.

Совместное предприятие "Джордан лайг викл мануфек-чюринг" (Jordan Light Vehicle Manufacturing - JLVM) в н. п. Аль-Дулжл, образованное KADDB и британской компанией "Джанкель груп" (Jankel Group), занимается производством бронеавтомобилей. В настоящее время здесь освоен выпуск нескольких видов бронетехники этого вида:
- бронеавтомобили на базе "Тойоты": "Тойота лэнд крузер 105/100" (Toyota 105 100 GXR Land Cruiser), "Тойота лэнд крузер 78", "Тойота л энд крузер 79" (Toyota 79 Land Cruiser);
- многоцелевой бронеавтомобиль на базе "Форд F-450" (Ford F-450) - "Аль-Джавад" (Al Jawad), оснащенный пулеметной установкой и предназначенный для веления разведки, патрулирования и транспортировки личного состава.
- бронированный автомобиль "Стирлинг" (Stirling) для штатных подразделений антитеррора.

Важным проектом, осуществляемым KADDB, является также модернизация состоящего на вооружении национальных ВС британского танка "Челлен-джер-1" (местное название "Аль-Хусейн"). С целью повышения его основных тактико-технических характеристик по дальности и точности стрельбы предусмотрено проведение комплекса работ по замене нарезной 120-мм пушки гладкоствольной аналогичного калибра, установке новой системы заряжания, стабилизации и управления огнем. В реализации проекта ведущая роль отводится участию британских компаний.

Артиллерийско-стрелковая промышленность Иордании представлена двумя предприятиями. Предприятие холдинга KADDB и компании "Уалдсй энд ганз" (Wildey Guns) - "Джордан армамент энд вепон системз" (Jordan Armament and Weapon Systems - JAWS) выпускает 9-mm пистолет "Вайпер" (Viper), разработанный в 2003 году американской компанией "Уалдей энд ганз". Он предназначен для оснащения иорданских вооруженных сил и полиции, а также для поставок на экспорт

Таким образом, становление военной промышленности Иордании проходит при активном участии и под контролем высшего руководства страны. Основным направлением развития военно-промышленной базы страны является активное использование технологического потенциала зарубежных производителей ВВТ. В настоящее время иорданские военные предприятия способны обеспечить потребности ВС только по отдельным видам готовых образцов вооружения и военной техники. В перспективе результаты деятельности военной промышленности Иордании по-прежнему будут находиться в непосредственной зависимости от технического участия зарубежных компаний, а также объемов государственного финансирования и иностранных инвестиций.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №3, С.22-25


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Иордания | Добавил: pentagonus (31.08.2014) | Автор: Капитан А. Максимович
Просмотров: 2912 | Теги: KADDB, А. Максимович, ВПК Иордании | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar