ВМС Индонезии и Малайзии проводят операцию против пиратов (2005)

Капитан 3 ранга Л. Кубышкин

В Малаккском проливе в районе малайзийского острова Пинанг велись активные поиски пятерых заложников, оказавшихся в середине марта 2005 года в руках морских пиратов. Как передают региональные СМИ, в них были задействованы в общей сложности восемь кораблей ВМС Малайзии и Индонезии. С просьбой о принятии неотложных мер по освобождению заложников к правительствам этих стран, а также Сингапура обратился премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Как сообщила сегодня "Асахи симбун", Токио готов предоставить Индонезии два-три быстроходных катера для погони за пиратами. В обмен японские власти надеются получить от Джакарты информацию о судьбе своих граждан.

Заложники - двое японских, один филиппинский и еще двое индонезийских торговых моряков - были захвачены с целью выкупа в территориальных водах Индонезии в ходе трех пиратских нападений на морские транспорты, произошедших впервые после стихийного бедствия 26 декабря 2004 года на этом почти 1 000-км участке торгового пути из Индийского океана в Южно-Китайское море и далее в Тихий океан. Узкий проход Малаккского пролива очень удобен для такого рода нападений.

По данным Международного морского бюро (ММБ), вооруженные пираты, действуя на быстроходных катерах группами от девяти до 35 человек, взяли на абордаж и разграбили индонезийский танкер с сжиженным природным газом, а также малайзийский и японский буксиры. Затем они связали и увезли с собой в неизвестном направлении нескольких старших членов их экипажей. Со слов пострадавших от действий "то ли пиратов, то ли террористов" моряков явствует, что ими, по всей видимости, были боевики повстанческого движения "Свободный Ачех", действующего на северо-западной окраине индонезийского о. Суматра.

Министр транспорта Индонезии Хатта Раджаса заявил, что похитители уже потребовали более 200 тыс. долларов за освобождение капитана и старшего инженера танкера "Три Самудра", шедшего с 1,3 тыс. т метанола из Восточного Калимантана в Северную Суматру (фактически эти лица были выкуплены 21 марта).

Каждый день через Малаккский пролив в Восточную Азию и Северную Америку следуют из Европы и Ближнего Востока в среднем по 600 судов. Они перевозят 80% потребляемых Японией и Китаем энергоносителей. В 2004 году 37 из них подверглись разбойному нападению - на девять больше, чем годом раньше. Несущие ответственность за безопасность морской трассы прибрежные государства - Индонезия, Малайзия и Сингапур - пытаются бороться с пиратством своими силами, однако не очень успешно. В связи с этим США, Япония и Индия настаивают на международном режиме обеспечения безопасности морского судоходства в проливе, имеющем стратегическое значение для всей мировой торговли.

В водах Юго-Восточной Азии в целом ежегодно курсируют до трети судов мирового торгового флота, перевозящих примерно половину объема всей потребляемой в мире нефти и четверть всего мирового товарооборота. Малаккский и Сингапурский проливы - одни из самых оживленных торговых путей в мире. Кроме того, шесть из 25 наиболее крупных морских портов мира расположены в пределах ЮВА, а порт Сингапура - самый главный из них. Между тем именно в водах этих проливов, в первую очередь индонезийских, совершается каждое четвертое пиратское нападение на суда.

Среди экспертов и видных политиков региона существует мнение о том, что террористы могут объединиться с морскими пиратами, которые используют для своих целей все более сложные технические средства. "Опасность того, что коммерческое судно или круизный лайнер могут быть захвачены и использованы против Сингапура как плавучая бомба, очень серьезна, - подчеркнул министр обороны Сингапура Тони Тан Кент Ям. - Злоумышленники хорошо подготовлены, имеют прекрасно разработанные планы и сложное вооружение". Он напомнил в этой связи о нападении на американский эсминец "Коул" в 2000 году и французский танкер "Лимбург" в 2002-м.

Между тем, по сообщениям из Куала-Лумпур, малайская полиция обнаружила рыболовецкую шхуну, участвовавшую в пиратском нападении на японский океанский буксир "Идэтан", и задержала ее экипаж (четыре таиландских рыбака и малазийского шкипера). За сутки до нападения шхуна, по словам задержанных, была захвачена пиратами, и капитана принудили следовать за двумя пиратскими судами. С японского буксира пираты забрали судовую кассу и взяли в заложники двух японских рыбаков и одного филиппинца.

Ужесточение мер безопасности на воздушном транспорте вынуждает террористов использовать для своих целей другие виды транспорта - водный и наземный. "Аль-Каида" имеет серьезные планы в области морского терроризма", - приводят индонезийские СМИ мнение ведущего сотрудника сингапурского Института исследований Юго-Восточной Азии Майкла Ричардсона. По его мнению, экстремисты готовят беспрецедентное по масштабам нападение на наземные цели с использованием погруженного на суда химического, биологического или радиоактивного оружия. С ним согласен и директор по исследованиям австралийского отделения Международной юридической ассоциации Кейт Сутер. "Следующей волной терроризма на море могут стать бомбы, размещенные на грузовых кораблях, посещающих крупнейшие порты", - полагает он.

Зарубежное военное обозрение 2005 №4, С. 61-62

Всего комментариев: 0
avatar