Расширение военного присутствия Индии в космическом пространстве (2021)

В. Александров,
доктор военных наук, профессор;
Ю. Васильнв,
кандидат военных наук, доцент

Развитие международной обстановки в начале XXI века характеризуется активизацией гонки вооружений и дальнейшей милитаризацией космического пространства. В этих условиях Индия осуществляет развертывание системы национальной ПРО, разработала методы ведения противоспутниковых операций в космосе. Министерство обороны (МО) республики рассматривает использование космоса в качестве одного из важнейших аспектов повышения боевых возможностей национальных вооруженных сил в рамках действующей "Концепции развития космических систем до 2020 года" (Space vision-2020).

В соответствии с данной концепцией создана структура и определены организации, занимающиеся вопросами использования космического пространства. В их состав включены органы при правительстве: Национальная организация по исследованию космоса (Indian Space Research Organisation), Комиссия по космосу (Space Commission), Департамент космоса (Department of Space); при министерстве обороны и объединенном штабе обороны: Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation), Центр космической разведки "Дипак" (Defence Image Processing and Analysis Center); Центр обработки и анализа спутниковых изображений и другие.

В документе подчеркивается, что применение космических аппаратов (КА) должно обеспечивать деятельность национальных ВС в любой области космического пространства над любым районом планеты, позволять максимально результативно задействовать возможности КА для оперативного и надежного руководства войсками (силами), наведения на цель управляемого оружия.

В концепции сформулированы потребности ВС, обеспечить которые предусматривается с использованием возможностей космической группировки:
- раннее обнаружение и предупреждение о стартах ракет различных типов;
- навигация;
- космическая разведка наземных объектов;
- организация спутниковой связи в интересах обеспечения управления войсками и взаимодействия между командными органами стратегического, оперативного и тактического уровней;
- обеспечение метеоданными вооруженных сил;
- выполнение экспериментальных полетов КА в рамках научных исследований и передовых разработок в интересах военного ведомства;
- обеспечение безопасности орбитальной группировки.

Решить указанные задачи министерство обороны Индии предполагает за счет комплексного задействования возможностей КА военного и двойного назначения.

Использование военной системы спутниковой связи (ССС) отмечается с момента вывода в 2013 году на орбиту КА - "Гсат-7/Инсат4Ф" (GSAT-7/INSAT-4) в интересах ВМС страны.

В 2015-м на орбиту выведен новый КА "Гсат-7A", предназначенный для обеспечения спутниковой связью ВВС, СВ и ВМС, а также разведывательных служб.
В интересах военной спутниковой связи активно используются КА двойного назначения: IRS-1C, -1D, -P3, "Оушнсат-1" (Oceansat-1), "Ресурссат-1 и -2" (Resourcesat-1 и -2), "Картосат-1, -2, -2А и -3" (Cartosat-1, -2, -2A и -3", "Рисат-1 и -2" (Risat-1 и -2) и "Сарал" (SARAL), запуск которых осуществлен в 2012-2019 годах. Активный срок существования их на орбите составляет от 12 до 15 лет. В настоящее время в интересах военного ведомства задействуются 14 индийских КА спутниковой системы связи.

Организация космических исследований Индии до 2024 года планирует осуществить вывод на орбиту дополнительно 14 КА серии "Гсат", часть из которых предполагается использовать для наращивания возможной группировки КА связи, задействованной в структуре управления национальными ВС и смежных структур.

Космический аппарат радио- и радиотехнической разведки (Р и РТР) "Эмисат" (Emisat), разработанный в интересах МО Индии, и является первым в создаваемой космической группировке подобного назначения. КА выведен на орбиту в 2019 году, срок его активного функционирования на орбите составляет около 8 лет.

Принятие на вооружение системы космической Р и РТР в целом ожидается не ранее 2025 года. Ввод ее в эксплуатацию позволит отслеживать перемещение корабельных ударных групп и воинских контингентов сухопутных войск, вскрывать изменения состояний боевой готовности вооруженных сил иностранных государств, в первую очередь Китая и Пакистана.

Орбитальная группировка КА радиолокационной разведки (РЛР) военного ведомства страны состоит из космических аппаратов типа "Рисат-1, -2В, -2BR1", которые функционируют на низкой круговой орбите (от 100 до 2 000 км), и оснащены радиолокационным оборудованием с пространственным разрешением до 1 м в полосе 10 км.

Таким образом, вооруженные силы Индии имеют собственную систему космической радиолокационной разведки, обеспечивающую им возможность круглосуточного и всепогодного наблюдения за участками местности (морскими/океанскими акваториями) и вскрытия объектов на них.

Орбитальная группировка КА оптико-электронной разведки включает пять спутников типа "Картосат-2С, -2D, -2Е, -2F и -3", функционирующих на солнечно-синхронной орбите, полезная нагрузка которых разработана по заказу военного ведомства республики. Расчетный срок активного существования на орбите пять лет. Максимальная разрешающая способность оборудования составляет 0,25 м, что соответствует технологическому уровню разведывательных КА США и Китая. Оптическая система спутника позволяет проводить съемку в панхроматическом и мультиспектральном режимах.

Кроме того, бортовое оборудование "Картосат-3" обеспечивает гиперспектральное сканирование земной поверхности, формирование стереопар изображений одного объекта под разными углами и пространственную съемку.

В интересах военного ведомства Индии также задействуются ресурсы национальной космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Существующая группировка состоит из восьми аппаратов, в том числе пяти - оптико-электронной разведки, двух - радиолокационной разведки и одного - гиперспектральной съемки земной поверхности.

Океанографический КА "Скатсат-1" (SCATSat-1) предназначен для наблюдения и контроля надводной обстановки в интересах обеспечения безопасности морского судоходства, а также действий боевых кораблей ВМС Индии в акватории Мирового океана.

Для метеорологического обеспечения деятельности вооруженных сил Индии функционируют космические аппараты "Инсат-3D и -3DR" (Insat-3D и -3DR).

Срок активного функционирования на орбите КА "Инсат-3DR" до 5 лет, зона покрытия космической системы метеоразведки - акватория Индийского океана, Ближневосточный регион, Южная и Юго-Восточная Азия.

В дальнейшем предусматривается создание полномасштабной комплексной системы наблюдения за состоянием атмосферы и земной поверхности с высоким разрешением, основу которой составят группировки аппаратов метеоразведки и ДЗЗ. Предполагается, что реализация намеченных планов позволит Индии не только повысить эффективность метеорологического обеспечения национальных вооруженных сил и других заинтересованных ведомств, но и претендовать на предоставление соответствующих услуг другим странам наравне с США, Китаем и Евросоюзом.

Индийская космическая радионавигационная система (КРНС) "Навик" (Navigation Indian Constellation) предназначена для определения местоположения и скорости движения наземных, воздушных и морских объектов на территории страны и на удалении до 1 500 км от государственной границы.

Система активно используется в интересах вооруженных сил, МВД, а также других заинтересованных министерств и ведомств. В настоящий момент создано несколько типов приемных устройств, предназначенных для установки на корабли, автомобили, а также для подключения к индивидуальным мобильным устройствам. Департамент космоса осуществляет в том числе коммерческое использование КРНС "Навик" со второй половины 2020 года.

Министерство обороны Индии намерено активно использовать КРНС "Навик" для навигационного обеспечения деятельности войск в различных условиях оперативной обстановки, в дальнейшем планируется ее применение в системах наведения ракетного оружия и управляемых высокоточных боеприпасов.

Публикация Вашингтоном планов создания системы противоракетной обороны (ПРО), проведение КНР в 2007 году и США в 2008-м противоспутниковых операций в космическом пространстве привели к пересмотру военно-политическим руководством Индии позиции, связанной с использованием космоса в военных целях. В 2011 году было объявлено о планах развертывания национальной системы противоракетной обороны. Это решение аргументировалось необходимостью противодействия существующей угрозе поражения объектов на территории Индии со стороны КНР и Пакистана баллистическими ракетами средней дальности. Планируемые действия рассматривались Нью-Дели в качестве вынужденной меры с целью обеспечения гарантированного превосходства над Пакистаном и достижения паритета с КНР - наиболее вероятными противниками Индии.

В интересах решения этой задачи в структуре объединенного штаба обороны созданы два отдела: "Дарга" (DURGA - Directionally Unrestricted Ray-Gun Array) - разработка системы оружия направленной энергии (лазер) и "Кали" (KALI - Kinetic Attack Loitering Interceptor) - разработка системы перехвата и уничтожения КА кинетическим ударом.

Содержание наступательных и оборонительных противоспутниковых операций, спланированных обоими отделами, включает меры по снижению возможностей воздействия КА орбитальных группировок зарубежных стран на космические и наземные компоненты индийской национальной спутниковой системы.

В этих же целях концепцией безопасности республики в космосе предусматривается в угрожаемый период наращивание национальной орбитальной группировки малых КА, на них возлагаются задачи обнаружения пусков ракет противника и определения характеристик траекторий их полета для последующего уничтожения/вывода из строя ударами противоракет системы ПРО наземного базирования путем кинетического или электромагнитного воздействия.

Подобному воздействию будут подвергаться и КА орбитальной группировки противника, участвующие в решении задачи обеспечения нанесения ракетно-ядерного удара по целям на территории Индии (обнаружение, целеуказание, контроль результатов ударов). Для этого предполагается использование специализированных малых ударных КА, оснащаемых средствами РЭБ, а также (в перспективе) комплексами кинетического, лазерного и электромагнитного оружия.

Аналогичные задачи КА орбитальной группировки республики будут решаться и в ходе проведения наступательных и оборонительных противоспутниковых операций в космосе.

Увеличение перечня задач, связанных с расширением военного присутствия Индии в космическом пространстве в интересах обеспечения национальной безопасности, вызвало необходимость создания ряда структур при министерстве обороны и штабах командований видов ВС. Так, объединенный космический отдел, созданный при объединенном штабе обороны, осуществляет координацию деятельности военных структур с ведомствами, занимающимися вопросами освоения космического пространства, в целях повышения эффективности и оптимизации использования возможностей орбитальной группировки в интересах вооруженных сил.

В штабе сухопутных войск также сформирован отдел по применению орбитальной группировки при ведении совместных операций видов вооруженных сил, а в штабе ВМС введена должность заместителя начальника штаба по космической связи, а также создано управление по связи, космосу и сетецентрическим операциям.

Как одно из важнейших направлений расширения военного присутствия страны в космическом пространстве МО Индии рассматривает реализацию программ создания ракет-носителей (РН) различных классов для вывода КА в космос. В настоящее время при его участии завершаются работы по созданию перспективной РН с двигателями повышенной мощности (Augmented Satellite Launch Vehicle) и универсальной РН многоразового использования, существенно снижающих стоимость доставки полезной нагрузки на орбиту. В рамках программы создается гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель и система обеспечения приземления РН в автоматическом режиме.

В интересах расширения возможностей орбитальной группировки по обеспечению национальной безопасности кабинет министров в 2017 году утвердил программу строительства РН различных классов общей стоимостью 1,562 млрд долларов. Планируется в период с 2021 по 2024 годов произвести до десяти пусков РН для обеспечения вывода на геостационарную орбиту одной ракетой типа GSLV Mk III полезной нагрузки массой до 4 т. Затраты на производство каждого РН данного типа составят 647 млн долларов.

Кроме того, в тот же период в рамках программы планируется осуществить пуски до 30 ракет-носителей типа GSLV Mk III для вывода КА ДЗЗ, навигации, метеорологических КА и научных исследований, на что выделяется 915 млн долларов.

В решении задачи по расширению военного присутствия Индии в космосе министерство обороны активно задействует ресурсы ряда организаций, занимающихся выводом на околоземные орбиты КА и контролем их деятельности.

Так, контроль вывода на орбиту геостационарных КА связи серий "Инсат" и "Гсат", прием телеметрической информации и передача команд управления, слежение за орбитами спутников и при необходимости их корректировка возлагается на Главный центр управления орбитальной группировкой.

В настоящее время ЦУП контролирует и управляет 14 национальными КА.

Навигационный центр КРНС (н. п. Бьялалу, штат Карнатака) привлекается для контроля за КА системы и управления орбитальной группировкой (через центр управления полетами).

Сеть приема телеметрической информации, слежения и управления осуществляет прием телеметрической информации, контроль на траектории вывода и на орбите за КА ДЗЗ, метеорологическими и научными спутниками.

Технологические ресурсы Национального центра ДЗЗ (г. Хайдерабад, штат Андхра Прадеш) задействуются для наблюдения за конкретными районами земной поверхности в интересах министерства обороны и спецслужб Индии.

Центр космических разработок (г. Ахмадабад, штат Гуджарат) решает вопросы, касающиеся производства и испытания бортового оборудования, наземной аппаратуры слежения и управления космическими аппаратами, а так же модернизации оборудования и КА, используемых в интересах военного ведомства.

Таким образом, политика Индии в космической области свидетельствует о стремлении военного ведомства страны к более широкому использованию потенциала космической группировки для всестороннего обеспечения повседневной деятельности войск в мирный период, а также для подготовки и ведения совместных операций на всей территории государства в военное время. В целом это позволит Нью-Дели закрепить свое положение регионального лидера в освоении космического пространства и расширить возможности по обеспечению национальной безопасности.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №5. - С. 16-20

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar