Состояние и направления развития комплексов вооружения зарубежных танков (2016)
Подполковник Ю. Кузьмин
Зарубежные военные специалисты, анализируя вооруженные конфликты и локальные войны конца XX - начала XXI века, сосредоточили внимание на проблеме повышения огневой мощи основных боевых танков (ОБТ). Достижения в области развития вычислительной техники, оптико-электронных систем, лазерной техники, спутниковой связи позволяют существенно увеличить эффективность комплексов вооружения (KB) путем повышения точности и сокращении времени подготовки исходных данных для стрельбы.
Под комплексом вооружения принято понимать совокупность технических систем, функционально связанных и совместно используемых для решения боевых задач. В состав KB ОБТ входят следующие элементы: оружие; боеприпасы и устройства, обеспечивающие их размещение; система управления огнем (СУО).
В соответствии с положениями наставлений по огневой подготовке танк должен поражать широкую номенклатуру целей, что предполагает универсальность комплекса вооружения и требует наличия основного, вспомогательного и дополнительного оружия с соответствующими подсистемами СУО. В качестве основного оружия танков в настоящее время и в долгосрочный период рассматривается пушка калибра 120 или 140 мм. Большинство танковых орудий гладкоствольные, за исключением нарезной пушки L30E4 британского танка "Челленджер-2".
Совершенствование конструкции пушек связано с улучшением качества стали для изготовления трубы ствола, а также с уменьшением люфтов, неравномерности нагрева и других факторов, влияющих на точность стрельбы. Ведутся поиски оптимального соотношения калибра и длины ствола, обеспечивающего наряду с высокой точностью стрельбы максимальную начальную скорость снаряда.
Так, в Германии изготовлено несколько опытных образцов 140-мм орудия NPzK-140 (Neue PanzerKanone), которым может быть оснащен танк "Леопард-2" в ходе последующих модернизаций. Данное орудие оснащается теплоизолирующим чехлом, клиновым затвором вертикально падающего типа и системой продувки ствола эжекционного типа.
Испытания NPzK-140 показали, что такие боеприпасы в состоянии пробивать стальную броню толщиной более 1000 мм, то есть превосходят по броне-пробиваемости 120-мм снаряды.
Вспомогательным оружием является спаренный пулемет, предназначенный для уничтожения и подавления противотанковых средств ближнего боя (пехотные противотанковые ракетные комплексы, гранатометы, безоткатные орудия и др.), легкобронированных и специальных машин, а также живой силы противника.
Дополнительное оружие должно использоваться при решении специфических огневых задач, которые не могут быть эффективно выполнены с помощью основного и вспомогательного оружия, например такие, как самозащита от вертолетов. С этой целью предусматривается применение зенитных пулеметов, автоматических малокалиберных пушек и др. В некоторых случаях зенитные пулеметы могут использоваться и для стрельбы по наземным целям.
Потребность в повышении защиты экипажа и машины привела к появлению на танках дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ). Кроме устройства крепления вооружения ДУМВ могут оснащаться оптико-электронными средствами наблюдения, передающими изображение цели на экран дисплея, что позволяет контролировать местоположение цели, благодаря чему повышается точность стрельбы.
Эффективное ведение огня из ДУМВ обеспечивается при скорости движения машины до 40 км/ч. Последние образцы оснащаются пусковыми установками аэрозольно-дымовых гранат, интегрированными в систему защиты машины.
Боекомплект танка состоит из боеприпасов для всех видов его оружия. Номенклатура боеприпасов определяется основными типами целей, поражаемых танком.
Для основного оружия применяются главным образом:
- бронебойные, броне-бойно-фугасные, броне-бойно-подкалиберные и кумулятивные снаряды, предназначенные для поражения высокозащищенных целей;
- осколочные или осколочно-фугасные выстрелы, обеспечивающие поражение слабобронированных и небронированных целей, различных фортификационных сооружений и живой силы противника.
Устройства, обеспечивающие размещение боеприпасов, выбор необходимого их типа и заряжание пушки, включают:
- при ручном заряжании - боеукладку, в которой снаряды размещены по определенной схеме с целью загрузки наибольшего их количества с учетом физических возможностей и условий работы заряжающего;
- устройства, облегчающие заряжание (лотки, гильзоулавливатели и т. д.);
- при автоматизированном заряжании - автомат заряжания с частью боекомплекта, обеспечивающий выбор нужного типа выстрела, автоматическое или полуавтоматическое заряжание орудия в определенном темпе и выдачу текущей информации о наличии боекомплекта по типам выстрелов в механизированной укладке, а также дополнительную механизированную боеукладку, предназначенную для пополнения магазина автомата заряжания и ручного заряжания в аварийных ситуациях.
В настоящее время автомат заряжания серийно устанавливается на французских танках "Леклерк" и китайских "Тип 96/99". Применение такого оборудования позволило снизить высоту машины за счет исключения заряжающего и уменьшить ее боевую массу благодаря увеличению плотности компоновки.
Оснащение танков других зарубежных стран автоматами заряжания является значительным резервом повышения характеристик их комплексов вооружения в целом. Работы по совершенствованию и созданию подобных систем за рубежом не прекращаются и в настоящее время.
Существенное внимание уделяется разработке боеприпасов. В частности, в США ведутся НИОКР по созданию многофункционального танкового снаряда AMP (Advanced Multi-Purpose). Предположительно он будет оснащен взрывателем с четырьмя режимами подрыва боеприпаса. Это позволит наводчику выбрать оптимальный режим взрывателя для поражения конкретного типа целей: пехота, легкая бронетехника или укрепленное сооружение. Ожидается, что снаряд AMP заменит четыре типа танковых выстрелов, состоящих на вооружении: кумулятивно-осколочные М830 HEAT и М830А1 МРАТ; картечный выстрел M1028; бетонобойный снаряд М908 HEOR.
В Италии ведутся работы, направленные на расширение разведывательных возможностей тактических подразделений. Для этого предполагается задействовать одноразовые малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА) "Хорус", запускаемые через ствол орудия подобно артиллерийским и танковым снарядам.
Использование мини-БЛА "Хорус" предоставит командиру танкового подразделения оперативно разворачиваемый независимый источник получения разведданных. На этом этапе разработки возможности таких аппаратов ограничены ведением визуальной разведки.
В дальнейшем намечается оснащать их средством лазерного целеуказания, что позволит применять управляемые боеприпасы с полуактивной лазерной головкой самонаведения.
Основой любого комплекса вооружения ОБТ является система управления огнем, функциональное предназначение которой заключается в обеспечении обнаружения целей и подготовке исходных данных для выстрела с целью поражения противника на превосходящих дистанциях.
Основные НИОКР, связанные с совершенствованием танковых СУО, направлены на сокращение времени выполнения огневой задачи, особенно в условиях ограниченной видимости и ночью. Под временем выполнения огневой задачи понимается период, необходимый для обнаружения, распознавания и подготовки исходных данных стрельбы, а также для наводки, производства выстрела и оценки результатов огневого поражения.
Анализ НИОКР, проводимых в зарубежных странах, показал, что сокращение времени быстродействия комплекса вооружения будет достигнуто за счет комплексирования приборов, работающих в различных диапазонах электромагнитных волн. При этом условно можно выделить два уровня комплексирования:
- первый уровень предусматривает механическое объединение приборов, работающих в комбинируемых оптико-электронных каналах обнаружения целей без совместной обработки информации;
- второй уровень комплексирования приборов с комбинированием оптико-электронных каналов обнаружения целей предполагает создание интегрированных систем, в которых не только конструктивно объединяются несколько блоков, но и после совместной обработки информации создается синтезированное изображение цели на общем дисплее.
Параллельно ведутся работы, связанные с сокращением времени на подготовку последующих выстрелов из вооружения танка. При этом выполняется ряд операций, а именно: осуществление целеуказания и целераспределения, подготовка и ввод исходных данных с решением задач внутренней и внешней баллистики, выбор вида оружия и его заряжание заданным типом боеприпаса, слежение за целью и наведение на нее оружия с выполнением поражающих выстрелов.
При подготовке каждого последующего выстрела в число операций дополнительно входит также оценка результатов поражающего воздействия на цель с принятием решения о необходимости дальнейшего ее обстрела и внесения необходимых корректировок.
Сейчас для уменьшения времени выполнения всей совокупности вышеперечисленных операций реализуются два взаимодополняющих способа раз-
решения данной проблемы, а именно сокращение продолжительности отдельных подготовительных операций путем их автоматизации и параллельное выполнение нескольких операций в одном интервале времени.
Это предполагает наличие большого количества датчиков, автоматически учитывающих влияние баллистических, метеорологических и топографических факторов на точность стрельбы. К их числу относятся: лазерный дальномер; устройства учета собственного движения танка и цели; метеорологический датчик измерения скорости бокового ветра, температуры и давления воздуха; датчики крена танка, температуры порохового заряда выстрелов, а также кривизны и износа канала ствола.
Кроме того, с целью совершенствования комплексов вооружения ведутся работы, направленные на создание:
- малогабаритных элементов систем цифровой обработки видеоинформации и изображений, а также унифицированных модульных комплектов бортового оборудования на всех уровнях конструктивной иерархии;
- новых цифровых средств передачи, приема и обработки изображений, а также другой визуальной информации.
Таким образом, в перспективе можно ожидать появления новых танковых комплексов вооружения, структурно, конструктивно и по техническому уровню отличающихся от систем, имеющихся в настоящее время. Для них будут характерны меньшая по времени продолжительность обнаружения целей и подготовки вооружения к стрельбе, а также возможность обеспечивать поражение высокозащищенных целей при стрельбе из основного оружия танка с первого выстрела.
Таблица 1 Основные ТТХ танковых пушек зарубежных стран |
|||||
Характеристики | Пушки основных боевых танков | ||||
М1А2 (США) | "Леопард-2" (Германия) | "Леклерк" (Франция) | "Челленджер-2" (Великобритания) | ||
Индекс пушки | М256 | Rh44 | Rh55 | CN-120-26 | L30E4 |
Калибр, мм |
120 |
||||
Тип ствола | Гладкоствольный | Нарезной | |||
Длина ствола, мм (клб) | 5300(44) | 5300(44) | 6250(55) | 6 200(52) | 6250(55) |
Масса пушки, кг | 3065 | 3130 | 3200 | 2740 | 2750 |
Длина отката, мм | 305 | 340 | 370 | 440 | 370 |
Тип продувки канала ствола | Эжекционный | Вентиляционный | Эжекционный | ||
Ресурс ствола, выстр. БПС | 700 | 400 | 500 |
Таблица 2 Основные характеристики танковых систем управления огнём |
||||
Состав СУО | Системы управления огнем танков | |||
М1А2(США) | "Леопард-2" (Германия) | "Леклерк" (Франция) | "Челленджер-2" (Великобритания) | |
Прибор командира, тип, марка | Панорамный комбинированный прицел CITV | Панорамный комбинированный прицел Perir 17 al | Панорамный комбинированный прицел HL-70 | Панорамный комбинированный прицел MVS-580 |
Стабилизация линии визирования |
Двухплоскостная независимая |
|||
Оптико-визуальный канал |
Есть |
|||
Ночной канал | Тепловизор 2-го поколения | |||
Дальномер | Лазерный | |||
Прицел наводчика, тип, марка | Комбинированный перископический КРНС | Комбинированный перископический Emes-15 | Комбинированный перископический HL-60 | Комбинированный перископический |
Стабилизация линии визирования | Независимая по ВН | Двухплоскостная независимая | ||
Дневной канал | Оптико-визуальный | Оптико-электронный | Оптический | |
Ночной канал | Тепловизор 2-го поколения | |||
Дальномер | Лазерный | |||
Стабилизатор оружия, тип |
Двухплоскостной электромеханический |
|||
Информационный канал управляемой ракеты |
Отсутствует |
Зарубежное военное обозрение. 2016, №9, С. 46-51