Основные направления развития противоминных тралов ВМС ведущих зарубежных стран ч2 (2021)

Основные направления развития противоминных тралов ВМС ведущих зарубежных стран ч2 (2021)

Д. Зернюков

В первой части статьи* рассказывалось о морских минах (ММ) ведущих зарубежных стран - эффективном средстве поражения подводных лодок, надводных кораблей, десантно-высадочных средств на морских и прибрежных театрах военных действий, приводились их типы и возможности. Автор также подробно остановился на противоминных кораблях или кораблях, оснащенных комплексами противоминного вооружения, - тральщиках и тральщиках - искателях мин, предназначенных для поиска, обнаружения и уничтожения ММ, в состав вооружения которых входят противоминные контактные и неконтактные тралы, подкильные и буксируемые высокочастотные гидроакустические станции миноискания, а также подводные противоминные дистанционно управляемые (ДУ) и автономные аппараты. В рамках американской программы по разработке ДУ неконтактной тральной системы UISS для ВМС был создан многофункциональный безэкипажный катер (БЭК) CUSV, о котором повествовалось в предыдущем номере журнала.

Подобные средства неконтактного траления с дистанционно управляемыми катерами-тралами уже вошли в состав ВМС Германии и Швеции. Такие средства предназначены в первую очередь для борьбы с морскими минами в районах, где минные постановки имеют огневое прикрытие и где непосредственное присутствие противоминных кораблей требует обеспечения их противовоздушной обороны или затруднено из-за географических особенностей.

Самоходный трал дистанционно управляемого трального комплекса «Тройка» ВМС Германии
Акустический трал AAG
Акустический трал IAAG
Электромагнитный тральный комплекс «Променика»
Безэкипажный катер «Стерен Ду»
Элемент буксируемого гидродинамического трала GerEPS
Размещение электромагнитных излучателей на безэкипажном катере UAPS20A

Так, принятый на вооружение дистанционно управляемый тральный комплекс "Тройка" ВМС Германии включает в себя корабль управления и четыре самоходных трала. На корабле находится автоматизированная система управления, в состав которой входят пульты управления каждым катером-тральщиком и неконтактным тралом на каждом из них.

В области создания неконтактных тралов существует тенденция комплексирования источников излучения, работающих на различных физических принципах, расширения и дискретизации их характеристик за счет применения в их конструкции принципов модульного построения. Это дает возможность более гибко управлять процессом имитации характеристик надводных целей. Так, в Великобритании в результате проведения научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок в области имитаторов физических полей надводных кораблей принят на вооружение универсальный по излучаемым полям модульный комплекс неконтактного траления MMIMS (Modular Multi Infl uence Mine Sweeping). Комплекс способен имитировать четыре типа физических полей корабля. Модульный принцип построения позволяет конструктивно изменять его состав в соответствии с реальной минной обстановкой. Магнитные модули, применяемые в конструкции трала, представляют собой герметический пластиковый корпус, в котором размещены 18 электромагнитов, управляемых через модуль управления в составе трала. Создаваемое магнитное поле имеет 19 разных характеристик. Установка характеристик магнитного поля производится по командам оператора системы управления тралом, установленной на тральщике, а в дальнейшем - и на безэкипажном катере через линию передачи данных. Число требуемых модулей в конструкции трала зависит от размеров имитируемого корабля и сложности воспроизводимой проходной характеристики. Настройка трала завершается после того, как устанавливается требуемая напряженность поля на контрольном выходе. В комплектацию трала-имитатора ММИС входят также акустические излучатели.

Во Франции поступил на вооружение акустический трал АР-5 с многочастотной системой излучателей, которые генерируют до 190 сигналов различной частоты, мощности и направленности. Гибкость при формировании акустического "портрета" (АП) цели позволяет имитировать шумовые характеристики практически всех типов и классов надводных кораблей ВМС Франции и других европейских стран, как одиночных, так и действующих в составе группы. Согласно планам развития противоминных сил была проведена модернизация трала АР-5, в ходе которой в его конструкцию вошли генераторы электромагнитного поля, что значительно повысило его эффективность по тралению морских мин с многоканальными взрывателями и логическими устройствами распознавания целей. Высокая точность формирования "портрета" корабля обеспечивается данными о характеристиках физических полей, хранящихся в памяти аппаратуры управления работой трала.

Разработанный австралийским отделением корпорации "Талес" акустический трал AAG (Advanced Acoustic Generator), функционирующий с применением технологии имитации шумового "портрета" надводного корабля посредством создания акустических колебаний за счет формирования размеров и скорости водяных струй, находится на вооружении военно-морских сил европейских стран и США. Водяная струя модулируется в таком акустическом трале системой управления с участием оператора, контролирующего широкополосный частотный диапазон создаваемых шумов, в который входят инфразвуковые и ультразвуковые колебания со стабильными характеристиками. Алгоритмы бортового процессора управления таким тралом позволяют программировать многократные повторения тональности АП цели.

Разработаны два AAG с отличающимися акустическими характеристиками для перекрытия всего необходимого диапазона АП (5-250 Гц) для имитации боевых кораблей класса "корвет" или "фрегат" и инфразвуковой генератор IAAG (Infrasonic Advanced Acoustic Generator, 5-40 Гц) для имитации боевых кораблей класса "эсминец" и "крейсер".

Как правило, в бортовой аппаратуре управления новыми неконтактными тралами используются записанные в цифровом виде характеристики физических полей реальных кораблей. Это дает возможность настраивать процесс имитации под окружающую обстановку, поставленную задачу и формировать излучаемый портрет цели, соответствующей заданному классу корабля.

Такие тралы представляют собой буксируемые в линию модули, снаряженные электромагнитными источниками, воспроизводящими все составляющие магнитного поля, и высокочастотные и низкочастотные акустические излучатели.

Низкочастотная составляющая акустического спектра воспроизводится электродинамическим излучателем.

Наличие такого излучателя предполагает присутствие в системе управления тралом синтезатора, на который записываются АП имитируемых кораблей. Суммарная потребляемая мощность таких тралов составляет порядка 40-60 кВт.

Сходной конструкцией обладает электромагнитный тральный комплекс "Променика", состоящий из трех управляемых электромагнитных генераторов и одного акустического.

В состав каждого электромагнитного генератора входят источники электрического поля. Характеристики электрического тока для каждого генератора и источника электрического поля устанавливаются независимо друг от друга, что позволяет формировать сложные электромагнитные "портреты" имитируемых кораблей.

Тральный комплекс "Променика" вместе с тремя противоминными автономными необитаемыми подводными аппаратами размещается на безэкипажном катере "Стерен Ду".

Также с борта БЭК "Стерен Ду" испытывался неконтактный трал GerEPS (German Experimental Pressure Source), воздействующий на гидродинамические взрыватели морских мин.

Размеры трала существенно отличаются от размеров имитируемого корабля, но непосредственное приближение к морской мине позволяет инициировать ее взрыватель за счет создания области гидродинамического давления.

Одним из направлений развития противоминных неконтактных тралов стала разработка высокоскоростных катеров - прорывателей минных заграждений, оснащенных источниками электромагнитного излучения, интегрированными в их корпуса. Так, источник электромагнитного поля БЭК UAPS20A состоит из двух электромагнитных катушек. Кроме того, каждый такой катер буксирует акустический генератор. БЭК могут действовать как в автономном режиме, так и под дистанционным управлением, имитируя одиночную или групповую цель.

Представленные основные направления развития противоминных тралов ВМС ведущих зарубежных стран позволяют сделать вывод, что этот вид морского вооружения остается востребованным. В то же время за рубежом существует тенденция частичного изменения состава противоминного вооружения тральщиков и тральщиков - искателей мин за счет снятия с них контактных и неконтактных тралов. Это связано с реализацией концепции "удаленного", или "загоризонтного", траления в миноопасных морских и прибрежных районах, принятой в США и странах НАТО, где основную роль будут играть дистанционно управляемые противоминные подводные аппараты и безэкипажные катера-тральщики.

Что касается контактных тралов, то их наличие на противоминных кораблях обусловлено значительным количеством контактных морских мин, находящихся на вооружении многих стран, которые морально устарели, но сохранили свою эффективность по поражению кораблей и подводных лодок. В случае с неконтактными тралами, их носителями станут дистанционно управляемые катера-тральщики, которые будут базироваться на кораблях различных классов. Современные технологии позволили перейти к комбинированным комплексам трального вооружения, сочетающим в себе особенности электромагнитных и акустических тралов, имитирующим физические поля реальных кораблей, что даст возможность бороться с самыми современными морскими минами, получившими "интеллектуальные" взрыватели и высокую противотральную стойкость.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2021. № 6. - С. 73-76.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №7. - С. 73-76

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar