Основные направления развития противоминных тралов ВМС ведущих зарубежных стран ч.1 (2021)

Д. Зернюков

Морские мины (ММ) продолжают оставаться эффективным средством поражения подводных лодок, надводных кораблей, десантно-высадочных средств на морских и прибрежных театрах военных действий.

Они являются непревзойденным видом морского оружия по длительности воздействия на силы и средства ВМС. Относительно низкая стоимость разработки новых образцов ММ, модернизации и производства существующих делает их доступным средством ведения войны на море для все бóльшего числа иностранных флотов. Все это вызывает вполне оправданное стремление ведущих зарубежных стран (ВЗС), государств блока НАТО и стран, зависящих от морских перевозок, а также прибрежной инфраструктуры, контролирующих проливные зоны или внутренние моря, снизить уровень опасности от ММ для своих ВМС и мореплавания в целом. Кроме того, этими странами учитываются возрастающие угрозы мореплаванию от терроризма и пиратства, в том числе с возможным применением ММ или миноподобных самодельных взрывных устройств.

Схема установки морских мин в различных морских зонах и оказываемое ими воздействие на корабли в зависимости от их типа и глубины постановки
Многофункциональный безэкипажный катер CUSV
Общее устройство магнитного трала SMMS

В настоящее время и в обозримом будущем наибольшую угрозу кораблям ВМС, а также гражданским судам создают следующие типы ММ, обнаружение и уничтожение которых по-прежнему является непростой задачей:
- заиленные самозарывающиеся донные неконтактные ММ, имеющие специальные конструктивные особенности для маскировки - особую форму и покрытие, затрудняющие их обнаружение гидроакустическими и оптико-электронными средствами;
- ММ, дрейфующие в приповерхностном слое воды, имеющие контактные или неконтактные электромагнитные и акустические взрыватели, обнаружение и уничтожение которых возможно только с вертолетов или беспилотных летательных аппаратов;
- всплывающие ММ-торпеды, устанавливаемые с применением короткого минрепа на глубинах более 200-400 м и предназначенные для поражения крупных целей;
- противодесантные мины, создающие угрозу десантным силам и средствам и устанавливаемые непосредственно у побережья, в зонах прибоя с глубинами 0-3 м, где противоминные действия затруднены.

Для поиска, обнаружения и уничтожения ММ используются противоминные корабли или корабли, оснащенные комплексами противоминного вооружения (ПМВ). Так, к типичным представителям класса противоминных кораблей в составе ВМС ВЗС относятся тральщики (ТЩ) и тральщики - искатели мин (ТЩИМ).

Это корабли постройки 1980-1990-х годов. Основная их часть, учитывая срок службы 30-35 лет, будет находиться в строю до 2021-2025 годов, а построенные в конце 1990-х и те, постройка которых завершается в настоящее время, останутся в составе ВМС ВЗС до 2030-2035 годов.

В ВМС ведущих зарубежных стран развернуты программы по развитию ПМВ кораблей данного класса. Эти программы включают как совершенствование существующего противоминного вооружения кораблей, так и разработку новых средств борьбы с минами. При этом учитывается опережающее развитие минного оружия. Сейчас типовой состав ПМВ ТЩ и ТЩИМ включает следующие средства:
- противоминные контактные и неконтактные тралы, работающие на разных физических принципах;
- подкильные и буксируемые высокочастотные гидроакустические станции миноискания;
- подводные противоминные дистанционно управляемые и автономные аппараты.

При модернизации части противоминных кораблей ВЗС размещаемые на них буксируемые контактные и неконтактные тралы постепенно исключаются из состава их противоминного вооружения. Это связано, во-первых, с реализацией концепции "удаленного траления" (NATO Concept for Future Naval Mine Counter Measures), согласно которой ТЩ и ТЩИМ не будут входить в зону минных постановок и будет исключен риск подрыва носителя при проведении противоминной операции. Во-вторых, существует необходимость освобождения палубного пространства корабля для размещения противоминных подводных аппаратов, средств их спуска и приема.

Это не исключает применение контактных и неконтактных тралов в ходе противоминных операций, так как существует тенденция оснащения такими тралами дистанционно управляемых катеров-тральщиков. Значение тралов, входящих в состав противоминного вооружения ТЩ и ТЩИМ как средства борьбы с морскими минами, объективно снижается.

Совершенствование контактных тралов в ВЗС, предназначенных для борьбы с якорными и дрейфующими минами, направлено на повышение их управляемости и маневренности, увеличение глубины траления до 150-200 м и скорости буксировки до 18 уз тральщиком и до 30 уз вертолетом. Задача повышения производительности протраливания миноопасных районов касается в том числе увеличения ширины захвата тралов свыше 600 м при скорости буксировки до 10 уз.

Разработка новых и совершенствование существующих конструкций контактных тралов призвана обеспечить их взрывостойкость к воздействию самих морских мин и минных защитников.

По некоторым оценкам, уже достигнута взрывостойкость контактных тралов для противоминных кораблей Франции и Германии, составляющая 200-250 кг тринитротолуола на дистанции 40-50 м. Современные технологии, применяемые при разработке необитаемых подводных аппаратов, позволили создать буксируемые технические системы контроля и управления отстоянием от дна контактных и неконтактных тралов.

Широкое применение микропроцессорной техники в неконтактных взрывателях ММ позволяет проводить анализ и сложную обработку воспринимаемых миной изменений характеристик физических полей (ФП) в окружающем пространстве. Это привело к тому, что существующие неконтактные тралы (петлевые, соленоидные, акустические с ударным принципом возбуждения) с их ограниченными возможностями воспроизведения и регулировки пространственно-временной структуры воспроизводимых ФП кораблей, стали неэффективными в борьбе с минами.

В связи с этим в ведущих зарубежных странах реализуется концепция "Имитационное траление морских мин" (ТSМ - Target Setting Mode). Суть ее заключается в разработке неконтактных тралов-имитаторов, создающих физические поля, в максимальной степени приближенные по своим характеристикам к полям кораблей. Это не позволяет заложенному во взрыватель ММ логическому алгоритму отличить ФП, воспроизводимое таким тралом, от ФП реальной цели. Основное принципиальное отличие тралов-имитаторов - вместо воспроизведения ограниченного числа классификационных признаков ФП кораблей в широкой полосе траления, имитация физических признаков цели в полосе, соизмеримой с зоной прохождения корабля.

По взглядам западных специалистов, роль и место траловимитаторов в общей системе противоминной обороны заключается в борьбе с современными неконтактными минами в условиях, когда другие средства поиска и уничтожения ММ оказываются неэффективными. К таковым можно отнести: сложные гидрологические гидрофизические условия района; наличие самозарывающихся ММ или мин с маскирующими покрытиями, а также мин, заиленных или замытых в грунт естественным или искусственным путем.

Научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские и технологические разработки, проводимые в ВЗС для создания устройств имитации ФП корабля, позволили сделать электромагнитные и акустические сигнатуры, воздействующие на комбинированные взрыватели морских мин, вызывая их срабатывание. Это позволяет применять на практике принципы имитационного траления, заключающиеся в имитации ФП конкретных классов и типов надводных кораблей и подводных лодок. В результате достигается высокая вероятность срабатывания неконтактных взрывателей, системы инициации которых построены на сложных алгоритмах, обеспечивающих противотральную стойкость ММ.

В США развитие неконтактных тралов идет по пути создания противоминного комплекса, включающего дистанционно управляемые безэкипажные катера и размещаемые на них вместе с автономными необитаемыми аппаратами поиска и уничтожения ММ неконтактные тралы нового поколения. В рамках программы создания дистанционно управляемой неконтактной тральной системы UISS (Unmanned Infl uence Sweep System) уже представлен многофункциональный безэкипажный катер CUSV (Common Unmanned Surface Vehicle). Противоминное, противолодочное и радиоэлектронное вооружение этого катера размещается в модульных контейнерах и может варьироваться в случае необходимости.

В состав противоминного вооружения CUSV входят: магнитоакустический буксируемый неконтактный трал Mk 104; буксируемая гидроакустическая станция миноискания AN/AQS-20A и система дистанционного разминирования AN/WLD-1(V)1RMS (Remote Minehunting System). CUSV с ПМВ планировалось размещать в модулях на кораблях прибрежной зоны типа LCS (Littoral Combat Ship). В твиндеке LCS могут находиться 2-3 CUSV.

Предполагается, что такое противоминное вооружение позволит производить высокоскоростное траление всех типов морских мин с неконтактными взрывателями на глубинах от 5 до 300 м. Применение системы управления таким тралом позволит обеспечить ширину траления до 150 м при буксировке на скоростях 10-15 уз.

Это достигается за счет учета тактической обстановки, характеристик района траления, погодных условий, предполагаемого типа морских мин и высокой маневренности носителя при применении ПМВ. Взрывостойкость неконтактного трала Mk 104 дает возможность проведения траления без потери его функциональности при взрыве 1000 кг тринитротолуола на расстоянии 50 м. В перспективе на борту катеров-тральщиков CUSV может быть размещен тральный комплекс SMMS (Superconducting Mine Magnetic Sweep), в конструкции которого применены криогенные технологии для улучшения характеристик магнитного трала и новые искровые разрядники для акустического блока.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №6. - С. 73-76

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar