Космические системы дистанционного зондирования земли зарубежных стран (2019)

Полковник А. Лисицын

Высокие темпы развития радиоэлектроники в целом, повсеместное ее распространение, доступность передовых технологий оказывают существенное влияние на уровень оснащения космических систем (КС) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) военного и двойного назначения современными бортовыми радиоэлектронными средствами (РЭС).

В связи с этим военно-политическое руководство зарубежных стран планирует наращивать боевые возможности национальных ВС за счет активного использования коммерческих КС ДЗЗ в своих целях.

Космические аппараты (КА) ДЗЗ разрабатываются на базе универсальных платформ с унифицированной и стандартизированной специальной аппаратурой, используемой в качестве полезной нагрузки. Они дешевле в производстве и способны удовлетворять требования заказчика.

США занимают лидирующее положение в области создания и использования КС ДЗЗ.

Для национальных вооруженных сил Пентагон поэтапно развертывает космические системы радиолокационной разведки (РЛР) на базе КА "Топаз", предназначенные для круглосуточного всепогодного наблюдения за отдельными районами, вскрытия стратегических объектов и слежения за ними, проведения тактической разведки с пространственным разрешением на местности менее 1 м. Данные КА расположены на орбитах с высотой 1 ООО км и наклонением 106-123°.

В Германии действует аналогичная разведывательная спутниковая система "САР-Лупе". Кроме того, функционирует система радиолокационной съемки на базеКА "Тандем-Х" и "Террасар-Х", обеспечивающая ДЗЗ как в гражданских, так и в военных целях.

Система, эксплуатируемая с 2010 года, предназначена для разведки природных ресурсов и мониторинга земной поверхности посредством трехмерного картографирования. Ширина полосы обзора составляет 500-600 км. Эти аппараты имеют пространственное разрешение на местности менее 1 м в телескопическом режиме, 3-6 м - в сканирующем и 16 м-в обзорном.

В перспективе на смену КА "Террасар-Х" планируется вывести на орбиту аппарат "Террасар-Х2" (TerraSAR-X2), который предположительно будет оснащен усовершенствованной РЛС, работающей в Х-диапазоне с шириной полосы обзора 500-600 км.

Космическая система РЛР Италии "Скаймед-космос" (COSMO-SkyMed) в составе четырех одноименных КА разработана по заказу национального космического агентства и министерства обороны страны.

Космические аппараты общей массой 1700 кг были выведены на солнечно-синхронную орбиту (ССО) высотой 600 км и наклонением 97,9° в целях оперативного наблюдения за районами боевых действий во время военных конфликтов, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (наводнения, пожары, оползни, разливы нефтепродуктов и т. д.), топографического картографирования. Они построены на базе платформы "Прима", разработанной компанией TAS (Thales Aleuia Space).

Объем памяти бортовой аппаратуры спутника составляет более 1 Тбит, скорость передачи данных по радиолинии "КА-Земля" в Х-диапазоне - 310 Мбит/с. КА оснащены радиолокационным комплексом с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), который может работать в различных режимах съемки с разрешением менее 1 м в детальном режиме и до 10 м в обзорном. Возможна съемка справа или слева от трассы пролета аппарата. Ширина полосы обзора около 900 км.

На смену "Скаймед-космос" до 2020 года планируется развернуть на орбите систему "Ксг" (CSG -Cosmo-SkyMed Seconda Generazione) в соответствии с планом развертывания разведывательной европейской системы "Мюсис". Предполагается вывести не менее двух КА массой 2,2 т на ССО, которые будут расположены в одной плоскости орбиты с разносом на 180°.

Сверхвысокое разрешение будет достигнуто за счет задействования широкополосного сигнала для любого угла визирования, а также улучшения возможностей электронного управления диаграммой направленности антенны по азимуту.

Во Франции под руководством космического агентства были разработаны КА в рамках национальной программы "Плеяды", которые входят в состав европейской КС ДЗЗ. В настоящее время на орбиту уже выведено несколько КА сверхвысокого пространственного разрешения с идентичными ТТХ. Они были синхронизированы на одной орбите таким образом, чтобы обеспечить ежесуточную съемку одного и того же участка земной поверхности. Использование новых разработок в области гиростабилизации повысило маневренность данных КА.

Китай реализует совместный китайско-бразильский проект двойного назначения "Цберс" (CBERS - China Brazil Earth Resources Satellite), а также эксплуатирует аппараты ДЗЗ "Цзиюань" и "Гаофень".

Правительства КНР и Бразилии подписали новое соглашение на совместную разработку и запуск еще двух аппаратов второго поколения "Цберс". В качестве полезной нагрузки на платформе будут установлены по четыре камеры с улучшенными геометрическими и радиометрическими характеристиками.

Кроме того, в стране реализуется план создания национальной системы ДЗЗ "Гаофень" в составе 11 КА, что позволит сформировать единую национальную базу географических данных.

Помимо этого, китайское национальное космическое агентство в октябре 2015 года вывело на околоземную орбиту несколько коммерческих КА модульного типа: "Цзилинь-1", "Линцяо-А" и "Линцяо-Б". Сформированная из них группировка носит обобщенное название "Цзилинь".

Космический аппарат "Цзилинь-1" является компонентом создаваемой глобальной коммерческой сети ДЗЗ, а полученные от нее данные используются в интересах научно-исследовательских организаций для прогнозирования землетрясений и разведки природных ресурсов.

Данный КА имеет массу 420 кг. Энергоснабжение обеспечивается тремя панелями солнечных батарей. Он выведен на ССО высотой в апогее 666 км, в перигее 639 км, наклонением 98,02°, периодом обращения вокруг Земли 97 мин.

Космические аппараты "Линцяо-А/Б" имеют массу по 95 кг. Орбита КА солнечно-синхронная, высота в апогее составляет 665 км, в перигее - 638 км, наклонение - 98,02°, период обращения вокруг Земли 97 мин.

Национальная космическая группировка формируемой сети ДЗЗ к 2020 году может составить до 60 КА.

В Японии функционируют две космические системы радиолокационной съемки военного и двойного назначения - "ИГС-Радар" и "Алос".
Система "ИГС-Радар", эксплуатируемая с 2002 года, предназначена для круглосуточного всепогодного наблюдения за отдельными районами местности и обнаружения различных объектов.

В настоящее время в ее составе функционируют несколько КА массой по 1,6 т. Эти аппараты расположены на ССО на высоте 468-526 км с наклонением 97-98° и оснащены РСА с ФАР. Передача данных осуществляется по радиоканалу.

Космический аппарат ДЗЗ двойного назначения "Алос-2" предназначен для съемки земной поверхности. В состав полезной нагрузки входит радиолокационная аппаратура массой более 2 т. расположен на круговой ССО высотой 631 км и наклонением 98°.

Комплект бортовой аппаратуры КА системы "Алос-2" включает радиолокационную станцию L-диапазона, позволяющую получать изображения с разрешением до 1 м.

По своим тактико-техническим характеристикам бортовая аппаратура может использоваться и в военных целях для обнаружения объектов, представляющих интерес для министерства обороны Японии.

Необходимо отметить, что в Канаде в настоящее время в оперативном использовании находится национальная космическая система РЛ съемки на базе КА "Радарсат-2", созданного при помощи специалистов из США и Великобритании.

Спутник расположен на полярной ССО высотой 798 км и наклонением 98,6°. Диапазон рабочих частот составляет 5,4 ГГц. Расчетный срок эксплуатации КА 7 лет.
В ближайшей перспективе планируется ввести в эксплуатацию КС нового поколения на базе КА "Ркм" (RCM -RADARSAT Constellation Mission), которые заменят "Радарсат-2".

Космические аппараты "Ркм" разработаны для обеспечении непрерывного наблюдения за Арктическим регионом, мониторинга стихийных бедствий и окружающей среды, а также для автоматической идентификации судов.

Таким образам, за рубежом продолжаются работы по поддержанию существующих космических систем дистанционного зондирования Земли на техническом уровне, позволяющем выполнять поставленные перед ними задачи по обеспечению защиты национальных интересов.

Наращивание боевых возможностей национальных вооруженных сил предполагается осуществить за счет активного использования КС ДДЗ.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №7. - С. 63-67

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar