Западноевропейский союз в системе европейской безопасности (2005)

Западноевропейский союз является военно-политической организацией, тесно связанной с НАТО и ЕС. Его предшественником был Западный союз, созданный по инициативе Великобритании в 1948 году на основании Брюссельского договора сроком на 50 лет. В 1954 году в этот договор были внесены изменения и подписан так называемый модифицированный брюссельский договор (МВД), который до сих пор является правовой основой для деятельности ЗЕС. Целью внесения поправок было присоединение к союзу ФРГ, что позволило ей обойти ограничения в области развития военного потенциала, установленные странами антигитлеровской коалиции, а затем вступить в НАТО.

Западноевропейский союз

В соответствии с МБД членами ЗЕС стали: Бельгия, Великобритания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, ФРГ. Впоследствии, по мере вступления этих стран в Североатлантический союз, к ним присоединились Греция, Испания и Португалия. Они обязались сотрудничать в интересах обеспечения безопасности вплоть до оказания взаимной помощи союзнику, подвергшемуся вооруженной агрессии (статья V МБД).

Для управления деятельностью Западноевропейского союза были созданы Совет ЗЕС, генеральный секретариат, постоянный комитет по вооружению, агентство по контролю над вооружением, Ассамблея ЗЕС. Впоследствии в составе ЗЕС появились Западноевропейская группа и Западноевропейская организация по вооружениям, а также институт проблем безопасности.

Сильные позиции в НАТО, членами которого были все страны ЗЕС, позволила американскому руководству не допустить какой-либо конкуренции в военной и военно-технической областях со стороны европейских партнеров, что предопределило вспомогательную роль ЗЕС.

После изменения военно-стратегической обстановки в мире в начале 90-х годов страны Западной Европы взяли курс на расширение самостоятельности в рамках Североатлантического союза. С этой целью они предприняли попытки повышения роли ЗЕС в европейской системе безопасности. Это выразилось в подписании членами союза Петерсбергской декларации, предусматривающей проведение автономных миротворческих и гуманитарных операций. В составе Западноевропейского союза были созданы собственные военные формирования: объединенный армейский корпус ЗЕС - "Еврокорпус", оперативное соединение сухопутных войск "Еврофор", оперативное соединение ВМС "Евромарфор", центр обработки данных космической разведки. Под эгидой этой организации было проведено несколько операций на Балканах и в зоне Персидского залива.

Руководство Западноевропейского союза в связи с расширением полномочий ЗЕС установило многоуровневую систему участия в его работе новых государств. В соответствии с Петерсбергской декларацией все страны-члены Евросоюза получили право присоединиться к ЗЕС в качестве полноправного члена или наблюдателя. Для европейских государств-участников НАТО был предусмотрен статус ассоциированного члена. Затем для государств Центральной и Восточной Европы, взявших курс на интеграцию в трансатлантические структуры, но еще не вступивших ни в Североатлантический, ни в Европейский союз, был утвержден статус ассоциированного партнера. Так, статус наблюдателей получили Австрия, Дания, Ирландия, Финляндия и Швеция, ассоциированных членов ЗЕС - Венгрия, Исландия, Норвегия, Польша, Турция и Чехия, ассоциированных партнеров - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения.

В ходе начатой после заключения Маастрихтского договора широкомасштабной реформы всей системы обеспечения европейской системы безопасности было принято решение о постепенной интеграции ЗЕС с Евросоюзом. На состоявшемся в июне 1999 года в г. Кёльн Европейском совете было объявлено о передаче функций ЗЕС в сфере миротворческой деятельности к ЕС, а также вынесено определение в отношении Западноевропейского союза о полном выполнении организацией своего предназначения в соответствии с уставом. В этом же году генеральный секретарь Совета ЕС-верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности был назначен генеральным секретарем Западноевропейского союза. Он продолжает совмещать исполнение этих должностей до настоящего времени. С 2000 года прекратилось проведение заседаний Совета ЗЕС, хотя с юридической точки зрения эта возможность остается. В ведение Евросоюза были переданы "Еврокорпус", "Еврофор", "Евромарфор", Центр космической разведки, Институт проблем безопасности.

По мере передачи Евросоюзу военно-политических функций ЗЕС значимость этой организации продолжала снижаться, а функционирование ее институтов приняло формальный характер. В связи с этим не все ассоциированные партнеры после вступления в НАТО сочли целесообразным подать заявки на перевод в разряд ассоциированных членов, так как это практически не влияло на их роль и место в системе европейской безопасности. С 2002 года в ЗЕС было принято решение о прекращении изменения статуса стран, принимающих участие в деятельности этой организации.

Однако формального упразднения ЗЕС не произошло. Прежде всего, остаются в силе обязательства 10 членов в соответствии со статьей V МБД. По мнению участников договора, они будут сохранены до создания политических условий для заключения аналогичного договора желающими странами в рамках ЕС.

На основании статьи IX регулярно функционирует Ассамблея ЗЕС. Основной формой работы Ассамблеи являются ежегодные сессии. На них обсуждаются текущие и перспективные проблемы политического, военного и экономического характера, вырабатываются рекомендации руководству ЕС по различным аспектам европейской политики в области безопасности и обороны. На заседания приглашаются представители военно-политического руководства и высшего командного состава ВС стран-участниц.

Продолжают работу Западноевропейская группа и Западноевропейская организация по вооружениям. Упразднение этих организаций может состояться только после проработки всех формальностей по передаче их функций созданному в 2004 году Европейскому оборонному агентству.

Зарубежное военное обозрение 2005 №9, С. 9-10

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar