Оперативная и боевая подготовка вооружённых сил европейских стран в 2014 году (2015)

Подполковник А. Шевцов

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) вооруженных сил стран Европы в 2014 году была направлена на поддержание готовности национальных штабов и войск (сил) к решению задач по предназначению, в частности к применению в составе сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО и сил реагирования ЕС, а также на подготовку воинских контингентов к участию в операциях ООН, Североатлантического и Европейского союзов.

Оперативная подготовка штабов и высшего командного состава, боевая подготовка частей и подразделений ВС основных государств Европы были организованы в соответствии с требованиями директивных документов Североатлантического и Европейского союзов, а также распоряжений национальных органов военного управления.

Главными задачами ОБП вооруженных сил европейских стран являлись:
- поддержание требуемого уровня боевой и мобилизационной готовности штабов и войск (сил);
- совершенствование процедур планирования применения воинских формирований;
- изучение новых форм и способов организации и ведения военных действий;
- повышение боевой выучки и слаженности действий войск (сил);
- организация межвидового взаимодействия и всестороннего обеспечения воинских подразделений;
-развитие автоматизированных систем управления войсками и оружием;
- совершенствование системы военно-гражданского сотрудничества.

Основные формы проведения оперативной и боевой подготовки - командно-штабные учения (КШУ) и тренировки, войсковые (летные, флотские) учения, а также теоретические занятия (сборы, конференции и семинары).

Исходная обстановка для большинства учений 2014 года разрабатывалась с учетом существующих в мире кризисов и конфликтов, а также прогнозируемых экспертами блока вариантов развития военно-политической обстановки и ее влияния на безопасность западных стран. Главными источниками вызовов и угроз считались меж- и внутригосударственные противоречия, в основе которых лежала неразрешенность политических, экономических, территориальных и национально-этнических проблем.

В сухопутных войсках в 2014 году приоритет был отдан подготовке воинских формирований к действиям в составе межвидовых и многонациональных группировок войск (сил). Особое внимание уделялось отработке и совершенствованию форм и способов применения сил и средств армейской авиации, артиллерийских и разведывательных подразделений, а также подготовке передовых авианаводчиков и подразделений тылового обеспечения.

Кроме того, в ходе мероприятий ОБП решались задачи, связанные с отработкой порядка действий командно-штабных структур при урегулировании кризисных ситуаций, с организацией взаимодействия между коалиционными и национальными органами управления, выработкой у командного состава единого взгляда на формы и способы ведения военных действий в современных условиях.

Командования национальных и объединенных СВ в 2014 году продолжили практику активного применения в учебном процессе автоматизированных систем моделирования боевой обстановки и новейших компьютерных технологий.

Одним из важнейших мероприятий на коалиционном уровне стала конференция командного состава армейских корпусов быстрого развертывания (АК БР) объединенных вооруженных сил НАТО, прошедшая в октябре прошлого года (Салоники, Греция) под руководством командующего объединенными сухопутными войсками (ОСВ) блока генерал-лейтенанта Ф. Ходжеса (США). В ней приняли участие: верховный главнокомандующий ОВС НАТО генерал Ф. Бридлав (США); представители штабов стратегического командования операций (СКО) объединенных вооруженных сил и командования ОСВ альянса, национальных штабов сухопутных войск стран-участниц; командиры всех девяти АК БР.

На конференции обсуждались следующие вопросы:
- оценка возможностей командования объединенных сухопутных войск по руководству многонациональными группировками войск (сил) в составе нескольких армейских корпусов;
- определение направлений развития оперативно-тактических объединений ОСВ в свете реализации решений прошедшего в Великобритании (сентябрь 2014 года) саммита НАТО;
- повышение эффективности применения автоматизированной системы управления объединенных сухопутных войск блока;
- изучения опыта задействования штабов армейских корпусов в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане;
- предварительная оценка действий противоборствующих сторон в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины;
- совершенствование системы материально-технического и тылового обеспечения ОСВ альянса.

В 2014 году основными участниками мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенных сухопутных войск были многонациональные штабы армейских корпусов быстрого развертывания ОВС НАТО, многонациональные и национальные соединения, части и подразделения, выделенные для формирования объединений.

Особо насыщенным учебный цикл стал для германо-голландского АК БР, который готовился к дежурству в составе сухопутного компонента сил первоочередного задействования в 2015 году. Он включал следующие основные учебно-боевые мероприятия.

Учения "Релиэйбл свод" на территории Нидерландов в интересах проверки готовности формирований различной национальной принадлежности к совместным действиям в составе СПЗ НАТО. В ходе них отрабатывались следующие вопросы: организация деятельности штабов; переброска органов управления и подразделений сухопутных войск в назначенные районы; ведение в ходе операции оборонительных и наступательных действий; высадка воздушных десантов и преодоление водных преград.

Учения по связи сил первоочередного задействования НАТО "Стед-фаст кобальт" в Литве.

В ходе данных мероприятий оценивалась готовность системы управления к функционированию в ходе операции, проверялась оперативная и техническая совместимость средств управления и связи.

Учения сухопутного компонента СПЗ НАТО "Ноубл леджер" на территории Германии и Норвегии. Их целью была проверка сухопутного компонента СПЗ к действиям в условиях возникновения угрозы для территориальной целостности одной из стран Североатлантического союза. В учениях приняло участие более 6 ООО военнослужащих.

В военно-воздушных силах оперативная и боевая подготовка была сосредоточена на поддержании готовности органов управления, авиационных формирований и подразделений ПВО к применению в составе многонациональных межвидовых группировок войск (сил) и воздушного компонента СПЗ НАТО в операциях кризисного урегулирования.

В ходе учений основное внимание уделялось отработке вопросов организации взаимодействия при выполнении боевых и обеспечивающих задач, в том числе по завоеванию и удержанию господства в воздухе, ведению воздушной разведки, управлению авиацией, дозаправке самолетов в воздухе, а также при проведении поисково-спасательных операций, обеспечении безопасности авиабаз.

В связи с событиями на Украине силы и средства ВВС европейских стран привлекались к участию в операции альянса по охране воздушного пространства стран Балтии "Балтик эр полисинг". Кроме того, в интересах контроля обстановки у восточных границ блока было организовано дежурство самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3 ОВВС НАТО, ВВС Великобритании и Франции.

Наиболее важными мероприятиями оперативной подготовки на коалиционном уровне стали компьютерные КШУ "Рамштейн эйпекс" (Германия, Италия) и "Рамштейн эмбишн" (Германия) с использованием учебно-материальной базы штаба командования объединенных военно-воздушных сил альянса.

Одними из наиболее крупных мероприятий боевой подготовки ВВС стран - участниц Североатлантического союза, направленных на повышение оперативной совместимости авиационных подразделений различной национальной принадлежности при действиях в составе многонационального авиационного формирования, явились учения "Фризиан флэт" в Нидерландах и "НАТО тайгер мит" в Германии.

В ходе "Фризиан флэг", проводившегося на авиабазе Леуварден, отрабатывался комплекс вопросов по боевому применению авиации в вооруженном конфликте высокой интенсивности. В мероприятии задействовалось около 60 самолетов боевой и вспомогательной авиации ВВС Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Португалии и Финляндии.

Учения ВВС стран-участниц "НАТО тайгер аесошиэйшн" под условным наименованием "НАТО тайгер мит" состоялись на территории и в воздушном пространстве Германии. На них поэтапно отрабатывались вопросы проведения воздушной операции (осуществление разведывательных действий, преодоление системы ПВО противника, ведение воздушного боя, оказание непосредственной авиационной поддержки подразделениям СВ, поиск и спасение экипажей). К маневрам было привлечено около 70 самолетов и вертолетов боевой и вспомогательной авиации военно-воздушных сил Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германий, Нидерландов, Польши, Турции, Франции, Чехии, а также Австрии и Швейцарии.

Оперативная и боевая подготовка военно-морских сил была направлена на поддержание уровня готовности штабов, разнородных сил флота и других подразделений ВМС к ведению боевых действий на море.

Эмблемы некоторых учений вооруженных сил европейских стран (слева направо): "Фризиан флэг", "Дайнэмик мув", "Балтопс", "Оупен спирит", "Нозерн коустс" и "Дайнэмик монарх"

В рамках мероприятий ОБП особое внимание обращалось на отработку вопросов оперативного развертывания сил флота, их подготовки к ведению боевых действий в удаленных океанских районах и морских зонах, а также на совершенствование способов применения корабельных групп в прибрежных районах, защиты морских коммуникаций, проведения минно-тральных операций, оказания поддержки силам десанта на берегу, организации противовоздушной и противолодочной обороны отрядов боевых кораблей.

При этом учебно-боевая деятельность была организована на фоне активного участия национальных ВМС в операциях ООН, Североатлантического и Европейского союзов, а также в постоянных группах ОВМС НАТО.

Кроме, того, с началом украинского кризиса в интересах демонстрации коалиционного военного присутствия в акваториях Балтийского и Черного морей задействовались боевые корабли национальных военно-морских сил.

К главным коалиционным мероприятиям оперативной подготовки ОВМС блока в 2014 году относились:
- компьютерные КШУ "Дайнэмик мув" (Бельгия) по отработке вариантов применения минного оружия многонациональным морским формированием;
- КШУ "Дайнэмик бонус" (Великобритания) по совершенствованию навыков офицеров командования в планировании операций различного характера и масштаба.

Основными коалиционными мероприятиями боевой подготовки ВМС стран альянса и государств-партнеров в 2014 году стали учения "Балтопс", "Оупен спирит" и "Нозерн коустс".

На ежегодных маневрах "Балтопс" осуществлялась практическая отработка планов формирования и боевого применения многонационального корабельного соединения в ходе операции. К участию в них привлекались около 30 надводных кораблей, вспомогательных судов и подводных лодок, до 35 самолетов и вертолетов различного назначения из состава ВМС и ВВС Германии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Франции, Эстонии, а также Грузии, Финляндии и Швеции.

На учениях отрабатывались следующие основные вопросы: формирование и развертывание разнородного корабельного соединения; организация его противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны; организация боевого патрулирования самолетами тактической базовой патрульной авиации в воздухе в интересах ведения наблюдения за надводной обстановки; установление контроля над судоходством в ограниченном районе и защита морских коммуникаций; поиск и уничтожение подводных лодок условного противника с задействованием палубных вертолетов; организация материально-технического обеспечения многонационального корабельного соединения.

Учения "Оупен спирит" являются ежегодными - проводятся с 1997-го поочередно в территориальных водах одной из стран Балтии: Литвы, Латвии или Эстонии. В 2014 году они проходили в водах Латвии вдоль западного побережья страны и Ирбенском проливе.

К учениям привлекались до 25 надводных кораблей и вспомогательных судов от ВМС Бельгии, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Франции, Эстонии и Швеции. Кроме того, для обезвреживания обнаруженных взрывоопасных предметов на малых глубинах задействовалось несколько групп водолазов из Латвии, Канады, Польши, США и Эстонии.

В рамках маневров осуществлялся поиск с последующим уничтожением взрывоопасных предметов в акватории Балтийского моря для повышения уровня безопасности судоходства. При этом отрабатывались следующие вопросы: формирование отрядов минно-тральных сил на многонациональной основе с последующим развертыванием в районах предназначения; проведение минно-тральной операции - поиск, обнаружение, идентификация и последующее уничтожение морских мин и других опасных предметов; проведение конвойных операций по сопровождению судов в опасных для судоходства районах; совместное маневрирование; борьба за живучесть кораблей.

Всего было обследовано более тысячи объектов, обнаружено и уничтожено свыше 90 взрывоопасных для судоходства предметов, в основном мины немецкого, французского и советского производства.

Учения "Нозен коустс" предусматривали отработку вариантов совместного применения коалиционных оперативных соединений в ходе операций по урегулированию кризисных ситуаций, борьбе с пиратством и контрабандой, пресечению террористической активности на море.

В маневрах приняло учащие до 50 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов военно-морских сил Бельгии, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Эстонии, Финляндии и Швеции, свыше 20 самолетов и вертолетов ВМС и ВВС Германии, США, Финляндии и Швеции.

В ходе учений решались также задачи по формированию оперативных соединений и их развертыванию в районах предназначения, организации противовоздушной и противолодочной обороны многонациональных корабельных соединений, постановке минных заграждений и борьбе с минной опасностью.

Кроме того, в рамках мероприятий ОБП важное место отводилось подготовке соответствующих служб по спасению терпящих бедствие подводных лодок. Так, в акватории Гданьского залива Балтийского моря прошли учения поисково-спасательных сил (ПСС) блока и стран-партнеров "Дайнэмик монарх".

При этом отрабатывались вопросы координации действий средств флота различных государств в операции по оказанию помощи затонувшей подводной лодке и спасению ее экипажа.

Кроме того, решались следующие задачи: организация связи и управления силами на всех этапах спасательной операции; поиск надводными средствами и морской авиацией пропавшей в заданном районе подводной лодки; обследование лежащей на грунте ПЛ водолазами и глубоководными аппаратами в целях оценки характера и масштабов повреждений; оказание помощи для обеспечения ее всплытия, эвакуации личного состава; условный самостоятельный выход подводников из пострадавшей лодки на поверхность моря с задействованием индивидуальных средств спасения, их подъема на суда и корабли ПСС; предоставление медицинского сопровождения, переброска вертолетами тяжелораненых моряков в стационарные лечебные учреждения.

В целом оперативная и боевая подготовка вооруженных сил европейских стран в 2014 году проводилась с достаточно высокой степенью интенсивности и была направлена прежде всего на повышение уровня оперативной совместимости органов управления, соединений, частей и подразделений, развитие их способности действовать в составе межвидовых многонациональных формирований.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №11, С. 15-20

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar