30.10.2002 Завершена сборка первого базового патрульного самолёта "Нимрод MRA.4"

Полковник А. Горелов

На авиационном предприятии фирмы "БАе системз" в г. Вудфорт, расположенном в северной части Англии, завершено переоборудование первого (из 18 запланированных) базового патрульного самолета "Нимрод" ВВС Великобритании из варианта MR.2 в модификацию MRA.4.

"Нимрод" был разработан на базе выпускавшегося в 50-е годы британского транспортного самолета "Комета-4С". Первые "Нимрод" модификации MR.1 поступили на вооружение в 1969 году. В 1979 году после модернизации бортовых систем базовые патрульные самолеты ВВС Великобритании получили наименование "Нимрод-MR.2".

В связи с тем что срок службы самолетов "Нимрод-MR.2" завершается в первом десятилетии XXI века, в процессе модернизации британские специалисты проводят мероприятия, связанные с продлением срока службы этих машин еще на 35-40 лет. Усовершенствованный вариант оснащен турбореактивными двухконтурными двигателями BR710, фирмы "Роллс-Ройс". По сравнению с прежней такая силовая установка позволяет на 30 % сократить расход топлива и на 25% увеличить тягу. На самолете установлено новое крыло цельнометаллической двухлонжеронной конструкции. Внутри обтекателя, размещенного на законцовке киля, расположена антенная система аппаратуры высокочастотной спутниковой связи. У основания киля установлен воздухозаборник, предназначенный для обеспечения охлаждения бортового радиоэлектронного оборудования. В носовой части "Нимрод-MRA.4" находится обтекатель антенной системы радиолокационной станции "Серчуотер-2000". Под передней частью фюзеляжа расположена турель электронно-оптической системы американской корпорации "Нортроп Грумман", включающая ИК-станцию (обладает способностью 12-кратного увеличения изображения) и высокочувствительную телевизионную установку. Самолет данной модификации имеет следующее вооружение: мины, глубинные бомбы, авиационные бомбы и торпеды, размещаемые в различных вариантах в отсеке вооружения.

Начало летных испытаний первого самолета "Нимрод-MRA.4" перенесено с сентября 2002 года на январь 2003-го.

Зарубежное военное обозрение 2002 №11 С. 36-37

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar